Крысиная царица. Старое предание сибирского шамана

Извечная борьба добра и зла на нашей земле – никогда не прекращалась и не прекратится. Почти такую же аналогию можно провести между борьбой человека с домашними грызунами – крысами и мышами. Но в этом вопросе главное сразу для себя понять – полностью от мышей и крыс вы никогда не избавитесь! НИКОГДА!
               
                *******

Мой дядя опытный охотник с многолетним стажем, ещё в молодости побывал на Среднем Васюгане, Каргасокского района, Томской области. Так вот, у местных коренных народов того края – селькупов и хантов, очень сильно развит шаманизм. Довольно продолжительное время - живя и охотясь в тех краях, дядя часто общался с местными шаманами и услышал от них очень много всего удивительного и непонятного для нас - обычных людей.
   
Особенно местные аборигены почитали, а одновременно и боялись, одного очень сильного селькупского шамана, из древнего рода кедровки. Свои «камлания» шаман проводил с духами нижнего мира – одевая специальный ритуальный костюм из шкуры огромного бурого медведя. Старый шаман носил очень длинную косу, почти до самого пола. По преданию предков – будущего шамана распознавали сразу, при рождении, и с этого момента настрого запрещалось стричь ему волосы – потому что именно в них заключалась вся сила духа шамана и его сверхъестественные способности. А если кто-то, по злому умыслу, осмелится отстричь хоть малейший пучок волос у шамана – тому грозит страшное проклятье злых духов, которое навсегда заклеймит весь его род до "десятого" колена.

Именно от этого старого шамана мой дядя и узнал много удивительного - про разных зверей, птиц и вообще о животном и растительном мире. Главное, о чём всегда говорил шаман – человек должен всегда жить в гармонии с природой и не нарушать её равновесие. Если появилось в этом мире какое-нибудь животное или растение, даже по людскому пониманию вредное – то оно обязательно для чего-то нужно и не нам решать, уничтожать его или нет.
 
А когда мой дядя уточнил у него: «Что, даже крыс и мышей нельзя травить?»
Вот, что шаман ему поведал, про очень древнее крысиное племя. Если перефразировать слова шамана на наш, более понятный современный язык, то это будет звучать примерно так...

«В отличие от своих младших собратьев – серых мышей, крысы очень умные и высоко социальные животные. У них очень развита иерархия и есть высшая каста и низшая. В некоторых древних источниках даже есть конкретное упоминание - о древней крысиной царице, очень больших размеров.

Вся территория проживания крысиного племени (клана) строго поделена на участки, всё как у людей – есть свои и чужаки. Одно племя никогда не пустит на свою территорию представителей другого, что сразу карается смертью. Есть даже настоящие войны из-за борьбы за лучшую территорию, причём очень продолжительные. Особенно не любят друг друга серые и чёрные крысы. Так вот, если каким-то чудом вам всё же удалось полностью избавиться от крыс на своей территории, что очень маловероятно – то им на смену тут же придут другие, могут из этого клана, а могут и из другого – даже ещё хуже и прожорливее, чем предыдущие.

За годы борьбы с крысами, люди (методом проб и ошибок) наконец-то поняли, что травить грызунов мгновенными ядами бесполезно – они сначала обязательно посылают разведчика, обычно самую дряхлую и ненужную крысу из низшего клана. Та пробует новую, неизвестную крысам приманку, а затем они несколько дней ждут – что с ней произойдёт. Живая – значит всё нормально: пошли перекусим. Сдохла – тогда стоп, разворот.
 
За все эти годы войны человека с грызунами, последние очень сильно эволюционировали, так как цикл обновления у них в 100 раз быстрее, чем у людей. В среднем, продолжительность жизни серой крысы составляет 1,5-2 года, максимум 3 года, но это у крыс из низшей касты, а срок жизни крыс высшей иерархии (по словам шамана), может доходить до 30 лет и более!»

А что если всё это действительно - правда? Вы только вдумайтесь, на минуточку – могут доживать до 30 лет! Представляете – какой огромнейший опыт может за это время накопить весь крысиный клан – действуя, как один живой организм. Не тратя время ни на что – кроме выживания и дальнейшего процветания своего рода!
Так же за долгое время борьбы за выживание, у крыс и мышей выработался иммунитет почти ко всем существующим ядам, поэтому не удивляйтесь, когда вы им будете сыпать дорогую отраву – а они начнут «звонить в колокольчик» и кричать - «Официант, принесите добавки!»

Серые крысы, живя в среднем 2 года – приносят потомство 5-9 раз за год! В каждом приплоде 5-9 крысят, итого в среднем – 50 новых солдат в год! Серые мыши ещё плодовитее. За год одна мышь может приносить от 10 до 14 приплодов! Количество мышат в приплоде, такое же, как и у крыс – итого 100 новых мышат в год! Впечатляет – не правда ли?

Поэтому, о полной капитуляции грызунов с вашего участка или дома – вы можете даже и не мечтать. Всё что нам остаётся – это просто пытаться немного регулировать их численность.

Совсем недавно прочёл публикацию, в которой предлагалось вокруг участка насыпать опилки из кошачьего лотка. Типа мыши почуяв запах кошки, испугаются и убегут подальше. Честно, смеялся до слёз. Это сколько же раз должна ваша бедная кошка сходить в лоток, чтобы хватило на весь периметр земельного участка. Да и ерунда всё это – причём полнейшая.

В большинстве деревенских домов вырезано отверстие в полу, чтобы кошки ходили в подполье справлять свои кошачьи надобности. За долгую сибирскую зиму запашок там стоит отменный. И что, исчезли оттуда грызуны? Да ничего подобного. Максимум, ваш питомец выловит из подполья несколько вновь рождённых маленьких мышат или крысят. Взрослым же особям обоего вида совершенно начхать на этот запах – особенно крысам. Быстрее ваш домашний питомец убежит от взрослой крысы, чем она от него.

                *******
 
Но из всех правил есть исключения, вот и в кошачьем виде имеются настоящие охотники за крысами, скорее охотницы – в основном кошки. Причём самые обычные – беспородные. Не знаю, как это мастерство передаётся, через ДНК или ещё как – но факт остаётся фактом. Встречаются кошки, настоящие «киллеры» по уничтожению крыс.

У моей бабушки была обычная трёхцветная кошка Маруська. Так вот она была настоящей машиной для уничтожения крыс. Именно крыс, а не мышей. Причём она их никогда не ела, а просто перегрызала им шею. Охотилась она на них и днём и ночью, зимой и летом – с каким-то невероятным остервенением и завидным постоянством. Придёт домой, попьёт молока и снова на улицу. Даже в сильные морозы она бегала в стайку к поросятам и давила крысиное племя. Не знаю – может она мстила им за что-то, но кошка была очень удивительная. Размером она была очень крупная, даже огромная - почти как сегодняшние мэйн-куны. За всю жизнь Маруська не подпустила к себе ни одного кота, так что получить от неё потомство мы так и не смогли, но зато прожила она с нами более 15 лет.

Но даже такая феноменальная кошка не сможет справиться с крысой из высшей касты. За столь продолжительное время эти крысы вырастают до неимоверных размеров. Все слышали легенды о метровых крысах из Московских метрополитенов, так вот в каждой легенде – есть доля правды.

                *******

Раньше я тоже не очень верил во все эти «шаманские сказки» - про крысиную царицу, пока однажды с моей среднеазиатской овчаркой не произошёл один, очень страшный инцидент…

Так вот, купив частный дом, я решил осуществить свою давнюю мечту и завести овчарку. Приобрели мы своего питомца – среднеазиатскую овчарку и назвали её - Мулана.

Не буду заострять внимание на особенностях этой замечательной породы, скажу лишь одно – «Вам не нужен автомат, если в доме азиат!»

В этой поговорке выражена вся суть этой породы. Азиаты или алабаи – это самая лучшая порода для охраны частного дома, причём от всех – и от чужих и от своих (в смысле родственников и знакомых). Морда у этой породы очень схожа с медвежьей, так как уши у них всегда купируются, ещё в щенячьем возрасте. А рык у неё настоящий – звериный.

В один из обычных летних дней я проснулся очень рано и пошёл покормить свою Муланку. Ей тогда уже было чуть более года - но размером она вымахала почти с меня ростом (когда вставала на задние лапы). Подхожу к ней поближе, а возле неё лежит какая-то собачонка – как мне сначала показалось. Подойдя поближе, я буквально потерял дар речи и замер – не веря своим глазам. Возле моей собаки лежала огромнейшая крыса, реально огромнейшая.

Причём не только в длину, которая навскидку (точно не скажу - рулеткой не замерял) была примерно полметра, но она ещё была здоровая и вширь, и в холке. Представляете, как это всё выглядело, вместе с таким же длиннющим хвостом и огромными лапами. Такая вся упитанная, лоснящаяся, с красиво переливающейся под утренним солнцем шкуркой.

Сначала я подумал, что это большая ондатра, но рассмотрев её внимательнее понял, что нет. У ондатры на пальцах задних ног есть плавательные перепонки, как у лягушки и хвост немного сплюснутый. За свою жизнь я видел очень много крыс, но такого монстра я видел в первый раз.
 
Моя овчарка лежала в будке и молча смотрела на этого зверя, которого она просто задушила, схватив поперёк горла – о чём свидетельствовали мокрые обслюнявленные собачьими брылями отметины, в этой области. И тут я заметил, что белая шерсть моей Муланы была вся грязная, а земля перед будкой – на всё расстояние длины цепи, сильно утоптана. Я насыпал в кормушку принесённый корм, но собака даже не встала – по всему её виду было заметно, что она очень сильно устала. Убрав корм, я быстро принёс ей большой ковшик с водой – она медленно выползла из будки и стала с жадность глотать свежую воду, а я в это время внимательно осмотрел её тело. Всё было более-менее нормально, за исключением нескольких длинных кровоподтёков на её передних лапах – видимо от крысиных когтей.
 
Получается – что этот огромный монстр под покровом ночи напал на мою среднеазиатскую овчарку, а та просто защищалась? Я был в полном шоке…
Значило ли это, что в моей молодой овчарке крысы почувствовали большую угрозу для своего клана и отправили расправиться с ней своего лучшего и самого сильного бойца? А если бы таких крыс было несколько?

                *******
 
Но что произошло дальше, было вообще за гранью всего возможного…

Вдруг крыса зашевелилась и быстро вскочила на свои огромные лапы. Медленно обернувшись на овчарку, зверюга издала пронзительный писк и тут она заметила меня, замершего примерно в трёх шагах от её зубастой пасти. Нисколько не испугавшись присутствия человека, она напротив стала ко мне приближаться, явно не с добрыми намерениями.
 
Тут я чётко услышал у себя в висках стук колошматившего со страшной силой сердца, а на моём лбу выступили огромные капли пота. Я даже не успел сообразить, что же мне предпринять, как мой волкодав молниеносно схватил этого монстра за загривок и мёртвой хваткой сомкнул пасть вокруг его шеи. Раздался глухой хрустящий звук, и крыса тут же обмякла. Мулана ещё какое-то время подержала крысу, убедившись, что та точно испустила дух – резко мотнула головой и отшвырнула её в сторону.   

Не знаю почему, но я быстро схватил большое железное ведро, кинул туда эту крысу, отнёс подальше и выкинул её в болото, начинающееся прямо за нашим посёлком. Жену я даже и звать не стал, чтобы не травмировать ей психику. Она бы потом боялась даже из дома выходить.

После этого страшного случая я окончательно поверил во все эти иерархические крысиные кланы и всё прочее, про которые мне рассказывал мой дядя. Потому что за три года жизни никакая крыса не смогла бы вырасти до таких  неимоверных размеров, даже на комбикорме для бройлеров, а вот за 30 лет, запросто!

Так что же вы ждёте от ваших бедных кошек, быстрее наоборот – их нужно будет спасать от таких огромных крыс!


Рецензии