Рассказ 3. Трус играет в хоккей

Трус боится, как правило, всего - своего прошлого, настоящего и будущего. Трус может обмануть, предать, переложить вину на другого. Это подлый человек, готовый уничтожить всякого, кто стоит у него на пути, но устраняет соперников не в открытом бою, а тайно. Он мстит другим за то, что они лучше него. Он приближает к себе людей таких же подлых, как он сам, и использует их, собрав на них компромат.  Давайте посмотрим, пройдя по жизненному пути Юрия Андропова, «играл ли он в хоккей», хотя это и трудно, так как вся его биография окутана густым туманом.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 г. на станции Нагутская Ставропольского края. Происхождение свое он скрывал. Не отца — Владимира Константиновича, инженера-железнодорожника, вроде бы умершего от тифа в 1919-м, а маму, учительницу музыки Евгению Карловну Флекенштейн, происходившую из богатой семьи еврейских ювелирных дел мастеров.

Мало кто знает, что до 1931 года Юрия Владимировича Андропова звали Григорием Владимировичем Андроповым-Федоровым. Когда он стал Юрием и утратил половину фамилии – неизвестно. У него были биологический отец (его имя неизвестно, по слухам царский офицер) и два отчима - Андропов и Федоров. Первый отчим вроде бы из казаков, по официальным данным – железнодорожный телеграфист, по рассказам няни Андропова – инженер путей сообщения. Юрию Андропову было безопасней иметь родителем малообразованного телеграфиста, чем дипломированного инженера из «бывших». Словно профессиональный революционер или разведчик, Юрий Андропов несколько раз переделывал свою биографию, успешно обманывая свое государство.

Скупые строчки биографии говорят о многом. Окончив семилетку, Юрий Андропов начинал с самых низов. Помощник киномеханика в моздокском клубе, рабочий на телеграфе, матрос речного флота на Волге. Двадцати лет от роду он поступает в Рыбинский техникум водного транспорта, где начинает делать карьеру комсомольского вожака.

Часто цитируют запавшие в память будущего вождя слова бывалого волжского боцмана: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. Чтобы не поскользнуться – передвигайся не спеша. И каждый раз выбирай место, куда поставить ногу». Юрий Андропов, следуя совету моряка, передвигался, не спеша, выбирал нужное время и место на пути к вершине власти.

В 1935 году Андропов женится на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой. Сама Нина работала в областном НКВД. От Нины у него — двое детей.

В 1939-м вступает в партию. В 1940-м его переводят на должность комсомольского вожака Карело-Финской ССР. Туда, где он встретится со своим духовным отцом, Отто Куусиненом, который будет пестовать, защищать и продвигать Андропова на протяжении всей жизни. 

Бросив первую супругу, Ю. Андропов женится на комсомольской аппаратчице Татьяне Лебедевой и работает в Карелии. Андропов в буквальном смысле вычеркивает первую жену из жизни, не упоминает о первом браке в документах, не помогает детям Енгалычевой. Детей он просто бросил на произвол судьбы, будто бы вычеркнув из своей биографии. Его непосредственный начальник Куприянов писал: «Его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались. И мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены». Его сын Владимир от первого брака попал в дурную компанию, имел две судимости. Отец с сыном не встречался и даже на его похороны в 1975 году не приехал. В начале войны Андропов регистрирует второй брак, и в 1941 году в семье рождается сын, а еще через пять лет – дочь.

Внук Леонида Брежнева Андрей Брежнев писал: «Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов».

Начинается война. Юрий Владимирович — первый секретарь комсомольской организации Карельской Республики; фронт рядом. Обком ВКП(б) и обком ВЛКСМ организуют партизанское движение. Руководит этой ответственной и сложной работой первый секретарь обкома партии Геннадий Николаевич Куприянов, член Военного совета Карельского фронта (в конце войны имел воинское звание генерал-майор, награжден пятью высшими орденами). Его правая рука — Юрий Андропов. Он — выдвиженец Куприянова, верный ученик на протяжении десяти лет совместной работы; ему Геннадий Николаевич покровительствовал.

Как гласит официальная биография, Юрий Андропов занимался организацией партизанских отрядов в Карелии. Но что он делал на самом деле? Есть до сих пор неопубликованная рукопись воспоминаний Куприянова, первого секретаря республиканского комитета ВКП (б) в годы войны. Куприянов пишет: «Постоянную связь с подпольем и повседневное руководство подпольными райкомами вел Иван Владимирович Власов.

Он несколько раз ставил передо мной вопрос о том, чтобы я послал его на работу в подполье. Когда я категорически отказал (замены не было), он предложил послать на подпольную работу Ю. В. Андропова: Юрий молодой, здоровый парень, что ему околачиваться в тылах? В комсомоле республики остались одни девушки-подростки пионерского возраста. А в ЦК комсомола хватит работников и без Андропова — пусть повоюет. И будет очень хорошо, если комсомольский партизанский отряд возглавит секретарь ЦК комсомола.

Но Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту.
Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребенка…» Хотя сам Андропов линию фронта не переходил, но был награждён медалью «Партизану Отечественной войны».

В 1949-м над Куприяновым сгустились тучи. Его скоро арестуют по «ленинградскому делу». Вот как он рассказывает о тех событиях:
«…В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжелых условиях, рискуя жизнью.

Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: «Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу».
Я не хотел верить своим ушам и только сказал: «Юрий Владимирович, я не узнаю вас!». Спорить было бесполезно. Андропов как умный человек видел, куда клонится дело, и поспешил отмежеваться.

И это отречение Андропова было продиктовано, естественно, не скромностью. Это было продиктовано исключительно хронической трусостью и удивительным даром приспособленчества, которыми обладает этот человек.

Да, Андропов совмещал тягу к знаниям и несомненный ум с такой вот подлостью и расчетливостью. И тут они с Куусиненом — словно из одного теста слеплены. Не отличался Андропов и военной доблестью. Как и Куусинен, в реальных боях и сражениях Андропов не замечен.

Предательство вознаграждено. 21 июня 1951 г. Андропов благодаря протекции Куусинена переведен на работу в Москву, в ЦК КПСС — наблюдать за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем он работает заведующим подотделом ЦК КПСС. И потому в мае 1953 г. Андропов переходит… в Министерство иностранных дел СССР. Там свежеиспеченный дипломат делает стремительную карьеру. Сначала он возглавляет 4-й европейский отдел (соцстраны Восточной Европы), стажируется в скандинавском отделе министерства, а после уезжает советником посла в Венгрию. Позже становится послом.  С 1967 по 1982 год он занимал должность Председателя КГБ. Андропов вроде бы борется с диссидентством (так называемые, правозащитники), но именно при нем диссидентство расцветает махровым цветом.

Перестройку начали готовить с конца 60-х годов Андропов и Косыгин. Это стало возможным после того, как Андропова назначили председателем КГБ СССР. Косыгин же вообще был вторым человеком в государстве, Председателем Совета Министров СССР. Андропов вышел на Запад, организовал контакты с ЦРУ под видом совместных действий и особых договоренностей с Западом в интересах СССР.

4 июня 1976 года в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ). Институт был создан как филиал Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) при "Римском клубе", и на него были возложены функции головной организации по научно-методическому обеспечению советского участия в деятельности МИПСА.

Фактически ВНИИСИ стал "кузницей кадров" и фабрикой по подготовке будущих "молодых реформаторов", которые должны были начать в СССР реформы с целью уничтожения СССР и перехода к рыночной экономике, и последующей реализации целей "Римского клуба". ВНИИСИ обучил: Чубайса, Гайдара, Шохина, Нечаева, Авена, Глазьева, Зурабова, Шаталина, Жукова и многих других.

Кроме того, Андропов начал готовить кадры для перестройки - Горбачева, Арбатова, Шахназарова, Аганбегяна и других. Он буквально выпестовал их. Помог сделать головокружительную карьеру. После ухода в КГБ Андропов создал для Арбатова отдельную организацию - Институт США и Канады Академии наук СССР и Георгий Арбатов стал директором этого института. Данный институт готовил кадры для перестройки, в которой Арбатов сыграл большую роль, как Шахназаров, который был политическим советником Горбачева и Аганбегян - академик, макроэкономист, советник Горбачева по вопросам экономики во второй половине 80-х.

Но вернемся к нашим баранам. Стремительную дипломатическую карьеру Андропов совершает, не имея ни опыта дипломатической деятельности, ни законченного высшего образования. Кто его двигает? Заместитель председателя президиума Верховного совета СССР и член ЦК КПСС Отто Куусинен? А больше некому. Куусинен тогда работает в ЦК партии, занимаясь любимым (со времен Коминтерна) делом: международными делами и связями с компартиями социалистических стран Восточной Европы. То есть, тех самых стран, которые находятся в ведении 4-го европейского отдела МИД, где работает молодой последователь Куусинена — Андропов. Да и Скандинавия, знаете ли — давняя любовь Куусинена.

Вот только знак деятельности меняется на противоположный. Если во времена своей революционной юности и своей работы в довоенном Коминтерне Отто Вильгельмович мечтал совершить в Скандинавии и в Восточной Европе красные революции (как часть мирового пожара), то после смерти Сталина этот «замечательный финн» решил заняться революциями антисоветскими. То было частью его мести Сталину, поведение озлобленного субъекта, разочаровавшегося в прежних идеалах. И молодой Юрий Андропов становится помощником Куусинена в этом деле. Бесспорно и то, что в то же самое время Куусинен играет в паре с западными закулисными кругами, тоже заинтересованными в подрыве СССР и разрушении его сферы влияния в Восточной Европе. Благо, Куусинен знает многих руководителей восточноевропейских стран и компартий: еще по работе в Коминтерне.

И закипает работа. Сначала — ХХ съезд КПСС 14-25 февраля 1956 года, подобный бомбе под СССР и Восточную Европу — с разоблачением Сталина и обессмысливанием всего, что было сделано за последние четверть века. У истоков доклада-бомбы стоит Куусинен. 1956 год — это репетиция 1987-1989 годов. А вот тут не лишне вспомнить про Михаила Горбачева.

Особую роль Андропов отводил Горбачеву. Андропов понимал, что сам ввиду возраста и состояния здоровья не сможет осуществить задуманное. Поэтому нашел человека, которому мог полностью доверить дело перестройки. Человека с крайне низкими моральными качествами, абсолютно беспринципного, корыстного, мелкого, но при этом крайне амбициозного. У Андропова были больные почки, поэтому он часто отдыхал и лечился на курортах Ставропольского края, где Первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС работал Горбачев. Горбачев всячески выслуживался перед всесильным Председателем КГБ, проводил с ним много времени. Часто даже отпуск брал в период отдыха Андропова в Кисловодске, в санатории "Красные камни", где селился в том же санатории. Они вместе выезжали в горы, жарили шашлыки, а потом долго сидели у костра и слушали песни бардов-шестидесятников, которые любил Юрий Владимирович.

Естественно, для этого нужны были огромные средства. Казначеев - второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС в 70-е годы, в книге «На перекрестках судьбы» рассказал о том, что еще в комсомольские годы Горбачёв заставлял председателей колхозов края расплачиваться за банкеты с гостями. В другой своей книге «Люди и время» Казначеев приводит факты мздоимства и использования Горбачёвым своего служебного положения уже в бытность Первым секретарем крайкома партии. Еще до прихода Горбачёва на должность секретаря ЦК, в аппарате ходили слухи о том, что на Ставрополье его называли «Миша-конвертик». Тот же Виктор Казначеев позже написал о Горбачеве: «Богат он уже тогда был несказанно».

Естественно, Андропов, как Председатель КГБ, прекрасно знал о темных делах Горбачева. Но такой человек ему и нужен был для реализации своих планов: беспринципный, с низкими моральными принципами, корыстный и запредельно честолюбивый. На которого есть убойный компромат.


Вопрос о переводе Горбачева с повышением в Москву был решен. Но вот только кем, на какую должность? Ведь она должна быть немаленькой, стартовой площадкой для дальнейшей карьеры. А цель у Андропова была сделать Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, если сам не успеет прийти к власти и осуществить задуманное. Лучше всего для старта подошла бы должность секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, так как Ставропольский край был сельскохозяйственным регионом, но данная должность была занята относительно молодым, всего 60 лет и абсолютно здоровым Федором Кулаковым. И вот в ночь на 17 июля 1978 года Кулаков таинственно умирает. Официально из-за паралича сердца. По показаниям свидетелей и некоторых следователей был убит. Путь наверх Горбачеву стал свободен. А загадочная гибель Кулакова стала первой в череде других странных смертей, расчистивших Горбачеву дорогу к должности Генерального секретаря ЦК КПСС.

В 1980 в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева. В 1982 году «застрелился» первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны.

Странной оказалась и смерть Суслова. Его в больнице пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.

Странной была и смерть самого Брежнева. Брежнев, как повелось с 1976 года, уснул и не проснулся. Накануне смерти Брежнев чувствовали себя нормально, и даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на Мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.

На брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому.

В 1984 году американский журнал «Тайм» объявил Андропова «человеком года». А на его похороны прилетели Буш-старший и Тэтчер. Путин, став президентом, немедленно распорядился установить на здании ФСБ мемориальную доску в память о председателе КГБ, под началом которого работал.

Андропов - главный инициатор и организатор развала СССР и гибели социализма. Причем главной целью был не развал СССР, а социализм. Уничтожение СССР было вторичной, попутной, хоть и важной целью.

Продолжение следует...


Рецензии