И по-прежнему люблю кофе глава 2
«Сынок» - окликнул кто-то меня. Я резко оглянулся. В метре от меня стоял мой отец. Это был он. Только очень молодой. Таким он был в моем детстве. Сейчас мы с ним были примерно ровесниками. Я вскочил, обнял его. Он тряс меня за плечи, улыбался и повторял – «Ну вот и дождался».
- «А где мама?» - спросил я совсем по-детски.
- «Мама уже вернулась, очень ждала тебя, но ее позвали раньше, ты ее встречал, просто не узнал, она твоя внучка!»
Я сел, мгновенно все поняв.
Вот она тайна. Вот в чем выражается бессмертие души. В вечном повторении. Не зря говорят – повториться в своих детях и внуках.
Из оцепенения меня вывел голос отца,
- «Пойдем, у нас с тобой мало времени».
Мы шли по неширокой аллее, которая вывела нас в город или вернее населенный пункт. Пункт, как пункт, только безликий. Дома невысокие в один, два, максимум три этажа и зелень. Больше похоже на курортный поселок где-то на юге. Тепло, солнечно, но не жарко. Людей почти не видно, если и встречаются, идут не спеша, по одному, по двое. О чем-то беседуют.
Пока мы шли, отец расспрашивал меня о детях, о внучке. Как они живут, чем занимаются? Его совершенно не интересовал их, так называемый, материальный уровень. То, к чему мы так стремимся в жизни, материальный достаток здесь никакой роли не играл.
Отец коротко объяснил мне, что человек, заработавший на Земле много денег, но не имевший духовных интересов, здесь был никому не интересен.
Как поведал мне отец, здесь с нетерпением ждали людей, проявивших себя в земной жизни талантами. В искусстве, в обыденной жизни, что зовется жизнью святой, в благотворительности, в защите прав, свобод. Бескорыстных врачей, спасающих жизни, миссионеров, проповедующих добро…талантливых писателей, ученых, актеров…
Я рассказал отцу все, что мог вспомнить о делах, поступках его наследников. Он очень радовался, когда узнал, что внучка пытается писать короткие рассказы. Что она любит природу, держит дома кота и собаку, с которыми возится, как с детьми.
Он радостно потирал руки, хохотал над смешными историями, которые я вспоминал.
Мы подошли к небольшому двухэтажному коттеджу. Отец остановился, попросил меня взять в руки планшет и сверил цифровой код с цифрами на фасаде здания. Подвел меня и велел дотронуться ладонью до двери. Дверь бесшумно открылась. Мы вошли внутрь.
Холл, он же гостиная. Спальня и кухня. Все так, как я люблю. Все привычно. Как будто я сам обустраивал этот дом.
«Нравится?» - спросил отец. «Очень»- не соврал я. Он кивнул, - «Я знал, что тебе понравится, здесь и будешь жить». Он подошел к экрану, вмонтированному в стену, дотронулся, экран «ожил».
-«Сюда введешь код для выхода на куратора. Он ответит на все твои вопросы. Послушай, а после моей смерти ты понял, что я выходил с тобой на связь?»
- «Понял» - ответил я,
- «Это было во сне, я с тобой, как будто, говорил по телефону, ты сказал всего несколько слов, что у тебя все-все хорошо… и пропал. Я тут же проснулся и отчетливо понял, что это был не сон, а реальная беседа, но в тот же момент я вспомнил, что тебя нет. Вот тогда, я получил последнее доказательство существование «загробной жизни. Значит можно выйти на связь с живыми?»
Отец смутился.
– «Можно, но не нужно. Я тогда уговорил куратора дать мне минуту контакта, вообще-то такое не приветствуется, но мне позволили. Больно сильно я переживал, что ушел от вас так неожиданно».
Действительно неожиданно, для всех нас, но не для себя. После смерти отца выяснилось, что он закончил все свои дела. Ничего не завершенного не осталось. Значит, он знал и готовился.
В свой последний день он, живя на даче, съездил на станцию и зарядил газовый баллон, «закатал» несколько банок огурцов, приготовил обед, истопил баню, помылся, лег спать и. обеспокоил жену и внучку только последним звонком по мобильному, из соседней комнаты, когда понял, что уходит. Они вошли, он увидел их, выдохнул и… закрыл глаза навсегда. И они, две его самые любимые женщины, просидели всю ночь у остывающего тела, успокаивая друг друга. Бабушка, поняв, что муж умер, боялась напугать внучку и говорила, что он потерял сознание, а внучка, поняв истину еще раньше бабушки, поддерживала эту ложь, боясь того, что осознание смерти деда, убьет бабушку.
- «Я, к сожалению, должен идти, надеюсь, мы еще повидаемся, хотя чувствую, что мне скоро возвращаться».
Отец обнял меня, на прощание и вышел.
Свидетельство о публикации №221121601478