Иван Грозный и Гибрид Грекс. Рисунок

   Рисунок называется "Битва при Молодях, 1572 год. Иван I Грозный и Гибрид Грекс (Hybrid Grex)".

   Закончил писать рисунок вчера, 15 декабря 2021 года.

   Согласно рисунка, на оном изображён Иван Грозный, манипулирующий неким безымянным гибридом, полученным путём скрещивания рептилии и цветка.

   Одна из надписей говорит, что это "Ливонский трофей". Раз Битва при Молодях (1572) происходила на фоне продолжительной Ливонской войны (1558-1583, то царь Иван Грозный мог раздобыть  некий трофей либо уже в виде этого опасного на вид существа, либо технологию из области генной инженерии.

   Однако, есть и другой вариант, который был первоначальным. Возможно, что это сам хан Девлет I Герай (Гирей) из рода Чингизидов предстал на рисунке в облике некоего "гибрида грекса". Тот самый Девлет I Гирей, которого и одолел Иван Грозный.

   Автоматически, я записал Ивану Грозному цифру I, как первому, а не IV, каким его записывают в Мировой истории, включая российскую. Это произошло автоматически, в рамках написания рисунка. И только когда я начал писать это сообщение, я увидел, что вместо IV - я записал I.  Наверное, это тоже что-то значит. А может ещё и потому, что, с одной стороны, Ивана Васильевича записывают, как первого царя всея Руси. Не знаю. В любом случае, я не знаю, кто был Иваном Первым и Иваном Вторым.

   С другой стороны, глядя на красивые имена, типа того же Devlet I Geray, мне с трудом верится, что русского царя-победителя звали просто Ваня, хоть и по прозвищу Грозный. По прозвищу, которое кто-то ему придумал и о котором сам царь мог и вовсе не знать, ибо придумано могло быть недавно.

   На самом же деле, я почему то уверен, что Ивана Грозного звали иначе. Имя его было красивым, распространённым и не на Русском языке.

   Вашего покорного слугу зовут Александр. Но слышу я своё имя настолько редко, что забываю о нём. Ибо слышать мне приходится в свой адрес лишь Саня или Саша. Реже - Санёк или Санчо, Санчес. Ещё реже - Шурик.

И где среди них Александр? :-)

Такая существует "на Руси" традиция: записывать одним именем, а называть другим. Полные имена у нас заслуживает только начальство, бояре всякие, вельможи да чиновники. И только благодаря небольшой эпохе Советского Союза простые люди получили возможность гордо зваться по имени и отчеству. Однако, не удивлюсь, если скоро нам снова вернут клички, прозвища и погоняла. Хотя, цифровизация должна будет упредить скатывание в вульгаризацию, выписав всём по  QR-коду на воротник.

   Итак, Иван Грозный на рисунке облачён исключительно в красно-желтые цвета. И некоторые могут подумать, что это испанский наряд. Спорить не буду, возможно в этом что-то и есть. И имя у Ивана Грозного было испанское и красивое, записанное на Латинском языке. Но из-за неоднозначности его исторической фигуры для некоторых стран и народов, быть может, мы его знаем как Ваня Грозный. Хотя, слово "Грозный" и красивое. Вмещает первые две буквы G и R. Это Гор, сын Осириса. Всякое может быть. И туда если лезть с отсутствием специального образования, то осторожно и шаря под дурачка. Ибо даже из уст дурачка произнесённая умная мысль дойдёт до умного адресата, который разовьёт эту мысль турбонаддувом своих амбиций и честолюбия. А главное, компетентности.

Спасибо!

16 декабря 2021 года

Новый Нигер (ЛНР)

Александр В. Свиридкин


Рецензии