Кто живёт при коммунизме?

Было время, когда мы строили коммунизм. Что это? - Мы особенно не задумывались. Просто верили, что при коммунизме будет всё. Откуда? Произведут сами же люди и, или научат производить машины. Будут тогда, наверно, и лентяи, и те, что ничего не умеют. Но нам обещали, что к тому времени всех перевоспитают.
В общем, наступит Рай, только на земле. И сомневаться в этом было нельзя. Ведь коммунист предсказал самый «гениальный» философ Карл Маркс, работы которого мы штудировали, как Библию.

И это в стране, где не хватало даже продуктов. Но коммунизм мы строили, строили и… так и не построили.

Впрочем, есть те, кто и сегодня живут при коммунизме. Это – домашние коты и собаки. Этим животным выжить среди людей невозможно. Вне дома им просто не чем питаться. Дворовых котов и собак на дачах обязательно кто-то подкармливает. А так, где хищник кот поймает себе мышку или птичку? В городе мышей нет. Да и за городом в садах и парках они не живут. Мыши бывают в полях и в степи. Но коты об этом не знают.

Так что выход для них один – найти себе благодетеля. И здесь большая проблема. Щенки и котята появляются в большом избытке, но кому из них повезёт стать домашним любимцем, от них не зависит. Всё зависит от капризов людей.
Но, если всё же кошка попала в квартиру, то коммунизм ей обеспечен. Это когда-то нашему кому Прохору доставались только объедки со стола. Давали ему также хлеб и картошку. Но эту «вредную» еду Прохор не уважал, и мог метнуть черствым куском в хозяина. Ловил ли он мышей? Трудно сказать. В нашей хате их не было, так что, быть может, куда-то ходил на охоту.

Определённо, Прохор давил крыс. Задавленную крысу он выкладывал на заметном месте – на тропе на огород, либо приносил к порогу. Крыс, однако, он не ел. Быть может, он думал, что мы из них что-нибудь приготовим.

Сегодня, однако, домашним котам не нужно ходить на ночную охоту. Все заботы о их питании на себя взяли их хозяева. Кормят их по науке. О том, что для них полезно, что вредно знают их хозяева. Их купают со специальным шампунем. Продукты для них доставляют из супермаркетов по звонку. Им покупают кошачьи игрушки.
Живи и радуйся. Из-за того, что хозяева освободили котов от всех забот, они спят каждый день по 16 часов, ну, и едят, когда их разбудят и отнесут на кухню.
Но это очень скучная жизнь. В природе коты, чтобы прокормиться, занимаются охотой. Правда, домашним котам это не требуется. Многих из них никогда не пускают на улицу, чтобы они не испачкались и не набрались блох. 
Есть правда деликатная проблема. Котам нужны кошки, а кошкам иногда коты. Но и этот вопрос решили за них люди, и избавили их от природных мук.
Так, что живут они при коммунизме, о котором мы мечтали. Так что мечта сбылась, хотя бы для домашних котов.

Но хотите вы так жить?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.