В Виндзоре. 1. Немного о городе

 В Виндзоре находится летняя резиденция Английской королевы, где она проводит выходные дни.
Название города происходит от староанглийского названия Windles-ore, или «изогнутый речной берег». Изначально город носил название Новый Виндзор, в то время как под названием Виндзор была известна деревня, расположенная более чем в трёх километрах от современного города (сейчас она носит название Старый Виндзор, где находился замок саксонских королей.

При правлении короля Генриха I королевский двор был перемещён на три мили вверх по течению реки. Замок был выстроен из камня в 1170 году. С 1172 года известен Виндзорский мост, соединивший город с расположенным на противоположном берегу реки Итоном и считающийся одним из самых древних построенных на Темзе.
 
В то время строительство мостов было достижением, и наличие собственной переправы внесло большой вклад в развитие города и укрепило его влияние.

Новый Виндзор как собственность короны изначально был привилегированным поселением, освобожденным от королевских налогов.

С начала XIII столетия город имел свою торговую гильдию при королевском покровительстве и вскоре стал главным городом графства.

Король Эдуард I в 1277 году особым указом окончательно закрепил за Виндзором статус королевского города,  и формально подтвердил имевшиеся у него привилегии.

Новый Виндзор играл ведущую роль в Средневековье, к 1332 став одним из пятидесяти самых богатых городов Англии.

Постоянные капиталовложения в развитие замка привлекли в город лондонских торговцев: ювелиров, виноделов, бакалейщиков и галантерейщиков - что обеспечило горожанам новые рабочие места. Перестройка и расширение замка при Эдуарде III (1350 -1368) были крупнейшим строительным проектом в средневековой Англии, и многие жители Виндзора были заняты в нём.
 
В 1348 Черная смерть сократила население города почти вдвое, однако строительные проекты Эдуарда III поспособствовали притоку населения из других районов Англии и из континентальной Европы, и быстрому восполнению городского населения. Те времена были периодом бума для местной экономики.

Переустройство замка продолжалось и в XV веке. Виндзор стал главным местом паломничества, в первую очередь, для жителей Лондона. Паломники приезжали чтобы прикоснуться к могиле Генриха VI, а также посетить колледж в Итоне.
 
Паломники приходили с немалыми суммами и тратили их в городе. Чтобы расселить всех паломников, число гостиниц в Виндзоре всего за век выросло с трёх до тридцати. Город стал очень богатым.

Виндзор - город в графстве  Беркшир. Раньше из Лондона туда можно было добираться, как на поезде, там имеется железнодорожная платформа, так и автобусом. Сейчас не знаю, но ввиду того, что за нами был закреплен автобус, мы поехали туда на нем.

Приехав на Виндзорский  автовокзал, нам пришлось преодолеть неимоверное количество ступеней вверх, чтобы попасть на ж.д. платформу, а затем уже в сам город.


Рецензии