Страх

От рождения чрезмерно впечатлительная Евдокия Никитична за свою жизнь немало через это натерпелась. «Рассказать кому, - думала не раз, - не каждый поверит». Да и как рассказать-то, если сама не всегда верит с ней происходящим. Над редко перепадавшими забавными случаями улыбнётся и успокоится, над другими же задумается: к чему бы? Тогда же мнительная душа не находит покоя. Будь у неё муж, прижалась бы к его плечу, выговорилась-поплакалась, но муж сгинул в неизвестном направлении.

Евдокия Никитична хотела, но не решалась на разговор с давней и верной подругой Ниной Николаевной. Всё боялась: вдруг та не поймёт её. Да и времени свободного не находилось: на работе загружена под завязку и дома, можно сказать, конь не валялся.

В тот день работы ни на йоту не было меньше, однако Евдокия Никитична отважилась, наконец, встретиться с подругой и тем снять с себя хотя бы часть душевных мук от повторяющихся и мучительных сновидений с мужем в главной роли. Сказала себе:
«Сегодня или никогда! Пусть заглянет подруга в «Сонник» и выложит на блюдечке с голубой каёмочкой, чего мне вскоре ждать».

Решительно, чего за ней ранее не замечали, собрала бумаги, сунула в стол и молча вышла из кабинета.

Сгущавшиеся мрачные тучи открытым текстом предвещали проливной дождь, но Евдокия Никитична лишь на долю секунды засомневалась, встретиться с Ниной Николаевной или бежать в огород и срочно собирать лук с грядки.

- На минуточку только загляну к подруге, - произнесла вслух и направилась не домой, а в контору.

Вечер набирал силу. Подыгрывая предстоящей непогоде, темнота доедала остатки дневного света.

На минутку задержаться у Нины Николаевны не получилось.

На стук в дверь выглянула дальняя родственница Евдокии Никитичны Анна Семёновна, тихо поздоровалась, пригласила войти. Гостье уйти бы, но неожиданно для себя она шагнула в кабинет. Женщины пили чай и, похоже, расходиться не собирались.

Евдокию Никитичну усадили за стол, налили чаю, пригласили отведать свежего клубничного варенья.

- Николаевна, - обратилась Анна Семёновна к Нине Николаевне, - третьего дня ты обмолвилась о странном сне. Расскажи, пока у нас творческий перерыв и начальник в командировке. Заодно и гостья послушает.

Нина Николаевна вопросительно взглянула на подругу, мол, если не торопишься домой, расскажу.

Евдокия Никитична согласно кивнула.

- Действительно очень странный сон. - Нина Николаевна обвела взглядом коллег: -
Почувствовала резкую мгновенную боль в затылке и тут же увидела, как из моей головы извлекли лазерный диск. В жизни никогда не испытывала ничего подобного. Не передать словами.

Рассказчица умолкла.

Никто не решился нарушить установившуюся тишину.

- Странно, - снова заговорила Нина Николаевна. - А первым в этой серии сон приснился ранее. В тот раз обнял меня сзади обеими руками инопланетянин, прижался близко. - Она сомкнула перед собой руки, показывая, как её обнимал пришелец.

Снова никто не проронил ни слова.

Ждали интересного продолжения, словно Нина Николаевна пересказывала фантастический роман собственного сочинения, в котором сама была главным действующим лицом. Она достала из ближайшей папки листок, глянула-не глянула на него, переложила в другую папку. - Это немного… интимно… Надо ли продолжать?

- Рассказывай! Рассказывай! - поддержали её. - Считай, заворожила нас.

Нина Николаевна посидела в задумчивости, но всё-таки решилась:

- Примерно месяц назад новый сон... Родила я мальчика. Лежит он передо мной, но вижу – не такой, как мы. Головка… Зеленоватый весь. Тельце будто не совсем человеческое. Таких пришельцев на картинках рисуют. Я вот размышляю: девять месяцев назад, может, чуть меньше, может, чуть больше, во сне же обнимал меня инопланетянин... и, - Нина Николаевна томно прикрыла глаза: - Мы с ним долго летали, взявшись за руки, и обоим было хорошо. Потом этот сон с рождением… Получается, от него я родила. А в очередном сне из меня извлекли лазерный диск с записями... Хотят изучить, как жила, о чём думала?!

Нина Николаевна грустно улыбнулась.

- Жди приглашение на консилиум, - пошутила Анна Семёновна. - Или пришлют результаты исследований. Нам не забудь шепнуть, если пригласят тебя. Мы подарки соберём, как ведущему на игре «Поле чудес». Не с пустыми же руками появиться должна будешь.

Шутка повисла в воздухе.

- Ну, а дальше, дальше что было?

- Дальше? - Нина Николаевна посерьёзнела. - Тот пришелец, как я поняла, был очень добрым. Потом прилетели инопланетяне злые, сразу несколько. Построили людей (я оказалась в конце длинной шеренги), начали отбирать женщин для опытов. Причём, не терпели никаких возражений. Но я категорически воспротивилась, и тут они…

Она не успела договорить.

Точку поставил резкий телефонный звонок. Прежде чем ответить, Нина Николаевна сказала: «После договорим. А пока оставьте меня одну». Сняла трубку и принялась объяснять кому-то правила составления квартального отчёта.

Рабочий день закончился.

По дороге домой Евдокия Никитична прокручивала в голове рассказ подруги и тем всё более разжигала себя. А ну, как и к ней прилетит инопланетянин?! Что тогда?

Никто ведь не поможет в такой ситуации.

Сердце её не на шутку встревожилось.

Тут ещё эта пугающая темнота…

Прогремел первый гром. Резкий, сердитый. Где-то в стороне в полнеба яростно сверкнула одна молния, другая. Раз за разом гром всё более нагнетал страх, а молнии подстёгивали скорее оказаться дома – хоть переходи на галоп. За гостившего у бабушки в соседней де-ревне сыночка тревоги не было. Но намокший под дождём лук сгниёт за зиму.

Ещё до появления во дворе Евдокия Никитична впитала все возможные страхи о пленении её инопланетянами.

Она лишь на несколько секунд оперлась на родную калитку, перевела дух. Не теряя времени на переодевание, нашла в сарае большую картонную коробку и заторопилась с ней на луковую грядку.

Громы и молнии не унимались, и хотя дождя всё ещё не было, хозяйка чувствовала: он уже на окраине деревни. Казалось, своей медлительностью он специально нагнетает ситуацию. Но душа Евдокии Никитичны и без того была переполнена страхом.

На ощупь спешно выдёргивая лук, она не могла отделаться от рассказа подруги и некстати всплывающих в памяти газетных статей об НЛО и визитах пришельцев.

Вместе с другими мнительными земляками уверовала: инопланетяне прилетают на тарелках за нужными им людьми для опытов и улучшения генетики землян. До сегодняшнего дня она была далека от мыслей самой оказаться в НЛО, и вот на тебе…

То и дело вскидывала голову: молила небеса повременить с дождём и срочно отозвать инопланетян.

В какое-то мгновение Евдокия Никитична повела взгляд в сторону и оторопела. Напротив дома, чуть выше крыши, светился шар с ярко-жёлтой серединой и ореолом из белого, голубоватого и зеленоватого кругов. Лучи не длинные, но будто треугольные. Они странно шевелились, меняли контуры.

Евдокия Никитична сжалась в испуге от неведомого явления. Подмывало спрятаться в доме, но она продолжала работать. Между тем шар не двигался, мерцал кольцами.

«Ох, и впрямь инопланетяне… А если заберут? Как же маленький сынок без мамки-то?» - роились в голове тревожные мысли.

- Отче наш, иже еси на небеси, - вспомнила молитву, а сердце уже было в пятках.

Кидала лук в коробку, читала молитву, косила на шар. С окончанием молитвы принялась мысленно уговаривать шар: «Вот и виси там. Не приближайся. Но лучше улетай! Пожалуйста, не забирай меня. Зачем я тебе? Мамка я, дитю нужна!»

Шар оставался на месте.

- И на том спасибо!

При очередной в полнеба вспышке молнии ей показалось, будто объект побледнел, отодвинулся…

- Ну и улетай!

Но нет! Висит, светится и переливается…

Собрала лук; осталось перенести его под крышу.

Накрапывал дождь, торопил взмокшую и уставшую от работы и страха Евдокию Никитичну. Боком-боком потихонечку перемещалась она к сараю. Добралась до двери, оглянулась. Висит шар, будь он неладен! Только лучи сменили цвет.

Обошла сарай, осторожно выглянула из-за угла. Осмелела, даже распрямилась во весь рост. Несколько секунд оторопело рассматривала шар. И тут её разобрал смех. Не сдерживаясь, она хохотала на весь огород.

Чего только воображение и страх не дорисуют?!

На том месте, где привиделся НЛО, висел обычный уличный фонарь. Вокруг лампочки плотной массой летали размером едва ли не в пол-ладони ночные белоснежные мотыльки древесной бабочки-моли; их почти прозрачные крылышки переливались причудливыми оттенками. Сбивались в шар, извивались, а при вспышке молнии их словно кто отталкивал от фонаря, отчего рождавшийся лучик-вспышка убегал от центра и растворялся в потёмках.

Насмеявшись над собственной от страха придумкой, Евдокия Никитична посидела на крыльце, успокоилась, и только потом зашла в дом. И в ту же минуту по окнам, стенам и крыше забарабанил проливной дождь.

Утром возле соседского дома она обнаружила усыпанную ночными бабочками площадку. Они же живут одну ночь.

Из дома вышел сосед.

- Привет, Никитична! - поздоровался радостно. - Скажи, как на духу, лучше ли во дворе с фонарём? Спать не мешает ли? Вчера днём упросил электрика фонарь соорудить. Сколько можно по потёмкам управляться во дворе и огороде?! Двадцать первый век всё-таки!

- Не успела понять! - отозвалась Евдокия Никитична на ходу. - Спала богатырским сном. Но спасибо тебе!

Сосед что-то хотел добавить, однако соседка не была настроена точить лясы по пустякам. Быстренько отмахнулась, мол, она после разберётся, лучше или хуже ей со светом ночью в чужом дворе.

О своём вечернем видении распространяться не стала.

«Не смешить же соседей, в самом деле!» - подумала. И решила до лучших времён отложить разговор с подругой. Не хотелось заново переживать вчерашние страхи.


Рецензии