Едем в машине под небом синим

Бежит машина под небом синим, бежит вдогонку за горизонтом. А он всё так же далёк, не близок; и то высок он, а где-то низок – влечёт и манит людей в машине.

Шуршат колёса, радуются шины; с дорогой шепчутся миролюбиво.

Зовёт дорога в даль, играется с машиной. Легко на взгорок её поднимет, запросто сманит опять в низину. А то налево смело поведёт, будто за клубком сказочным, и направо тоже, но ослушаться дорогу совсем негоже.

Где бы ни бежала не лениво машина, повсюду луга и поля дополняют живую картину! В точке любой остановиться в усладу безмятежно можно! В живительной и тёплой реке с наслажденьем купаться… В разнотравье пахучее сходу упасть ли… Быть может, услышать удастся пульс прогретой земли... Наконец, в ожидании вечерней зари, случаем пользуясь, блаженно замри…

Немного летом у сельчан фантастических минут.

От дороги поля тут и дальше не цветом одним раскрашены наши. В одеянии чёрном пары – отдыхают они от забот до поры. Под солнышком ясным блещут золотом ярко пшеничные нивы – тучны их колосья, волшебно красивы. В лето авторскую лепту недозревший подсолнечник вносит свою. Взор легко замечает зелёную скромную сою и гордую густую рожь, сена свежего богатые рулоны и заснувшие стога (до зимы их покой не тревожь).

Дождь окрестность ночью сбрызнул: гулял-прохлаждался, собою довольный. Теперь отдыхал на тучке укромной, от работы мокрого не являя лица.

Блаженствует повеселевшая землица.

Бежит машина под небом синим, бежит вдогонку за горизонтом. А он всё так же далёк, не близок; и то высок он, а где-то низок – влечёт и манит людей в машине.

…Разыгралось солнце вдруг, дневных владений очертило круг. И вот уж марево – о, чудо дня и миража ближайшая родня! – прозрачным белым слоем по-над землёю разлилось (бывает так, коль солнце землю сушит при влажности её большой).

Я встрепенулся всей душой!

Из песни всплыли неожиданно слова: «В синей дымке дома, а кругом тишина…» За окном машины не близко, но и не особенно вдали в синей дымке высокая виднеется лесистая гора. Будто мощный многотонный танкер нас сопровождает параллельным курсом, но при том смешно, как если б утлая лодчонка, колышется в мареве густом. Гора то ближе к трассе, а то заметно дальше (средь взгорков петляет дорога в поисках лёгкого пути), а следом марево плотнее и синее. От этого зависит и фантазия моя; она совсем не строго к истине близка.

Спешит, торопится машина под небом синим сквозь лёгкое белое, близкое марево к плотному далёкому, загадочному сильному…

В машине четверо, и я – один из них, тот, кому марево напомнило о необходимости видеть свет и светлое, верить в светлое и свет – завтра они станут продолжением сегодня.

Под небом синим еду я в машине...


Рецензии