Карловы Вары - город на серпантине

(Путевые заметки 2020 год)

**********************

Вступление

Саркис Эдвардс пел:  Коронавирус, бл-ть, ты всех достал!

Мне говорили, что жить на работе это ужас. А у меня сейчас  вообще атас - из-за вируса сама работа ко мне в дом пришла. Не знаю, что хуже.

И, как результат, у меня теперь модная болезнь - осложнение от карантина. Нет, лучше так - пострадавший в борьбе с вирусным карантином. Солиднее звучит.

Благодаря поддержке моего начальства и активной работы турбюро SBS Travel, мне выпала возможность зализать свои боевые раны в прекрасной соседней стране и снова встать в строй. За что всем большое спасибо.

Карловы Вары. Как много в этом звуке…

Но все по порядку.

**********************

День 1

Накануне собрал свой нехитрый скарб одинокого мужчины, помня мудрое правило - бери вещей в два раза меньше, а денег в два раза больше.

Потом посмотрел по карте как далеко эти Вары от Висбадена. Оказалось, что примерно 400 км или 4 часа езды. Не так уж и далеко.

В путевку уже был вложен трансфер из дома до санатория и обратно. Поэтому в назначенное время просто вышел на дорогу и тут же прибыл минибус.

Вежливый водитель помог с загрузкой багажа и мы поехали. По дороге подобрали еще одну пожилую пару.

И в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю ...

Все было бы хорошо если бы и компания подобралась подходящая. А так, в машине были: моралистка, молчун, болтун, слушатель и записывающий все что слышит. Стандартный набор.

Шофера я не посчитал. Он был очень вежливым и отвечал на все вопросы. Он даже выдержал соседку моралистку - трещотку, которую нам всем хотелось придушить. Всю дорогу она трещала о своем, мерилась с попутчиками своим планшетом, рассуждала, встретит ее дочка или нет, а если встретит, то где, и что за телефон такой, то работает только  на прием, то только на вызов. И т.д.

И здесь я открыл новую фобию.

Мы знаем, что есть утюгофобия, когда беспокоишься выключил ли дома утюг или нет? Излечивается кардинально - взять утюг с собой.

И вот обнаружил, что есть еще и паспортофобия - взял ли с собой паспорт или нет? Если накануне перебирал чемоданы и сумки, и теперь все это лежит в багажнике, а ты налегке...

Было бы неплохо, если бы водитель запускал пассажиров только при предъявлении паспортов. Сразу двух зайцев убьет - и чужого не пустит, и паспорта при себе. А то пассажиры довольно преклонного возраста, мало ли что, все может быть.

На первом привале успокоился. Все на месте.

Перекусили, посетили отхожие места и поехали дальше. При подъезде к Карловым Варам был мощный серпантин, машина шарахалась во все стороны.

Сидевшего позади меня старика укачало. Его женушка ему советует - Валечка, пой песню. Если ты перестанешь петь, значит тебе действительно плохо, и я тебе что-нибудь дам.

Вот он весь серпантин и мычал что-то под нос. Это нервировало и успокаивало одновременно, что с ним все в порядке.

Всё, приехали. Я второй на выгрузку. Помахал всем рукой и пошел обустраиваться. Было полпятого вечера.

За три дня до моего приезда в Чехии ввели правило обязательного ношения масок. До этого таких строгостей не было. Поэтому в здании все щеголяли в масках всех расцветок, фасонов и материалов. Нам, немцам, не привыкать.

Подошел к регистратуре. Только назвался и сразу в пулеметном ритме был обстрелян всевозможными бумагами. В бодром темпе дали пояснения и указания, куда, что и зачем бежать.

Все-таки надо иметь предварительную подготовку.

Придя в свой одноместный номер, погрузился в изучение всего, что мне дали. Что-то начало устаканиваться.

Оставив обустройство номера на потом, пошел к медсестре в соседний корпус.

Надо сказать, что пансионат Spa Resort Sanssouci, куда я приехал, состоит из трех корпусов, соединенных подземными переходами. Есть корпус Зеленый и корпус Синий, а между ними Вилла Мерседес. Т.к. все три корпуса располагаются еще и на разных уровнях, то переходы соединены целой системой лифтов. На словах не объяснишь, надо самому пройти весь путь, и только потом уже понимаешь, куда и зачем поворачивать.

Ладно, на первом месте медсестра. Очередь к ней была недолгой. Она выудила из меня все, что хотела знать по моему здоровью и ввела все в компьютер. Назначила прием к врачу на завтра в 10 утра, чтобы тот дал расписание процедур на неделю.

Говорила по русски с акцентом. Но было все понятно. Получив еще бумаги, я вернулся в номер.

Обустройство так и не начал и пошел сразу в столовую.

В каждом корпусе своя столовая. Работает по принципу шведского стола. Перед входом стоит дезинфекция. Опрыскиваем руки едкой смесью и в масках входим в зал.

В масках же и набираем себе еду, и только сидя за столом можно их снять. Если же охота добавки, то будь добр, снова одевай маску и вперед. Все официанты в масках и работают расторопно.

Раньше противни с едой были открытыми, то теперь они прикрыты пластиковой крышкой. Хочешь взять? Не проблема. Одной рукой держишь крышку, другой набираешь еду и сразу в тарелку. Не совсем удобно, но гигиенично и хоть какая-то защита от вируса.

Столы белоснежночистые, и если случайно капнешь на скатерть, уже расстраиваешься, что такую красоту испортил. Впрочем, сразу после ухода едока официанты проводят инспекцию стола. Если надо, то всё - скатерть, салфетки, приборы - всё заменяется на чистые.

За столом сидит либо один человек, либо семья, либо дружеская компания.

Еда вкусная и разнообразная. Были и национальные блюда, в основном из картошки. Название потом напишу.

После ужина решил прогуляться до Колоннады. На ресепшене объяснили, что лучше садиться на 2-й автобус и ехать направо.

Кстати, все гости этого отеля имеют право на бесплатные поездки только на 2-м автобусе. Далеко не наездишься, но и на этом спасибо, есть на чем сэкономить.

Было бы неплохо, если бы уже в регистратуре висели расписания автобусов и пояснения, куда кто идет и сразу бы объяснили, что по воскресеньям маршруты укороченные. Поэтому до места не доехали.

Подошел автобус, проехали всего одну остановку и нас выгружают.

— А где Колоннада? - спрашиваем водителя.

Тот машет рукой куда-то в сторону. И мы поперлись.

Местность малознакомая и наверно километра два шли вдоль речки по набережной. Привлекали внимание чьи-то бюсты и мемориальные доски, прибитые сразу к скалам. Но уже вечерело и мы спешили. Дошли до ремонтирующегося театра, прошли площадь и вышли на Колоннаду.

Потом расскажу подробно, что это такое. А пока результат - вечер, все закрыто кроме кафе и ресторанов. Прошелся до источников и повернул назад.

На перекрестке, где мы высаживались, было четыре остановки, и было неясно, где ждать автобус в обратную сторону. По логике встал на ту, что ведет в мою сторону.

Но нужный мне автобус стоял совсем в другом месте. Потом он проехал мимо меня и привет.

Хорошо, что у меня развита пространственная память, сориентировался куда надо идти и поперся пешком в гору по проезжей части. Машин нет, темно, лишь фонари светят на дорогу. Подниматься было недалеко и минут через десять добрался до номера.

Разъяренный и уставший, и очень хочется пить. В минибаре были две поллитровые минералки. Но зная, что там все дорого, стал искать чайник. И не нашел его.

Тут позвонил шеф, узнать, как дела. Ну и спросил его, как это так, что четырехзвездная гостиница не предложит гостям чайники. В Израиле, в Испании, в Азербайджане, где я был, в номерах они были, а здесь их нет. На что он мне напомнил, что тут не гостиница, а санаторий, а значит критерии другие.

Мне от этого не легче. Пить хочется. Магазины закрыты. Купил в буфете какую-то фирменную бутылку какой-то фирменной воды за четыре евро. Все понимаю, бизнес есть бизнес. Но должна же быть альтернатива, особенно, если это вода и хочется пить.

Придется поискать здесь продуктовый магазин и закупиться водой побольше. Если в день пьешь по 1,5 литра воды, то это актуально.

Наверно и от этого настроения засек сразу все проблемы душевой комнаты:
— нет полочки для мочалки, мыла и прочих вещей;
— шторки плохо удерживают воду и солидно натекло на пол умывальни. И не ясно, как и чем воду убрать.
— нет коврика, пол скользкий. Не знаю, были ли случаи падения. Но это проблемы гостя.

С грехом пополам помылся в душе, разложил постель и сразу заснул. Спокойной ночи. Завтра будет новый день.

**********************

День 2

Проснулся от запаха тушеного мяса и неясного гула. Теперь присмотрелся, куда я, собственно говоря, попал.

Одноместный номер на самом верху здания. Из окна виден лес, здание других гостиниц, автобусная остановка, внизу крыши хозяйственных построек - кухни, столовой и холла.

Воет вентиляция. Как потом показали исследования, воет она весь день, выключаясь только на ночь. Мне то все равно с моим слухом, а вот остальным… Хоть бы предупредили, что номера выходящие на крыши имеют некоторые особенности.

При вселении попросил номер с балконом, чтобы можно было вольготно поработать на свежем воздухе. Но свободных не было, дали этот. Не страшно. Окна на всю стену, откроешь их настежь и получишь вариант обустроенного балкона. Если бы не этот гул. Да и сами балконы вызывают смешанные чувства. Поделенный пополам с соседним номером там разместится только один стул. Одним словом - для курильщика.

Раздельный туалет и душевая. В душевой есть фен, одна вешалка на три полотенца, два вида зеркала - обычное и увеличительное.

В комнате одна кровать, одна тумбочка, два кресла, журнальный столик и обычный пристенный стол с телевизором и телефоном.

Под столом минихолодильник-бар. В баре разные напитки и ценник рядом. Не дешевое удовольствие.

Все как полагается, скромно и аккуратно. Правда, после моего размещения от аккуратности уже мало что осталось. Но это лирика.

После душа пошел в столовую. Оказалось, что вчера поужинал не в том отсеке, их было два. Не проблема, пошел в свой и сразу ощутил разницу во вкусе. Выяснилось потом, что этот диетический. Тоже вкусно, главное с приправами и заливками не перемудрить.

В столовой Wlan не ловится. Ну и правильно, кушать надо, а не чатиться.

В общем завтрак - скромный, но сытный, санаторий все таки.

Потом пошел на термин к врачу. Пока ждал очередь разговорился с соседкой. Она тоже здесь в первый раз и не может сориентироваться. Тут из кабинета выскакивает взбешенная фифа с поджатыми губами.

— Ну что? — спрашиваем ее. Та кривится:
— Я уже была здесь неделю назад, зачем опять заходить? Только время терять.

Мы пожимаем плечами, расписания даются на неделю, потом корректируются. Хошь не хошь, а приходить надо.

— Ладно, — изрекает она. — Главное, чтобы нервы не портились. Всего вам хорошего, - и исчезает в лифте.

Захожу в свою очередь. За столом улыбчивая врачиха.

— Здравствуйте! Что и где у вас болит?
— Здравствуйте! У меня хороший организм, понимает, что если будет болеть все сразу, то будет хреново, поэтому болит везде, но по очереди.

Тут идет личная информация, поэтому вкратце переговорили по делу и она дала план посещений процедур на неделю. Массажи, прогревания, электроинфузия, углекислая ванна и т.д. По две в день.

Спросил можно ли побольше, сказала, что можно, но не советует, слишком большая нагрузка будет для первого раза. Вот если бы вы на две или три недели приехали, я бы постепенно повышала нагрузку и был бы толк. А так, выйдет гомеопатическое воздействие. Что в принципе тоже неплохо. Но кому как.

Посоветовала обратить внимание на размер купального халата, т.к. в нем надо приходить на процедуры. А купаться в ваннах вообще нагишом.

И правда, размер халата был маленьким. Запросил в ресепшене мой размер. Через полчаса его принесли и я в нем утонул. Уже постеснялся  запросить поменьше, вдруг опять пролечу с размерами. По моему, вещи просто растянулись после многократной стирки. Ну да ладно, подвернул рукава и превратился в маленького Мука большого формата.

И тут же пошел на первые процедуры. Сотрудницы были очень вежливы и тактичны. Говорили на том языке, на котором был отпечатан план посещений. Очень удобно. Здесь в ходу четыре языка - чешский, английский, немецкий и русский. Поди догадайся по молчаливой физиономии, какую мову та вразумляет.

В столовой снова много чего набрал. Опасное это дело, шведский стол. Силу воли надо иметь, чтобы сказать себе стоп.

В середине трапезы пью сок, и вдруг подходит молодой официант и убирает все тарелки с недоеденной едой и  столовые приборы. Я про себя пытаюсь понять в чем дело и вспоминаю, что вроде разложил нож и вилку в международной позиции с обозначением “все убрать”. Официант это прочел и выполнил. Пришлось идти за второй порцией. Вот и говори потом о выдержке перед пищевым рогом изобилия.

Поели, процедуры приняли, теперь можно и поспа… Нет!!! У меня водная блокада. Обменял на ресепшене деньги (курс 1:26) и поехал на втором автобусе в другую сторону.

В автобусе все в масках, ученики возвращаются со школы и веселая сутолока оживляет дорогу.

Как мне и предсказали, по дороге будет супермаркет Albert.
Зашел туда. Примерно такой же, как у нас Лидл или Пенни. Цены конечно в кронах, надписи чешские. Много международных товаров: шоколады, колы, спиртное и т.д. Поэтому не теряешься в догадках.

Сразу взял 1,5 литровые бутылки с водой, шланцы и электрочайник, раз не удалось его бесплатно заполучить.

С чайником вышел облом - в номере нет чашек. Покупать еще чашки мне уже совесть не позволила. Ладно, верну завтра.

Рассмотрев чеки заметил надпись: Zaokruhleni prijem и стоит сумма. Перевел как округление дохода. Нифига себе, думаю. Набираешь набираешь, потом касса автоматически округлит до ближайшей большой цифры и тебе платить чужой доход.

Дело в том, что одна крона - это самая маленькая ходовая монета. Когда-то были и меньше, но сейчас не используются. Цены в этом супермаркете даны в американском стиле, например 8,90  или 69,90, хотя таких денег не бывает. Есть только 9 и 70. Вот касса и обнуляет, маркетологи завлекают, люди платят. Честно скажу, не знаю, это везде так или только здесь? Большей частью видел только круглые цифры.

Ладно, теперь пора и в бассейн.

Разметая во все стороны фалды широкого халата гордо топаю в Виллу Мерседес. Там в обмен на мой жетон от номера беру ключи от шкафчика и чистые полотенца. Потом спускаюсь вниз и захожу в мужское отделение. Споласкиваюсь под душем и попутно читаю надпись “Закрывайте душ водой”. Лишь текст на немецком проясняет, что это просьба закрыть воду после принятия душа. Что и делаю. И с гордым видом выхожу в плавательный зал с бассейном и джакузи.

Он большой и не глубокий. Вся глубина -1,40 м, температура 29 градусов. Вода чистая. Есть водные массажные трубы.

Народу немного, все в возрасте. Смотреть, как говорится, не на что.

Плаваю тут, плаваю и тут меня что-то отбрасывает в сторону. Оглядываюсь и вижу, как мимо меня проплывет голова уссурийского тигра. Всмотревшись, вижу дамочку в полном боевом макияже, плавающую вокруг бассейна. Обильно благоухающей парфюмерией она сигнализирует вперед, чтобы ей уступили дорогу.

Пора в сауну. Она там за дверью. Помня висбаденские посиделки захожу в финскую парную и остолбеневаю.

Во-первых жара. Во-вторых там все сидят нагишом, прикрыв некоторых места полотенцем. Некоторые вообще ничего не прикрывают и лежат на полках в состоянии нирваны. В-третьих, мужчины и женщины сидят рядышком и недоуменно смотрят на меня, в плавках и без полотенца.

Все правильно, при такой температуре синтетика купальника начинает плавиться. Полотенца все просто раскаленные. Пришлось возвращаться за полотенцем и наматывать его на себя как римскую тогу.

Жарковато, скажу. Хорошо подогрето. Долго не выдерживаю и сбегаю. Не все сразу.

Потом плотный ужин и сижу в номере. Никуда не хочется.

От работы никак не оторвусь, звонки со всех сторон в течении всего дня. Надеюсь, что роуминг все таки бесплатный. Разложил ноутбук и делаю работу перед сном.

Спокойной ночи, а мне надо еще там подправить, написать звонящим, что я в отпуске и отцепитесь от меня, выслушать звукозаписи “я понимаю, что ты в отпуске, но все таки скажи, почему…, зачем.., как……”

Вентиляция за окном заткнулась. Пора спать.

**********************

День 3

Всю ночь ворочался от духоты. Не мог понять почему, вроде окна открыл на ночь, не так тепло оделся. Лишь утром определил, что включили отопление. Регулировка температуры располагалась под потолком, поэтому пришлось положиться на интуицию работников санатория.

Фундаментально проветрил помещение, принял душ и полотенце бросил на пол. К стене привинчена табличка на трех языках и там говорится, что все мы боремся за экологию. Поэтому, чтобы уменьшить выброс вредных моющих веществ на природу, те полотенца, которые хотите поменять, бросьте на пол, а которым еще можно пользоваться - оставьте на вешалке.

Природу люблю, но гигиену тоже. Пришлось идти на компромисс.

За завтраком увидел пожилую VIP-персоншу, со своим личным заказанным столиком. Официанты уже у входа дают ей стакан сока, сопровождают к столику, который уже накрыт. Периодически подлетают и приносят еще что-то по заявке. Не раз видел, как какой-то официант бережно провожает ее до номера с тарелкой десерта. Не знаю, кто это. Говорит по-немецки, внешностью не суперзвезда. Не знаю, почему выбрала именно этот отель, хотя в городе есть и более шикарные отели. Дело вкуса.

На памятке к процедурам написано, что приходить надо хотя бы за пять минут до их начала. Пропущенные процедуры не компенсируются и не переносятся, если за день до этого не было согласовано с врачом.

В реальности можно приходить и пораньше. И, если повезет, то могут запустить не дожидаясь срока.

Так и зашел на первую углекислую ванну. Погрузился полностью, дали под голову надувную подушечку, чтоб окончательно не утопился и оставили в покое.

Я думал, что будет что-то массажное, крутиться, вертеться, а тут полный штиль. Потом всмотрелся, к каждой волосинке тела прилепились пузырьки газа. Ну, думаю, хоть какой-то эффект наверняка будет. Не станут же зря столько газированной воды и такую технику на меня тратить.

Потом прогревания и я свободен.

В этом и соль подобных путевок. До обеда процедуриваешься, а потом гуляй. Мой план посещений скромно размещается на одном листочке, а другие носятся с многотомными сборниками планов. Наверно годами тут тусуются.

Мне все еще продолжают звонить, хотя просил оставить меня в покое хотя бы на недельку.

Сразу после обеда начал масштабные мероприятия.

Во первых - вернулся в вчерашний магазин и вернул чайник. Если в Германии обычно не спрашивают причину возврата, то здесь пришлось долго и нудно сваливать на несознательность. Получилось.

Т.к. уже нахожусь в центре, то решил прогуляться по улицам. Дома красивые, магазины работают. На некоторых в самых лучших советских традициях висят таблички “Закрыто на обед”. Народ разношерстный, много туристов. Местные на работе. Мороженое вкусное. В такую жару самое то.

Чешские слова - самое раздолье для юмористов, не исключено, что сами чехи тоже развлекаются от русских слов.

Например слово “Pozor” - это внимание, а “Zakaz” - это запрещено. Оттуда и идет фраза - “ему дорога заказана”. А быстрое прочтение слова “smesnye odpad” - это не смешной отпад, а смешанный мусор, который пишется на мусорном бачке. Да, здесь мусор тоже раздельный - бумага, пластик и прочее.

Начинаю понимать, что без карты города можно реально заблудиться. В книжном магазине ее не было, а вот в сувенирном ларьке на остановке была. Когда спросил продавщицу про карту, она подумала про банковскую карту. А слово план поняла сразу.

Купил, но рассмотреть не удалось, надо спокойно изучать за столом, или смотреть в интернете.

Решил вернуться на 2-м автобусе до конечной с другой стороны, раз уж на ресепшене сказали, что едет до Колоннады. Тем более, что именно 2-й бесплатный для меня. Заходя в автобус пассажир прикладывает банковскую карту к компостеру, тот думает и пропечатывает проездной билет, который действует в течении одного часа. Удобно.

На остановке висят щиты с указанием маршрута и времени подхода автобуса. Особенно понравилась информация, что такой-то автобус подойдет или уйдет через плюс-минус две минуты.

Так, все. С опустевшей сумкой еду на втором автобусе назад, мимо гостиницы и доезжаю до начала пешеходной зоны вдоль реки Тепла.

Дорога очень извилистая, поэтому и назвал статью - город на серпантине.

Теперь немного справочной информации, почерпнутой из открытых источников

“Карловы Вары – это всемирно известный курорт с более чем пятисотлетними традициями. Город основан чешским королем Карлом IV. Оживленные улицы и колоннады окружены тихими лесистыми холмами, с множеством пешеходных тропинок и велодорожек. Карловарский курорт расположен рядом с уникальными горячими минеральными источниками. В городе имеется:
- 300 небольших источников
- 13 главных источников
- 5 колоннад

Карловарские колоннады - эти уникальные постройки с характерными длинными рядами колонн являются неотъемлемым символом Карловых Вар, благодаря этому город известен как «город колоннад». Колоннады строились прежде всего для защиты от непогоды для всех кто приезжал на водолечение. Под сенью колоннад отдыхающие могли пить лечебную воду непосредственно у источников не обращая внимания на погодные условия. Вместе с тем и просто прогулка по самой колоннаде стала своеобразным культурным ритуалом для всех отдыхающих.”

Все ясно? Теперь осталось описать впечатления.

Солнечная погода, жарко. На улицах люди перемещаются в основном по теневой стороне. Две набережные с двух сторон реки Тепла объединяются мостиками. Из реки бьют фонтаны. Дома очень красивые, и гостиницы, и отели, и пЕнсионаты (!), банки, сберкасса, магазины, летние кафе и т.д.

Словом все, что полагается порядочной пешеходной зоне в порядочном туристическом районе в порядочном центре города.

Над входом гостиниц висят флаги стран. Наверно вывешивают, из какой страны гостят туристы в данный момент. И, что характерно, флаги Украины и России никогда рядом не выставляют. Только в одном месте заметил их вместе. Грустно все это.

Ладно, пошли дальше.

Сталкиваюсь с группой наших туристов с серьезным видом изучающих план прихода экскурсионного паровозика. Есть тут такой, иногда вижу его из своего окна. Но все надписи на чешском, понять можно и так и сяк. Они прождали предполагаемое время, паровозик не пришел, махнули рукой и пошли пешком. И я тоже, но в другую сторону.

Любуюсь главным гейзером, символом курорта, который благодаря давлению воды поднимается на высоту до 12 метров. Он непрерывно подпрыгивает на месте и постреливает звуком, как из пистолета.

Позади стоит застекленное железобетонное строение, называемое Гейзерной колоннадой. Внутри прохладнее, стоят колонны с источниками. Люди подходят, заполняют чашки водой и вкушают... , нет, всасывают воду.

Есть сувенирные лавки, кафе-ресторан и туалет. Словоохотливая продавщица тренирует на мне свое знание русского. Пришлось потом купить путеводитель по городу. Не жалко, да и память останется хоть какая-то.

Гуляю дальше вдоль реки. Слышна скрипка в сопровождении оркестра. Подхожу поближе, уличный скрипач с музыкальным синтезатором играет Шопена. Рядом шапка, куда бросают деньги. Романтика.

По дороге нашел еще одну колоннаду “Свобода”, откуда и отпил рекомендованную воду. Своеобразная. Туристы и местные сидят вокруг фонтанчика и медитируют.

Перешел на другую сторону реки и фланирую в обратную сторону.

Сначала почувствовал запах, потом услышал звук цоканья копыт, и мимо медленным шагом проезжает коляска, которую тянут две лошади. Счастливые пассажиры смотрят по сторонам. Стильно одетый кучер дополняет картину прошловековой романтики. Но когда у него зазвонил мобильник и он начал туда вводить текст, вся романтика рассыпалась. Остался двадцать первый век.

По дороге ненавязчиво высвечивается знак WC, и я чувствую, что пройти мимо уже не получится.

Вход платный, но не равноценный. В кронах будет столько то, а в евро в два раза дороже. И, что самое неожиданное, на дне раковин для мытья рук лежат нарезанные ломтики лимона. Зачем они там? Понимаю, что для запаха, но такое нецелевое использование для меня было не типично. Хорошо, что хоть не в писсуарах.

Идем дальше. На всех зданиях висят таблички, повествующие, что кто-то когда-то был здесь лично. Имена разные, от известных до непонятно кто.

Обратил внимание на небольшой ресторанчик, где на витринах висят фото тех, с кем хозяин пил на брудершафт. Джеки Чан, Депардье, еще кто-то. Были и русские знаменитости, от Малышевой до Жириновского, если не ошибся из-за плохого качества фотографий. Внутри висит портрет Назарбаева и какой-то красавицы. Наверно с ними хозяин тоже пил.

Все было бы хорошо, но у хозяина довольно зверская улыбка. То ли фото невысокого качества, то ли у него лицевая особенность такая. Ладно, пусть процветает.

Манекен сидящего солдата Швейка перед другим кафе завлекает уже не одно поколение туристов зайти в таверну и выдуть кружку свежего пива. Фоткаются с ним и заходят.

Дошел до остановки назад, автобус пришел вовремя и успел как раз к ужину.

В бассейне наблюдал, как дамочка следит за джакузи, выжидая момент, когда он освободится. Там мамаша купала своего малыша в возрасте 5-6 месяцев, и не собиралась покидать теплое место. Популярное место, все готовы часами сидеть и не обращать внимание, что и другим тоже хочется поджакузиться.

Во время посещения сауны чуть не сперли мои плавки, приняв за свои. Вовремя сориентировались.

Теперь лежу на кровати и переписываюсь в вацапе с сотнями неотвеченных звонков. Сейчас вентиляция выключится и можно спать дальше.

**********************

День 4

Сегодня у меня рабочий день, т.к. по средам идет основной фронт работы. Поэтому очерк будет коротким.

Попрохладнело. Из окна наблюдаю, как на автобусной остановке каждое утро стоят дородные тетки с целенаправленными лицами и сумками в руках. Состав постоянно меняется. Шумной толпой они садятся на 2-й автобус и куда-то едут. Куда?

Завтрак скромный, чтобы не расслабляться. Процедуры и работа до вечера. На то и ноутбук в дорогу дали, чтоб не забывался.

Даже бассейн пропустил, иначе не успел бы.

Всем хорошего дня и спокойной ночи.

**********************

День 5

За окном пасмурно. Настроение опустевшее, т.к. не все вчера сделал. Быстрый завтрак и работа между процедурами. Тут меня Черкасский приглашает на совместный променад в городе после обеда.

Итак, я четыре раза посещал центр Карловых Варов.

1. Шесть лет назад, когда мы участвовали в одновечернем семинаре. Должны были прибыть в два часа дня, а приехали поздно вечером. В результате вместо нормальной экскурсии был бег аллюром. - Вот здесь памятник, сейчас темно и его не видно, но он там стоит. Вот здание такое, там кто-то был. А вот такое, там тоже кто-то был. А это знаменитые вафли, покупайте, пока не закрылись. Проходя мимо ларька в виде бутылки Бехеровки продавщица засекает нас: “Ребята, если хотите что-то купить, то лучше здесь и сейчас, а то уже всё закрыто. И только здесь фирменные бутылочки, в других местах подделки!”


Мы выполняем ее дневной план по продажам.

2. В это воскресенье вечером, когда не предупредили, что у автобуса укороченный маршрут и долго шли пешком в полутьме. Все закрыто, кроме кафе и ресторанов. Описано в первый день приезда.

3. На третий день отдыха, читайте мой отчет.

4. И сейчас в четвертый раз, но уже с участием Черкасского. Он журналист, и прогулки с ним скучными не бывают. Воспоминания, истории, комментарии. Из них можно книги писать.

Запомнился рассказ, что когда в городе устраивался съезд аристократов-князей-графов-баронов и к углу пешеходной зоны подъехал автобус. Все эти аристократы в смокингах и шляпах вылезли из него и пошли дальше пешком. По пути проходили мимо группы туристов из нашей необъятной бывшей, и там один кричит другому:
- Дивись, Миколо, придурки...

Не буду перенимать на себя авторство, пусть Черкасский сам издает свои заметки, есть что послушать.

Во, рекламу какую сделал.

Гуляли долго, встретились с его знакомыми, что не удивительно. Почти в каждом городе у него есть знакомый, с которым он обязательно где-нибудь встретится, не прилагая сил.

Конечно, без пива не обошлось.

Кого только на улице не встретишь - и рокеров, и туристов всех мастей, и вообще странно одетых людей. Гуляют без масок, лишь заходя в помещение надевают что-то похожее на них. Один раз видел мужика в противогазе, выходящего из автобуса. Не знаю, что и думать.

Вьетнамцы ведут торговлю ширпотребом. На каждом углу продается мороженое, сувениры, закуски… одним словом, есть куда потратить деньги. Если, конечно, они у вас есть.

Вечер идет уже традиционно
- Ужин - Бассейн - Сауна - Работа - Спать -...

До завтра.

**********************

День 6

Последний день пребывания в Карловых Варах. Завтра домой.

Грызет чувство, что что-то не досмотрел, не посетил, не испытал, не попробовал, не услышал... Не удивительно, т.к. этот город неисчерпаем.

Кто-то называет его скучным, когда за два дня можно его обойти и уже ничего нового нет, а кто-то постоянно открывает для себя все новые и новые грани истории, культуры, архитектуры, природы.

Перефразируя слова великой Раневской можно сказать - что этот город веками производил впечатление на таких людей, что теперь он вправе сам выбирать, на кого ему производить впечатление, а на кого нет.

И тут понял, что мне не хватает фуникулера, о котором мне вчера рассказал Черкасский. Читал про него в буклетах, но как-то не зацепило. А вот сейчас надо посетить и все!

Не знаю, по какому принципу думает местный компьютер, распределяя расписания процедур, но в последний день получилось как-то неудобно, внутри завтрака. Получается, либо встать пораньше, быстро поесть и затем процедуры, или сначала процедуры, а потом успеть к закрытию завтрака.

Ладно, не в жратве смысл жизни. Меня ждет фуникулер!

После обеда поехал в город на этом вечном и вездесущем втором автобусе. Надо выйти на предпоследней остановке, напротив шикарной гостиницы Пупп, и там сбоку здания есть проход с подъемом. Немного поднимешься и будет станция фуникулера.

Удовольствие, конечно, не бесплатное. И есть два варианта - доехать до середины - скалы “Олений прыжок”, или до самого верха. И также надо выбрать - только наверх или с возвратом. Меня это удивило, что можно не возвращаться, но потом узнал почему. Но все по порядку.

Конечно взял все по максимуму, до самого верха и обратно. Меня еще дома ждут.

Медленно по рельсам спустилась кабинка на тросе. Посадочная платформа выстроена под углом, как и сама кабинка. При входе вагоновожатая пробивала на билете дырку и что-то спрашивала по чешски. Как потом выяснил, она интересовалась, едем до верха или сделать остановку посередине.

Сели. На душе тревожно, но успокаиваешь себя, что этот фуникулер уже столько времени здесь ездит, что наверняка уже все предусмотрели.

Резкий свисток-трель, и кабинка начинает медленно и натужно восходить наверх, тарахтя и вздрагивая на каждом опорном колесе, которых было немало на всем ходу.

В голове крутится песенка на мотив голубого вагона:

Медленно медленно
Дальний путь стелется,
И упирается прямо в небосвод.

Каждому, каждому
В лучшее верится...
Тащится, катится
Наш фуникулер

Наш вагон ползет качается…

Не успеваю додумать песню, как навстречу спускается брат-близнец нашего вагона. Мы, значит туда, а он, значит,  оттуда. Встречаемся на промежуточной станции. Постояли немного вместе и разминулись дальше.

Вид из кабинки открывается просто потрясающий - внизу деревья, сзади спичечные домики, впереди скала с рельсами, по бокам какие-то тропки на склонах горы. Лепота. Плюс солнечная погода, что очень важно.

И мы прибыли наверх. Теперь самое время сказать, куда.

СОВЕРШЕННО НЕ СЕКРЕТНО
Досье на смотровую башню Диана
Данные из сайта города Карловы Вары

Местоположение: Вершина дружбы прямо над центром Карловых Вар
Высота над уровнем моря: 562 м
Период строительства: 1912-1914 гг.
Официальное открытие: 27 мая 1914 г.
Общая высота: 40 м
Высота смотровой площадки: 35 м
Количество ступеней: 150
Доступность: открыта согласно графику работы

Ясно? На смотровую башню приехали. Видел ее постоянно во время променада по городу. И не раз задумывался, а как все это местное великолепие видно с высоты птичьего полета? И что там наверху есть?

Вот она стоит, строгая, возвышенная. Спешим к ней. Есть  лифт и ступеньки. Их, как видно из досье, 150. Но воспользуемся техникой. На лифте поднялись на самый верх и там захватило дух.

Словами не описать, надо видеть. И застегнуть куртку, ветер дует хороший.

Прижался к стене башни. Я не трус, но дрожат коленки от высоты. Спокойно обхожу вокруг башни по смотровой дорожке и снимаю все, что вижу вокруг. А видно далеко, как пишут в описании - панорамный вид до 70 км.

Теперь ясно, что видят птицы. Можно конечно в интернете посмотреть, или у меня фотки запросить, но антураж будет не тот. Надо тут самому стоять, вдыхать свежий воздух, особенно, когда без маски. Тут вирусу не удержаться, мгновенно сдует куда-то в сторону. Хотя кто-то остался верным новым правилам. И смотреть смотреть смотреть...

Вниз спустился по ступенькам. Если быстро спускаться - центробежной силой прижмет к стене и голова закружится. Поэтому спускаемся медленно и степенно, с паузами. Пропуская запыхавшихся здоровяков, поднимающихся наверх на своих двоих.

Перед башней разместилось кафе Диана с вынесенными на воздух столами. Люди сидят, едят, наслаждаются. Много семейных пар, есть романтические. А я иду дальше.

Сбоку расположен уникальный дом бабочек. Это просто тропический сад с живыми экзотическими бабочками со всего мира. Заходишь в закрытый зал и вокруг тебя летают множество бабочек разных размеров и расцветок. Если повезет и ты приглянешься какой-то бабочке, то она может на тебе посидеть. Ей любопытно, а тебе приятно. А на выходе предложат на память кучу сувениров на бабочкину тему.

Идем дальше. Там уже свой мини-зоопарк располагается. Согласно описанию, там находятся:
- две пони. Видел, стояли и ели из кормушки;
- камерунские козы. Количество не посчитал, но тоже евшие в тот момент капусту;
- китайские поросята минипиги. Две хрюшки с выводком, шныряющих по всему огороженному участку. Занимались одновременно всем.
- а также павлины-мавлины. Их не увидел, отдыхали наверно.

Всех животных разрешается гладить, но не кормить! Каждые два метра висят таблички, с трогательным текстом на трех языках, что я такая хорошая, и если ты думаешь что я голодная, то ты ошибаешься. Мне хорошо. А пробую то, что ты мне даешь, просто из любопытства. И два раза чуть не померла. Вовремя оказали помощь ветеринары. Не корми меня, пожалуйста, не соблазняй, не искушай, и вообще, вали ка ты отсюда со своими кусками хлеба, сам его жри, такой сякой!

Последняя строчка от меня, но идеально вписалась бы в русский текст, именно на нем было больше информации.

Мда.

Все осмотрел, а мне еще исследовать среднюю станцию. Поспешил назад.

На платформе при ожидании вагончика можно почитать на стене подробное описание фуникулера. Все написано, когда построен, где моторы стоят, их мощность, угол подъема, скорость, время, грузоподъемность, длина пути, ширина колеи… Есть ответы на все вопросы, даже какова толщина этого самого троса, которым тянут кабинку. Почти три сантиметра в диаметре, если кому-то интересно. Выдержит.

Интервал движения 15 минут, поэтому ждать недолго.

Расселись. Предупредил вагоновожатую, что схожу на середине. Она кивнула головой.

Медленно спускаемся и снова встреча с братом-близнецом. Движение двух кабин точно синхронизировано друг с другом. Рельсы то одни, только в середине развилка.

Вышел, проводил кабинку вниз и пошел налево.

Лесная дорожка, местами выложен асфальт. Вокруг лепота, склоны, густая чаща деревьев. Честно говоря не обратил внимание на породы, да не разбираюсь в этом. Красиво и свежо, и этим все сказано.

И никого нет, я иду один. Странно. Может не туда иду? Да нет, указатели твердят, что вон там “Олений прыжок”. Шел шел, потом поднялся на пригорок и увидел царя Петра Первого. Он грозно взирал на меня с вопросом: с добром пришел али как?

Нет, не думайте, что у меня галлюцинации начались. Это памятник был. Значит, дошел все-таки до смотровой площадки на вершине скалы Петра.

СОВЕРШЕННО НЕ СЕКРЕТНО
Досье на смотровую площадку
Данные из сайта города Карловы Вары

“11 ноября 1712 года во время своего второго посещения курорта на вершину крутого откоса выехал на пари русский царь Петр I на расседланном коне. В то время туда не вела дорога, однако царь, бывший великолепным наездником, сумел покорить скалу. В знак своего успеха Петр I вырезал кинжалом свои инициалы на деревянном кресте, издавна стоявшем здесь.
После этого вершину скалы, названную Вершиной Петра, превратили в смотровую площадку и проложили к ней тропу. В 1877 году на скале под смотровой площадкой был установлен бюст Петра Великого, а в 2011 г. состоялась ее полная реконструкция.”

Вот он на меня и смотрел. Убедившись, что у меня хорошие намерения, благословил и отпустил. Сбоку вела лесенка на смотровую площадку, увенчанную большим деревянным крестом.

Вид оттуда офигенный. Знали люди, где смотровые площадки ставить.

Акустика отличная, слышны сигналы служебных машин. И вид хорош, и скала действительно крутая и довольно высокая. Не представляю, как туда можно на коне добраться, да еще нарасседланном. Это значит, что ты не держишься на коне ничем, только руками и ногами.

Чувствую, что начинает вечереть и иду назад. Замечаю людей, спускающихся вниз с палками Нординг-Валкинг. Ага, вот оно что. Люди покупают билет в одну сторону наверх, чтобы потом спуститься с горы по тропинкам, которые видел с фуникулера. Кто-то на своих ногах, кто-то со спортивными палками.

Но у меня есть оплаченный билет с обратным ходом. Да еще и дороги не знаю. Спешу быстро назад. Спускаюсь на фуникулере, и понимаю, что чуть было сам не стал невозвращенцем. За всем этим великолепием забыл проследить за часами и вернулся последним маршрутом.

Вернулся в номер. Банный халат маленького Мука большого формата меня впечатлил и решил купить такой же, чтобы дома щеголять после ванны. Запросил мой размер, но его не было, предложили на единицу меньше. Примерил - подходит. Теперь у меня дома есть свой мини пансионат.

Прощальный вояж в бассейн, в парную, удалось, наконец,  посетить и джакузи. Сильная вещь, трясет не по детски, у меня чуть плавки не лопнули, от такого напора.

В регистратуре узнал, когда за мной приедут. Оказалось, что завтра в 9 утра. Завтрак за мной оставят.

Четко работают. Вот, что значит хорошая организация дел.

Интенсивные сборы, количество багажа увеличилось на две единицы, что не удивительно.

Лежу сейчас в постеле и думаю. Этот большой текст только от двух с половиной часов прогулки на горе. А сколько было бы написано, если бы на целый день?

Спокойной ночи

**********************

День 7. Последний

Сегодня возвращение. Встал рано, убрал номер и посмотрел, ничего ли не забыл? Паспорт на месте!

Завтрак не слишком обильный, помня о серпантине.

На ресепшене взяли почти два евро за маленькую бутылку минеральной воды, которую не удержался и выпил в первую ночь пребывания. Ладно, поспособствуем развитию местного бизнеса.

В назначенное время подошел мой микроавтобус. Второй водитель был тоже очень вежливым, помог загрузиться и мы поехали. Я последний, кого забирали в этот день и автобус заполнился. Краткое знакомство с попутчиками и отключился. Не хотелось ни говорить, ни слушать, ни наблюдать.

Серпантина на этот раз не было, шофер взял как-то в сторону и мы быстро выехали на автобан.

Едем, смотрю на проплывающий пейзаж и думаю.

Во время публикации путевых заметок меня часто спрашивали, что за отдых такой, если еще и работать надо.

Что могу ответить? Мы же сами когда-то мечтали о такой форме дистанционной работы, когда мочишь ноги в  Карибском море и одновременно зарабатываешь деньги. Совместить приятное с полезным.

Вот у меня так и получилось, только вместо Карибского моря были Карловы Вары, что тоже неплохо.

Мало дней? Ну, хорошего понемножку. Гомеопатия тоже помогает.

И вообще, хороший отдых - это смена обстановки.

Понимаю, что ни одна турфирма не сделает город, гостиницы, процедуры и все остальное лучше, чем они есть, но хотя бы своей организацией, поддержкой и информацией способствует лучшему восприятию и проведению времени.

Автобус заворачивает к моему дому и я прощаюсь с вами.

До новых встреч.

Сентябрь 2020 года.


Рецензии