Я даже скажу тебе больше...

               
   У не одинокой старушки со второго этажа двух подъездного трехэтажного дома бабы Раи потерялся любимый кот Барсик. Баба Рая только жила одна, но была совсем не одинокая. У нее были дети, внуки и даже правнуки.
   Баба Рая искала своего кота Барсика весь вечер. Осенние вечера длинные и холодные. Баба Рая то уйдет домой погреться, то снова накручивает круги вокруг дома и зовет своего любимца :
   - Барсик, Барсик, Барсик…
   Но Барсик как сквозь землю провалился. Сколько раз я говорила ему, думала про себя баба Рая, чтобы далеко от дома не уходил. Баба Рая озябла. Хоть ноябрь это еще не зима, но уже и не осень.
   Баба Рая укуталась в теплый шерстяной платок и присела на лавочку у подъезда.
   - Барсик, Барсик, Барсик… , - все звала и звала она своего кота жалостливым старческим голосом.
   Дом был маленький. Все друг друга знали. Бабе Рае сочувствовали, но у всех свои дела. Соседи, пробегая мимо, позовут кота пару раз и бегут дальше. Барсик должен проголодаться и вернуться домой, подумала баба Рая. Кто будет кормить чужую животину ? А дома у него и молоко, и рыбка.
   - Барсик, Барсик, Барсик…
   Мимо бабы Раи прошла соседка Олечка. Олечка возвращалась со свидания. Она была счастлива. Сегодняшняя встреча с молодым человеком еще раз доказала ей, что ее выбор правильный. Олечке хотелось поделиться с кем-нибудь своей радостью, и она присела рядом с бабой Раей на лавочку.
   - Он такой хороший, - сказала она бабе Рае. – Я сразу поняла, что он добрый по его глазам. Посмотришь человеку в его глаза и сразу все ясно. Его Сережа зовут. А глаза у него, баба Рая, зеленые, зеленые.
   - И у моего Барсика глаза тоже зеленые, - вздохнула баба Рая.
   - Барсик, Барсик, - позвала Олечка кота, но никто не откликнулся. – Вы не переживайте, баба Рая, он может и ночью прийти. Подъезд всегда открыт. Барсик сядет около Вашей двери, Вы утром дверь откроете, а он тут как тут.
   Олечка побежала домой. Отец и младший братик уже спали, а мама ее ждала. Они любили вечерять вдвоем. Олечка подробно рассказала маме про свое свидание и в конце вспомнила про бабу Раю.
   - Мне так ее жалко, мам. Она из-за своего кота чуть не плачет. Мам ?
   - Что ?
   - Неужели и я буду когда-нибудь такая же старая, как баба Рая ? Это же ужасно. Я посмотрела сегодня на ее руки. Неужели и у меня будут когда-нибудь такие же старые руки, такое же старое лицо ? Ужас.
   - От старости не убежишь, - ответила дочери мама. – Я даже скажу тебе больше, молодость пройдет очень быстро. И оглянуться не успеешь.
   Олечка засыпала с мыслью, что мама скорее всего ошибается. Если старость и неизбежна, то она будет еще очень не скоро. Может быть даже через пару миллиардов лет…
   Ночью ноябрь был все больше похож на зиму. Баба Рая промерзла до костей.
   - Барсик, Барсик, Барсик…
   Мимо бабы Раи возвращалась с ночной смены соседка Зоя с первого этажа. Зоя принесла фонарик, и они долго ходили с бабой Раей вокруг дома.
   - Барсик, Барсик…, - звали они кота.
   Зоя заставила бабу Раю пойти домой погреться. Сама она искупалась и рухнула в кровать. Хоть Зоя смертельно устала, но сон к ней не шел. Если, думала Зоя, у бабы Раи счастливая старость – дети, внуки, правнуки. Все ее любят, везут ей гостинцы, подарки, помогают материально, холодильник у нее забит до отказа, то тогда какая же старость несчастливая ? И почему счастливая старость бабы Раи так зависит от какого-то загулявшего кота Барсика ? У самой Зои двое детей, двое внуков, муж и три года до пенсии по старости. Какая она у нее будет ? Зоя ворочалась с боку на бок. Не дай Бог «счастливую старость» на пару с каким-нибудь бессловесным существом, подумала она, засыпая.
   Баба Рая не спала всю ночь. Утром она вышла из подъезда ни свет, ни заря. Сосед Миша со второго этажа разогревал машину. Он каждый день ездил в Москву на работу.
   - Барсик, Барсик, Барсик…, - позвала баба Рая.
   - Да не волнуйтесь Вы так, - сказал Миша бабе Рае. – Придет Ваш любимец. Проголодается и придет. Куда он денется ? Кто его кроме Вас так кормить будет ?
   Миша доехал до Москвы быстро. Утром дороги пустые. Он любил приходить на работу раньше всех. Миша работал в одной очень серьезной организации, в которой все про всех знают. Миша заварил себе кофе и подошел к окну. Из окна был виден сквер. Расцвело. По дорожке в сквере шел седой старик со старой собакой породы спаниель. Старик, как и баба Рая, был не одинокий. Хоть он и жил один, у него были дети, внуки. Старик шел и разговаривал со своей собакой :
   - Ну вот, Дружок, и дожили мы с тобой до первого снега. А смотри, какое Небо в ноябре голубое, голубое. Про такое Небо говорят – бездонное…
   Старик поднял голову вверх.
   Из окна своего рабочего кабинета Миша смотрел на старика, а старик смотрел на Небо. Наверное, подумал Миша, старость это пора жизни, когда Небо намного роднее Земли…
   Вечером Миша вернулся с работы домой, и его ждала хорошая новость. Вездесущие мальчишки нашли потерявшегося кота бабы Раи. Кот всю ночь просидел под старой заброшенной грузовой машиной. Баба Рая не выпускала Барсика из рук и укачивала его как грудного ребенка.
   - Спи, Барсик, спи. Я люблю тебя, - говорила она своему коту. – Я даже скажу тебе больше, - добавила баба Рая, - я очень тебя люблю…
   Баба Рая была счастлива. Да и много ли надо для счастья не одиноким старикам и не одиноким старушкам ? Было бы только рядом с ними живое существо, с которым можно было бы разговаривать, о котором можно было бы заботиться, которое можно было бы любить…  А если это существо бессловесное, то это совсем не страшно. Давно же уже доказано, что и кошки, и собаки и все другие живые существа все прекрасно понимают, вот только сказать ничего не могут…
 


Рецензии