Луна-Подруга Амона

Балет в двух действиях

ПРОЛОГ

Поле в снегу. Ветер, вьюга, снег. Идёт Девочка, её с ног сбивает ветер, она падает и замирает.  Подбегают Волки, хотят напасть, Девочка пугается. Внезапно на небе появляется Солнце-Бог Амон, он направляет на Девочку луч света, который согревает её и землю, распускаются  цветы. Амон лучом спасает и поднимает Девочку к себе, ставит её рядом с собой. Волки прыгают, злятся, хотят схватить Девочку, но у них ничего не получается.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

Храм в Египте. На небе появляется Амон с Девочкой. Во славу Амона Жрецы танцуют и поклоняются ему.   Амон и Девочка спускаются на землю. Амон провозглашает, что Девочка стала Луной-Подругой Амона, она радостно танцует. Главный Жрец хотел быть Другом Амона, поэтому он возмущен, злится, он мешает Луне-Подруге Амона вернуться к Амону, хочет её оттеснить. Два друга Селезень и Фазан защищают Луну-Подругу Амона, нападают на Главного Жреца. Им помогает Молодой Жрец. Амон грозно останавливает Главного Жреца. Все Жрецы падают ниц, Главный Жрец становится на одно колено, с ненавистью смотрит на Луну-Подругу Амона.

Картина вторая

Луна-Подруга Амона повзрослела, ночью летает над Землёй, защищает слабых, устаняет несправедливость.  Внизу виден Санкт-Петербуг, по улицам горят фонари, в проулке темно, идёт женщина, на неё нападают грабители, отнимают сумку, срывают шапку, толкают в снег.  Луна-Подруга Амона волшебным лучом останавливает грабителей, они замирают, подбегают охранники, все уходят в охранное отделение.
Светает. Луна-Подруга Амона опускается на землю Египта, идёт на берег озера, танцует с охранником-Молодым Жрецом, играет с Селезнем и Фазаном, потом ложится в тени на кровать и  засыпает. Главный Жрец крадучись, прячась за кустами следит за Луной-Подругой Амона, замышляет её убить.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина третья

Главный Жрец совершает волшебство, появляются страшные, Ядовитые Змеи, он призывает Королевскую Кобру к себе,  приказывает ей убить Луну-Подругу Амона. Королевская Кобра злобно извиваясь исчезает в зарослях кустарника. 
Селезень и Фазан беззаботно играют: Селезень брызгает озёрной водой на Фазана, тот отряхивается, потом Фазан прячется и внезапно появляется перед Селезнем, пугает его. Друзья начинают ссориться, Молодой Жрец мирит их. Из кустов появляется Королевская Кобра, хочет наброситься на спящую Луну-Подругу Амона, Луна-Подруга Амона просыпается, Селезень,  Фазан и Молодой Жрец самоотверженно защищают Луну-Подругу Амона. Вся израненная, уставшая Королевская Кобра уползает к Главному Жрецу. Все друзья радуются победе.
Королевская Кобра жалит Главного Жреца, он падает и умирает.

Картина четвёртая

В Храме Жрецов праздник.  Амон назначает Главным Жрецом Молодого Жреца.  Главный Жрец предлагает Луне-Подруге Амона  стать его женой, она соглашается. Они уединяются, обнимаются, происходит волшебство, рядом с ними появляются девочка и мальчик, их берёт на руки  Главный Жрец и вместе с Луной-Подругой Амона возвращаются в Храм. Амон благословляет их, народ ликует.

Конец


Рецензии