Кто такие Инфо-цыгане?

Посмотрела новый видеоролик Ксении Собчак об инфо-цыганах.

Не могу не согласиться с тем, что в пространстве интернета стало много вебинаров и интенсивов на разные темы, при помощи которых после бесплатной презентации коучи продают тренинги и курсы. Очень большое количество этих тренингов, которые разнятся не сильно.

Можно слушать эти трёх-пяти дневные бесплатные онлайн-вебинары и не идти на курсы,но коуч уверяет, что это будет не эффективно.

Все уверяют, что именно у них информация уникальная и ценная, которую они прорабатывали годами, чтобы получить ту "выжимку", "без воды", которую они сейчас продают всем желающим расти над собой.

Однако, тренинги личностного роста всё таки отличаются друг от друга.
На каждого человека найдётся та болевая точка, которая его зацепит, и он решит, что ему необходим этот курс.

Все люди склонны поддаваться манипуляциям, а особенно созависимые, которым действительно нужна помощь.

Существуют группы, 12-шаговые программы для созависимых, на которых прорабатываются все проблемы людей, которые живут в симбиозе со своей матерью, мужем или детьми. Посещения этих групп бесплатны и анонимны, но на них приходят не многие. Хотя, по статистике, 90 процентов людей живут в деструктивных семьях и выживают в токсичных отношениях. Многие уже это понимают, и понимают, откуда все их проблемы, болезни и безденежье. Большинство же продолжают жить в иллюзиях и надеждах, что всё само рассосётся, поэтому бездействуют и проявляют пассивную агрессию по отношению к выздоравливающим людям.

В отличии от книг по психологии, где на извлечение информации уходит довольно длительное время и много умственной энергии, на интенсиве всю эту информацию можно получить в течении 3-5 дней в сжатом виде, но достаточно для того, чтобы задуматься над своей жизнью всерьёз.

Не хочу давать оценок тому, что психологи нашли новый способ заработка на чужом несчастье, потому что это мнение слишком избито.

Моё мнение, что некоторые из этих людей, которые хотят помочь людям осознать и изменить свою жизнь, вполне безобидны и даже полезны тем, кто хочет успеть прожить свою жизнь счастливо и радостно.

Мы разучились доверять людям, потому что нас часто обманывают и грабят, но иногда можно довериться человеку, который производит впечатление компетентного психолога и нравственного человека.

Конечно, преподавать эриксоновский гипноз всем подряд - это перебор. Нужно иметь медицинское образование, чтобы отличить здорового человека от психически больного, которым гипноз противопоказан. Главное правило врача - "не навреди".
Если раньше медики давали клятву Гиппократа и выполняли своё призвание честно, то сейчас никто не несёт ответственности за свои действия и никто не боится наказания от властей и от Бога.

Берегите себя от мошенников, но не теряйте веру в немногочисленных честных людей!   


Рецензии
Любовь. Очень понравилась статья. Однако, на мой взгляд. В интенсиве вряд ли можно постичь что - то серьёзное. Подчеркиваю, это мое мнение. Большинство духовных практик ( йога, ушу, даосизм) требуют длительной работы. То же самое касается философии. Можно выучить постулаты Канта или диалектику Гегеля, но чтобы действительно проникнуться опять - таки требуется время.
Меня очень рассмешила одна ученица, когда заявила, что хорошо знает историю.
Интенсив - это что - то подобное.
С наилучшими пожеланиями,

Юл Берт   16.12.2021 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Жизнь ускоряется и людям некогда тратить время на образование, которое, возможно, и не пригодится, поэтому такие тренинги становятся заменой образованию, которое скоро совсем исчезнет, как институт, особенно бесплатное.

Любовь Коваленко   16.12.2021 22:01   Заявить о нарушении