Вера в себя

      Мало кто об этом задумывается. О вере в себя. Хотя эта вера является стержнем психологической устойчивости личности.
      Верить в Бога помогает человеку богословие или теология, а вот верить в себя - эту территорию толком не освоили даже психологи. Можно прочесть рассуждения о завышенной или заниженной самооценке, о структуре личности, в которой подавлен "внутренний ребёнок"  в угоду "взрослого" или "родителя", но при этом влияние на веру  в себя никак не становиться большим.
      Всё дело в специфике нашего мышления.
      Свою думу мы думаем не о каких-то абстрактных антимониях, а вокруг готовых шаблонов уже разместившихся в подсознании, как аксиомы веры. Соответственно, потом от веры в себя уже зависят те "шаблоны мысли", которые выдаёт мозг "на гора".
      Думаем мы очень редко, фактически процесс "думания" замещён либо воспоминаниями о прошлых событиях, либо мечтами о будущих. Подобно начинающим шахматистам мы не способны обдумывать какую-либо проблему более чем на один-два хода вперёд и не более, чем на три-пять минут (сама мысль представляет собой трёхсекундный фрагмент). После чего эти мысли начинают возвращаться к исходным, не генерируя никакой новизны. Новую проблему наш мозг, как правило, решить не способен, а только предлагает сознанию некий стереотип в виде ощущений на шкале правдивости от 0 до 100%: 0 - ерунда, не верю; 100 - всё так и есть, верю.

      Вера - это обобщённая жизненным опытом виртуальная правда, которая после каждого нового опыта приобретает иное значение.
      Вначале люди верили, что земля плоская и солнце движется по небосводу (а как иначе!), потом поняли, что земля круглая, а потом, - что она несколько приплюснутая с полюсов. Всякий раз человек не может задумываться о сущности явлений и вещей, он принимает информацию на веру.
      Живём мы, как правило на автопилоте, но и расчётные мощности нашего мозга всегда чем-то заняты.
      Во-первых, мозг содержит в себе огромную, чрезвычайно сложную модель мира, которую мы принимаем за реальность. 
      Во-вторых, у нашего мозга уже (априори, как вера) есть чёткие представления о том, что может быть, а чего не может быть.
      В-третьих, вся наша мозговая деятельность - это чреда бесконечных предсказаний.
      В-четвёртых, учитывая, что жизненный опыт у каждого из нас свой, основанный на мечтах, ожиданиях, страхах, комплексах и провалах, мы видим в происходящих событиях только то, что готовы увидеть. Другую информацию мозг воспринимать не может - действительно, как я могу знать то, чего не знаю.
      То, что мы считаем путеводной картой своей жизни, на самом деле является жизненной программой, созданной обществом. И эта программа весьма противоречива.
      Обобщая, можно сказать: если из нашего сознания выбросить веру, то останутся лишь животные инстинкты; разум - это информация принятая мозгом как вера. Ведь не зря у первобытного человека первым делом появились боги, чтобы вместе с этой верой в богов активировать процесс мышления.
      
Поэты знают, что без веры в себя поэт "никто", и звать его "никак".
      
      Николай Глазков
      Мне простите, друзья,
      Эту милую странность,
      Но не выпить нельзя
      За мою гениальность!..
      
      Не хвалю я себя.
      Просто сам в себя верю:
      Откровенность любя,
      Не терплю лицемерья…
      Игорь Иртенев
    
      Одиноко брожу средь толпы я
      И не вижу мне равного в ней
      До чего же все люди тупые,
      До чего же я всех умней.
      В каждой шутке есть только доля шутки.
      Вера в себя - это стержень развития личности. Представить себе творческую личность, спортсмена, политика, руководителя или педагога без этого стержня - веры в себя - невозможно. Более того, как раз эта вера и выносит на гребень успеха публичного человека. У спортсменов это называется "проявить характер" - бойцовские качества без веры в собственные силы развивать не возможно.
      Природные свойства характера заменить каким-то тренингом, повышающим веру в себя, очень трудно. Тем не менее разработаны всевозможные рекомендации, практики (аутогенная тренировка), медитации,  позволяющие добиваться результата.

      Результат.
      Можно создавать всевозможные модели реальности, разрабатывать заумные теории, но конечным критерием оценки твоей правды будет практический результат: не заниженная или завышенная самооценка, а именно та объективная ВЕРА в себя, которая может раскрыть твой талант.
      Как этого достичь?
      Творческие личности практический результат - веру в себя - получают простейшим путём. Тот же Николай Глазков в цитируемом стихотворении продолжает:
      Как великий поэт
      Современной эпохи
      Я собою воспет,
      Хоть дела мои плохи…
В другом стихотворении уточняет:
      В чертей хоть верьте, хоть не верьте,
      Но я скажу вам не шутя:
      Мне начали являться черти
      От многодневного питья.
      Они являлись мне ночами
      Из тьмы безграмотных веков
      И с подоконника кричали:
      - Глазков, Глазков, Глазков, Глазков…

      Шутки с виртуальным пространством могут заканчиваться плачевно.
      Поэтому лучше пользоваться проверенными методом: тренировка рефлексов, подобно опытам с собакой Павлова, может воздействовать на подсознание. Кропотливый труд.
      Потому-то давным-давно открытая формула жизненного успеха не меняется: "талант и труд".
      "От работы кони дохнут", "работа не волк, в лес не убежит" - с одной стороны.
      "Терпение и труд всё перетрут", "кто рано встаёт, тому Бог даёт" - с другой стороны.
      "Любишь кататься, люби и саночки возить", "скоро сказка сказывается да не скоро дело делается" - всё в процессе.
      "Кончил дело, гуляй смело", "взялся за гуж не говори, что не дюж" - фиксируй веру.
      Медитация для обретения  веры - это не сильная сторона нашего этноса, но хватает других приёмов для становления силы духа (веры). Суровый климат проживания - один из наших тренажёров.

      Роль сознания.
      Сознание нужно использовать очень чутко, чтобы не переоценить свои возможности.
      Однако, и самоедство не приносит ничего хорошего, а хвалить самого себя нужно ежедневно. Даже в случае неудач себя любимого не следует терзать, вспоминая мудрость из "законов Паркинсона": "Нет такой плохой ситуации, которая не могла стать хуже".
      То, что сознание не может влиять на силу веры в себя, нужно понимать, как закономерность: что первично яйцо или курица? Сегодняшние достижения учёных рисуют нам картину, что не мозг есть у нас, а мы есть у мозга.
      Подобно тому, как мозг регулирует функции печёнки, селезёнки или кишечника, так мозг (его подсознание) выдаёт готовые мысли нашему сознанию по заданному алгоритму. В свою очередь этот алгоритм определяется верой (шаблонами, стереотипами, КФД - комплексами фиксированных действий). Это программисты, создатели искусственного интеллекта, слямзили механизм решения задач у мозга. Но ВЕРА этого мозга, созданная всеми предшествующими поколениями, генетический код, отражённый в культуре, как виртуальная среда, в виде коллективного бессознательного, славу Богу, не доступны для цифровизации сегодня.

      Что будет завтра.
      Завтра человек продолжит изучать свойства материи.
      Которая, как мы знаем, бесконечна во времени и пространстве, соответственно, и бесконечны способы и приёмы познания этой материи.
      Наша вера, основанная на знаниях, вселяет оптимизм исследователям и оставляет пессимистами людей, лишённых веры.


Рецензии
Очень интересная статья, интересные размышления, над которыми я тоже частенько задумываюсь.
Ну например, над такими вопросами:

А что это такое "вера в себя"? Откуда она берётся?

Это состояние или черта характера выработана самим человеком силой постоянного самовнушения?

Или это ЧТО-ТО врождённое, данное природой (а возможно и какими-то Высшими силами) ещё при рождении, как и все остальные черты характера, которые проявляются в человеке по ходу его жизни?

НЕ редко приходится встречать людей, которые постоянно твердят : "Я верю в себя, в свои силы; я уверен, что я прав; я верю, что у меня всё получится...".

Когда слышу от какого-нибудь человека такие постоянно утверждающие слова, то первой (лично у меня) возникает мысль: "Ну надо же какой САМОнадеянный человек? Так себя расхваливать..., так самоутверждаться..., так позиционировать свою уверенность...!

Что это - простое бахвальство?
Желание показать свою неординарность?
Или выпячивание своей личности и стремление показать своё превосходство над людьми сомневающимися, в себе неуверенными?

Почему-то возникают ещё и мысли о бестактности, когда человек постоянно позиционирует ВЕРУ в СВОЮ ПРАВОТУ и не допускает мысли, что он может быть и НЕ прав.

Размышляя над всем этим, как-то пришла к вопросу: а вот что мне по ходу жизни помогает выпутываться из многочисленных жизненных ситуаций, из которых порою, кажется, что и выхода нет, а потом этот "выход" как-то сам по себе находится и ситуация разрешается в мою пользу?

А, ведь, я даже и не думаю о том, что нужно ВЕРИТЬ в себя и всё тогда образуется.
А, ведь, образовывается как-то - без всякой в то ВЕРЫ!

А может существует какая-то внутренняя, интуитивная ВЕРА, о которой ты даже не думаешь, но которая без каких-либо слёз, истерик, стрессовых состояний помогает выходить из сложных ситуаций и добиваться успеха без всякого утверждения, что нужно ВЕРИТЬ в СЕБЯ, в свои силы и только тогда придёт успех ?

Вот Вы пишите: "Вера в себя - это стержень развития личности".
Красивая фраза. Возможно, Вы и прАвы.

А вот я БЕЗ ВСЯКОЙ ВЕРЫ В СЕБЯ, чувствую себя личностью, просто чувствую, что свою жизнь прожила не напрасно и всё смогла преодолеть без всякой ВЕРЫ в свои какие-то особенные способности.

Скажете хвастаюсь?
Нет, просто не перестаю УДИВЛЯТЬСЯ именно тому факту, как это я умудрилась прожить жизнь так, что не имея НИКАКОЙ веры в себя, в свои силы и свои способности, а выходить, порой, из труднейших ситуаций, без боли и потерь в жизненных ориентирах?

Так, всё-таки, что же ЭТО ТАКОЕ - ВЕРА В СЕБЯ?

Людмила Калачева   10.12.2022 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за ваши внятные рассуждения. Трудно не согласиться, что человек бахвально заявляющий "в себя верю" фактически очень не уверенный в себе человек. А сильные личности об этом и не задумываются.
К тому же Михаил Булгаков давно предостерёг о высших силах, управляющих человеком, устами Волонда: "Как же может управлять человек, если он... не может ручаться даже за свой завтрашний день?"

Да, человек смертен, и неожиданно смертен.
Поэтому он и придумал себе веру в богов, бессмертную душу.
Сегодняшние учёные вплотную подошли к открытию Вселенской энергии, которая наполняет наши души для продолжения жизни.
Вера в себя - это стержень РАЗВИТИЯ. Под развитием я понимаю способность чутко принимать и отдавать тонкую энергию.
Ведь природа наделила каждого из нас совершенно различными способностями.
Сильная личность свою энергию посылает в социум, слабая - подпитывается.
Для этого существуют искусство, спорт, различные виды творчества - чего нет у животных.
Тем не менее от животных мы ушли не далеко - постоянно убиваем друг друга.
Данная статья мне нужна для понимания своего места в жизни.
Если человек это место знает, он читать этого не будет.



Виктор Попов 7   10.12.2022 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.