Трус не играет в хоккей

Вьется над нами
Ветер как флаг, ветер как флаг!
Мы пишем коньками
Песни атак!

(песня из фильма «Хоккеисты")





          Русские любят хоккей не меньше, чем канадцы. В 1964 году вышел фильм «Хоккеисты», мне тогда было шесть лет. Захватывающая спортивная драма о том, как ветераны показывают на что они способны. Деморализованную команду, на последних секундах матча, спасают от проигрыша. Когда звучала финальная песня, в исполнении Олега Анофриева, на глазах были слёзы. На мой взгляд, эта песня до сих пор лучшая об этой мужественной игре. Посмотрев этот фильм, я сразу полюбил хоккей.  Был 1964 год, мы уже были двукратными Олимпийскими чемпионами, четырёхкратными чемпионами Мира, восьмикратными чемпионами Европы.

          За океаном наша команда к 1970 году получила прозвище - "Красная машина". Канадская газета «Toronto Daily Star», в 1971 году, так писала про наших хоккеистов: «Они были как роботы. Когда они забивали гол, они даже не улыбались". Это сравнение вызывало некоторое недовольство у наших игроков. Когда попросили об этом высказаться капитану Вячеславу Старшинову, он сказал: "А что улыбаться? Представьте токаря или фрезеровщика, вытачившего очередную деталь и радостно прыгающего вокруг своего станка, обнимающего и целующего своего бригадира. Хоккей это наша работа. Мы должны забивать шайбы. А радоваться должны зрители, мы для них играем".

          В начале сентября 1972 года все ждали хоккейный матч, с канадцами, а смотрели, казалось мне все, улицы просто вымерли. Мнения болельщиков разъединились. Одни говорили: «Жаль, конечно, что Фирсова не взяли, без него нам ловить нечего. Хорошо ещё, что Бобби Халлу не разрешили играть, а то бы размолотили нас в сухую. Они же профессионалы, им деньги большие за это платят». Другие возражали: «А наши что, за фантики играют, они тоже кроме хоккея нигде не работают. Я бы посмотрел, как бы они после смены на лёд вышли». Во всём была большая политика, даже в хоккее.

          Начало игры было настолько неожиданным, что я не верил в происходящее. Через 30 секунд, здоровенный Фил Эспозито, отправил шайбу в наши ворота. Наших хоккеистов просто было не узнать. Мы привыкли к тому, что мы сильнее всех, а здесь была какая-то беспомощность и растерянность во всех действиях игроков. Мы были попросту раздавлены этими канадцами. Они носились «словно очумелые», по выражению моей мамы, их длинные, как у женщин волосы, развевались, как чёрные флаги и порой казалось, что их гораздо больше на площадке, чем наших игроков. Комментатор Озеров, как бы в защиту наших игроков, возмущённо кричал в микрофон, что «нам такой хоккей не нужен».

          Лупили нас конечно канадские профи и клюшками и кулаками, временами игра просто переходила в откровенный мордобой, когда, казалось бы, шайбе попросту некуда деться, кроме наших ворот, а она упорно не шла в ворота. Третьяк творил чудеса, а когда ворота были пустые, перед ними на колени вставал защитник Рагулин, принимая на себя мощнейший удар, после страшенного замаха Фила Эспозито. Началось, что-то невообразимое, канадцы прибавили в скорости и на седьмой минуте Бобби Кларк забросил вторую шайбу. После той первой в доме раздался крик досады, после этой второй, возглас разочарования и… похоронный марш, который зазвучал издевательски под сводами Монреальского «Форума» окончательно всех добил.

          Почему мы советские хоккеисты, самые сильные в мире, неоднократные чемпионы мира, проигрываем? Значит, мы и не чемпионы получается? Была какая-то обречённость. Мой отец, растроенный, уходил на кухню и повторял: "Ничего, ничего. Главное воля к победе". Неожиданно, шум трибун Монреальского «Форума», разорвал истошный вопль Озерова «Го-о-о-о-л!». Наши забили! Это Евгений Зимин, с выверенной передачи Александра Якушева вколотил шайбу в ворота Драйдена.

           Итог всем известен из недавно прошедшего по российским экранам фильма «Легенда № 17». Мы победили, непобедимых канадцев 7:3! После этой великой игры, во дворе в хоккейных баталиях, дом на дом, мы были Харламовыми, Рагулиными, Якушевыми, Третьяками, Эспозитоми, Кларками, Халлами.


          Эти воспоминания, из далёкого детства, возникли не случайно. Вчера, 15 декабря, на «ЦСКА-Арене» в Москве стартовал Кубок Первого канала, первый матч закончился победой сборной России, в матче с канадцами, со счетом 4:3. Наша команда вышла на лёд в красной форме... ,в которой сборная СССР выиграла свою первую Олимпиаду в 1956 году, победив в решающем матче канадцев (2:0).

          С 1952 года по 1991 год, на протяжении 39 лет своего существования являлась сильнейшей в мире. Сборная СССР - единственная сборная в мире, которая ни разу не возвращалась с Чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград: 7 раз команда была Олимпийским чемпионом, 22 раза становилась Чемпионом мира, 27 раз Чемпионом Европпы! Символической сборной мира по хоккею за последние 100 лет: по результатам опроса четыре места в сборной мира из шести достались хоккеистам СССР — вратарю Владиславу Третьяку, защитнику Вячеславу Фетисову и нападающим Валерию Харламову и Сергею Макарову[

           Увы, в настоящее время, "Красная Машина", в рейтинге Международной федерации хоккея на льду находится на третьем месте. Может это последняя надежда, с легендарной надписью «СССР», в которой вышли российские хоккеисты на матч с Канадой, вернуть себе утраченную славу…


           Вторую игру "Красная Машина" в трудной игре со шведами выиграла со счётом 1:0.

 
           Третью игру с Чехами, команда в красной форме с надписью СССР, уверенно выиграла 5:2.


           В поединке России и Финляндии решался победитель турнира. Обе сборные подошли к заключительному матчу без поражений на Кубке, и от результата матча зависел исход турнирного положения.


          Наша команда вышла на лёд, но только в белой форме и что удивительно, рядом с крупными буквами СССР был нанесён царский герб, да ещё в центре с цифрами 75. Кто на такое решился, совместить несовместимое? Птицу было не узнать, самого тела не видно, а только корона и крылышки.
 

          Команда играла в красной форме без этого герба и выиграла, а как добавили этот смешной символ, сразу проиграли. Надо как-то определиться, либо форма славы и былых спортивных побед, либо либо герб Российской империи. После завершения поединка финский журналист в резкой форме прокомментировал победу своей команды не только в матче, но и в Кубке Первого канала: «Россия – большой неудачник. Финляндия выиграла 3:2 в овертайме в Москве и унизила сборную России на ее же земле».


           Как сказал один мудрый человек — преступления сталинизма повторить легко, невозможно повторить его достижения.



 


         

 


Рецензии
Даа, время прошло немало, но я помню игру с канадцами. Вообще, это был такой драйв, такой единый эмоциональный порыв

Наталья Караева   02.06.2022 19:08     Заявить о нарушении
Время было легендарное. Играли легенды, не за деньги, за престиж, за страну.

Владимир Северский   05.06.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.