Первая среди неравных

С чего всё началось? С секретной Правительственной лаборатории? Вкусно приготовленной летучей мыши? Или правительственного заговора? Можно бесконечно строить предположения, но человечество, такое современное и прогрессивное, оказалось не готово к первой в мире пандемии. Никогда ещё новое заболевание не облетало так быстро весь мир. Но с увеличением скоростей передвижения и доступности путешествий, скорость распространения смертельных заболеваний так же значительно повысилась. Локализовать угрозу практически невозможно, ведь она невидима, а информация о ней появляется слишком поздно, что бы реакция на неё была достаточно эффективна.
Первое что наступает вместе с проблемой- это страх. Что делать и как спастись? – вопрос на который хотел бы ответить каждый, но который не имеет простого решения. Хотя средства массой информации отвечают однозначно: прививаться. Отвечает, пожалуй, слишком однозначно: статистика, приводимая в них, явно не отличается объективностью. Такая подтасовка фактов непонятно на кого направлена и только подрывает доверие к источникам их распространяющим. Большей части вменяемых людей и так понятна необходимость и неизбежность вакцин, но методы, которыми они насаждаются понравятся немногим. Такое слово, как сегрегация, стало особенно популярным в последнее время. И действительно началось разделение на привитых и нет. Если ты отказываешься прививаться, то поход в некоторые магазины, культурные и массовые мероприятия для тебя оказываются закрытыми. И это странно, ведь если вакцины эффективны, то тем, кто ими пользуется не чего так сильно опасаться. Масло в огонь противоречий ещё и подливает то, что мероприятия, которые выгодны власть имущем проводятся без проблем и никакие пандемии им не помеха. Получается, что к стрессу от волны заболеваемости добавляется стресс от агрессивной прививочной компании.
Так же новую пищу для размышлений получили различные духовники, гуру, верующие, сектанты, конспирологи и просто люди с неустойчивой психикой. Есть что пообсуждать, по какому поводу поспорить или даже поругаться. Теперь с новой силой можно обвинять в случившихся бедах, грехи, пророчества, правительства, масонов, иностранцев и инопланетян. Правды не знает никто или знают немногие, те кто как раз помалкивает, но языки готовы чесать все (как и ваш покорный слуга) по поводу и без. Впрочем, раз уж взялся излагать свои заключения, следует довести дело до конца. Хотя мысли по поводу случившейся пандемии и далеки от человеколюбия, но не все наши мысли идеальны, ведь нет ангелов, кроме ангелов.
Понятно, что вирус является злом, но не могу не признать, что нет в нашем мире абсолютного зла. Однако надо сказать, что человеческая порочность может бесконечно приближаться к этому Абсолюту, но речь сейчас не про неё. Болезни, тем более массовые- это всегда, боль, страх и страдания. Но эволюция- это не тот процесс, который развивается под руководством чувств. А человеческая эволюция затормозилась, если не сказать, что начала сдавать позиции по многим параметрам. Человечество ограниченно пределами всего одной планеты, которая к данному моменту исследована и очень активно эксплуатируется. Количественно мы достигли всех разумных лимитов и даже превышаем их, а вот качественно к эволюции были приложены бережливые руки медиков и акушеров. Многие люди выживают только благодаря чудесам современной медицины. Нас много, но наши здоровье и живучесть вызывают сомнения. Зато не выживает сомнение, что каждое последующее поколение будет иметь всё меньше ресурсов, как природных, так и собственного организма. Ведь мы мешает природе выбраковывать некачественные гены и мешаем развиваться собственной биосфере. Вирус- большая беда для нас и лекарство для планеты. Это больно и неприятно признавать, но надо отдавать себе отчёт: гуманизм закончится намного раньше, чем заострится вопрос дефицита ресурсов.
Человечество, особенно в нынешнем его виде, достаточно молодая формация и её устойчивость ещё только предстоит проверить. Причём проверка, к которой готов- большая редкость, особенно в реальной жизни. Вот и в 2019 году никто не мог подумать, что глобализация несёт в себе ещё много неприятных особенностей. Самыми неприятными из которых становятся вирусные идеи и заболевания, первые из которых несут болезни души, а вторые тела. И как с ними эффективно бороться за год с лишни так никто и не придумал, хотя попытки были. Способы их применения и эффективность сильно варьировались в зависимости от региона, но гарантий нигде не давали. В лучшем случае наблюдалась локальная стагнация, в худшем вирусы набирали обороты. А вместе с вирусами, иногда немного их опережая, приходили паника и волна безумия, хотя возможно они были всегда, просто маскировались. Человечеству требовался повод, пусть и незначительный, чтобы выплеснуть волны негатива и психических расстройств на своих ближних. Это вообще в человеческой природе, так что повод находится всегда, просто теперь он, как и многие явления, принял более глобальные масштабы. Сложности всегда были и будут, но к таким их количествам были не готовы ни люди, ни целые государства.


Рецензии