Смерть христианина

Тема смерти очень разнообразна, и, поэтому я думаю не ограничиваться одной статьёй и написать ещё несколько. Люди умирают по разному. Кто-то внезапно, кто-то долго болея, кто-то умирает во время сна. Какая же смерть для человека самая лучшая, если можно так сказать? Смотря какой смысл вкладывать в это слово.

    Для простого человека, который понятия не имеем о душе, лучшая смерть- это быстрая и безболезненная. И в этом отношении смерть во сне, конечно же, наиболее желанна.

    Но для христианина так умереть "не есть хорошо". Почему? Потому что настоящий христианин готовится к смерти всю свою сознательную жизнь. А перед смертью должен обязательно исповедоваться, причаститься и получить отпущение грехов. И такая смерть будет заслуженным концом добродетельной жизни, как говорится в пословице: конец- делу венец.
 
    Один священник рассказывал такой случай из практики. Позвали его к умирающему человеку. Придя, увидел совершенно опустившегося алкоголика. Он, как и положено, исповедал и причастил. А уходя, спросил молодого человека, который его позвал: "Кто для вас это человек и что он такого сделал, что Господь дал ему такую мирную кончину? Возможно он кого-нибудь спас?"  "Меня и спас,- отвечает юноша, который оказался племянником умирающему.- Были мы ещё пацанами, когда я чуть не утонул в реке. И мой дядя меня тогда успел вытащить и откачать".
     Как мы видим из этого случая- уйти из жизни по-христиански, это дар Божий и именно к такому концу нужно стремиться.

    Есть в народе ещё одна поговорка о смерти: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! И многие хотели бы закончить жизнь именно так. До самого последнего дня быть бодрым, активным, жить полной жизнью, а потом бац! и всё.

    Но для христианина это тоже не очень хорошо. А что же хорошо этим верующим?! А верующему, как и любому другому, перед смертью хорошо бы поболеть, чтобы было время отрешиться от всего земного, сиюминутного.

    Все знают, что больной человек перестаёт грешить. Ему уже не до развлечений и это уже хорошо. Потому что, если человек здоров, то вместо того чтобы подумать о душе, начинает наверстывать упущенное. Женщины, выходя на пенсию, записываются во всевозможные оздоровительные кружки, танцы или в хор. Начинают ездить с концертами, а затем отмечать в ресторане удачную поездку. Старики забивают козла во дворе, смотрят всё подряд по телевизору или проводят время за распитием спиртных напитков, т.е. доживают.

    Старость дана человеку для того, чтобы подвести итоги всей жизни, раскаяться в злых деяниях, исправить то, что ещё можно исправить, попросить прощение у тех, кого обидели, а он вместо этого продолжает оставаться безучастным к голосу своей совести, которая требует осмысления своих поступков, покаяния и  примирения с Богом. Силуан Афонский сказал: "По течению плывёт только дохлая рыба, а с миром соглашается только мёртвая душа". Так вот такие люди уже давно мертвы. Живые трупы ходят, едят, спят, а души их давно умерли, атрофировались за ненадобностью. 

    У людей нечестивых и заблуждения такие же порочные. Появилось в народе такое понятие, как сладкая смерть. Это когда мужчина умирает во время полового акта зачастую с молодой партнёршей. Такая смерть говорит о многом, и в первую очередь о том, что блудная страсть не оставляет человека даже в преклонном возрасте. И толкает его на разврат даже тогда, когда здоровья остаётся только на плач и сокрушение о своих грехах.

     И когда они не могут грешить привычным способом, блудят руками. Но даже если человек не занимается в силу каких-нибудь причин ничем подобным, порочная страсть никуда не девается. Она находится в сердце и, просто, проявляется по другому. И здесь уже женщины не отстают от мужчин, смакуя такие неприличные анекдоты, которые и молодежь-то не всякая будет слушать.

     Запомните, если женщины или мужчины преклонного возраста любят рассказывать или слушать неприличные анекдоты- это верный признак того, что они развратны, даже если никогда не изменяли своим вторым половинкам. И смерть для таких людей- полное фиаско. Потому что вместе с телом мы здесь, на земле, не оставляем своих страстей.

     Если для человека сексуальные утехи были желанны и в старости, то он с этим и уйдет в вечность. Как пьяница, для которого смысл жизни заключался в алкогольном дурмане. Он не всегда мог исполнить своё желание напиться, но он всегда об этом думал и к этому стремился. Сказано в Библии: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше". Отсюда легко сделать вывод : если для вас плотские утехи- это радость, удовольствие, наслаждение, стремление, то места в вашем сердце для Бога нет.
    
  А люди этого не понимают, потому что они так и не удосужились за всю свою сознательную жизнь познакомиться с духовными законами, по которым всё человечество живёт и умирает.

  Те, кто читает Евангелие, Четьи-минеи, Добротолюбие, труды святых отцов, тот знает, что жизнь дана для того, чтобы изжить из своего сердца всю нечистоту, все страсти, которым подвластны люди, и всей своей жизнью доказать своё стремление к Богу.

  Блаженны те, кто с детства удалялся от всего плохого и вёл жизнью чистую и без порока. Но, как и сейчас, так и раньше, в основном, люди приходили к Богу по прошествии многих лет, проведённых нечестиво. И понимая, что за свою безбожную жизнь кроме наказания они ничего другого не достойны, проводили остатки жизни в раскаянии. Никогда не ели досыта, пили тоже определенное количество воды, спали очень мало, сидя на стуле и никогда не ложась в кровать. Зачастую жили в кладовках без окон, а пустынножители и в норах, вырытых в земле.

      Но многим казалось этого мало и они просили такой смерти, которая смыла бы их самые большие грехи. Так один монах, по вине которого сгорел человек, просил у Господа умереть во время пожара. И Господь попустил ему сгореть, когда загорелся монастырь. Из всех живущих там монахов погиб он единственный.

     Из жития Моисея Мурина мы знаем, что он был разбойником и погубил много человеческих душ. Когда его коснулась рука Господа, он пришел в монастырь и там в великом плаче о своих беззакониях достиг причудных доброделей. Но ему всё казалось мало и он просил у Бога умереть от рук разбойников.
 
   Так и произошло: однажды, находясь среди братий, преподобный старец сказал:
– Вот варвары придут в скит, дабы посечь монахов; встаньте и бегите отсюда. Братия же сказали ему: – Почему же ты, отче, не бежишь отсюда?
    Но он сказал им:
– Я уже много лет ожидаю того времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: «все, взявшие меч, от меча и погибнут» (Мф.26:52).

   Тогда монахи ушли в горы, с ним остались только семь иноков. Впоследствии один из них не смог побороть свой страх и убежал. Шестеро же вместе со своим пресвитером претерпели мученическую смерть. Я думаю, что это были те разбойники, которые узнав, что их предводитель ушел в монастырь, тоже оставили разбой и присоединились к нему, дабы спасти свои души.

    Вот так поступали люди, которые понимали цену смерти. И не надеялись на авось и на то, что Бог есть любовь, а потому Господь простит им все мерзости, которые они творили пребывая в плотском теле.

    В течение Литургии два раза поётся просительная ектиния, где, кроме всего прочего, есть такие строки: "Христианскую кончину, непостыдну, мирну и доброго ответа на страшном судилище Твоём просим". Всю свою сознательную жизнь христианин должен готовиться к смерти и просить у Господа мирной кончины. Но с благодарностью принять то, что Он ему приготовил. Так недавно читала воспоминание брата Александра Меня, который рассказал, что отец Александр считал насильственную смерть самой лучшей для христианина, потому что она покрывает множество грехов. И мы знаем, что протоиерей Александр Мень погиб от руки убийцы, который неожиданно напал на него по дороге домой. Я думаю, что это не случайно. Видимо, в данном случае убеждение и польза пересеклись.

    Дмитрий Сысоев тоже умер насильственной смертью. Возможно, проповедуя с ревностью не по разуму, он многих обидел, поэтому  такая смерть была ему попущена для покрытия грехов.

     Главная задача Бога привести нас в царствие небесное. Он для этого воплотился и распялся, чтобы нас-грешников спасти. А потому все наши желания прожить здесь беззаботно и счастливо не находят у него отклика, потому что такая жизнь наполнена страстями. А значит мы живём не с Богом, а с дьяволом. И смерть для нас- это дверь во тьму внешнюю, где стон и скрежет зубовный.

 Мы должны жить так, как апостол Павел, который сказал: "Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение". Что значит- для меня жизнь Христос? Это значит, что мы не своим прихотям угождаем, а Христу. Эту жизнь считаем временной и ни к чему не привязываемся.  И тогда для нас смерть будет приобретением вечных благ с Господом Иисусом Христом и со всеми святыми, от века Ему благоугодившими.

   



.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна. Слава Богу за всё. Как радостно читать Вашу публикацию о христианской смерти. Часто думаю об этом. Есть время подумать: общаюсь только со своей семьёй, так как прививки делать не могу из-за аллергии и двери для меня везде закрыты, чему я очень рада. Спасибо Вам. С добром и наилучшими пожеланиями в новом году.

Людмила Алексеева 3   26.12.2021 17:58     Заявить о нарушении
Вы всё правильно делаете.)) Спасибо за отзыв и за поздравление. Татьяна

Георгиевна   26.12.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.