Бунт

Осторожно: в тексте присутствуют сцены насилия, разрешённые программой средней школы (Некрасов, Булгаков, Тургенев, немножко Достоевского).

Рано или поздно на корабле вспыхивает бунт. Простая схема: кризис власти, вотум недоверия руководству в лице капитана, сторонники-противники-неопределившиеся, предъявление претензий либо физическое устранение - как получится. Далее либо смена капитана, либо подавление бунта и экзекуция активистов силами неопределившихся. Их оставим на десерт.

О том, что настоящих буйных мало, нам поведал ещё Владимир Семёныч весёлой песенкой про бермудский треугольник. Спасибо, конечно, но азы этого явления мы начали изучать ещё в школе. Издалека начали. С Муму.

Первым (или одним из первых) бунтарём школьного курса литературы предстал Герасим. Немтырь, восставший против самодурства и барского произвола. Восстал и ушёл к себе в деревню! Как бы молодец. Но повисает в воздухе вопрос: собачку обязательно было топить? Мужик, ты всё равно ушёл, зачем дворняжку жестокой смерти предал? При всём уважении к Ивану Сергеевичу (Тургеневу): я не понимаю, зачем ранимую подростковую психику нужно грузить сценой мученической смерти безвинного существа?

Ладно ещё тот пьяный казак, который с бодуна свинью шашкой пополам перерубил. Вжик - и готово. Свинья, небось, и ахнуть не успела. Хозяин наверняка ахал потом, её ж поди откорми, свинью эту! И как потом на мясо, если она не по правилам забита? Тут много нюансов, оставшихся за пределами повествования, но сегодня не об этом.

Нам со школьных лет ненавязчиво установили клише, что неугодную собаку надо именно топить. Руками того, кому она больше всех доверяла. Герасим, конечно, переживал потом, в запой ушёл, пьяные слёзы по небритым щекам размазывал. Да и барыня вроде как усовестилась, сама себе прикидывала: "Чот я перегнула малёх... неудобно получилось... люди теперь болтают разное... а в душе-то я добрая! ах, да кому это интересно, одни эгоисты кругом".

Вобщем, так себе бунтарь из Герасима. Предтеча, наверное.

Яков пошёл дальше. Тут мы благодарим товарища Некрасова, Николая Алексеевича. "Как ни просил за племянника Яков, барин соперника в рекруты сбыл" - все помнят? В итоге племянника забрили в солдаты, то есть лет на двадцать пять, вернётся стариком и инвалидом, если уцелеет. У невесты его жизнь под откос. Яков не потерпел и взбунтовался: не довёз барина в пункт назначения, тормознул на полпути, в лесочке, да прям над телегой и вздёрнулся! Нанёс хозяину психическую травму. Всей дворне дополнительных хлопот: это ж ему теперь кошмары всю оставшуюся сниться будут! Кому-то дежурить по ночам, сочувствие проявлять, примочки-припарки, в шкафчике на заветной полочке и т.д., и т.п.

Я так думаю, безграмотный Яков был, отсюда недостаток фантазии и стратегического мышления. А вот умел бы читать, может, попался бы ему кодекс самураев. И понял бы старый слуга, что показательное самоубийство может трактоваться не только как протест, но и как жест безграничной преданности господину. Тогда бы он не просто вздёрнулся, а ещё и сепукку сделал. Чтоб потроха этому зарвавшемуся мерзавцу прям в рожу с верхотуры - хрясь!

Тут бы барина когнитивный диссонанс и накрыл. Ведь с одной стороны бунт, а с другой-то стороны - самурайская верность! Но всё равно бунт. Но двенадцать метров тонкого кишечника - это аргумееент. И костюмчик испорчен. Так бы и окочурился самодур, когнитивный диссонанс - злая штука. И было бы один-один. Хоть какое-то развитие.

Фёдор Михайлович - наше всё бунтовал уже против системы. Руками Родиона Раскольникова. Точнее, его топором. За систему почему-то ответила владелица мелкой конторы типа "Быстроденьги-микрозайм". Трудно сказать, почему именно она, сорокадвухлетняя старушка с иждивенцем в виде сестры-инвалида. Может, налоги не платила? Или дух безвинно убиенной Муму её пометил? За схожесть со старой барыней? Мало ли, платок так же носила ли тембр голоса схожий...

Кстати, о собаке. Далее, уже за пределами школьной программы, уже почти не запрещённый, но ещё не сильно популяризируемый Булгаков рассказал нам, что "тот, кто любит, разделяет участь того, кого любит". И мы поверили. Изо всех сил поверили в лунную дорогу, по которой бежит преданный пёс, которого "уж точно нельзя обвинить в трусости". Потому что в это намного приятнее верить, чем помнить: Герасим ушёл один. А вина маленькой собачки, видимо, в том, что она "выбрала не того человека".

Тут мы вплотную подошли к теме выбора. Бунт - это ведь и есть реализация выбора, не так ли?

Нас довольно долго уверяли, что ход истории определяется некими избранными личностями, которые не твари дрожащие, а право имеют. Где они это право надыбали - тайна, покрытая мраком. Есть мнение - прихватизировали, самозванцы. Дерзкие потому что. Хотя у Родиона вот не получилось, он пробовал. Может, харизма слабовата? Или потому что один, без управляющей команды. Без команды боевиков даже рынок не закрышуешь, это и дураку ясно. Но не будем судить Родиона, он и так пострадавший. Думаю, нам как обычно наврали.

На самом деле ход истории определяет инертная масса. Те самые равнодушные, с молчаливого согласия которых... ну, вы помните. Те самые, которые всегда "за победителя". Чья хата с краю, кого и тут неплохо кормят. Уборщица, трёх директоров пережившая, потому что уборщицы требуются везде, а где вы видели объявление "требуются директора"? Крестьяне, сдавшие команданте Че Гевару. Тут любопытно: если бы поддержали, ход истории определил бы избранный Че Гевара, а поскольку не поддержали - не определил. Получается, они определили.

Лично мне команданте ценен своим примером. Не тем, что хату покинул, пошёл воевать. А тем, что уходя, ничего не оставил семье. Так и сказал прямым текстом: семье не оставляю ничего, знаю, что товарищи о ней позаботятся. Он был уверен, что с его семьёй, с его детьми всё будет хорошо. Потому что с любыми детьми будет всё хорошо. Он такую страну строил, где нет необходимости хапать для своего потомства кусок пожирнее, пока ты близок к кормушке. Страну, где не страшно жить и не страшно рожать. И для всего мира желал того же. То есть, в частности, мне желал. Но пасаран, Че! Я помню.

Инертная масса, электорат, целевая аудитория, потребительский сектор - как нас ещё называют? Стадо, толпа, быдло... Вариантов много. Суть одна. Избранный супергерой обычно лицо бренда, "дневной представитель вампирского клана". Благодаря неустанному труду безвестных рабочих пчёл СМИ мы выучили словечки типа "бренд" и в вампирской иерархии разбираемся лучше самих вампиров (у них такой бардак, что они точно не в курсе, кто за кого и почём).

Лицо бренда подобно пламени свечи, на которое дОлжно слетаться быдломотылькам. Все подковёрные войны, все интриги, соцопросы, пиар, общественное мнение, старательно навязываемое обществу, которое о своём мнении знает ещё меньше, чем вампиры о своей иерархии - для чего всё? Если масса ничего не решает? Если ход истории определяют избранные, умные, с образованием и происхождением? Если не решает, кто станет тратить ресурсы на завоевание этого массоресурса? Не рентабельно, не логично.

Получается, что всё-таки решает, но должна думать, что не решает. Как большой безмозглый гоблин, который крушит чего скажут. Кому он служит, тот и на коне. Ну, это тоже не новость.

Ощущать себя левым мизинцем титанического идиота очень неприятно. Но тут есть иллюзия безопасности! Вряд ли враг будет метить непосредственно в левый мизинец, кому он нужен? С одной стороны, "я как все", а с другой стороны - можно и откосить, если припечёт. И так каждый.

То есть супергоблин как залог мирового господства - очень нестабильное образование: всё время норовит броситься врассыпную, причём буквально! Значит, основной вектор усилия всех властьпридержащих направлен на сохранение целостности этой массы, чтобы ею можно было управлять: Колобок легко катится, а в муке только зазря извозишься, да ещё и не прочихаешься.

Тем не менее, у меня плохая новость. Насчёт иллюзии безопасности. Это иллюзия, спрятаться в инертной массе невозможно. Сие откровение настигло меня на заре карьеры, вскоре после окончания вуза.

Встал вопрос о слиянии лабораторий. Вот прямо их завлаб пришёл к нашему и прилюдно пояснил, почему хорошо объединить наши два подразделения. И как при этом соблюдаются интересы нового сотрудника, недавно к нам пришедшего (чем этот новенький был так уж ценен, я не поняла, да и вообще мало что поняла). Шеф выслушал, вник и сказал: "Давайте поставим вопрос на голосование, лично я - против". Он вообще умел быстро принимать решения, главное качество руководителя на мой взгляд. Тут же и проголосовали, не откладывая дела в долгий ящик. Открыто проголосовали. Фокус в том, что голоса разделились чётко поровну. И все посмотрели на меня...

А я что, я недавно только слово "тепловизор" правильно говорить научилась. По первости всё какие-то более естественные для русского языка синонимы сочиняла, слёту! Теперь уж так и не смогу, привыкла, что тепловизор.

А они повернулись и смотрят. Молча. Шесть мужиков, из которых пять старше меня в среднем лет на пятнадцать. Будь у меня белый фартучек, я б его теребила. И пауза так нехорошо затягивается. Надо что-то сказать, а что говорить? Простите, я не сильно поняла вашу аргументацию, не могли бы вы ещё раз обстоятельно для тупых на пальцах пояснить? Или зареветь на всякий случай, чтоб не приставали со своими глупостями? А то вовсе в обморок хлопнуться - и пусть выгребают как хотят.

Пять кандидатов технических наук и один доктор ждут моего ответа! на вопрос, который очевидно вне моей компетенции. Я не стала хлопаться в обморок, уволят же как эмоциально нестабильную и профнепригодную. И так еле-еле на работу устроилась: мы были первыми, кто со свободными дипломами пошёл прямиком в перестроечный хаос и разруху.

Шеф был для меня авторитетом, я его уважала и доверяла его мнению. Потому проголосовала как он. Мужики молча кивнули, кто-то пожал плечами, соседский завлаб ушёл, больше к этой теме не возвращались. Кстати, меня никто ни разу не упрекнул. По крайней мере, явно. Может за спиной шелестели, про то не знаю. Не важно это.

Важно другое. Это было нечто вроде предупреждающего выстрела. С тех пор я боюсь, что однажды станет решаться судьба мира, а голоса возьмут да разделятся пополам. Опять, без всякого Таноса! Ровненько так, на две большие чаши терпения. А последней каплей станет мой голос. Выберешь неправильно - последствия выбора повиснут на шее камнищем, каким стопицот мумей утопить можно. Помрешь быстренько, чтобы не выбирать - начнётся бойня. И на ком будет вина? Ну ладно, часть вины? От такой глобальной катастрофы даже мизерная часть - неподъёмна.

Конечно, я выгляжу смешно. Смейтесь, вешайте ярлыки, говорите, что у меня кукуха в отлёте и комплекс неполноценности на фоне мании величия. Смейтесь, имеете право. А я с тех пор стараюсь составить личное, персональное мнение до того, как оно будет востребовано. На всякий случай.


Рецензии
Шедевр за шедевром. Это класс! Вот понимаюи цену , и оценку. И как честно, чётко и аккуратно. Талант, однако.
- Салют. - Адмирал, 24.11. 22.

Анфиса Ковалёва-Русская   24.11.2022 21:02     Заявить о нарушении