Карл Деник. Кальвин во времена чумы

КАЛЬВИН ВО ВРЕМЕНА ЧУМЫ
Карл Деник

Как замечательно заметил К. С. Льюис, старые книги часто показывают нам вещи, которые мы упускаем из-за особых слепых пятен нашего собственного времени (1). По этой причине я был поражен, когда недавно прочитал совет реформатора Жана Кальвина о реакции на времена чумы. Он пишет: "Если начнется эпидемия, или голод, или война, или если какая-либо катастрофа, по-видимому, угрожает какому-либо городу и людям, - тогда также долг пасторов побудить церковь к посту, чтобы молитвой можно было предотвратить гнев Господень. Ибо там, где Он создает опасность, он предупреждает, что готов и, так сказать, вооружен для возмездия. Поэтому, как в древние времена обвиняемые привыкли унижаться как просители с длинной бородой, нечесаными волосами и темной одеждой, чтобы воззвать к милосердию судьи, так и когда мы стоим перед Божьим судилищем, это служит Его славе и назиданию людей, и также полезно для нас в смиренной одежде молиться о том, чтобы Его суровость была предотвращена (2). Или снова Кальвин пишет: "Ибо иногда случается, что Бог поразит народ войной, или эпидемией, или каким-нибудь бедствием: в условиях этого общего бедствия весь народ должен обвинить себя и признать свою вину" (3).
Что меня поражает в комментариях Кальвина, так это его ссылка на Божий гнев и призыв ко всеобщему смирению и покаянию, выраженному, в частности, в посте. В большинстве публикаций о христианском ответе на COVID-19 этот элемент, кажется, почти полностью отсутствует (4). Даже Папа Римский изо всех сил старается указать, что эта ситуация не имеет ничего общего с Божьим гневом (5).
Недавно я был рад видеть, как Евангельская коалиция объявила национальный день молитвы и поста. Англиканская епархия Сиднея через архиепископа Дэвиса также призвала провести день молитвы. Однако ни в том, ни в другом случае не было никаких упоминаний о Божьем гневе или общем призыве к исповеди. Основное внимание было уделено тревоге и страданиям; поддержке медицинских работников; спасению тех, кто не знает Иисуса; и тех, кто страдает и изолирован. Все это важные вещи, о которых нужно молиться, но это не совсем то, что предлагает Кальвин.
Но почему существует такая сдержанность, чтобы говорить о суде, грехе и покаянии? Думаем ли мы, что те, кто говорит о Божьем суде, должны быть простыми христианами, которые не понимают повествований Библии и сложностей библейской теологии? Не потому ли это, что мы верим, что не можем ничего сказать о таких трагедиях без прямого слова от Бога? Это потому, что мы боимся того, что люди вне церкви подумают о нас или о Боге?
 Кальвин был неглуп, и он считал, что мы могли бы что-то сказать о грехе и покаянии. Он, похоже, не думал, что нам нужно прямое слово от Бога, чтобы понять, что чума была признаком Божьего гнева или что подходящим ответом было смирение и покаяние. Кальвин не придумывал свой подход. Он основывал его на образце, который он видел в Ветхом Завете, который, по его мнению, продолжается и в наши дни (6). Это не какой-то сторонник жесткой линии на окраине христианства, а Кальвин, трезвый богослов и пастор.
Когда Кальвин написал эти слова, он видел чуму крупным планом. Чума поразила Женеву, город, в котором он пастырствовал, в 1542 году. И, несмотря на настоящий страх, Кальвин был готов рискнуть своей жизнью, чтобы лично ухаживать за больными (7). Тем не менее, он все же написал вышеприведенные слова. Интересно, что они отсутствовали в более ранних изданиях "Наставления" и были добавлены только в издании 1543 года, через год после первого удара чумы. Кальвин, как и Сам Господь Иисус, не считал сострадание к миру, находящемуся под Божьим судом, чем-то противоречивым. Но был ли он прав?
У аргументации Кэлвина есть две стороны. Во - первых, язвы должны быть спусковым крючком для покаяния (8). Интересно отметить, что Библия, особенно Ветхий Завет, много раз говорит об эпидемиях. Мы склонны не замечать, потому что в нем используется язык “чумы” или “эпидемии” (9). Но изучение упоминаний эпидемий поражает. Почти в каждом случае они являются результатом Божьего суда, как в Ветхом Завете, так и в Новом, будь то Божий народ (Числ 16:46), другая нация (Быт 12:17; Исход 8:2) или мир в целом (Откр 6:8). Снова и снова в Откровении, например, чума символизирует грядущий гнев Бога. И хотя наша ситуация отличается от ситуации в ветхозаветном Израиле или скажем, Египте, во время Исхода, все же суть в том, что в каждом случае язвы -это инструмент, который Бог использует, чтобы обуздать грех и призвать к покаянию.
Иисус говорит то же самое в Лк.13 о катастрофах в целом. Ссылаясь на галилеян, которые были убиты Пилатом, Он говорит: Вы думаете, что эти галилеяне были худшими грешниками, чем все остальные, потому что они так страдали? Говорю вам, нет! Но если вы не покаетесь, вы тоже все погибнете. Или те восемнадцать, которые погибли, когда башня в Силоаме обрушилась на них, вы думаете, они были более виновны, чем все остальные, живущие в Иерусалиме? Говорю вам, нет! Но если вы не покаетесь, вы тоже все погибнете. (Лк.13.2-5  НИВ). Согласно Иисусу, каждое бедствие является напоминанием о Божьем суде над всеми грехами и возможностью для покаяния. Конечно, это должно заставить нас остановиться и задуматься.
Вторая часть аргументации Кальвина состоит в том, что наш ответ должен состоять в том, чтобы смириться как “весь народ”, поститься и молиться. Внимательно обратите внимание на то, что говорит Кальвин. Он не просто говорит, что катастрофы являются напоминанием для тех, кто не знает Бога, чтобы они обратились к Нему с покаянием, хотя это правда. Он также не говорит, что, как у христиан, наш главный ответ - делиться Евангелием с другими, хотя, несомненно, это тоже верно. Скорее, Кальвин говорит, что как христиане мы должны отождествлять себя как часть проблемы, смиряться и взывать к Богу. Мы должны “обвинить” себя и “признать [свою] вину”. Он не говорит, что мы должны обвинять других, но что мы должны обвинять самих себя.
Кальвин основывает свои аргументы на Ветхом Завете и той модели, которую он там видит. В частности, он ссылается на Иоиля 2:15-16: "Трубите в трубу на Сионе, объявляйте святой пост, созывайте священное собрание. Соберите народ, освятите собрание; соберите старейшин, соберите детей, кормящих грудью. Пусть жених покинет свою комнату, а невеста - свою спальню". (Иоиль 2:15-16 НИВ)
Но Кальвин также отмечает, что та же практика применялась и за пределами Израиля. Когда Иона отправляется к народу Ниневии с вестью о грядущем Божьем суде, они каются, постятся и молятся. Указ царя таков: Не позволяйте людям или животным, стадам или стадам пробовать что-либо на вкус; не позволяйте им есть или пить. Но пусть люди и животные будут покрыты вретищем. Пусть каждый срочно призовет Бога. Пусть они оставят свои злые пути и свое насилие. Кто знает? Бог еще может смилостивиться и с состраданием отвернуться от Своего яростного гнева, чтобы мы не погибли". (Иона 3:7-9 NIV)
Что касается самого поста, Кальвин отмечает, что, когда Иисус говорит о посте в Новом Завете, Он связывает это с “временем бедствия и соединяет  с печалью.”[10] Иисус говорит, что пока Он находится со Своими учениками, пост совершенно неприемлемо -никто не постится, пока Жених рядом, но наступит день, когда Иисус и ученики Его опять будут поститься (Мф 9:15). По этой причине Кальвин утверждает, что смиренный пост и молитва не должны ограничиваться только ветхозаветным периодом.
Одним из замечательных примеров поста и молитвы, которые сходны с тем, что предлагает Кальвин, является молитва в Дан. 9. Когда Даниил молится, в поиске Божьего прощения и благодати для Божьего народа, он включает себя в число тех, кто виновен в грехе и нуждается в Божьей милости: "Господь, великий и грозный Бог, Который соблюдает свой завет любви с теми, кто любит Его и соблюдает Его заповеди, мы согрешили и поступили неправильно. Мы были нечестивы и восстали; мы отвернулись от Твоих повелений и законов. Мы не послушали Твоих слуг пророков, которые говорили от Твоего имени нашим царям, нашим принцам и нашим предкам, и всему народу земли" (Дан. 9:4-6 NIV )
Даниил оказался в изгнании в Вавилоне из-за Божьего суда над народом Израиля. Когда Даниил был изгнан, он был очень молодым человеком (Дан 1:4). Во многих отношениях сам Даниил не был единственным, кто нес ответственность за изгнание. В то время его собратья-израильтяне не были живы и не несли ответственности за это изгнание. Семена изгнания были посеяны поколениями до этого (2 Цар. 23:25-26). Тем не менее, Даниил молится “мы”. Это благочестивый человек Даниил, который был брошен в логово льва вместо того, чтобы пойти на компромисс в своей приверженности Богу. Невероятно думать, что он отождествляет себя с грехом всей своей нации.
Конечно, ситуация Дэниела сильно отличалась от нашей. Он был частью народа Израиля, заключившего завет. Бог заключил с людьми завет, что они будут Его народом, а Он будет их Богом (Исх. 19-20; Лев 26). Их неспособность соблюдать этот завет привела к их изгнанию (2 Цар. 17:7-23; 21:12-15). Напротив, Австралия не является Божьей нацией в том же смысле. Ни одна нация таковой не является. Мы не являемся особыми Божьими людьми с особыми отношениями с Богом. Мы не можем претендовать ни на особую Божью привилегию, ни на особый Божий суд. Тем не менее, это не делает Дан. 9 неуместным.
В некотором смысле Израиль в Ветхом Завете - это своего рода микрокосм всего человечества. Как завет с Израилем, так и их последующее изгнание в какой-то степени отражают первоначальное повеление Бога всему человечеству в лице Адама и Евы, а также изгнание из Божьего присутствия, произошедшее в результате их непослушания (11).] Израиль, подобно Адаму и Еве и подобно нам, не смог подчинить себя воле Божьей. Нужен был более верный Человек, который мог бы стать Главой целого нового человечества, то есть Сам Иисус (Еф 2:15).
Те, кто подвергся изгнанию во времена Даниила, были не хуже тех, кто пришел раньше. Так почему же они подверглись изгнанию, а не те, кто жил раньше? Мы не можем сказать. Но мы можем сказать, что чума и другие бедствия, такие как изгнание, являются напоминанием о том, что мир все еще находится под судом Божьим, и они являются возможностью для покаяния и возвращения к Богу.
Все мы, как христиане, так и нехристиане, признаем, что есть что-то глубоко неправильное в в том, как мы живем. Подумайте о том, как мы разрушаем окружающую среду своими отходами вроде пластика, как наша промышленность и образ жизни влияют на климат. О том, как наш мир становится все более конфликтным. О том, как ненависть подогревается социальными сетями и Интернетом, и как растет насилие в семье в результате этой пандемии. Как половина мира живет с привилегиями, в то время как другая половина живет в нищете. О том, как правительства во всем мире воруют у своего народа и причиняют несправедливость и угнетение. О том, как влиятельные люди, включая христианских лидеров, продолжают оскорблять тех, кто находится под их опекой. В нас есть что-то фундаментально испорченное, и Библия ясно показывает, что эти экологические и социальные проблемы проистекают из более фундаментального разрыва в наших отношениях с Богом.
Все мы, христиане и нехристиане, должны испытывать глубокое чувство скорби и бремени по поводу греховности мира и его восстания против Бога. Мы должны быть глубоко унижены этим. Не как нечто, за что отвечают другие, а как нечто, за что мы несем коллективную ответственность. Это наша ошибка. Мы все участвуем в этом вместе. Не в том смысле, что эта чума является прямым результатом моего греха или вашего греха,  греха Америки или греха Запада - не более, чем изгнание Даниила было прямым результатом его греха или греха его современников. Но все равно это результат человеческого восстания против Бога. И все мы замешаны в этом. Следовательно, это время - возможность для покаяния. Это возможность для “всего народа” смириться, обвинить себя и помолиться (12).
Хотя изгнание не было единственной ответственностью Даниила, ни ответственностью его современников, он отождествлял себя с основной проблемой -человеческим грехом. Точно так же, как христиане, которые должны глубоко осознавать, в чем заключается проблема, мы должны отождествлять себя с основной проблемой. Катастрофическая ситуация в нашем мире - это наша вина. Каждый человек должен нести за это определенную ответственность.
Именно по этой причине меня все больше беспокоит реакция моей части христианского мира на этот кризис. Я боюсь, что мы уже приспосабливаемся к новой норме. Почти с первого дня появились бесконечные советы о том, как мы, христиане, можем использовать это время. Они призывают больше времени проводить с семьей, больше спать, больше молиться и читать Библию, больше времени отдыхать. Многие христианские и нехристианские организации завалили нас христианскими ресурсами, чтобы заполнить это время. Все это время возможность смириться, исповедовать свои грехи и искать Божьей милости исчезает на заднем плане. Со стороны христиан было мало публичного покаяния, мало вдумчивого размышления о том, с какими грехами наших церквей и христианской культуры нам, возможно, придется столкнуться. Более того, мы так заняты сочувствием и предложением утешения (и устроением себя комфортно), что забыли, что большая часть мира восстает против Бога, Который создал нас, любит нас, поддерживает нас и отдал Своего  Сына, чтобы спасти нас. Это должно глубоко огорчать нас.
Я боюсь, что если мы не будем осторожны, то просто переживем этот кризис, не смирившись с ним. Но мы должны быть смирены этим. Мы должны быть на коленях, как Даниил, поститься и молиться, исповедуя грехи наших собственных сердец и жизней, исповедуя грехи наших семей, исповедуя грехи нашей церкви и западного христианства в целом, исповедуя грехи нашего мира и умоляя Бога проявить милосердие, чтобы многие могли найти прощение и благодать в Иисусе, умоляя, чтобы многие могли найти избавление не только от этой эпидемии, но и от грядущего ужасного гнева.
В отличие от жителей Ниневии, мы делаем это не в отчаянной и безнадежной надежде, а в уверенности из-за того, что Бог сделал в смерти и воскресении Иисуса. Мы знаем, что Бог прощает грех и не гневается вечно, но радуется, проявляя милосердие ко всем тем, кто приходит к Нему через Иисуса. Что может быть лучшей мотивацией, чем смириться и молиться (13).

[1] C. S. Lewis, “On the Reading of Old Books,” in God in the Dock: Essays on Theology and Ethics, ed. Walter Hooper (1970; reprint, Grand Rapids: Eerdmans, 2014), 217–234.
[2] John Calvin, Institutes of the Christian Religion, ed. John T. McNeill, trans. Ford Lewis Battles, 2 vols., LCC (Louisville: Westminster John Knox, 2006), 4.12.17.
[3] Calvin, Institutes, 4.12.15.
[4] Я не утверждаю, что сведения исчерпывающи. Я просто хочу сказать, что в том, что я видел и читал, это не было заметно.
[5] Синди Вуден, “COVID-19-Это не Божий Суд, а призыв жить по-другому, - говорит Папа Римский”, Национальный католический репортер, 27 марта 2020 года, [6] Кальвин не был в неведении о решающих изменениях, внесенных личностью и деятельностью Иисуса в то, как мы понимаем Ветхий Завет. Он специально рассматривает аргумент о том, что, возможно, молитва и пост во времена бедствий были положены Христом (Кальвин, Институты, 4.12.17).
[7] Scott M. Manetsch, Calvin’s Company of Pastors: Pastoral Care and the Emerging Reformed Church, 1536–1609, Oxford Studies in Historical Theology (New York: Oxford, 2013), 285. 
[8]  Колин Маршалл привел многочисленные цитаты из Кальвина, касающиеся вопросов: посылает ли Бог чуму, мор и пандемии; и почему Бог посылает конкретные чумы, мор и пандемии?
[9] Я благодарен моему другу и коллеге Томасу Х. за это наблюдение.
[10] НХВ, 4.12.17.
[11] См., например, книгу Christopher Ash’s book, Remaking a Broken World, rev. ed. (L 2019) в которой проводится ряд библейских теологических связей рассеяния и собирания Израиля с творением и новым творением.
[12] Сказать, что это не суд над каким-либо конкретным грехом, не значит сказать, что нам некуда каяться в конкретных грехах, которые может выявить эта катастрофа. Конечно, какие-то грехи, о которых говорит Ковиде-19, от которых мне, возможно, потребуется покаяться, могут отличаться от тех, в которых нужно покаяться вам. Точно так же, несомненно, эта катастрофа высветит различные грехи в разных культурах, обществах, церквях и странах. Безусловно, для нас здесь, в Австралии, есть повод задуматься о том, что одним махом Бог уничтожил наших кумиров спорта, семьи, друзей, изысканной еды, отдыха, отдыха за границей, финансовой безопасности и работы. Возможно, это и не является конкретной причиной катастрофы, но если это подлинные грехи, то они все равно являются подлинными возможностями для покаяния.
[13] Хорошие примеры таких молитв приводит Колин Маршалл в своей работе об ответе Кальвина на чуму 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии