Чума в Женеве, Теодор де Беза и коронавирус

ЧУМА В ЖЕНЕВЕ, ТЕОДОР ДЕ БЕЗА И КОРОНАВИРУС
Анонимная работа

Введение

Жизнь стала похожа на апокалиптический фильм. Полки магазинов пусты; целые страны помещены в карантин; все общественные места опустели; даже автострады Лос-Анджелеса пустынны. Шум политического новостного цикла был заглушен обновлениями о COVID-19. Объявления об общественном здравоохранении, тревожная статистика, болезненные свидетельства, ужасные экономические последствия заполняют наши новостные ленты. Домыслы, суеверия и фальшивые новости разбросаны по всему Интернету. Школы, бары, рестораны и даже церкви закрыли свои двери. В каком-то смысле мы были низведены до состояния досовременного общества (но, слава Богу, с Интернетом), ограниченного провинциальной жизнью в стенах наших собственных домов. Что за безумный мир!
Итак, вы уже прочитали все статьи о социальном дистанцировании, важности мытья рук, сглаживании кривой и лучших телевизионных шоу для выпивки. Вы, вероятно, также получили по меньшей мере дюжину электронных писем от компаний, описывающих их реакцию на вирус. И если вы читаете этот блог, вы, вероятно, также читали некоторые христианские статьи о том, как понять все это через призму Священного Писания. Все это хорошо.
Но в течение нескольких дней я надеялся прочитать не о настоящем, а о прошлом, о том, как христиане прошлого справлялись с кризисом и чумой в свое время. Я хочу прочитать о том, как верные святые реагировали на смерть и болезни, чтобы извлечь уроки из их опыта. Я там мало что узнал (1).Итак, в этом посте я хочу сделать именно это. Нет, я не собираюсь смотреть на Исход и узнавать, что сделали египтяне, когда Бог поразил их чумой, потому что, ну, мы все знаем, как это произошло. Вместо этого я хочу посмотреть, как святые в Женеве, Швейцария, отреагировали на эпидемии  чумы XVI в.

Чума в Женеве

В 1542 году мир был определенно до-современным (2). Пройдет по меньшей мере еще 100 лет до изобретения первого микроскопа и более 250 лет до первой вакцины. Причина чумы, бактерия под названием Yersina pestis, не будет обнаружена еще 350 лет (3) В те дни "медицина" означала кровопускание, употребление молотого рога единорога (4) и смесей свинца и ртути.
Но современно это или нет,  осенью 1542 года в Женеву пришла чума. В то время знаменитому Жану Кальвину, реформатору Женевы и фактическому лидеру Компании пасторов (группы пасторов для всего города Женева), было всего 33 года. Реформация только достигала зрелости, будучи начата Мартином Лютером 25 годами ранее. Английская Мария I, получившая прозвище Кровавая Мэри за сожжение протестантов на костре, все еще находилась на троне 11 лет (5).
В Женеве служителям (пасторам) предписывалось посещать больных и утешать умирающих, с тем чтобы "утешать их по Слову Божьему, показывая им, что все, что они страдают и терпят, исходит от Бога и Его благого промысла, и что Он ничего не посылает своим верным людям, кроме их блага и спасения"(6).
Обычно эта обязанность возлагалась на назначенных служителей Общества пасторов; они должны были отвечать за посещение больных и утешение умирающих в городе Женеве. Но когда пришла чума, один из министров, Пьер Бланше, “вызвался переехать за пределы города и посетить чумную больницу” (7) чтобы пасти зараженных чумой. Несколько месяцев спустя, по милости Господа, зараза утихла.
Но весной 1543 года чума вернулась. 11 мая 1543 года Бланше снова вызвался служить в чумной больнице. К концу месяца он сам заразился этой болезнью и умер.
Это создало кризис для пастырского сообщества. Его члены неделю боролись за то, чтобы найти замену. Не найдя ни одного нетерпеливого добровольца, Компания, наконец, прибегла к лотерее - исключив имя Кальвина (у этоого есть своя драматическая предыстория, но я отвлекся). И все же, что поразительно, выбранные пасторы, признавая, что это их долг, отказались служить, заявив, что “Бог все еще не дал им сил и постоянства, необходимых для того, чтобы отправиться в указанную больницу” (8).  В таких тяжелых обстоятельствах молодой служитель Матье де Женестон выступил вперед, чтобы занять место Бланше. К сожалению, чума вскоре убила и его тоже.
К счастью, чума снова посетила Женеву только в августе 1564 года, 22 года спустя. Кальвин умер всего несколько месяцев назад и передал мантию своему протеже Теодору Безе. Но даже после десятилетий подготовки община снова изо всех сил пыталась правильно отреагировать на чуму. Должна ли забота о жертвах чумы ложиться на нескольких людей или на всех служителей, несмотря на риск? Поскольку люди верили в Божью власть над чумой, по-прежнему ли уместно принимать земные меры для предотвращения инфекции? Где проходит грань между смелостью и опрометчивостью, осторожностью и пренебрежением? (9).
Зараза вернулась снова, 4 года спустя. С 1568 по 1571 год погибли тысячи женевцев. Пастырский совет продолжала отбирать по жребию людей за исключениями из числа уважаемых (т. е. Безы), для служения больным. Но Теодор Беза счел это соглашение неприемлемым, трусливым, постыдным. Он активно доказывал, что от лотерейной системы следует отказаться, что каждый священник должен нести ответственность за посещение жертв чумы в своем приходе и что все служители, включая его самого, должны по очереди посещать чумную больницу каждую неделю(10). По милости Божьей, до конца эпидемии он одержал победу.
Таким образом, пастыри, наконец, служили - мужественно, жертвенно, даже перед лицом смерти.

Трактат Теодора Безы о чуме

В продолжение эпизодов чумы в 1579 году Беза написал работу под названием "Вопросы, касающиеся чумы (11)" для христиан, которые подумывают покинуть город. Трактат занимает 20 страниц, и Беза тратит 18 из этих страниц на споры с теми, кто утверждал, что покидать город, чтобы избежать чумы, было неверно и бесполезно, потому что 1) Бог полновластен по отношению к смерти и болезням, и потому что 2) чума не очень заразна.
Но Беза утверждал, что последняя точка зрения ошибочна, и обратился к Писанию, чтобы показать, что Бог всегда использует средства и что эти средства следуют естественному порядку мира. Он также утверждал, исходя из Священного Писания, что многие болезни заразны, и что христианину полезно учитывать эту реальность.
По мнению Безы, не обязательно быть более неверующим, чтобы уйти, или более верным, чтобы остаться; скорее, это зависит от обстоятельств и обязанностей конкретного христианина. Беза обвиняет христиан в том, что они должны учитывать следующее:

1. Основная причина чумы - гнев Божий на наши грехи, ибо Бог справедливо наказывает грешного человека справедливыми наказаниями.
2. Человек не может полностью избежать чумы, которая является гневом Божьим против греха, сменой места жительства, но изменением жизни - покаянием и верой во Христа.
3. Если христианин умирает, это Божий указ во благо ему, ибо блаженны те, кто умирает в Господе.
4. Ни один человек не должен ни уходить, ни оставаться с сомнительной совестью. Скорее, он должен узнать из Слова Божьего, в чем заключается его долг, а затем, вверяя себя Богу, он должен выполнять все, в чем заключается его долг.
5. Мудрый человек не уйдет, когда ему следует остаться, и не останется, когда ему следует уйти.
6. Христианин, который остается, должен знать, что Бог повелевает: “Не убивай”, и поэтому не должен опрометчиво подвергать угрозе свою жизнь, а также жизни тех, кто зависит от него, опасности заражения.
7. Христианин, который уходит, должен знать, что его забота о себе и о своей собственной семье не должна заставлять его забывать о своем долге перед своей страной и своими собратьями, ибо любовь не ищет своего.
8. Узы человечности преобладают. Муж привязан к жене, а жена к мужу. Родители связаны со своими детьми, а дети - со своими родителями. Хозяева привязаны к своим слугам, а слуги - к своим хозяевам. И все же чем теснее связь, тем больше долг; чем дальше связь, тем меньше.
9. Лица, занимающие государственные должности (т. е. городские чиновники и министры), несут большую ответственность за общее благо во времена крайней опасности и чумы. Он писал: “Было бы чем-то очень постыдным, поистине порочным даже представить себе верного пастыря, который бросает одну из своих бедных овец в тот час, когда она особенно нуждается в небесном утешении” (12). Овцы могут убежать от опасности, пастух не должен.
10. Больной христианин должен ценить жизнь своих друзей дороже, чем свою собственную, и не позволять им навещать себя, чтобы они не заразились и не умерли. Это смелое утверждение, но Беза подкрепил его собственной жизнью; когда он заразился чумой в 1551 году, он не позволил никому из своих друзей быть с ним, хотя и жаждал их присутствия.

Беза заканчивает свой трактат призывом не к физическим средствам, а к духовным средствам: “поскольку наши грехи являются главной и истинной причиной Чумы, так что это единственное правильное средство от нее; если служители спорят не о заразе (что принадлежит врачам), но своей Жизнью и Учением побуждают людей к искреннему Покаянию, Любви и Милосердию друг к другу (13).

Отражение

Мы должны помнить о том, что нужно признать, что в XVI веке в Женеве, “кто-то из служителей взялся за это опасное задание [служения жертвам чумы] из сострадания и мужества, когда  других страх перед заражением сделал просто трусами”.(14). Я содрогаюсь при мысли о тех, кто сознательно отказался выполнять свои клятвы, дорожить своей жизнью за души овец Божьих.
Тем не менее, это было в XVI веке, более 400 лет назад. Это правда, чточеловечество прошло долгий путь за эти годы. У нас почти на полтысячелетия больше медицины, технологий и знаний. Мы знаем, что болезни вызываются бактериями и вирусами, а не колдовством. Мы знаем, что мытье рук и самоизоляция замедлят распространение вируса. У нас есть глобальная, почти мгновенная связь и определенная степень координации. Мы должны благодарить Бога за это.
И все же мы все еще просто люди, такие же люди, как и наши духовные предки. Мы все еще колеблемся перед лицом смерти. Мы все еще дорожим своей жизнью больше, чем другими. Мы все еще идем внутрь себя в целях самосохранения, вместо того чтобы переполняться самоотверженной любовью. Мы все еще не властны над болезнями, мором и чумой. Мы по-прежнему задаем одни и те же вопросы: “Почему, Господь? Как долго, о Господи?” Я ожидаю, что по мере того, как будет разворачиваться история КОВИДА-19, появятся аналогичные истории о мужестве и трусости, милосердии и жестокости, надежде и отчаянии, совсем как с чумой прошлых веков.
Размышляя об этой истории чумы в Женеве, я испытывал искушение сокрушаться, как Илия: “Мы не лучше наших духовных предков” (1 Цар.19.4). Если эти благочестивые люди, сыны Реформации, лично обученные не кем иным, как самим Кальвином, дрогнули и съежились перед лицом смерти, какая надежда у нас есть сегодня? Можем ли мы быть лучше?
Но именно в такой момент Писание говорит: “Почему ты удручена,  душа моя? Почему во мне так неспокойно? Уповай на Бога, ибо Я еще буду славить Его" (Пс 42:11). В нашей слабости Его сила совершенна; Его благодати достаточно (2 Кор 12:9). Смогут ли скорби, или бедствия, или преследования, или голод, или нагота, или опасность, или мор, или чума, или глобальный карантин, или меч отделять нас от любви Христа? Нет. Мы всецело побеждаем через Того, Кто любил нас. Ибо мы убеждены, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начальства, ни настоящее, ни грядуще - ни сила, ни высота, ни глубина, ни какая-либо сотворенная вещь - не смогут отделить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим 8:25-39).
Да, в такое время, как это, будут истории о мужестве и трусости, о милосердии и жестокости, о надежде и отчаянии. Но в такое время,, пусть мы будем непоколебимо полны решимости, по любви Божьей, быть авторами историй мужества, милосердия и надежды. Пусть Бог даст нам сверхъестественную, наделенную силой Духа уверенность в Его воскресении! Пусть Его уникальная любовь к нам заставит нас любить других ценой больших потерь для нас самих! Означает ли это оставаться взаперти, чтобы защитить наших больных бабушку и дедушку, или сдавать кровь больным, или работать врачом или медсестрой, или раздавать свои любимые блага, или покупать продукты для уединения, или терпеть надоедливого члена семьи, или делиться Евангелием с отчаявшимся другом по видеосвязи, или служить Священным Писаниям умирающим, пусть Бог даст нам благодать делать это с любовью для Него.
Надеждой Церкви был, есть и всегда будет Господь Иисус Христос. С такой надеждой, с таким славным, воскресшим, царственным Спасителем, здоровы ли мы или больны, мы живем верой в Сына Божьего, Который возлюбил нас и предал Себя за нас. Если мы живем, мы живем для Господа. Если мы умираем, мы умираем для Господа. Поэтому, живем мы или умираем, мы принадлежим Господу. Жизнь - это Христос; умереть - это приобретение. Мы не должны считать свою жизнь какой-либо ценностью для самих себя, но только для того, чтобы мы могли завершить путь и миссию, которые мы получили от нашего Господа Иисуса Христа, чтобы свидетельствовать о Евангелии благодати Божьей. Мы любим, потому что Он первый полюбил нас. Большей любви нет ни у кого, чем, у того, кто отдает свою жизнь - свои предпочтения, свои желания, свою безопасность, свои потребности - ради своих ближних. Мы должны помнить, что этим мы познаем любовь, что Христос положил Свою жизнь за нас; и мы должны отдать наши жизни за братьев. (Гал 2:20, Рим 14:8, Фил.1.21, Деян 20:24, 1 Ин 4:19, Ин 15:13, 1 Ин 3:16)

1. Недавняя работа по испанке: how the Baptist churches of Washington D.C. responded to influenza (the Spanish flu) of 1918. Это увлекательная статья.
2. Scott Manestch’s Calvin’s Company of Pastors.
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Yersinia_pestis, accessed 2020.03.21.
4. Возможно, имелся в виду рог нарвала.
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Mary_I_of_England#Accession, access 2020.03.18.
6. Цит. по Manetsch, Scott M. Calvin’s Company of Pastors: Pastoral Care and the Emerging Reformed Church, 1536-1609. Oxford: Oxford University Press, 2015, 284. 
7. Ibid, 285.
8. Ibid, 286.
9. Ibid, 286.
10. Ibid, 286–287.
11. Его полное название - “Ученый трактат о чуме, в котором решаются два вопроса: заразна ли чума или нет, и можно ли и насколько  ее можно избегать христианам , отойдя в сторону". Англ.пер. : 12. Manetsch, Scott M. Calvin’s Company of Pastors: Pastoral Care and the Emerging Reformed Church, 1536-1609. Oxford: Oxford University Press, 2015, 289.
13. Beza, Theodore. A learned treatise of the plague wherein the two questions, whether the plague be infectious or no, and , whether and how farr it may be shunned of Christians by going aside, are resolved. Published 1579. Accessed at 14. Manetsch, Scott M. Calvin’s Company of Pastors: Pastoral Care and the Emerging Reformed Church, 1536-1609. Oxford: Oxford University Press, 2015, 285.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии