Генри Андерсон. Бедствия в истории Церкви

БЕДСТВИЯ В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
Генри Андерсон

Учитывая все внимание СМИ и информацию, связанную с коронавирусом, иногда нас могут заставить поверить, что мы, христиане, открываем новые рубежи. Церковь, безусловно, не находится в нормальном положении. Возможно, вы и раньше думали про себя: была ли когда-нибудь Церковь в подобной ситуации? Что бы сделали апостол Павел, Мартин Лютер или Джон Кальвин после чего-то подобного коронавирусу? Иногда мы можем чувствовать себя изолированными на историческом острове, но это не так.
Церковь была призвана сохранять верность среди различных бедствий с момента своего основания. Коронавирус - не первый. От Чумы Киприана в 249-270 годах нашей эры до лондонской чумы во времена Гилла и Сперджена история полна болезней, которые привели к распространению Церкви (1). Хотя мы не знаем, как апостол Павел отреагировал на ту или иную чуму помимо жала в его плоти, мы знаем, как отреагировали Мартин Лютер и Жан Кальвин. Я надеюсь, что уроки, извлеченные из жизни этих людей, станут для вас ободрением в Господе среди чумы, от которой мы страдаем сегодня.
Мартин Лютер служил во времена бубонной чумы, которая, как считается, унесла жизни до половины населения Европы (2). Среди чумы, опустошившей его дом в Виттенберге, он продолжал проповедовать слово Божье. Он стремился заботиться о людях Церкви. То, что у него была тяжелая болезнь, не означало, что он был освобожден от любви к стаду Божьему. Напротив, это было для него стимулом еще больше помогать людям. Лютер, вероятно, был воодушевлен такими отрывками, как 1 Пет.5.2,, которую Петр написал церкви, страдая от преследований. Он говорит: “Пасите стадо Божье среди вас, осуществляя надзор не по принуждению, а добровольно, согласно воле Божьей; и не ради корыстной выгоды, но с рвением”. Независимо от обстоятельств, в которых находился Лютер, Бог призвал его быть пастырем.
Лютер стремился служить людям через молитву и слова Священного Писания во время чумы. Но даже он осознал среди распространявшейся болезни, что ему следует быть особенно осторожным в своем пастырстве, учитывая природу чумы и ее способность заражать стадо. Это не отстранило его от обязанностей пастыря, но повлияло на то, как он служил людям. Он написал преподобному Иоганну Хессу, коллеге-пастору, что,
"Я буду милостиво просить Бога защитить нас. Затем я окурю, помогу очистить воздух, введу лекарство и приму его. Я буду избегать мест и людей, где мое присутствие не требуется, чтобы не стать загрязненным и, таким образом, не нанести вред и не загрязнить других и, таким образом, не привести к их смерти в результате моей небрежности. Если Бог пожелает забрать меня, Он обязательно найдет меня, и я сделал то, чего Он от меня ожидал, и поэтому я не несу ответственности ни за свою собственную смерть, ни за смерть других. Однако, если мой сосед нуждается во мне, я не буду избегать места или человека, но буду идти свободно, как указано выше. Видите, это богобоязненная вера, потому что она не дерзка и не безрассудна и не искушает Бога" (3).
Лютер хотел помочь служить своему ближнему. Его сердце не изменилось в условиях, которые происходили в его дни. На самом деле, именно в это темное время чумы Лютер написал, возможно, свой самый знаменитый гимн “Могучая крепость -на ш Бог” (4). Сам гимн взят из Псалма 46. Псалом открывается в первых двух стихах словами: “Бог - наше прибежище и сила, настоящая помощь в беде. Поэтому мы не будем бояться, даже если земля изменится и горы обвалятся в самое сердце моря”. Лютер знал, как и Давид, что Бог, при любых обстоятельствах, является “нашим убежищем и силой”. Так он писал: “Могучая крепость - наш Бог, оплот, который никогда не подводит; Наш помощник Он, среди потока смертных бед". В разгар эпидемии чумы Бог - наша помощь. Он - наша крепость. Сердцем Лютера было напомнить церкви об этих истинах. Он также хотел указать другим на Господа, чтобы они познали Бога как свою крепость (5).
Многие люди по всему Виттенбергу умерли от чумы. Город был потрясен, но это дало церкви возможность позаботиться о других и указать им на единственный истинный источник надежды - Иисуса Христа. Церковь провозгласила совершенную жизнь, достаточную смерть и победоносное воскресение Иисуса Христа, Который один искупает грех и обеспечивает вечную жизнь.
В начале XVI века Лютер и Виттенберг имели дело в основном с одной большой вспышкой чумы. Однако во время служения Жана Кальвина, которое проходило в основном в Женеве, Швейцария, он пять раз сталкивался с чумой (6).Церковь пострадала не только один раз в течение длительного периода, но пять раз в течение его дней пастырского служения. Хотя вы можете подумать, что это было то, к чему они привыкли, не так просто привыкнуть видеть, как умирают друзья и близкие.
Кальвин, как и Лютер, стремился заботиться о жителях своего города во времена бубонной чумы. Его приоритетом было убедиться, что слово Божье продолжает распространяться. Пасторы в Женеве проповедовали Христа тем, кого они окружали, и Кальвин проповедовал на многих похоронах, которые привели к спасению многих людей.; Хотя могло показаться, что многочисленные бедствия помешают Евангелию, подобно первому заключению Павла в Риме, на самом деле было прямо противоположное. Павел написал в Фил.1.12-14, “Теперь я хочу, чтобы вы знали, братья, что мои обстоятельства сложились для большего продвижения Евангелия, так что мое заключение в дело Христа стало хорошо известно всей преторианской гвардии и всем остальным, и что большинство братьев, доверяющих Господу из-за моего заключения, имеют гораздо больше мужества говорить слово Божье без страха”. Не только люди верили в Господа Иисуса Христа, как во времена Павла, но и святые также поощрялись в вере, поскольку они более твердо придерживались обетований Божьего слова.
Кальвин, несмотря на каждую волну своей жизни, когда он сталкивался с чумой, продолжал служить. Даже на его собственное служение повлияла цель проповеди Христа, а не ее организация (6). Но Кальвин отказался уклоняться от преподавания и заботы о своих братьях и сестрах в Господе.
Можно сказать еще многое о служении Лютера и Кальвина во время чумы, но достаточно сказать, что эти люди стремились почтить Бога во время эпидемии болезни, охватившей Европу. Хотя, возможно, были и такие, кто отказывался продолжать проповедовать слово, они знали, что их призвание - проповедовать Христа до тех пор, пока они не вернутся домой, чтобы быть с Ним. Это было их желание угодить Ему. Он был их мотивацией в служении.
Мы не одиноки в истории с теми событиями, которые переживаем сегодня. Мы можем учиться у святых прошлого, стремясь чтить Бога здесь и сейчас. Нам не нужно бояться, скорее нам нужно доверять нашему всевластному Богу, который является нашим прибежищем, как пишет Псалмопевец: “Бог - наше прибежище и сила, и вездесущая помощь во времена бед. Поэтому мы не будем бояться”.

; Glen Scrivener, “Responding to Pandemics: 4 Lessons from Church History.” The Gospel Coalition, March 16, 2020, accessed March 25, 2020, https://www.thegospelcoalition.org/article/4-lessons-...
; Chris Sundheim, “Pastors and Pestilence: Martin Luther's Views on the Church, Christians and the Black Death,” Historia 6 (1997): 20-21.
; Martin Luther, “Luther’s Works,” vol. 43, 123.
; Sundheim, “Pastors and Pestilence: Martin Luther's Views on the Church, Christians and the Black Death,” 20–21.
; Ibid., 20–21.
; Harry L. Reeder, “The Churchman of the Reformation,” in John Calvin: A Heart for Devotion, Doctrine, and Doxology, ed. Burk Parsons (Lake Mary, FL: Reformation Trust, 2008), 65.
; Ibid., 65.
; Reeder, “The Churchman of the Reformation,” 65.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии