Репейник. Грустная сказка

Жил-был у обочины просёлочной дороги куст репейника. Каждый день, подставляя свои шипастые листики солнечным лучам, он наслаждался возможностью встречать и провожать прохожих. Некоторых он даже считал своим знакомыми. Немного склоняя колючие головки, репейник шёпотом произносил "Здравствуйте, как поживаете?" или "Очень приятно видеть вас здесь!"... Но его никто не слышал. А может быть слышал, но не считал нужным отвечать. Репейник не обижался и, не теряя присутствия духа, ловко цеплялся за штанины и подолы юбок, идущих по дороге. Иные начинали злиться и ругаться на чём свет стоял, выражая недовольство, но большинство принимали случившееся, как забавное происшествие. Они веселились и с задором кидались друг в друга липучими круглешами... В такие минуты репейник был счастлив. Он, вообще, был добрый малый, любил смех, шутки и розыгрыши! Особенно поднимали ему настроение дети, которые с искрящейся непосредственностью всегда уделяли кусту пристальное внимание. Они с жаром включались в игру, рвали с репейника колючие шарики и так восторженно самозабвенно смеялись, что репейник ощущал себя чуть ли не участником этих забав! В азарте он даже пытался пританцовывать и хлопать ладошками-листьями в такт игре детворы!
Было здорово. Он просыпался с утренней зарёй воодушевлённым и засыпал в сумерках с чувством выполненного долга...
И вот однажды, в их тихий уголок прибыла строительная техника. Рабочие начали ремонт дороги. Большие самосвалы сновали туда-сюда, натужено урча, насыпали щебень, песок. А грохочущие бульдозеры ровняли покрытие, подготавливая дорогу к асфальтированию... Некоторое время репейник даже радовался небывалому нашествию незнакомцев, он улыбался внутренне и предвкушал будущее благолепие! Но вскоре его позитивный настрой сменился опасением - он явно был слишком близко к дороге и с ужасом понял, что его ждёт...
Настало великолепное июльское утро, с теплым туманом, расползавшимся в ложбинах, с блестящими капельками росы на зелёном ковре трав. Большой жёлтый бульдозер, со свистом выпустив клуб черного дыма, нехотя двинулся по обочине, сдирая шматки почвы... Он просто делал свою работу...
***
Дорогие мои читатели! Любите то, что даётся нам просто так. Цените ту естественную данность бытия, которая украшает ваши дни! Будь то природа, люди или знания. Поверьте, настанет час и разум вернёт вас в далёкие чистые времена, когда умение радоваться простым вещам составляло суть вашей жизни. Не лишайте себя чувств, переживаний, сопричастности, гармонии! Это совсем не сложно. И это чертовски важно!


Рецензии