Буквы-берегини 12

                Иже
    Что приоткроют словари об этой Буквице?
1 Иже - это название буквы десятой буквы И в церковно-славянской, и старо-русской азбуке. В тех книгах, от времен до Никоновских патриархов, это имя напечатано под титлою с одним Ижем и, выходит, нужно говорить Исус, - утверждает беспоповец.
2 флаг Иже русской сигнальной азбуки означает сигнал: «Тревога. Боевая готовность».  Когда судно приблизилось, на него передали сигнал «Иже», «Веди», что по международному своду означает: «Хочу установить связь».
3 который, кой  «...И аз, иже кровь в непрестанных боях
                За тя, аки воду, лиях и лиях,
                С тобой пред судьею предстану!»
                Так Курбский писал к Иоанну. А. К. Толстой
4 иже - тот самый.
5 местоимение церк. иже, яже, еже.
        Фразеологизмы и устойчивые сочетания:
Иже с ними; иже еси на небесех; иже и скоты милует; иже во святых; иже херувимы.
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых.
Блажен муж, иже сидит к каше ближе - шуточная пословица.
Несть человек, иже жив будет и не согрешит.
Иже не ври же, его же не пригоже.
Иже не ври же, фита не балуй.
Не поживут дней своих, иже прогневят отца и мать.
Иже, да како не солгут никако.
         – Твердо, веди, аз! – слышалось со всех сторон. – Рцы, Иже, Твердо! (буквами в амбаре обозначались цены и номера товаров).
В старой и церковно-славянской азбуках Иже десятая по счёту и имеет числовое значение 8, поэтому называется Иже осьмеричное, или восьмеричное И для отличия от буквы i.
       Орнамент Буквицы-заставки Иже – это связь разъединённого, единство, союз; равновесие, гармония; истина бытийного уровня. На нём женская фигура удаляется от ствола – символа мудрости, как бы удаляется от жизни, но крепко привязана к ней переплетением птиц и животных. Фигура лебедя, с трилистником в клюве, устремляется вниз, покрывая благодатью землю. Лев, символизирующий, силу, достоинство, лидерство и красоту, устремляется навстречу лебедю, чтобы поглотить премудрость, изливающейся из клюва лебединой песней. Своей лиричностью орнамент напоминает райскую картину грехопадения Евы, коронованной Божественной любовью.
Продолжение следует...
 


Рецензии