Меср-20

Меср-20

Примечание.
Все имена, события, даты, номера, упомянутые в рассказе - подлинные. При желании - гуглятся и проверяются.


Я вообще не люблю разговаривать. Слушать людей у меня нет сил.
А мое основное хобби -  коллекционирование новых стран.
Именно поэтому страна Иран для пополнения коллекции была выбрана мной в качестве одиночного вояжа на новогодние каникулы. Первый день 2020 года от Рождества Христова там был обычным рабочим днём средневекового иранского 1399 года от момента переселения Магомета из Мекки в Медину. Без этой глупой новогодней мишуры остального мира, с ёлками и обязательным общением всех со всеми. Родственники, друзья, сослуживцы. Все, словно ожидая всеобщего конца мира, пытаются успеть  встретиться и поговорить друг с другом.
К черту все это. Иран, пустыня, забытый Богом, ну или в применении к данной местности  Аллахом, поселок Меср. Одиночные прогулки по окрестным песчаным дюнам, прием пищи по расписанию, чтение и могильная тишина пустоши, почему то названной Египетской.
Быстро затухающее мимолётное общение с хозяином гостевого дома Аббасом, бывшим инженером буровых вышек Персидского залива, не вызывало внутри отторжения. Плохой английский, причем обоюдный, сам собой прекращал словесный поток раньше, чем он начинал раздражать своими деталями и продолжительностью.

Прощальный вечер у дворового очага с живым огнем стал любопытным финальным аккордом перед возвращением. Тегеранские знакомые Аббаса привезли с собой запрещённый исламскими стражами самодельный алкоголь, неплохо дистиллированный из приусадебных домашних виноградников. Этот эликсир, временно примиряющий нас с конечностью бытия, в сочетании с теплой компанией образованных чернооких людей во главе с хозяином дома, подарил неожиданное ощущение участия в заседании подпольной ячейки местного сопротивления. Убитый накануне в Афганистане американцами генерал иранских спецслужб вызвал многотысячные, умело управляемые властью, толпы возбужденных ненавистью граждан на главных площадях страны с одной стороны. И интеллигентную попойку оппозиции на кухне, осуждающую и презирающую эту власть, с другой. Прекрасный экзотический  коктейль, вызывающий ностальгические думы о далёкой северной Родине.

Все эти подробности смаковала моя память уже в аэропорту Тегерана. Напротив меня, в ожидании своего рейса, сидел весёлый, полный жизни, бородатый канадец. Он с неподдельным энтузиазмом рассказывал что-то по мобильному, размахивая свободной рукой и энергично кивая кому-то в телефон.
Уже в московском утреннем такси из Шереметьево, совершенно неожиданно мне позвонил брат и, когда я ответил, он со вздохом облегчением поинтересовался, все ли у меня в порядке.
Рейс Тегеран-Киев был сбит ракетой иранских ПВО спустя час после вылета российского борта SU513.
Путешествие удалось.
Эпилогом стал ролик, услужливо записанный в архивную папку под названием Иран, с участием канадского бородача, с его громкими радостными восклицаниями и планами, полными жизни.
И кем-то равнодушно брошенная фраза случайно подслушанного разговора поверх этого видеоряда.
"Так он же умер."


Рецензии