О, старость, лучшая весна...

«О, старость, лучшая весна...»
-------------------------------------------
Старость.Вот уж что истинно приходит нежданно-негадано.День за днём, год за годом стремишься, карабкаешься, преодолеваешь тысячу препятствий на пути к воображаемой сияющей на горизонте вершине. И,кажется,что нет ничего важнее, интереснее, чем покорениее этой вершины-цели. Не жалко потраченных лет и дней, сил и здоровья. Не сомневаешься, впереди их так много.
Позволила судьба-достиг вершины, покорил, преодолел все невзгоды. И оказывается, что победа часто мнима и не стоит затраченных усилий и жизнь уже на склоне, многое уже позади, и мало радостного впереди…
А если ещё и неблагоприятная политическая, нравственная погода вокруг смотрится  с той казалось сияющей вершины? Если близкие и далёкие окрестности жизни покрыты туманом, застилает холод и пренебрежение всё, чему поклонялся вчера, чем дорожил, во что верил? Если рушат вчерашних кумиров и в спешке воздвигают новые совсем не кумиры для тебя? Если твой не в блестящих туфельках пройденный путь, все твои усилия и лишения представляют теперь глупыми,лишними, опошляются, если над ними смеются юнцы и искажают вечные, непотопляемые, «чего изволите»лжеучёные-лжеучителя»?
И оказывается-спуск с той жизненной вершины, как у альпинистов, ещё труднее, чем подъём к облакам.
Старость не легка, с ней в придачу не меньше забот, волнений, тревог и не только за себя-за державу обидно, за детей и внуков болит и стонет душа, всё труднее понимание извивов дороги жизни, всё непредсказуем завтрашний день
Но и этой дорогой, с трудом узнаваемой и принимаемой, идти, скрепя сердце, надо.
Жизнь всегда прекрасна, и в старости есть своё светлое и дорогое…
Да и что такое старость?
Не всегда она соответствует здоровью и физическому состоянию , прожитым годам.
Многие годы в заветной тетради выписывал стихи привлекшие внимание, тронувшие душу и зацепившие сердце.
Пришло время, без спешки, вдумываясь перелистываю, перечитываю и часто по другому теперь воспринимаю читаемое.
Невольно обращаю внимание, задаюсь вопросом, ранее и не приходившим в голову-а сколько же лет было автору стихов о старости? И удивляюсь-нередко не больше пятидесяти. И уже старик? Да он только начал жить!
Очевидно нет прямой зависимости между возрастом и старостью. Это успокаивает, даёт надежду.
Сколько теперь стариков в 30 лет!
Читаю, соглашаюсь и возражаю в душе моим поэтам:
«весенние года закончились пургой: теперь одна беда бедовее другой...» (Е.Баев).
Не возражаю, что верно то верно!
Подарила нам судьба щедро из своей корзины. Теперь, что ни «подарок», то бедовее один другого, и не только в личном.
Довелось познать и прелести социализма, и нахрапистый, бешенно рвущегося, всё сметающего на своём пути капитализма.
Но разве когда либо оставившие след в истории поколения миновали «беду бедовее»?
А люди жили, верили в светлое, дорожили каждым днём, считали этот день, пусть  не всегда солнечный, подарком судьбы.
«Мне юности не жаль:прекраснее солнца мая,
Мой золотой сентябрь, твой блеск и тишина,
Я не боюсь тебя, приди ко мне, святая,
О, старость, лучшая весна!»
(Д.С. Мережковский).
И как бы соглашаясь, выражая солидарность, через десятилетия наш современник, поэт А.Дольский:
                «И если нет того, о чём мечтал вначале,
И по высокий путь гаданья не правы,
Люби всё то, что есть- и страхи, и печали,
И труд обычный свой, и вздохи...»
Невозможно не согласиться, другого не дано- теперь самое сильное наше оружие — любовь к жизни, не дать остыть душе, не утонуть во мраке, не разучиться смотреть и радоваться небу…
Далеко до нас было сказано:живи тем, что есть, не страдай от того чего нет!
Пожившие, много повидавшие, не мало перестрадавшие имеют свою оценку жизни протекающую у них перед глазами. Понимают, что современные полит технологи, к примеру, обладают навыками работы в телевизоре, умеют переоценивать текущие события, часто забывая, что они говорили только вчера. Но им вряд ли удастся поколебать наши фундаментальные убеждения, выдаваемые этими «технологами» за устаревшие, отжившие.
Старики не способны торговать совестью, убеждениями, не превращают их в товар. Хотя и бывают исключения, как и в любом деле и во всех веках.
Но и здесь есть почва для раздумий. Мы не должны быть закоснелыми, неразумно упрямыми в отстаивании безвозвратно ушедшего, ошибочного, архаичного. Не имеем права лежать замшелым бревном на пути другой, новой жизни.
«...наш век прошёл. Пора нам,братья!
Иные люди в мир пришли,
Иные чувства и понятия
Они с собою принесли…
Наш ум её (новую жизнь) уже неймёт,
И ослабевшими очами
Глядит назад, а не вперёд...»
Как не задуматься, глядя на современную жизнь, как не разделить убеждения поэта Аполлона Майкова.
Если без предубеждений, без традиционно-привычного отрицания, без шор на глазах посмотреть на жизнь, можно увидеть и изменения к лучшему. Среди пошлого и жестокого пробивается к светлому человечное доброе.
Мы быстро забываем былое плохое, возможно, и к лучшему. Сколько лет знаю эту улицу! Помню её  то грязной, то пыльной. Тарахтели телеги по единственной тогда булыжной мостовой без единого огонька в осеннюю непогоду, покосившимися домиками, сгнившими заборами,с навозным дымом из печных труб. ..
Не узнать теперь былой улицы-ровный асфальт, вечером залита морем света, приятные новые и отремонтированные домики и дома. Стадами иномарок…
И люди другие на улице-лучше они или хуже?
Не просто ответить на вопрос, и есть ли ответ на него? Ответ на него знает время, да суровые испытания щедро выдаваемые судьбой каждому поколению.
«Люблю одно:бродить без цели
По шумным улицам один,
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин.
Я с изумлением вечно новым,
Весной встречаю синеву
И в вечер пьян огнём багровым,
И ночью сумраком живу...»
Часто втречаю на улице пожилых людей, как будто бы с них нарисована картина жизни, образ жизни моих ровесников поэтом В. Брюсовым.
Знаю многих из них, часто говорим о наболевшем. Они достойно исполнили свой гражданский, родительский долг.
Нелегко им. Держатся, крепятся. Не потеряли интереса к жизни, не разучились радоваться земному.
«Всё- суета
Всё проходящий сон.
И свет звезды-
      свет гибели мгновенной,
И человек ничто.
Пылинка в мире он,
Но боль его громаднее
        Вселенной»
Аветик Исаакян.
Да, жизнь много им причинила боли, судьба и теперь не балует их, не стелит ковровые дорожки.
Может быть они, старики,сами испытавшие щедро отпущенную им боль, так боятся причинить боль другим, так осуждают, страдают от щедро сеющих боль, равнодушие, грубость, пошлость, жестокость.
«Ведь возраст не прожитым,
А пережитым
Надо измерять...»
(М.Ганина).
Слова эти справедливые могли бы стать их девизом.
Всем пожившим и пережившим, не потерявшим радость жизни читаю замечательное стихотворение поэта Веневитинова.
«...Блажен, блажен,кто в полдень жизни
И на закате ясных лет,
Как в недрах радостной отчизны,
Ещё в фантазии живёт,
Кому небесное-родное,
Кто сочетает с сединой
Воображение молодое
И разум с пламенной душой.
В волшебной чаше наслажденья
Он дна пустого не найдёт
и воскликнет в чувствах упоенья:
«Прекрасному пределов нет!»
Да не остынет наша душа! Да не зачерствеет сердце! Мы в нашей жизни сделали не мало доброго и полезного, наша совесть не ущербна!
Ноябрь 2008г. Декабрь 2021 г.


Рецензии
У каждой весны свой стиль прихода!С Наилучшими Пожеланиями Гевхаи Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   26.01.2022 17:49     Заявить о нарушении
Я это понял за 83 прожитых года...Всякие "приходы" повидал...Спасибо!

Алексей Васильевич Евдокимов   26.01.2022 20:06   Заявить о нарушении