О вере и Святом Духе в наше время

В Евангелии от Луки есть удивительный эпизод о начальнике мытарей (сборщиков налогов) Закхее. Удивителен он тем, что в таком, на первый взгляд, убежденном «сыне дьявола», как неправедный богач Закхей, вдруг обнаружился острый интерес ко Христу, заставивший этого низкорослого мытаря для более лучшего рассмотрения Его залезть на высокую смоковницу, мимо которой должен был проходить Спаситель в окружении множества людей.
 
Дело в том, что в те времена мытари почитались врагами собственного народа, перешедшими на сторону римских оккупантов и собирающими подати для них, не забывая при этом активно набивать и собственные карманы (за счет превышения поборов с людей, разумеется). В еврейском Талмуде сохранились записи, что к мытарю ближе семи метров подходить нельзя, только если подать платить, а потом необходимо совершить полное омовение.
 
В рассматриваемом эпизоде Евангелия и далее происходят не менее удивительные вещи – Христос призывает Закхея слезть с дерева и принять Его у себя в доме. И во время приема Закхей неожиданно начинает каяться и говорить немыслимые вещи: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Христос отвечает ему: «Ныне пришло СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ (не только Закхею!) … ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:1-10).

А теперь представим себе, что некий современный крупный налоговый начальник со своей многочисленной элитной недвижимостью, немалым парком автомобилей премиум-класса и другими обширными атрибутами богатства вдруг настолько ГЛУБОКО уверовал во Христа, что покаялся и решил раздать большую часть «нажитого непосильным трудом» нищим и обиженным ним людям. Такое представить себе просто невозможно, потому что это явно из области фантастики.
 
О чем это говорит? О том, что избранных и наделенных изначально частицей Святого Духа от Бога людей могло бы спастись ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем это фактически происходит по итогам их земной жизни, ведь даже невооруженным глазом видно, что очень многие соблазняются мирскими благами и переходят на сторону дьявола («Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» - Иак. 4:3-4).
 
Таким людям в наших современных условиях ПРОСТО НЕКОМУ ПОМОЧЬ расчистить бесовские греховные напластования в их душе, чтобы освободить доступ к начатку Святого Духа и зажечь в человеке веру – церковь ничему не учит, а святых, способных воздействовать в этом плане своими дарами Святого Духа на людей, в нашем окружении, увы, уже практически не наблюдается.
 
А вот Закхею (как и многим другим в первое пришествие Христа) крупно повезло – мощная энергетика Святого Духа Спасителя вмиг испепелила дьявольские сети, которыми было опутано его сердце и разожгла не только мощный огонь веры в его душе, но и наделила его самого УСЫНОВЛЯЮЩИМ Святым Духом, поскольку Христос провозгласил именно СПАСЕНИЕ Закхею и его дому.
 
Аналогичный эффект быстрого обретения Святого Духа можно наблюдать в Новом Завете также на примере Елизаветы, Захарии, Симеона Богоприимца, евнуха-ефиоплянина, первых христиан на проповедях и при возложении на них рук апостолов Петра, Павла и многих других.

То есть, когда рядом Господь и святые Его, спастись гораздо легче, чем нам, лишенным в современных условиях такой мощной поддержки.

Неужели же Господь бросил нас на произвол судьбы – без святых помощников, грамотных духовников, среди губительного океана бесовских соблазнов и многократно усложнил нам путь к спасению души? Как же практически «вслепую» проделать такой трудный путь к вечной жизни и как понять, что удалось, наконец, стяжать Святого Духа, ведь даже апостолы Христа, например, сначала обрели веру в Него (об этом шла речь на Тайной вечере), а уже позже на них снизошли огненные «языки» Духа Святого?

На самом деле все не так трагично – изначально избранным Своим Господь в наше время постоянно посылает по жизни ЗНАКИ (нередко весьма болезненные, в виде тяжелых жизненных испытаний) о том, что нужно изменить вектор жизни на духовный; и ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ происходящее с ним и делать выводы – не на необитаемом же острове он живет, в конце концов.

И вот, когда становится уже совсем невмоготу, и он в процессе попыток изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием, вдруг увидит, что в его жизни НАЛИЦО ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ, то важно не останавливаться, а двигаться дальше в том же направлении.

Именно тогда и приходит настоящая, подтвержденная практическими событиями и выстраданная ВЕРА, когда человек начинает словно на крыльях летать от открывшейся ему истины, которой хочется поделиться со всем миром, а он почему-то остается глухим и безразличным…

Но не только вера! В процессе углубленного и долговременного изучения Нового Завета приходит закономерный вывод, что ОДНОВРЕМЕННО с верой (разумеется, действенной, побуждающей изменить собственную жизнь, а не декларативной) на человека нисходит и СВЯТОЙ ДУХ, поскольку довольно явственно меняется его жизнь в лучшую сторону, а это невозможно без поддержки свыше.
 
В Новом Завете находим подтверждения тому, что милосердный Господь УПРОСТИЛ ПРОЦЕСС СПАСЕНИЯ ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ (каковыми считались все, кроме избранного еврейского народа). Это выражается не только в отсутствии для них необходимости обрезываться и соблюдать множество еврейских законов и предписаний, а лишь ограничиться уклонением от блуда, поедания идоложертвенного (мяса) и необходимостью поступать с ближними так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой (Деян. 15:1-29); но и в СХОЖДЕНИИ НА ЯЗЫЧНИКОВ СВЯТОГО ДУХА ОДНОВРЕМЕННО С ОБРЕТЕНИЕМ НИМИ ВЕРЫ.
 
В первое пришествие Христа этот процесс не был одновременным, поскольку Сам Христос обещал, что пришлет на землю Духа Святого (Утешителя) только после Своего вознесения (Ин. 16:7).
 
А сейчас это так, и подтверждения этому находим у апостола язычников Павла, который говорит, что Христос принес Себя в жертву, «дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить ОБЕЩАННОГО ДУХА ВЕРОЮ» (Гал. 3:14).

И еще, обращаясь к язычникам, он подчеркивает: «БЛАГОДАТЬЮ (СВЯТОГО ДУХА) ВЫ СПАСЕНЫ ЧРЕЗ ВЕРУ, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:8-9).

Однако важно учесть, что, получив такой драгоценный дар Святого Духа, человек должен приложить все усилия, чтобы не утратить его и не отступать от Бога, становясь активным «другом миру», о чем апостол Павел также предупреждает: «Мы сделались причастниками Христу, ЕСЛИ ТОЛЬКО НАЧАТУЮ ЖИЗНЬ ТВЕРДО СОХРАНИМ ДО КОНЦА» (Евр. 3:14).



Рецензии