Ложь в истории - ложь красивая и наглая

    
          Анатолий  АПОСТОЛОВ      
      
          ЛОЖЬ В ИСТОРИИ — ЛОЖЬ КРАСИВАЯ И НАГЛАЯ
                (рецензия-эссе)
      Тяжелое прошлое, как правило,  порождает  наше постыдное настоящее, в котором  мы живём и действуем и/или бездействуем, находясь в глубоком  социальном параличе. От того, какова  на самом деле  реальность  планируемой нами  истории, зависит (добрая или дурная) репутация  народа и страны, дальнейшие пути развития общества: продолжать и дальше людям  «жить по лжи» или  всё же   пытаться  «жить по правде». Здесь без горького исторического опыта, с его исторической ложью  и идейной  мифологией, никак не обойтись. Исторический процесс порождается  пространством-временем, а пишут свою (лживую и красивую)  историю — люди.  Надо только суметь  отделить о ложь  в истории от положительного, поучительного  опыта прошлого.  Отделить историческую   истину  от  токсичной пропаганды  правящих режимов.  Поэт и прозаик   Борис Виленский, автор  статьи «Ложь в истории и историческая ложь» (ПРОЗА.РУ), ставит жирную разграничительную черту между ложью в  истории и ложью исторической, и верно делает. 
      В самом деле, между ними есть разница – психологическая, эмоциональная и этическая. Прочитав эту статью, понимаешь, что историю надо не только знать и понимать, но уметь при этом  тонко чувствовать глубоко спрятанную ложь в  учебной книге, в документально-историческом постановочном фильме или в историческом романе. Как правило, ложь в истории  всегда красива и  нарочито убедительна в своём  императиве. А  ложь историческая — это ложь политическая, наглая в своём непререкаемом повелительном наклонении. Историческую ложь создают как придворные историки-политологи, так и  добровольно наёмные «бойцы» историко-идеологического фронта, искусные  мастера  по перелицовке  ветхих политических  костюмов и одежд, умело прячущих  грязную изнанку  «великих» мирных реформ и  достижений  и  прошлых ещё более  великих военных побед.          
     Нет, не всё изречённое и начертанное   есть ложь и не всё общепринятое  сегодня есть правда. Кто есть, кто и что есть, что на  самом деле — уточняет  время и  выясняют потомки. Время «выпрямляет» имена,  корректирует  биографии, сортирует  и отбирает исторические источники,  памятные знаки,  события и    даты, даёт итоговую оценку целому поколению людей и целиком   эпохе. В стране, где  каждодневно гибнет  Человек, где идёт перманентная гражданская  война всех против всех, там  нет,  и  не может быть честной истории и честной идеологии. Там, где ложь в истории и историческая ложь являются оружием в информационных пси-войнах, 
    Где лгут и себе и друг другу
    Где память не служит уму
    История ходит по кругу
    Из грязи, по крови
    Во тьму..       там, в том краю,   ни для кого  нет надежды на спасение, даже для тех, кто страстно пытается  спастись.
     Думаю, что данная статья   писателя Бориса Виленского адресована не просто любителям отечественной истории, а тем, кто следует всю жизнь по территории смыслов,  сверяя  путь  со  страницами  своей живой, крепкой, светлой памяти. У каждого писателя и  у каждого читателя свой  взгляд на   прошлое и будущее своей страны, на свою дальнейшую судьбу и на судьбу своих потомков. Думаю, что не только  нам, старшему поколению, детям Войны и детям Беды, но и  нашей молодой смене, пришла пора научиться умом и сердцем Россию понимать через её прошлое, настоящее и будущее по  своему   личному разумению, по  собственному  багажу  знаний и   приобретённому логическому интеллекту.  Считаю, что душа и ум  нормального человека, чтобы не пропасть,  должны  трудиться  день  и ночь.   Думаю, что тема распада  общества и страны, становления и гибели цивилизаций  будет  всегда оставаться  актуальной для всех стран и народов мира.

15.12.2021, в день пророка Аввакума


Рецензии