День рождения

25 лет я решил отметить шикарно. В те времена шикарность заключалась в количестве гостей (не меньше десяти), все остальное как обычно: стол с салатами, нарезками, а на десерт мороженым или тортом. Юбилейный торт я испек сам. А салаты и нарезки готовили мои соседки – девушки с пониженной социальной ответственностью. Они снимали большую комнату в моей коммуналке. Всего было пять девушек, имена которых я постоянно забывал. Но одну помнил, их главную, Алену. Она была вредная и постоянно обижалась. Например, как-то Алена попросила меня сдать ей на час мою комнату. Типа, иди, часок погуляй и получишь двадцать долларов. Я было замялся, но Алена так рассердилась, что я тут же согласился. Однако когда вернулся, двадцатку конечно не дала. Зато накормила до отвала.
Девушки меня подкармливали. Холодильника у меня не было. Вернее был. Но я его использовал для хранения всякого хлама, например, исписанных бумажек с рассказами еще со школы.
Так и повелось, лишь девушки въехали, тарелкой супа я был обеспечен, и даже колбасой. Времена были трудные, 1996 год. Я учился на последнем курсе своего Педа. С мамой воевал, поэтому периодически не общался месяцами. Жил на барыжеский навар, совершенно минимальный – то продам Гегеля, то Гоголя (занимался букинистикой). Однако иногда случались всплески, например, у бабки купил историю искусств Гнедича начала 20 века. Тут же перекупщик перекупил за 600 баксов.
С этого момента я и запустил холодильник по прямому назначению.  Алена попросила сдать ей в аренду полочку. Однако, чтобы я ни клал в холодильник, это тут же исчезало. Тогда я стал экспроприировать все, что оказывалось на арендуемой полочке. В результате холодильник был всегда пустой.  А колбаски и консервы я складировал в книжный шкаф.
Кстати, я недоумевал, как девицам с такими рожами (ну, не красотки!) удавалось зарабатывать известным способом. Причем их клиенты – мужики-красавцы, которым впору самим альфонсить и горя не знать. Приезжали на тачках, то к Ларисе с опухшей рожей, то к размалеванной Алене. Странное все-таки было время, эти девяностые!
И вот день рождения. Девушки проснулись часов в двенадцать и стали варить, резать и прочее. А я пригласил важных гостей – поэтов и философов, хоть и андеграундовых, но очень чопорных и до ужаса снобов!
Ровно шесть. Девушки накрыли стол, уселись и стали праздновать, не дожидаясь ни меня, ни моих гостей. И вот наконец звонок. Я открываю. На пороге – амбал с перекошенной рожей. Проходит в мою комнату, и тоже за стол. И опять звонок, и снова некто, кого я не знаю. В общем, компашка стала жрать и ржать и без моих гостей. Наконец, пришел философ Василий Юрьевич Кузнецов. Разделся, причесался, прошел в комнату.
 Вслед и гости подтянулись. Кому-то места не хватило, и пришлось накрывать на табуретке. И удивительно, такая разношерстная тусовка выглядела очень органично. Общались без всяких затруднений. Амбалы конечно напились и ночевать я уехал к приятелю, оставив их в комнате. Вот такие были дружные девяностые, и такой у меня был юбилей. 

Иллюстрация Вари Наткиной


Рецензии