Воздух пирогов

Среди всех праздников СССР, самым ожидаемым был день рождения Ленина. К этому дню прабабушка Марья Михайловна пекла пироги, причем в том количестве, которое было нужно для счастья. Накануне баба Маша покупала треску для пирога с рыбой. В ведре месила дрожжевое тесто. Накрыв крышкой, ставила около плиты. Где-то в восемь уминала. В одиннадцать последний раз уминала. В час ночи катала коржики – для пирогов с мясом, рисом-яйцом и картошкой. Затем готовила начинки. Особо колдовала над фаршем, разбавляла бульоном, добавляла лучок и хлебный мякиш. Также из теста катались шанежки. Ленивые шанежки – на коржик клалась начинка и не загибалась, или шанежки по типу ватрушек – концы коржика загибались и прижимали начинку.
А еще лепились фигурные плюшки с изюмом. Отдельно приготовлялось нежное тесто для хвороста. И слоеное тесто для пирога с маком. Слепив рыбный пирог, в три ночи баба Маша ставила варить свиные ноги. Это для холодца, который я тоже любил, ведь его готовили также только к праздникам. А где-то в семь утра баба Маша начинала лепить пельмени. И вот 22 апреля я вставал где-то часов в пол шестого и до школы помогал бабе Маше с готовкой.
А после школы приходил к столу. И вот уже пироги не влезают. Тогда я подносил к пирогам морду и вдыхал их воздух. Или дотрагивался до пирогов пальцем. Ждал где-то часа два. Пища переваривалась, и можно было снова есть. И я ел. Секса-то в жизни еще не было.

Иллюстрация Вари Наткиной


Рецензии