Гвоздевы. Продолжение

Гвоздев Дмитрий Дмитриевич родился 11 января (крещен 12 января) 1918 года в селе Дубровинское Ояшинской волости Томского уезда (ныне Дубровино Новосибирской области).
Восприемники: пос.Анастасьевского гражданин Сорокин Гавриил Александрович и гражданская жена Прибыткина Надежда Николаевна

Здесь же окончил 7 классов школы.
В июле 1920 года его отец Дмитрий Архипович Гвоздев расстрелян как участник Вьюнско-Колыванского восстания. Мать через несколько месяцев повторно вышла замуж. Отчим был жестким, даже жестоким человеком, Дмитрия и его брата Тимофея наказывал за любую провинность. В семье отчима Дмитрий прожил вплоть до 1938 года. В это время он переезжает в Новосибирск. Работает сначала рабочим на базе КОГИЗ (Новосибирское книготорговое объединение гос.изданий), затем на Новосибирском гор.молокозаводе. Проживает по адресу г. Новосибирск, ул. Сибирская, 23
7 октября 1939 года Дмитрий призван на службу Дзержинским РВК г.Новосибирск. Сначала распределен в 146 стрелковый полк г. Шадринск (есть фото: 12.11.1939 г.Шадринск с товарищем Москвиным Петром и 1940 год г.Шадринск с товарищем Евсеевым Константином, в январе 1940 переведен в 141 стрелковый полк г. Курган.
85я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия была размещена в Гродненском гарнизоне перед самой войной, в мае 1941 года, в связи с нарастанием угрозы фашистского нападения на Советский Союз. Прибыв в приграничный город, дивизия составила второй эшелон 4го стрелкового корпуса. 141й стрелковый полк соединения дислоцировался в летнем лагере в районе деревень Гнойница (ныне – Вишневец) и Солы. Согласно распоряжению командования 3й армии, по батальону от каждого стрелкового полка было направлено на строительство объектов 68го Гродненского укрепленного района. Остальные подразделения занимались боевой учебой.
141й стрелковый полк дивизии, поднятый по тревоге в 4 часа, занял позиции в трёх километрах западнее Гродно и сразу подвергся жестоким ударам авиации противника. Около 9 часов утра 22.06.1941 года позиции полка атаковали моторизованные части врага при мощной поддержке артиллерии и миномётов. Через час полк не выдержал натиска танков и начал отход на юго-восток,позже ему удалось закрепиться на новом рубеже. Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 2 к 10 часам 23 июня 1941 г. о ходе боевых действий войск фронта за 22 июня: «85я стрелковая дивизия 141м стрелковым полком ведет оборонительные бои по юго-восточному берегу р. Лососна на участке Занеменьске, 2 км южнее устья р. Лососна, Чеховщизна, имея 103й стрелковый полк в районе Малаховичи, Гнойница». Полк был с самого начала обескровлен, батальоны превратились в роты, вспоминал участник боя, бывший командир взвода А.П. Гончаров.
Из протокола допроса Гвоздева Д.Д.: «В день объявления войны в четыре утра подняли по тревоге и выброшены к границе. Заняли оборону, нас обстреляли. Команда была отступать. Мы отступили. На этот день же я ранен. На второй день был передан поляком немцам».
А дальше – 4 года лагерей для военнопленных: Stalag 315 (11В) сначала в Польше, а затем в Германии:
июль 1941 - октябрь 1941 - г. Августово (Польша) - не работал;
октябрь 1941 - июнь 1942 - г. Гамерштеен (Германия) - работал у хозяина;
июнь 1942 - ноябрь 1943 - г. Штольп (Германия) - работал у хозяина;
ноябрь 1943 май 1945 - г. Киль (Германия) - работал чернорабочим в порту.

Из протокола допроса Гвоздева Д.Д.: «По 1943 год был со мной Загадкин Леонид Васильевич, убит, признан как политрук.
Гардеев Павел Данилович, г. Новосибирск, Сухой лог, 98
С 1943 года Корчигин Дмитрий Егорович Запорожской обл. Бердянский рн с. Н.Петровск, сейчас в армии, мл.лейт по адресу г.Бобруйск пп 41091.
Емельянов Егор Васильевич Калининской обл. Торопецкий рн с. Мишакова. С ним работал в г.Киль после освобождения».
 
3 мая 1945 года освобожден английскими войсками, передан советскому командованию 20 июня 1945 года. 

  После плена проходил фильтрацию в г. Первомайск Волошиловградской области УССР.
Из характеристики от 24.03.1946 года, включенной в состав проверочно-фильтрационного дела: «Трудармеец Гвоздев Дмитрий Дмитриевич рожд.1918 находится в 1 роте 2-го отд Рабочего б-на с 14.10. 1945.
За время работы на шахте №3 «Сокологоровка» трест «Первомайскуголь» Ворошиловградской обл. работал в качестве н/отбойщика. Норму выработки выполняет. Дисциплинирован. Взысканий не имеет». 
В 1948 году Дмитрий Дмитриевич возвращается домой, но в родное село вернуться не может. Вскоре он женится на Юлии Моисеевой из Новотроицка. У них родились дети Гвоздева Людмила Дмитриевна, 1949 г.р. и Гвоздев Виктор Дмитриевич, 1951 г.р. С семьей жил в п.Марахты при леспромхозе. Ловил рыбу, охотился. Отношения между супругами не складывались. В 1960-61 году знакомится с Августой Черепановой. Ее мать Васса Семеновна плела сети, Дмитрий ходил к ней в Черный мыс. Оставив семью, в 1961 году Дмитрий и Августа уезжают сначала в пос. Быстровка (под  г. Фрунзе) Киргизская ССР, а потом в г.Балхаш Казахской ССР. Семья Втюриных категорически не приняла выбор сына, прекратив с ним общение. В семью была принята только Юлия с детьми. Брата поддержал только Тимофей Гвоздев. Так же поддерживалась связь с другим родственником: 

В с.Усть-Сема Республика Алтай жил двоюродный брат Тимофея и Дмитрия – Кузьма Яковлевич Шеболин. (есть фотография). Работал смотрителем железнодорожного моста через реку Катунь. Жена – Феня. В г.Комсомольск-на- Амуре жил его брат Ефим Яковлевич Шеболин.

Уже в Балхаше у Августы и Дмитрия родились дети Светлана, 1964 г.р. и Дмитрий, 1968 г.р.

Из трудовой книжки Гвоздева Д.Д.
22.02.1962 Принят грузчиком куста №10 Балхашский продснаб
07.04.1962 Уволен из продснаба по собственному желанию
19.04.1962 Принят в цех №1 соровщиком Завод по обработке цветных металлов БГМК Карагандинского Совнархоза
06.09.1962 Присвоен 3-й разряд размольщика соров литейного цеха
13.07.1973 Переведен в Литейном цехе №1 подвозчиком слитков
08.07.1978 Уволен с завода по переходу на пенсию по возрасту

На пенсии подрабатывал: собирал фанерные ящики для почтовых посылок, делал мебель.

Скончался 4 июня 1987 года. Похоронен в г. Балхаш.

Гвоздев Тимофей Дмитриевич родился 3 мая (крещен 4 мая) 1915 года в селе Дубровинское Ояшинской волости Томского уезда (ныне Дубровино Новосибирской области).
Восприемники: того  же села крестьянин Мефодий Алексеевич Баринов и крестьянская жена Анастасия Ивановна Молчанова
В июле 1920 года его отец Дмитрий Архипович Гвоздев расстрелян как участник Вьюнско-Колыванского восстания. Мать через несколько месяцев повторно вышла замуж. Отчим был жестким, даже жестоким человеком, Дмитрия и его брата Тимофея наказывал за любую провинность. В семье отчима Тимофей проживал вплоть до призыва на фронт. В 1938 году женился.
Дата призыва не известна. С августа 1942 по февраль 1943 года служил стрелком в 7 гвардейской Мехбригаде 3 гвардейского Сталинградского мехкорпуса.11 февраля 1943 года серьезно ранен в бою за ст. Аксайск Ростовской обл. Считался убитым, однако выжил и вплоть до сентября 1943 находился на излечении в эвакогоспитале 3056. Уволен в запас по ранению 12 сентября 1943 года.
Его жена Наталья Ивановна, получив извещение о гибели Тимофея, не поверила и поехала его искать. Но так и не нашла. Вернувшись, заболела и вскоре умерла. Их сын Геннадий умер ранее.
В 1944 году Тимофей Дмитриевич вернулся с войны в родное село инвалидом (повреждены нога и рука). Выхаживала его Раиса Николаевна Бурундукова, односельчанка, младше Тимофея на 10 лет.
В 1945 году они поженились. Жили в с.Дубровино, изготавливали деревянные ложки и торговали ими. В 1951 году семья переехала в Новосибирск. Раиса Николаевна работала почтальоном. Тимофей Дмитриевич – столяром, плотником.

Их дети:
Петрова Тамара Тимофеевна, 1945 г.р.
Гвоздева Татьяна, 1948 г.р.
Шорникова Валентина Тимофеевна, 1951 г.р.
Гвоздев Анатолий Тимофеевич, 1955 г.р.

Скончался Тимофей Дмитриевич 19 ноября 1980 года. Похоронен в городе Новосибирске.
 
Гвоздев Дмитрий Архиппович, рожден ок. 1888
30.06. 1914 сочетались браком Ояшинской волости села Дубровнскаго крестьянин Димитрий Архиппов Гвоздев, православного вероисповедания, вторым браком, 26 лет и Алексеевской волости поселка Кольцовскаго крестьянская дочь девица Александра Николаева Решетенко, православного вероисповедания, 16 лет.
Поручители по женихе: крестьяне той же волости и села Петр Петров Тимофеев и Василий Петров Тимофеев. По невесте: крестьяне той же волости и поселка Павел Никифоров Шемитов и Яков Иванов Шаболин.
У Дмитрия и Александры родились сыновья Тимофей, 1915 и Дмитрий, 1918.
8 июля 1920 года расстрелян военными, как участник Вьюнско-Колыванского восстания в селе Дубровино.

Решетенко Александра Николаевна (Втюрина Александра Николаевна), рождена ок. 1898

Уже в ноябре 1920 года Александра повторно вышла замуж:
26.11.1920 брак Втюрин Константин Васильевич, 41 год, хлебопашец, первым браком и Гвоздева Александра Николаевна, вед.хозяйства, вторым браком, вдова. Постоянное место жительства: с. Дубровино.

Дети Александры и Константина Втюриных:
Втюрина Анна Константиновна (Кутузова Анна Константиновна) 1923 г.р.
Втюрин Василий Константинович, 1925 г.р. Служил в ВОВ, получил медаль «За боевые заслуги». Умер вскоре после войны от туберкулеза.
Втюрин Виктор Константинович, 1927 г.р. Служил в ВОВ.
Втюрина Таисья Константиновна (Зубарева Таисия Константиновна), 1930 г.р.
Втюрина Галина Константиновна (Кукушкина Галина Константиновна),1937 г.р. В похозяйственной книге с. Дубровино за 1938 год записана как внучка домохозяина (Кукушкина Галина Тимофеевна).

До смерти мужа Александра Николаевна проживала в Дубровино, работала в колхозе. Затем переехала в Новосибирск. Вышла замуж в третий раз.
Скончалась в 1975 году в Новосибирске.

Для связи saprykina7@mail.ru


Рецензии