Детство будущего авиаконструктора Н. Поликарпова

Николай Николаевич Поликарпов [8(20).06.1892-30.07.1944], авиаконструктор, Герой Социалистического  Труда (1940), дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук. Родился в семье священника в посёлке Поповка близ с. Калинино (в прошлом Георгиевское), ныне Ливенского района Орловской области. Именем Поликарпова  названы улицы в городах Москве, Орле и Ливны.

«Поликарпов был старше меня на шесть лет, — вспоминал его земляк Василий Сергеевич Заикин. — Он был сильным, крепким. Запомнилось, как Николай занимался гирями. Возвращаясь с реки, он обычно легко подбрасывал гирю-двухпудовик. Однажды, когда вместе с отцом он вёз на гумно снопы, тяжёлый воз накренился, грозя опрокинуться. Отец и сын удержали воз от падения».

Кто-то из родных привёз из Орла Колиной старшей сестре Лиде книжку Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре». Прочитав книгу, Коля однажды сообщил «по секрету» сестре, что можно полететь и без воздушного шара. Надо только забраться на высокое дерево, закрыть глаза, поджать ноги, широко, как крылья, расставить руки и прыгнуть. Лида испугалась, как бы Коля не решил испытать этот способ.
— Не смей об этом и думать, упадёшь и разобьёшься. Кто только мог сказать тебе такую глупость?
Коля обиделся:
— Никто мне не сказал. Я это проделал во сне и долго, как птица, летал вверх и вниз, вверх и вниз, — повторял он восторженно. — Так было легко и приятно. Давай полетим как-нибудь.
Зная нрав Коли, сестра не стала с ним спорить.
— Только уговор: сам без меня не прыгай. Обещаешь?
Коля обещал. Он всегда держал слово. В августе 1910 года Поликарпову посчастливилось увидеть в Орле полёт на самолёте знаменитого авиатора Сергея Уточкина.
Поликарпова назвали «королём истребителей», «королём неба».

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.452-453).


Рецензии