Сценарий Новогодней шахматной Ёлки в детсаду

Сеанс одновременной игры в шахматы с Дедом Морозом


Начиная с Качканарской шахматной новогодней ёлки в 1986-ом году автором реализовано немало сценариев этих удивительных сказочных мероприятий для детей самого разного возраста.

Это и Новогодний шахматный блиц-турнир, и игра в Живые шахматы, когда играют Дед Мороз и Снегурочка, а роль фигур на большой доске выполняют сами дети. Кстати с точки зрения фотографирования и съёмок вилеороликов это одно из самых «прибыльных» мероприятий. Партию лучше всего разучить заранее и тогда действие происходит быстро, весело и занимает буквально минут пятнадцать - двадцать. Выбирать лучше партии мастеров или гроссмейстеров где ходы достались каждой фигуре и пешке. И тогда «никто не уйдёт обиженным»!
В нашем садике постепенно сложился наиболее красивый вариант сеанса Деда Мороза, когда каждый участник сеанса получает маленький новогодний сюрприз от Деда Мороза, который вручает ребёнку Снегурочка.
Самое главное – глубоко продуманная расстановка столов и стульев, отработанные позиции сопровождающих с учетом требований текущего антивирусного момента.
Для каждой группы малышей выбирается своё время проведения и непременной участницей является ещё и Алая Ладья, которая служит напоминанием о летнем традиционном турнире. Снегурочка награждает участников сеанса, Дед Мороз делает ходы «по кругу», воспитатель группы имеет возможность снимать мероприятие на видео или фото.


На иллюстрации показаны позиции:

Снегурочка в голубом рядом со стойкой с призами, Алая Ладья (алая!) во втором углу, воспитатель у выхода (зеленое) и Дед Мороз в центре круга.
Мы используем для сеанса стандартные шахматные столики и фигуры формы «Стаунтон». Елка в центре примерно в рост Деда Мороза не широкая, естественно с огоньками и шариками.
Соблюдаются все медицинские пропозиции.


Рецензии