Козочка Алмеру - пирамида Хоп-са

Передовые   методы  управления   в сельском  хозяйстве -   Пирамида  Хоп-са.

Как говорил  известный персонаж: «Сено  это  такой предмет, вот оно есть, а вот его   уже нет».  Говорил он, правда, не про сено,  а про мед, но я расскажу про сено. История поучительная, но пока еще не  завершившаяся.

Сено  у нас   заканчивается,  и Крестьянин   начинает обзвон   постоянных    поставщиков, у кого-то   закончилось, кто-то сломал трактор, у  кого-то болит «голова».

А здесь, рядом с нами, в поле в паре километров   высятся «пирамиды Хоп- Са» -   4 этажные постройки   из     рулонов  сена -  долина  Паньковских (Паньково -   главная  усадьба  хозяйства) царей. 

Их соорудили в  прошлом году, но   год  был урожайный на сено, и они  остались в поле.  Возвышаются, толку  от них никакого, и, судя  по всему,  весной придется в лучшем случае  сжигать. Прошлогоднее    сено похуже    свежего, но  если   оно   хорошо  просушено, складировано  и  если  еще  своевременно скошено, то может быть   очень даже ничего.

Решил   Крестьянин    попробовать  дать нам этого  нового угощения.
Узнал  в администрации  телефон   руководителя, там  сейчас   очередная перетрубация   в сельском  хозяйстве  на низовом уровне.     Что-то объединяется, что-то разъединяется, колхоз «ЁК», ООО  «КИРДЫК»,   теперь   местный   управленец. А руководители где-то выше.
Позвонил, сказали, что надо посмотреть и согласовать    цену.  Ок, ждем.
Соседи  говорят: «Вчера  джип  подъезжал  к Пирамиде,   и сегодня  с утра!».  Радуемся,     вот придет  скоро  на пробу  очередная  партия сенца. Крестьянин  звонит     управляющему,   там  в  ответ  говорят, что    вопрос решается на самом верху.
Через     три  дня  вопрос  наконец-то решен  -  600 рублей за рулон  без  доставки. Крестьянин    дает  добро,  -  попробуем  завезти   экспериментальную  партию, а там  будет видно, стоит  ли овчинка  выделки.  Еще пару дней      идет утряска    когда, куда,    во  сколько.  Когда  определяется    день  и  час «Х»,   резко  холодает,  и  на  очередной  звонок следует   ответ, что   солярка  замерзла, техника встала.

Проверенных  МТЗ уже нет (точнее  они  стоят потихоньку разукомплектованные   на приколе). Используются  классные     импортные   брендированные,   но как  это бывает  обычно,  в них    летняя  солярка, которая  замерзает   при  большом минусе, превращаясь в солидол.
Если   бы   это  были старые времена  и  МТЗ, то варианты  бы  были следующие. Призвав   матушку,    стали бы разогревать   керогазами  или   загоняли  бы  в  отапливаемые   боксы. Долили бы  керосина   в соляру из    хитрых запасников.    И   проклиная  советскую   власть   и   бестолковое начальство,    тронулись  в   путь и выполнили  задачу.

Но времена  другие,  техника  иная.  Стали ждать    поступления   зимней  соляры (везли    три дня – произошел  резкий  дефицит  зимнего  дизтоплива). Соляру  привезли   в ограниченном   количестве  - едва   хватило, чтобы      подвезти корма  на  свои  фермы. Видно  всю потратили на джипы, пока  смотрели  Пирамиду Хоп-Са.

Ждем. Кончаются  морозы.  Оттепель.  Резко  пропадают    все механизаторы. Они вроде  и есть, и вроде  их    нет -  невозможно    вывести технику.   Может   они «оттаяли» или их «развезло».  Кто ж  знает.   Проклинать советскую  власть    без толку-  уже  поздно,   а  ругать руководство   совсем  не  комильфо.
Проходит  еще неделя,    обещают на следующей неделе.

А   пока   едим свежее  сено.  Крестьянин  позвонил одному  частнику, километров  30-40 от  нас, тот сказал, что    у него  есть   два  рулона   по 1000  и  доставка 500. Крестьянин   попросил поискать в  закромах,  хотя бы    8  рулонов.   Через    час  частник, ответил, что нашел  у соседа, но доставка    увеличилась  до 1000 рублей. Договорились. На вопрос: «Когда  доставить?»,  ответ: «Готов    в любой  день и час!». 

Трактор с   сеном приехал  вовремя,   в  самый мороз. «Гранаты  оказались     той  системы».  Но  больше  там сена  нет.

Итог. Продолжаем ждать   прошлогодней партии     с  ближайшего  поля.


Рецензии