С любимыми не расставайтесь. Часть 2

Дэвид проснулся с ощущением потери. Во сне он увидел ее, женщину, о которой мечтал, очень красивую, зеленоглазую,с серебристыми не от седины, закрученными на затылке тяжелым узлом, волосами. Она убегала от него. Появлялась и снова убегала.
--,, Кто она? Где ее искать?" Он увидел ее на портрете в газете. Какой-то турист сфотографировал ее, гуляя по Москве. Она сидела на скамейке в парке, просматривая газету на английском языке, и подняла голову именно в тот момент, когда щелкнул затвор фотоаппарата, так и не заметив этого. Под портретом была надпись:" Пушкинская красавица." И Дарси потерял покой. Она снилась ему каждую ночь и постоянно убегала.
Дарси попал из своего мира 17-го века в чужой мир 21-го совершенно случайно, неожиданно открыв портал в своем же доме в Пэмберли. Он полез на третий этаж своего дома в библиотеку, которая занимала половину этажа. Кроме книг там находились коллекции картин, скульптур и разных вещиц, привезенные из разных стран предками старинного рода Дарси. Пройдя в зал с антиквариатом, Дарси остановился у огромного зеркала из венецианского стекла в рост человека, в тяжелой серебряной раме, привезенного из Италии кем-то из его прародителей. На зеркале висела полуистлевшая табличка-- Осторожно! Не трогать!. Дарси провел по стеклу рукой, стирая пыль, и вдруг оказался в полной темноте. Он несколько секунд стоял инеподвижно, не рискуя двинуться с места, пока глаза не привыкли и не увидели проникающий свет сквозь плотную штору окна. Он подошел к нему и отодвинул штору, подняв облако пыли с нее. В окно Дарси увидел свой парк, но заросший и неухоженный.--,, Что это? Что случилось с парком?"-- и оглянулся на зал, в котором находился и растерялся. Зал был почти пустой. Все, что там было всего несколько минут назад, исчезло. Осталось только это неподъемное старинное зеркало и несколько предметов из мебели, которые, похоже, никому не понадобились. Дарси ничего не понимал. Неужели он попал в другой мир? Он слышал легенды о путешествиях во времени вольных или невольных своих далеких предков, и в одной из них фигурировало зеркало, как выход в другой мир. Он подошел к зеркалу-- оно еще светилось, постепенно тускнея. Дарси подумал, что вернуться назад он всегда успеет, а посмотреть, что это за мир было бы интересно.
Спустившись с этажа по полуразрушенной лестнице, он вышел на улицу и оглянулся на дом. Здание нуждалось в капитальной реставрации так же, как и окружавший его парк. У ворот, закрытых на висячий замок, была прикреплена табличка:
"Пэмберли. Родовое поместье герцогов Дарси."
--,, Ага, значит, все-таки это мой дом. Только не похоже, что здесь кто-нибудь жил последние несколько и не лет даже, а веков."
У ворот у сторожки дремал старик сторож, почему-то с лопатой в руках. Дарси подошел к нему. Старик был очень древний, как показалось Дэвиду, непонятно, как он еще удерживал в руках лопату. Открыв глаза, старец внимательно посмотрел на Дэвида.
--,, Ну, наконец-то! Я уже заждался. Пойдемте, сэр Дарси, я все Вам покажу и расскажу. И старик повел, до крайности удивленного Дарси, что его кто-то знает в чужом ему мире, в цокольный этаж здания. Открыв дверь одним из ключей, висевшим на большой связке, он повел его через пустые залы, открывая двери в них разными ключами из этой же связки. Дойдя до толстой бронированной двери с кодовым замком, как у сейфа, только громадного размера, старик показал Дэвиду с дюжину цифр, которые он должен был запомнить, чтобы попасть туда. Набрав шифр, Дарси нажал кнопку вход, и дверь со страшным воплем, от которого его передернуло, стала медленно открываться. Они остановились у порога. Дарси изумленно смотрел на открывшуюся перед ним картину. Здесь было все ценное, снесенное со всех этажей дома, но не сваленое как попало в кучу, а аккуратно разложенное по полочкам, шкафам и развешанное на стенах. Старик начал рассказывать:
--,, Все это перенесли предки рода Дарси перед войной с французами. В доме уже давно никто не живет , и он стал разрушаться. Сторожем до него здесь были его дед и отец. Отец передал сыну ключи и наказал ждать появления Дэвида Дарси из параллельного мира. Не велел трогать зеркало, а на ворота повесить табличку-- дом на реставрации, чтобы сюда не совались разного рода мародеры. Вы, сэр, должны отреставрировать дом и парк, прежде чем вернетесь обратно. И вот еще что,"-- он кинул перед ним газету с портретом женщины удивительной красоты.--,, Она живет в России, в Москве. Ищи. Это твоя суженая. Она ждет Дарси, даже не зная его. Ей здесь лет 40-45. Кстати, ты смотрел на себя в зеркало? Тебе тоже здесь далеко не тридцать лет."-- Старик, ухмыляясь подвинул ему небольшое зеркало для бритья. Дарси посмотрел на себя и поразился: волосы на висках тронуты сединой, возмужавшее и ставшее жестче лицо. Ему можно было дать не меньше 40 лет.
--,, Ну ничего себе, шуточки Хроноса, "-- пробормотал он.
--,, Вернешься- все вернется, "-- успокоил его старик.--,, Жить будешь здесь. Ты хозяин этого дома. Здесь достаточно вещей, которые можно продать или сдать в ломбард. На них будешь жить и восстанавливать усадьбу. Нанимай рабочих и реставраторов. Себе пригласи надежного человека в помощники за зарплату. Зеркало закрой плотным материалом, чтобы к нему никто не прикасался. Это твоя дверь домой. Посматривай, когда будут работать на третьем этаже, чтобы не трогали его. С места его никто сдвинуть не сможет. Найдешь помощника, съезди в Москву. Если тебе судьба взять в жены эту леди, ты ее обязательно встретишь. Другое дело, чтобы уговорить ее покинуть этот агрессивный мир. Если полюбит, то пойдет за тобой куда угодно. Действуй, Дарси! Срок тебе два месяца. Пойдем, я дам тебе небольшую сумму денег на первое время для начала работ и подобающую одежду. Сегодня посидишь за компьютером, изучая этот мир, а завтра будешь в нем жить, как все. "
Старик отвел его в торец здания на втором этаже и показал отремонтированные для него комнаты. В кабинете его стоял компьютер. --,, Еду тебе будут приносить в твою столовую здесь же. Если что-то надо спросить, я внизу. Покажу, как работать с компьютером. Ты разберешься быстро. Ты же Дарси!"-- и хлопнув его по плечу, совсем не слабо, подвел его к компьютеру.
Через неделю в доме кипела работа на всех этажах, кроме цокольного. И в то же время начались работы по обновлению парка.
А Дарси тосковал по этой " пушкинской красавице", портрет которой вырезанный из газеты, всегда носил с собой. Найдя себе временную замену, он вылетел в Москву. Остановившись в гостинице, он познакомился с одним из актеров МХАТа, и тот предложил ему сыграть самого себя, как он сказал, в мюзикле по произведению Дж. Остин " Гордость и предубеждение". Исполнитель главной роли заболел и спектакль срывался. Дарси стало интересно, что у него получится и он согласился. Через неделю репетиций он без особого труда стал играть главного героя спектакля сэра Дарси. У него оказался красивый голос и музыкальная часть унего получалась отлично.
Спектакль шел уже пятый день. На следующей неделе выходил основной актер, исполнитель роли Дарси. Сегодня Дэвид играл в спектакле последний раз.
Подъехав в такси к театру, он остановился у служебного входа, разговаривая с партнершей по спектаклю и разглядывая толпу зрителей, которых только что начали запускать в помещение театра. И Дарси увидел ЕЁ. Она стояла поотдаль от толпы, ожидая, когда она рассасется и поеживалась от холодного, далеко не летнего ветра. Она рассеянно посмотрела в сторону служебного входа и, столкнувшись с его взглядом, поморщилась и отвернулась. Дарси смотрел на эту королеву и не мог оторвать глаз, пока она не вошла в театр. Партнерша позвала его в кафе на втором этаже театра, выпить по чашке кофе перед спектаклем. Они сели за дальний столик, продолжая начатый разговор. И он опять увидел её. Она стояла у окна и смотрела на улицу. Мужчины, сидевшие за столиками со своими дамами, украдкой от них бросали на нее восхищенные взгляды. Отвернувшись от окна , встретилась глазами с Дарси. Он пораженный ее красотой, стал медленно подниматься со стула. Что-то сказала его собеседница, он не слышал, он видел только ее. Но она опять резко отвернулась и пошла к лестнице.
Во время спектакля она сидела на первом ряду. Он специально не стал смотреть на нее, но видел боковым зрением, что она рассматривает его, наклоняя голову, то в одну, то в другую сторону, будто с кем-то сравнивала. В один из моментов Дарси, не выдержав, посмотрел на нее в упор, перехватив ее взгляд, и быстро отвел глаза в сторону. Выйдя на поклоны, Дэвид, вместо того, чтобы смотреть на свою невесту по роли ией улыбаться, смотрел на эту женщину и улыбался ей.
Ну и что? Она убежала от него , как и во сне. Уехала на такси три девятки. Дарси решил не отступать и разыскал ее дом через таксиста. На другой день, подъехав к ее дому на взятой напрокат машине, он спросил у сидящих на скамейке у подъезда бабушек, как зовут самую красивую женщину в этом доме? Бабушки в один голос ответили:,, Маша!" У них даже не возникло никакого сомнения про кого он спрашивает. Дарси стал ждать.
Так они познакомились. Только он не успел с ней ни о чем поговорить. Его вызвали в Лондон, вернее в Пэмберли. Она успела приехать в аэропорт , и он был безгранично счастлив, что она пришла. Значит они еще встретятся. Обязательно встретятся. Срок отпущенный ему на реставрацию подходил к концу. Осталась одна неделя. Он не виделся с Машей уже полтора месяца и вылетел в Москву. Не застав ее дома, он сел на подоконник между этажами и стал ее ждать. Он думал о том, как уговорить ее покинуть этот мир, чтобы забрать ее с собой.

Маша медленно поднималась по лестнице. Сегодня она очень устала, бегая по разным учреждениям. Она оформляла визу в Англию. Завтра она летит в Лондон. Билет уже заказан. Будет искать поместье Пэмберли. Мельком глянула на человека, сидящего на подоконнике между третьим и ее четвертым этажами, птошла мимо, и сделав несколько шагов, резко остановилась. Дэвид улыбаясь смотрел на нее, ожидая, когда она его узнает. У Маши сразу пропал голос:,, Дарси?"-- еле слышно прошептала она и опустилась на ступеньку. Соскочив с подоконника он бережно поднял ее с пола и прижал к себе.
--,, Я вернулся. Я вернулся за тобой, Мари. Ты поедешь со мной? Ты выйдешь за меня?"
--,, А я уже билет купила."
--,,Куда??? Ты куда-то хочешь уехать?!"-- воскликнул Дарси, с тревогой глядя в ее глаза.
--,, В Лондон. Хотела найти Пэмберли. Сегодня только получила визу. А билет на завтра."
--,, Ох, как же ты меня испугала! Подумал, что хочешь убежать от меня. Что получила визу-- это просто здорово. А билет поменяем. Вылетим сегодня ночью вместе."
--,, А что так спешно? У меня еще ничего не собрано."
-- ,, Ничего и не надо. Мы из Лондона сразу отправимся в Пэмберли, а оттуда домой."
--,, Куда домой?"-- не поняла Маша.--,, Разве Пэмберли не твой дом?"
--,,Мой... Может ты меня уже пригласишь в квартиру к себе ?"-- спросил Дарси, улыбаясь.
--,, Ой! Прости, пожалуйста. Я и забыла, что мы на лестнице, "-- засмеялась Маша.
В квартире Дарси усадил Машу на диван и все ей рассказал. Она слушала его совершенно растерявшись, не веря, что все это происходит с ней, что ее полюбил человек совершенно из другого мира и времени, и зовет ее туда, в его мир,не давая времени на раздумье. Через полтора часа им надо ехать в аэропорт.
--,, А сын? Мой сын? Как и когда я ему все объясню? Ведь мы расстаемся навсегда!"
--,, Он у тебя не маленький ребенок. Взрослый человек. У него своя семья. Позвони из аэропорта и все объясни. Он поймет, если любит тебя."
Он посмотрел на Машу и спросил:,, А ты? Ты согласна уйти со мной? Я люблю тебя. Я полюбил тебя еще не встретив.увидев твой портрет в одной из газет." Он достал из бумажника портрет Маши, вырезанный из газеты.
--,, Я по моему никому не позировала. Откуда он взялся?"
Он молча смотрел на нее, ожидая ответа.
--,, Я так давно ждала тебя, Дэвид Дарси. Я пойду с тобой, куда позовешь. Я люблю тебя."
Они были счастливы в этот последний час в ее квартире. Дарси отгонял от себя сон, когда он проснулся с чувством потери, и который именно в эти минуты вспомнился ему. Приподнявшись на локте и с тревогой глядя в ее глаза, тихо спросил:,, Ты не убежишь от меня? Не потеряешься?"
--,,Почему ты спрашиваешь? Я не собираюсь от тебя никуда бежать. Как же я без Вас, сэр Дарси?"
Из аэропорта Маша позвонила сыну в Питер, сказав, что вышла замуж и улетает в Англию со своим мужем.
--,, Да когда ты успела с ним познакомиться?"-- воскликнул ее любимый сын, пораженный этим известием.
--,, Давно. Очень давно, родной. Объяснять некогда, идем на посадку. Не думаю, что мы еще увидимся. Прощай, дорогой. Квартира записана на тебя. Делай с ней, что хочешь. " И отключилась.

Пролетев Францию, самолет на мгновение завис в воздухе и круто пошел вниз.
--,,Мы падаем. Прощай, Дарси,"-- спокойно сказала Маша и прижавшись к нему, закрыла глаза.
Дэвид ничего не понимал. Этого не должно было быть! Что пошло не так? Но додумать ничего не успел. Самолет, рухнув в пролив, полностью разрушился от удара об воду...
Среди всех, обнаруженных и поднятых на поверхность тел пассажиров Боинга, Дэвида и Марии Дарси не было. Не было и еще нескольких пассажиров. Их так и не нашли. Через месяц поиски прекратили. Приехавшему на место катастрофы сыну Марии, отдали их вещи и документы.

Дарси вздрогнул и проснулся. Опять тот же сон:,,Мы падаем. Прощай Дарси",-- совершенно спокойный голос Марии. Почти каждую ночь один и тот же сон:,, Мы падаем. Прощай Дарси. Мы падаем. Прощай Дарси."
Дарси вскочил с постели и заходил по комнате, стараясь заглушить последние слова любимой...

После катастрофы самолета Дарси снова оказался в своем мире на третьем этаже дома Пэмберли,но без Марии. Ее рядом не было. Поискав ее глазами и не найдя, крикнул в отчаянии :,, Мари !"
--,, Мари!"-- простонал он, упав на пол и стуча по нему кулаками. С почерневшим от горя лицом, он встал и подойдя к зеркалу, что было силы ударил по нему кулаком :,, Будь ты проклято! Ты обмануло меня! Ты погубило мечту всей моей жизни! Верни мне ее! Верни мне мою Мари!"--крикнул он, опять ударив кулаком по зеркалу. Оно никак не реагировало и портал тоже не открывался.
Бингли, пришедший к другу по общему делу, услышав шум наверху и крики Дэвида, взлетел на третий этаж и увидел его, лежащим на полу в полной прстрации. Бингли пытался привести его в чувство, но он ни на что не реагировал. Бингли позвал слуг и они увели его в спальную, уложив в постель. Покидая третий этаж, он поднял с пола вырезанный из газеты портрет очень красивой женщины лет сорока и подумал:,, Неужели это из-за нее?"
Чарльз зашел в спальную Дарси. Тот лежал на постели, глядя в потолок и на подошедшего друга не обратил внимания.
--,,Что с тобой Дэвид? Что случилось ?"
Дарси медленно повел глазами, остановив свой взгляд на Бингли:,, Я потерял ее Чарльз. Я потерял мою Мари."-- тусклым голосом произнес он и отвернулся.
Бингли решил обратиться за помощью к колдунье, жившей на окраине деревни поместья Пэмберли. Колдунья и знахарка в одном лице, посмотрев на портрет женщины, помолчала несколько минут, глядя внутрь себя, наконец проговорила :,, Она жива и где-то недалеко, в нашем мире. Она изменилась. Хронос любит такие шутки, не всегда приятные для людей. Если очень любят друг друга-- встретятся. Ничего не говори, что от меня услышал , ему. Пусть все идет своим чередом. Поможет только их любовь, больше ничто."-- и она замолчала, больше ничего не сказав...

Когда Маша поняла, что их самолет падает в пролив, и они через несколько секунд будут на дне, она прижалась к груди Дэвида: ,,Мы падаем. Прощай, Дарси."-- спокойно проговорила она. Ей не было страшно. Они вместе. Значит так было угодно судьбе. Она поняла по лицу Дарси, что что-то пошло не так. Он не ожидал катастрофы, но ничего не успел сказать, только крепче прижал ее к себе...
Она очнулась на берегу небольшой и очень чистой реки, где на дне просматривался каждый камешек.
В первые минуты Маша ничего не могла понять. Где она? Что это за место? И где Дарси? Она помнила самолет и то, что они падали.
--,, Каким же образом я жива осталась? Или я уже на том свете? А Дарси? Но, если я жива, то он должен был тем более живым остаться. Он же путешественник во времени. И я сейчас в чужом мире. Только бы в одном с Дарси,"-- подумала она. Маша была уверена, что они найдут друг друга. Она осмотрелась. Людей нигде не было видно. Маша спустилась к реке и умылась, смыв пыль с лица и посмотрела в воду, как в зеркало.
--,, Или я так помолодела, или отражение врет, приукрашивая мою физиономию. Не придя ни к какому выводу, махнула рукой:,, Да какая, в принципе, разница?" Платье на ней было точно не ее , длинное с кокеткой под грудь по моде 16-17-го веков.
--,,Очень интересно, в каком тамбуре между мирами нас переодевают?"-- подумала она.--,, Но какая здесь тишина! Только птицы и река. Никаких тебе писков, визгов машин и подземного гула. Красота!" Впереди дорога уходила в невысокие горы, поросшие негустыми перелесками, позади--исчезала за горизонтом. Не долго думая, пошла к горизонту. Единственная мысль сверлила ее мозг:,, Где Дарси? Где искать это поместье Пэмберли?"-- и испуганно остановилась :,, А вдруг он не узнает меня?" Маша посмотрела на свои руки и на свою фигуру. Все было девченочье.--,, Как узнать сколько мне лет? Хоть бы какой-нибудь осколочек зеркала. А уму у меня 45 лет или 18? Наверное, все-таки 18, все какие-то глупости в голову лезут. И я совершенно не помню, какой я была там в переходном 45-летнем возрасте, умная или глупая? Скорее всего глупая, раз махнула в чужой мир не долго думая."
Такие мысли копошились в ее помолодевших мозгах, наскакивая одна на другую, пока она шагала по дороге. Время шло к вечеру. Надо было искать место для ночлега.


Рецензии