Любаша

                Любаша

    Вообще-то девочку эту зовут Любой. Но дома она Любаша. И с ней не соскучишься. Как-то учительница спросила на уроке, кто кем хочет быть. Много оказалось будущих учительниц. Мальчишки непременно хотели быть программистами и военными. Космонавтом – только один.  Любаша же ответила: «Я не думала об этом. Зачем? Все равно передумаю.»
    Да вот однажды, когда все были дома, ей стало самой скучно. Папа работает в домашнем кабинете. Он говорит, что покупает и продает деньги.  Иногда выходит на кухню, расправляет плечи и пропевает на свой мотив: «Уметь надо жить!» Мама тоже занята. Дает по телефону советы, как быть счастливым. За это ей присылают деньги. Любаша спрашивает: «А разве ты знаешь, как быть счастливым?» «Нет, доченька, - отвечает мама, - я тоже не знаю. Но ведь спрашивают, а людям помогать надо.» И опять ушла в свою комнату.
    Любаша еще больше заскучала. Тогда она вышла из квартиры и пошла вниз. Там было написано: «Библиотека».  Пахло книгами. «Ты, малая, куда? - спросили ее. – Иди домой.» Но Люба не послушалась. Взяла с полки тоненькую книжку с нарисованной на обложке собачкой. Села на стульчик в фойе и стала читать про Каштанку. У них дома тоже есть собачка. Но не рыжая и не помесь таксы с дворняжкой. И живет она не под верстаком на стружках, а в красивом собачьем домике. И зовут ее не Каштанка, а Рудик. (Для папы
Рудик - Рудимент.) Любаша дочитала книжку до того места, где хозяин сказал собаке: «Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра…»  Любаша живо представила себе такую картину. Она приходит в школу, а мальчишка с задней парты посмеивается над ней. И вдруг этот мерзкий насмешник слышит: «Ты насекомое существо и больше ничего…»
     Тут Любашу разморило так, что она куда-то улетела. Проснулась в бабушкином огороде между картофельными грядками. Там было уютно, спокойно и вовсе не скучно. Любаша раздвинула большие зеленые кусты. На нее смотрели солнце, папа и мама. «Вы меня искали?» «Ну конечно, умница ты наша!» - ответила мама, целуя дочь в макушку. Потом они пили дома чай с молоком. А мама спросила: «Ты ничего не хочешь сказать нам?» «Ах, да. -  вспомнила Любаша. - Теперь я знаю, что если скучно, то надо читать книгу. И будет не скучно.» «Хорошо, - сказал папа, - мы запишемся в детскую библиотеку. Только ты больше не уходи из дома без спроса. Договорились?»
Но Любаша ничего не слышала. Полетела опять.  И она не обманула папу, нет. Ведь он просил не уходить без спроса. Но улетать-то не запретил!

Р.М.
15 декабря 2021 г.


Рецензии
Интересное семейство,
какой же трудовой путь
выберет для себя юная
героиня?
Здоровья Вам и творческой
удачи.

Виктор Костылев   13.08.2022 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Доживём до тех времён - обязательно напишу, кем она стала...Но думаю, что каким-нибудь креативщиком.

Ринат Маметов 2   13.08.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.