Бастуют шахтёры и Запада, и Востока Украины

Работники пяти шахт госпредприятия «Львовуголь» - «Червоноградская», «Великомостовская», «Межиреченская», «Степная» и «Лесная» объявили о забастовке. Дело в том, что им с июля не выплачивают зарплату. Всего шахтёрам «Львовугля» не выплачено почти 340 миллионов гривен.

Во вторник, 7 декабря, 38 горняков шахты «Червоноградская» не поднялись на поверхность. Они требовали выплатить обещанную им накануне зарплату.
По состоянию здоровья на следующий день утром семь горняков вынуждены были подняться на поверхность. А затем прекратили подземную акцию и остальные шахтёры. Они продолжили бастовать уже на поверхности.

Забастовку «Червоноградской» на следующий день поддержали горняки четырёх других шахт «Львовугля». Они отказались спускаться в забой.

В этот же день шахтёры «Лесной» перекрыли движение на автотрассе Ковель-Жолква, соединяющую Волынскую и Львовскую области.

На центральной площади Червонограда митинговали шахтёры «Червоноградской», «Великомостовской» и «Межиреченской».Затем они поехали в г. Сокаль и пикетировали здание ГП «Львовуголь». К пикету присоединились и горняки шахты «Степная», находящейся в Сокальском районе.

На следующий день горняки перекрывали подходы к контрольно-пропускному пункту «Рава-Русская», расположенному на границе Украины с Польшей.

Протестующие заявили, что будут бастовать до тех пор, пока им не начнут выплачивать зарплату. В обращении к центральным органам власти шахтёры требуют немедленно погасить задолженность по зарплате.

Также в обращении они написали, что заниженная цена на угольную продукцию не позволяет шахтам получать запланированную прибыль.

Как отмечается в СМИ, за границей Украина закупает уголь по 300 долларов за тонну, что почти в три раза выше, чем стоимость тонны добытого украинского угля.
Правители Украины кормят зарубежных шахтёров, а своим не выплачивают зарплату.

Отмечается, что это уже третья массовая акция протеста против задержек по выплате зарплаты.

В мае шахтёры Львовщины вместе с горняками Донбасса митинговали в Киеве у офиса президента, требуя погашения задолженности по зарплате за 4 месяца.

Второй раз на уличные акции протеста шахтёры Львовщины выходили в конце августа. Но власть не среагировала на требования. Тогда возмущённые шахтёры заявили, что перейдут к радикальным методам протеста. И власть отступила и выплатила задолженность по зарплате.

Но, как видно, к декабрю долги по зарплате вновь выросли.

Постоянно бастуют и работники угольных шахт Донбасса.

Так, 2 декабря горняки первой и второй смен шахты «Алмазная» госпредприятия «Добропольеуголь-добыча» остались под землёй, требуя выплатить им долги по зарплате. И уже на следующий день администрация шахты рассчиталась не только с забастовщиками, но и со всеми работниками промгруппы. А вот работникам, занятым на поверхности, а также под землёй на вспомогательных работах, денег на погашение задолженности не нашлось.

В понедельник. 7 декабря отказались спускаться под землю третья и четвёртая смены монтажников шахты «Добропольская», которые занимаются наладкой горно-шахтного оборудования. На следующий день не приступили к работе водители грузовиков. Из-за этого не вывозится порода на терриконы. Также бастуют машинисты бульдозеров автобазы ГП «Добропольеуголь-добыча». На шахте «Алмазная» исполнять свои обязанности отказались и работники охранной службы, потому что их сотрудники давно не получали деньги.

В настоящее время задолженность по выплате зарплаты работникам «Добропольеуголь-добыча» превышает 150 млн. грн. В состав этого госпредприятия входят пять шахт, одна обогатительная фабрика и специализированные вспомогательные подразделения.

По данным независимого профсоюза горняков, администрации 33 государственных шахт Украины задолжали своим трудовым коллективам 2,5 миллиарда грн. Зарплату ждут 50 тысяч работников угольных предприятий.

Как видно из вышесказанного, надо не ждать, а бастовать и заставлять это эксплуататорское антинародное буржуазное государство сполна и своевременно выплачивать трудящимся заработанное ими честным трудом.

Очень важное значение при этом имеет совместная борьба шахтёров Востока и Запада Украины. В ходе совместной борьбы они начинают осознавать общность своих интересов. Независимо от того, кто на каком языке разговаривает и в каком регионе Украины живёт.

Капиталисты умышленно разделяют трудящихся Украины по языковому признаку, месту проживания. И натравливают украинцев на русских и наоборот, а сами, пользуясь этим, наживаются на людях труда, на людях, у которых одинаковые проблемы и единые классовые интересы.
 


Рецензии