Балет Минкуса баядерка. Воронеж

Александру Аникину, Левобережью


Короче конкретно Ольге Дедовой (Арбиле Ареневской) списывать запрещено.
До меня дошли слухи, в чём причина моих блокировок театральными артистами. Поэтическим дуэлям списывать ЗАПРЕЩАЮ.

Сюжет балета всем известен. Это эпоха Маурьев - раннее индийское царство, и царский дом Раджи, у которого подрастает взрослая дочка Гамзати. Гамзати исполнилось 16 лет, и на её 16-летие Раджа пригласил Солора -  кшатрию, который Гамзати жених. Но Раджа не знал, что у Солора есть любовница - балерина Никия, которая владеет телом мужчины, и которой он отдаётся полностью. Но вообще-то, как часто бывает в жизни, до женитьбы.

Раджа не знает о присутствии Никии в жизни Солора, и рад за него отдать свою любимую дочку Гамзати, которую любит как и все отцы дочерей - больше жизни. Но у Никии появляется другой воздыхатель - это брамин, которому она подчиняется как баядера из храма.

Брамин предлагает Никии бежать - то есть он пылает к ней запретной любовью, но чтобы скрыть свой позор брамин хочет бежать - и приглашает к побегу Никию. Никии  претит любовь и образ такого жениха, тем более беглый брамин на фиг кому нужен. Никия решила выступать на свадьбе, но походу, она ещё не в курсе что это свадьба Солора.


Придя во дворец к Радже Никия видит невесту Солора Гамзати, которая, пылая праведным гневом, говорит любовнице Солора, что она - невеста. Никия в шоке. Она хватает нож и пытается ранить Гамзати.

Лакшми - любовница папаши - спасает Гамзати. По этому балету - не совсем ясно, кто был заказчик. Но в трактовке Мариинского театра я слушала интервью с актрисой, исполнявшей там Гамзати - она полностью оправдывает свою героиню незнанием произошедшего - отец. Но я, оправдывая отца, думаю, что это брамин.

Кстати, мне лично кажется, что во время танца Никии Солор охладел к ней полностью и решил остаться с невестой - Гамзати. Никия умирает от укуса змеи, которую подсунула ей любовница отца. Но на деле там немного отвели удар от брамина - брамин должен был убить Никию на деле.

...думаю, что я пишу много т.к. балет для меня впервые состоялся в 2021 году - раньше на сцене театра его не было. Очень красивые танцы, костюмы, и мужики потрясающе станцевали танец огня - красота неописуемая. С премьерой Александра Литягина и родной воронежский театр оперы и балета.   


Рецензии