вся плоть - трава

Каждый год ( как поход в баню) традиционно читаю по роману любимого фантаста. А в этом даже два с хвостиком изучил, подряд. Два романа и один рассказ. Всем остался доволен.

К " Плоти" шёл много лет, но получались всякие казусы и я его обходил стороной. Всё ждал, когда он в бумаге появится. По зловещей иронии судьбы( та, что в бане раз в год парится, а остальные дни не моется) так и прочитал на электронке, а в декабре книга , оказалось, выйдет в бумаге. Ну не шутка ли?

Как и во множестве романов Саймака действие ведётся от лица фермера. На этот раз главный герой ничего не добился в жизни , считается неудачником , местные жители не проявляют к нему симпатий. А после того, как городок накрыл невидимый купол ( да, дедушка Кинг упёр идею, но только идею) жители фермера готовы четвертовать за явную связь с инопланетными делишками. В контакт с иным разумом войти может только он, а окружающие не любят чудаков немного отличающихся от толпы. А если много отличаются - совсем не любят.

Инопланетный разум якобы предлагает красоту и знания. Жизнь без болезней, но их купол говорит об обратном. Фермеру приходится делать не лёгкий выбор. Поверить или нет?

Власти боясь всяческих чудес и проявлений сверхественного готовы сжечь водородной бомбой маленький городок.

Сюжет примерно такой. Слушайте, под конец года совсем не могу писать отзывы. Скорее бы уже перезапуск. Хочу сказать , роман и финал понравились. Заключение впервые остаётся открытым, но с надеждой на спасение. Нравятся заключения с немного открытыми дверями, с лучом света сквозь замочную скважину.

Как всегда Саймак не загружает бедного читателя научными фразами, не взрывает мозговую активность ( если такая имеется) , а рассказывает историю доступным языком и в то же время заставляет философствовать и глубоко задумываться над житием - бытием. Сколько читаю автора , практически никогда не разочаровывался .

Многие читатели считают сюжеты близняшными , но по мне так это стиль авторский, в котором главный герой - фермер ( человек близкий к земле. Кто ещё? Спросите у Стейнбека) , который пытается на своих плечах нести проблемы всего человечества. Когда от одного человека зависит жизнь целой планеты. ..

Саймак красив в слоге и описаниях. Читать - одно удовольствие! Для меня всегда в радость . Потому романы я его расстягиваю на годы и на расстояния , не читаю залпом. Кто там следующий на прочтение?

Ага, некий Роберт Холдсток " Лес Мифаго". Целый год собирался прочитать произведение и под конец всё же взялся, чтобы не оставалось долгов в уходящем году.

С наступающим новым годом! Всё! Здоровья и отличных книг! Мандаринов и ёлок! Красивых улыбок и добра! Берегите нервы!
16.12. 2021. р.


Рецензии