Кучины

                К У Ч И Н Ы

СЕРГЕЙ  ПАВЛОВИЧ  КУЧИН – Почётный Гражданин Железногорска, первопроходец и летописец города. Написано им более 30 книг.

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана Коршунова. В книге только выписки из обширного материала.

     У музея с семьёй Кучиных всегда были не просто близкие – родственные отношения, и с уходом Надежды Епифановны мы в буквальном смысле осиротели. Мысль о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, к супругам Кучиным применима на сто процентов. Для горняка, замдиректора проектного института, исследователя истории закрытого города его вторая половина всегда была опорой, хранительницей домашнего очага и музей – все 60 лет их крепкого брака.
     Осенью 1954 года… горняк С. Кучин повёл девушку под венец и увёз… на секретную атомную стройку. Красноярск – 26. Здесь родились дети – Павел и Ольга. Учитель английского языка Н. Кучина пришла в среднюю школу № 91, чтобы три десятка лет сеять разумное, доброе, вечное в закрытом городе.
     Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что полноправным соавтором исследовательских трудов С.П. Кучина была его семья. Титанический подвижнический труд старшего научного сотрудника Музейно – выставочного центра, работавшего в архивах страны, края, градообразующих предприятий, направленный на раскрытие белых пятен в истории закрытого Железногорска, требовал неимоверных усилий. Надежда Епифановна понимала это как никто, поддерживала мужа морально и психически, стремилась создавать максимально комфортные условия для напряжённой исследовательской деятельности.
     После того, как в 2014 году С.П. Кучин ушёл из жизни, Надежда Епифановна горячо поддерживала инициативы Музейно – выставочного центра по увековечиванию памяти мужа.
     Последняя книга Сергея Павловича называется «Река по имени Семья». Дети Кучиных вспоминают, что во время работы над рукописью спросили отца, о чём он хочет рассказать в главе про маму. «Напишу одно слово, - ответил он, - «Люблю!»

                Светлана Коршунова

                ***

11 июля не стало Надежды Епифановны Кучиной (19. 02. 1930 – 11.07. 2021) – Ветерана городского образования, отличника народного просвещения ССФСР, супруги Сергея Павловича Кучина  - историографа  и Почётного гражданина Железногорска.

19 августа 2021 года, при большом стечении народа у могилы Сергея Павловича Кучина, была подзахоронена урна с прахом, отпетая в одном из Московских храмов и сожжёна, Надежда Епифановна Кучина. Вместе по жизни Сергей и Надежда, и после – тоже вместе.

                ***

                ЖИЗНЬ  БЕЗ  ПРЕКРАС
               
             (Дневниковые выписки А.В. Боднарук)

21 янв.09 г.
     Прочитала книгу С.П. Кучина «Яблоки на сосне». Даже не ожидала, что буду читать с таким интересом. Старичку за 80, а он так живо всё описывает. Знает тайгу, знает народные поверья, приметы. В книге – как в жизни.
     Разговаривали с В.П. Петровой об этом авторе. У себя, в детской библиотеке, она в «Читательской гостиной» занималась с детьми по этой книге… Занятия прошли на «ура!».
     Сегодня В.П. позвонила мне второй раз, чтоб рассказать о здоровье Кучина. Она в добрых отношениях с его женой. Кучин Сергей Павлович почти месяц лежит в больнице г. Красноярска. Одну ногу ему ампутировали, лечат вторую. Была опасность, что он потеряет и вторую ногу. Но, вроде бы обошлось…
     В.А. Попова уже ждёт его в музее. Собирается дать ему задание: написать историю нашего города для детей. Это очень большая работа, для человека преклонного возраста, боюсь – для него неподъёмная. Однако надеюсь на лучшее и прошу у Бога ему здоровья.

                ***
27 ноября 09 г.
     До чего же время быстротечно. За дневник некогда было сесть. А событий было много, даже не знаю какое из них важнее.
     В Горьковской библиотеке была книжная ярмарка. Довольно скучная. Чествовали Аференко за исторические книги и ещё дедулю из музея, Сергея Кучина… Для меня было главным то, что меня поджидала новость. Ирина Дымель собралась в нашем городе издавать детский журнал «Кузнечик». Просила дать ей для начала детские рассказы и сказки. Я дала ей 30 штук.

                ***

17 авг.  14 г.   
     Умер Сергей Кучин. На 40 дней  презентовали его книгу «Река по имени Семья». Материал своей родословной он сам собирал, будучи серьёзно больным человеком. Готовили к печати уже музейные работники и библиотекари Горьковской библиотеки. Меня пригласила на презентацию Алтунина. Там, мне первой! подарили его последнюю книгу. Я присутствовала при закладке памятника С. Кучину, во дворе городского музея. Стояла страшная жара…

                ***

             Кучин Сергей Павлович

Книга:  «Яблоки на сосне».
Рассказы для детей. Железногорск. 2008 г.

Предисловие:

     «Дорогие юные читатели!
     Я очень пожилой человек, Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, бывший сапёр. Много лет работал геологом. Исходил немало дорог и таёжных троп – изучал месторождения полезных ископаемых. В своей жизни я встречался с замечательными людьми. С удовольствием общался с ребятами, вашими ровесниками. И накопил очень много впечатлений и воспоминаний. Теперь решил поделиться некоторыми из них с вами.
     Эти рассказы я написал в «Год Семьи», учреждённый в России. И я посвящаю своё творчество семье. Читайте! Надеюсь, вам будут интересны и Димка, и Артём, и Васятка с Танюшей, Маринка и Настя, Никита, Вовка, а также, конечно, Зинка, Катя, Пётр, Витька, другие герои. То, о чём я рассказал вам – было на самом деле, ничего не придумано.
     С уважением к вам С.П. Кучин».

Редакторская коллегия – Попова В.А., Алтунина Н.Е., Мартинсон С.И., Харитонова Г.В., Солонченко В.И. Корректура – Семипудова Л.Н. Художник – Землянская И.И.

     Несколько слов от себя. (А. Боднарук).
9 рассказов, действительно интересных, познавательных. Написанных простым языком, без излишней заумности. Книжечка по своему внешнему виду похожа на блокнот, положенный поперёк. Мне, как автору семи сборников сказок, эта книга была близка по духу. Детский писатель, по моему мнению, стоит выше и интереснее любого другого писателя, о чём бы тот ни писал. И, хотя я с уважением присутствовала на многих презентациях книг по истории С.П. Кучина, именно книга с таким необычным названием «Яблоки на сосне», вызвала у меня восторг и изумление. Свой человек!

                *

     …Шла массовая уборка капусты. Народу на поле было много, но в основном школьники. У работающих женщин, увидевших и узнавших меня, вырвался крик изумления. Побросав свою работу, они бросились ко мне: «Живой! Сергей!» Все пытались прикоснуться, обнять. А я, давно не видевший их, с сожалением отмечал, как они изменились: измотаны военными невзгодами, тяжёлой работой, переживаниями за судьбу родных и близких. Спрашиваю: «А где же мама?» Тут только они как бы очнулись: «Мама в конце поля…».
     А поле огромное. Засуетились женщины, заметались. И раздался над полем многоголосый волнообразный крик: «А-а-нна-а-а  Сер-ге-евна, сы-ы-ын!» Неопределённо загадочное известие…
     Гляжу, бежит моя мама с растерянным лицом, одетая в какую-то курмушку, в отцовских штиблетах. Бежит, запыхавшись, не зная, что означает этот общий зов. Я кинулся ей навстречу. Увидев меня, она вдруг резко рванулась, добежав – обняла меня и расплакалась. Нас окружили женщины, вытирая свои заплаканные глаза, и улыбались, разделяя нашу радость – радость встречи и радость Победы.
                Сергей Кучин «Встреча»

                *

                Чей  день  Победы?
     За несколько дней до праздника Победы Ивану Порфирьевичу позвонили из военкомата и сообщили, что его, участника Великой Отечественной войны, прошедшего с боями от Сталинграда до Праги, приглашают в президиум районного торжественного собрания, посвящённого Дню Победы. Для него это было неожиданным. «Вот ведь, как в те советские годы – президиум, - подумал он. – А почему меня?»
     С присущей ему исполнительностью в день собрания он с утра приготовил костюм, просмотрел свои награды: два ордена Отечественной войны, два ордена Славы, медали «За Отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и юбилейные.
     В районный ДК пришёл минут за двадцать до начала. Его встретили, проводили в кабинет директора Дома культуры. Там уже был ещё один фронтовик – тоже в парадном костюме, со всеми регалиями. Поздоровались, представились друг другу, поздравились с праздником. Стали подходить другие: военком, председатель районного Совета ветеранов. Пришёл директор самой крупной в крае птицефабрики. Поздоровался с военкомом и председателем, кивком головы поприветствовал ветеранов, скромно сидевшим в углу.
     Подошли полковник, командир военной части, дислоцированной в районе, директор завода – все молодые, не прошедшие войны. Радостные. Здоровались, поздравляли друг друга с Днём Победы и только в последнюю очередь замечали настоящих участников этой великой войны. Некоторые подходили, жали руку, а иные на расстоянии кивали головой.
     У Ивана Порфирьевича нарастало в душе глухое раздражение. Особенно обидно стало, когда в последний момент появился глава районной администрации и тоже обратил на ветеранов внимание лишь вскользь. Невольно подумалось: «Чей же День Победы???» Иван Порфирьевич с великим трудом пересилил недоумение и пошёл на сцену, в президиум, понимая, что праздник-то этот – всего народа.
     Но, всё же обидно…

                С.П. Кучин

                ***
     Так сложилась моя жизнь, что с Сергеем Павловичем мы ни разу даже не разговаривали. Совсем немножко общались с Надеждой Епифановной. Несколько моих книг были подарены ей. Но как бы моя Судьба ни сложилась, я с глубоким уважением относилась к этим людям. Они достойные патриоты нашего города!

                -----------------










               


Рецензии