Татьяна Сугоняк

                ТАТЬЯНА  НИКОЛАЕВНА  СУГОНЯК

Я не поэт и не писатель,
За славой вовсе не гонюсь.
Но если стих ты понял, мой читатель –
Так этим право, я горжусь.
Где я смеюсь – там ты смеёшься,
Где плачу я – там плачешь ты,
Моим ты другом назовёшься -
У нас с тобой одни мечты.
            Татьяна Сугоняк

Поэт не может умолчать:
За что приходится страдать,
Он хочет высказать все боли,
Но это против чьей-то воли.
               Татьяна Сугоняк

Судьбу не задобришь, судьбу не обманешь.
И сам от судьбы далеко не уйдёшь.
Судьбою – родился, судьбою влюбился,
Куда она скажет, туда и пойдёшь
             Т. Сугоняк «Во власти судьбы» 2007 г.

             Матушка Сибирь
Дорогая Сибирь, я тобой восхищаюсь,
Нет роднее, дороже и краше тебя.
Я с глубокой любовью к тебе обращаюсь,
Знаю я, в трудный час, ты поддержишь меня.
Хлебосольной душой ты себя прославляла,
Доброты у тебя никому не отнять.
С болью в сердце на фронт сыновей провожала
И обратно домой выходила встречать.
Ты гордишься своей вековою тайгою,
Плодородьем земли и раздольем полей,
Белоснежной зимой и цветущей весною
И такой величавой рекой Енисей.
Я желаю тебе быть навеки счастливой.
Не терять свои силы, всегда процветать.
И всегда быть приветливой, доброй и милой,
Ведь не зря называют: Сибирь – наша мать!
           Т. Сугоняк   2015 г.

                ***
      

                НАШИ  ДИНАСТИИ
Газета «Город и горожане» № 43. 22 октября 2020 г.
Архивные этюды краеведа, Виктора Аференко

                РОД СУГОНЯК:  Память в песнях, стихах и деяниях

     Одним из ходоков, обосновавшихся на реке Телль в 1898 году, был Пётр Иванович Сугоняка. В переселенческую деревеньку Ново-Николаевку с ним приехали 10 человек их рода. Выходцы из него жили и живут в г. Железногорске (ныне около десяти прямых потомков по крови). Они внесли достойный вклад в производственную сферу и культуру города.

                ЯРКАЯ  СУДЬБА

 В городе за всю его 70-летнюю историю известны многие десятки артистов и певцов из местных, а также журналистов, поэтов и писателей, издавших сотни книг.
     Одним из авторов является яркая, талантливая женщина – Татьяна Николаевна Сугоняк (1943 – 2016) – обладательница чудесного голоса, хористка, поэтесса, автор текстов двадцати песен, к восемнадцати из которых музыку сочинила сама.
     Она приехала в город в 1959 году пятнадцатилетней девушкой, всю жизнь проработала на Пищекомбинате в основном цехе холодильных установок. И 60 лет участвовала в художественной самодеятельности. Как-то в город приехал большой специалист по музыке, послушал её пение (божий дар – лирическое сопрано оригинального украинского тембра) и посоветовал: «Вам надо поступить в музыкальное училище или даже в консерваторию, можете стать известной певицей.
     Последние годы Татьяна Николаевна посещала хор клуба «Юность» и была одной из создательниц и ведущей солисткой вокальной группы «Горлица», полюбившейся горожанам-первомайцам.
     В библиотеке им. Горького в отделе краеведения (руководитель Е.А. Вещикова) желающие могут прочесть сборники стихов, этюдов и мемуаров Т.Н. Сугоняк: «Родные берёзы», «Хрустальный ручей», «Ромашку белую сорву».
     Спектр стихов поэтессы широк. Тонкая лирика, откровения о чувстве и любви.

                ***
Я мечтала о муже,
Чтоб тянуться к нему,
И весною, и в стужу
У любви быть в плену.
Мне хотелось прижаться
И растаять, как лёд;
Красотой наслаждаться,
Что вокруг нас поёт!

А ещё в её стихах – любовь к природе, к малой и большой Родине.

                ***
Я полюбила всех людей в посёлке,
Мне стали очень дороги они.
Без них я будто нитка без иголки,
В душе остались памятные дни.
                «9-й квартал»

                ***
Ты прекрасен мой город,
И зимой, и весной:
Льётся музыка вольно
Над окрестной тайгой;
Енисейские волны
Бьют о берег крутой…
              «Любимый город»

                ***
Вода в озёрах голубая,
Как будто девичьи глаза.
Россия – матушка родная –
Ни с чем сравнить тебя нельзя!

     И, конечно же, в её творчестве есть и гражданская поэзия:
     Посвящение деверю Николаю Сугоняку, погибшему 18-летним в 1943 году ) Лейтенант из Сибири), а так же стихи «Жена офицера», «Письмо солдата», поэма о гибели подлодки «Курск».

Стонало Баренцево море:
Подводка ушла на дно…
В страну пришли боль и горе
С потерями заодно.

                ТРУДНОЕ  ДЕТСТВО

     С большим удовольствием читаются короткие рассказы, этюды, эссе, и думаю, никого не оставят равнодушными воспоминания Татьяны Николаевны «Записки из моей жизни».
     «Я родилась 15 марта 1943 года в деревне Яблоневка Черкасской области в годы немецкой оккупации. Отец, Николай Назарович Лыченко, чтобы не служить врагам, уехал куда-то к родственникам. С матерью остались сын Иван и мы – четыре сестрёнки, старшей 8 лет. Немцы не выгоняли многих из домов, мы обитали в большом подвале. Когда отец вернулся, его направили в Трудармию, в Донбасс, на шахты. Не успели люди толком после войны опомниться, как в 1947 году нагрянул страшный голод: зимой задохнулась рыба в озере, летом в засуху сгорели все посевы.
     Ели мороженую картошку, лепёшки из молодых веток липы, из чего попало. Брат, Иван, уехал в город в ФЗУ. Отец прислал нам денег, а мать пошла на базар и потеряла их, наверное их кто-то вытащил.
     В правлении колхоза составили список, и многих детей, в том числе меня с сестрой Надей, отправили в патронаж – районную больницу в д. Лысенке. Вскоре к нам приехали старшая сестра Саша и мама. Кормили плохо: в чашки наливали по черпаку чёрной жижи, в которой плавали 2-3 картофелины, и за каждый присест давали по 50 г. хлеба.
     Мама заболела и умерла. А в это же время в Ворошиловграде случился обвал – засыпало шахту, и в ней смену шахтёров. В сельсовет пришло известие, что отец пропал без вести. Нас стали оформлять в детский дом. Но отца откопали, он 7 суток пролежал под завалом без связи, без воды и еды.
     Дали ему отпуск. Приехал, а в нашем доме уже жили чужие люди. Спасибо главврачу Василию. Он объяснил всё прокурору, и тот выписал отцу освобождающую справку, вернул дом. Перешли в него. А дом оказался пуст – всё нажитое когда-то родителями растащили. Спасла нас Мария Гавриловна – вторая жена отца, чудесная женщина, наша МАМА. Со временем жизнь стала налаживаться. В колхозе отца ценили, как хорошего работника – золотые руки.
     Я окончила 9 класс в Бужеровской школе и по контракту решила поехать в Сибирь, сначала в Ачинск, потом в Красноярск – 26. Устроилась на Пищекомбинат и проработала в цехе холодильных установок десятки лет. От предков унаследовала колоритный голос».

                ***
     В личном деле Татьяны Николаевны, хранящемся в госархиве, читаем: «12 января 1967 года заключила брак с Сугоняк Михаилом Васильевичем».

     … Думаю, хорошим завершением этюдов о горожанах – потомках ходоков – переселенцев на р. Телль – будут строки из стихотворения Т.Н. Сугоняк «Слава Победителям»:

Заслужить любовь народа
И награду от страны –
Ведь на то уходят годы,
Труд и знания нужны!

                ***

                БЫЛОЕ  БЕЗ  ПРИКРАС

                (Выписки из дневников А.В. Боднарук)

19 ф. 07 г.
     Моя радость, моё горе, мой крест и мои слёзы – это мой родной украинский язык. Нежнее и душевнее я не нахожу среди иных языков…
     Знаю, что мне знаний не хватает. Делаю всё, что в моих силах, но годы память подтачивают. Все усилия мои малоэффективны…
     Нынче Масленица была – 18 февраля. Морозы да метели на снежной карусели. Однако я пришла на концерт, на который меня пригласили артисты из ансамбля ветеранов «Горлинка». Хороший был концерт. А после концерта ко мне в гости зашла Татьяна Николаевна Сугоняк. (Я её по работе знаю, она старше меня лет на 10). Со сцены звучали песни ею написанные, да и сама она красиво поёт, особенно дуэтом ещё там с одной женщиной. Чуть ли не весь зал им подпевал. Если б не назвали автора песни, то люди бы подумали, что песня народная, простая и певучая. У Тани – особенный талант. Часа три с хвостиком Таня гостила у меня. Мы просматривали книги наших городских авторов, много говорили, пели украинские песни, вспоминали нашу далёкую Родину – нашу Украину, наше детство. У нас и мысли и воспоминания перекликаются…
     После встречи с Таней сегодня уже третий день. Я много читала, писала, печатала на русском языке. И всё же в телефонном разговоре с Гурьевой Н.Г. она сразу отметила мой усилившийся акцент. Хотя у Тани украинский язык чище моего. У меня уже много написано, а Таня только начинающий поэт. Я её подбадриваю, чтоб писала больше… но у неё здоровье слабое…

                ***

     С Т.Н. Сугоняк вчера долго по телефону говорили. Она поменяла свой дом на Элке на двухкомнатную квартиру в городе. Сперва - радовалась, а теперь – затосковала. Что и говорить: всю жизнь в работе, а теперь оказалась не у дел. Таня понемногу пишет стихи. Призналась, что на новой квартире и мыслей у неё нет. Надо что-то написать для хора ветеранов, а не тут-то было. Я её понимаю. В своём саду у меня плохо получается писать, а уж в другом месте и двух слов не свяжу. Вот такие мы чувствительные люди…

                ***

17 июня 2010г.
     Придумала себе мороку. Взялась перепечатывать стихи Т.Н. Сугоняк. Человек она в возрасте, больная. Помочь ей в этом некому. Дочек и внуков её творчество не интересуют. А мне её жалко… Стихи слабенькие, и даже очень. Но ей их уже не исправить. Это её такой образ мышления. Я подумала и решила так: Она человек своего времени. Люди её уровня думают так же. Так что она – певец своего круга. Сохранить её простонародный язык – это тоже нужно для истории. Вот я каждое утро привязываю шарфом телефонную трубку к голове, она диктует мне по телефону, а я печатаю на компьютере. После её стихов я, не то чтобы писать, читать ничего не могу. Полное внутреннее опустошение. Совсем другой мир, совсем другой взгляд на вещи… Но помочь Тане надо. Разумеется – бесплатно.

                ***

     13 июля 2010 года водила Т.Н. Сугоняк в типографию на Восточной. Она сдала в набор свой сборник стихов. Я и сама волнуюсь, как оно получится…

                ***
 
20.11.11 г.
     …Опять же, в три часа дня позвонила мне Т.Н. Сугоняк и сказала, что прочитала мою книгу «Расскажи о себе, бабушка». «Книга не отпустила, пока не прочитала. Тут всё моё, всё обо мне. Какой рассказ ни начну читать – себя вижу. Я со своими сёстрами не могла поговорить так откровенно, так душой открыться, как ты описала в своей книге. То, что у меня было только в смутных догадках, у тебя вот оно, уже на бумаге. До чего же мы родственные души!..» - восхищённо говорила Таня. А я ей одно твержу: «Потихоньку, по страничке в день, пиши свои мемуары. Тяжелы воспоминания, но в году 365 дней, а это уже целая книга… Надо только решиться писать прозу… Тебе есть что людям рассказать…» - уговариваю я её. А она мне в ответ: «А что писать? Ты уже всё в своей книге описала…» «Я о себе писала, а ты пиши о своей жизни…» - уговариваю её.
     Лучшей рецензии и придумать нельзя. Я выписывала свою душу, а оказалось – многие себя узнают…
     Букина В.М. вот как сказала: «Я тоже по ночам мечтала, только ты стала писателем, а я – увы…»

     Немножко болела, немножко казнила себя за то, что работа стоит, а я лежу…

                ***

24.11.12 года.
     Никогда бы не подумала, что такая маленькая книга «Нарисовано словом» может принести мне много восторженной похвалы. Р. Калитеня с полной уверенностью сказала: «Я бы так точно не смогла написать…» Рая перечислила много сюжетов, которые приводили её в восторг.
     Т. Сугоняк уже в какой раз уверяет меня, что мои работы подтверждают её мысли. «Я узнаю каждую свою мысль в каждом твоём предложении…»
     Я Тане говорю: «Таня, не тушуйся. Садись и пиши. Прислушивайся к музыке своей души и пиши… Ты сможешь писать, всего лишь надо отважиться, переступить через свой страх и через робость…»
     В.Букина, В. Архипова уже не источают восторги. «Ты можешь, мы давно в тебя поверили…» Ох, как же трудно порой уговорить пожилого человека сделать непривычную для неё работу…

                ***
22.12.12 г.
     Вчера должен был быть Конец Света. По всему миру люди ждали, что что-то этакое произойдёт. Кто в подземных бункерах пережидал назначенный многими «знающими» людьми час икс, кто дома накупил соль, спичек, стеариновых свечей, тушёнку…  Нигде и ничего не случилось. По России – морозы, в Америке сильно их там снегами засыпало. (Это им в отместку за то, что на Россию зуб точат…) А в общем-то всё, как всегда.
     У меня был обычный день. С утра работала над своими тетрадками, потом смотрела фильм о войне 1943 года на украинском языке. Впервые в жизни на украинском языке. Потом опять работала, поесть сварила, концерт по телевизору посмотрела и опять немного поработала. Спать-почивать отправилась за 20 минут до полуночи. Всё, как всегда. И, слава Богу!

                ***
11.08.13 год.
     Ругаю стариков, которые способны хоть что-то написать. Заставляю готовить к печати годами пылящиеся бумаги. Жалуются они на здоровье, всякими отговорками пытаются заговорить меня, а я своё твержу: «Надо делать. Завтра ваш возраст станет ещё больше, а силы меньше…»
     У Волошиной и у Сугоняк здоровье на пределе, но нужно и то понять, что кроме их самих некому больше позаботиться и разобраться в их записях…

                ***

15.11. 13 г.
     «Сына выписали из больницы, долечивается дома. Вроде бы всё ладно.
     Саше скучно на работе. Не знает чем себя занять. Страдает от безделья… Мне бы его заботы. Тут дома сижу и каждой минутой дорожу – работы море…»

     Т.Н. Сугоняк помогала готовить новую книгу. Шарфом  привязываю телефонную трубку к голове и под её диктовку печатаю на компьютере её стихи. Тут для меня две проблемы: первая – это стихи, написанные старым человеком и ход её мыслей в некоторых местах меня просто раздражает. Что-либо ей объяснить – дело бесполезное. Упрямая до исступления. Скрипя сердце молчу. Ей решать что людям нести… Второе: я уже отравилась её голосом. Что бы я ни читала – во всём слышу её голос. Я не могу своё делать, над своими задумками работать ничего не получается, пока не уляжется, не выветрится из моей головы её голос…

     Виктор Болгов ездил по Святым местам Украины. Привёз мне иконку Божьей Матери и камушек с берега Днепра.

     Н.С. Василенков «раздраконил» Гимн нашего города. (Слова Анатолия Гришанова, музыка Г.И. Новикова). Сперва, Василенков  выбросил свою критическую статью в Интернет. Получил несколько рецензий на неё, как положительного, так и отрицательного характера. Потом сам удалил её, но не успокоился, а опубликовал свою статью «Слёзы по Гимну Железногорска» в газете «Город и горожане». Есть люди, которые поддерживают его, а есть (как Алтунина) считающие его завистником и скандальным человеком. Василенкова и так не очень-то любят в нашей пишущей среде, а теперь шишек у него только добавится. Я ему только сказала: «Зачем тебе это надо?..» А он… «Они же сто тысяч денег за эту халтуру получат…» А меж тем, пока Василенко пытался что-то там доказывать, Г. Новиков со своим внуком, (оба в белых костюмах) выступили в ДК на празднике, посвящённом комсомолу, при переполненном зале. И успех у них был оглушительный. Но стихи, надо признать – не без погрешностей. Да и музыка далеко не гимновая. Но, пока так.

                ***
     По телефону Т. Сугоняк диктует мне свою будущую книгу, а я её печатаю на компьютере. Книга слабовата и сыровата, но автор упёрлась и работать над ней не хочет. Сколько ни говорю ей, что текст нужно готовить, исправлять, вычитывать – как об стенку горох. Как первый раз написала, что на ум взбрело – считает это гениальным творением… Правда здоровье у неё подходит к критическому уровню. В новогоднюю ночь два раза скорую помощь вызывали. В больнице её «откачали»… Сегодня уже она домой вернулась. Откладывать тоже опасно, потихоньку будем готовить книгу к печати в том виде, как решила автор…

                ***

26.01.14г.
     Наконец закончила печатать рукопись книги Т. Н. Сугоняк «Ромашку белую сорву». Вместе с Сашей (моим внуком) подобрали ей картинки для обложки и полностью подготовленный материал записали на диск и я, вместе с автором, отнесла всё это богатство в типографию. Таня, как увидела красочную обложку в компьютере типографии – заплакала… Будем теперь ждать книгу.

                ***

17 авг.  14 г.   
     Ещё одно событие, вышла в свет 2 книга Татьяны Сугоняк «Ромашку белую сорву».  Очень красивая книга получилась, Главное – Таня довольна. Здоровье у Тани заметно пошатнулось. Ей врачи отняли грудь и продолжают её лечить от самой страшной болезни… мало утешительного.


                ***

22.07. 15 года.
     Вчера была на «Круглом столе» в Горьковской библиотеке, где по звонку Вещиковой собрались пишущие люди (самые-самые) нашего города. Ведущая – Е.А. Вещикова. Мы заполнили анкеты с вопросами типа: Первые прочитанные книги; Любимый книжный герой; Что вызывает вдохновение; …

     Обсуждали многие творческие вопросы. Это был круг единомышленников. На нём впервые присутствовала Т.Н. Сугоняк. Впечатление от происходящего у неё зашкаливало. Я всё время её успокаивала. «Потом, потом поговорим. Слушай больше…»
Запоминающийся был вечер.

                ***

     24 декабря 2015 года выпустила книгу «Души моей живые краски», а 26 февраля 2016 выпустила два сборника зарисовок «Нарисовано словом» 3 и 4 книжицу. Эти книги я заказывала в типографии «Блиц-принт» ИП Абраменко Д.А. Центральный Проезд – 10, цокольный этаж. Там работает отец и сын. Хорошие люди, очень старательно выполняют заказы и, главное, культурное обхождение. Я спускаюсь к ним в подвал с лёгкой душой, знаю, что там свои люди. Книги выходят яркие, добротные, в библиотеках их принимают с восторгом… Честно говоря – я горжусь этими книгами и теми, чьими руками они созданы.
     Писать о природе сложно. Тут надо всю теплоту души в строчку вложить. По словам моих читателей – мне это удаётся. В это же время выпустила свою книгу Т. Сугоняк «Родные берёзы». Я под диктовку по телефону напечатала текст на компьютере. Вместе с внуком моим, Сашей, мы подобрали ей картинки на обложку. Одна беда, текст авторский текст я не вправе переиначить. Это её мысли, её слова, корявые, жестковатые… Меня порой корёжило от её слов, но Таню не переспорить. И в этом она права. Это её внутреннее – Я. Мне оставалось только печально вздыхать. Теперь слушаю, что люди говорят. Букина, Архипова, прочитали мои книги, а потом Танину и сразу увидели разницу. «Тане за тобой не угнаться, - говорит Букина, - у неё сухие слова, шершавые, а твои рассказики читаешь – музыка звучит… Я слышу тихую, ласковую музыку. Вот что значит – это тебе Богом дано…» О том, что люди музыку слышат, читая мои работы, мне пишут и Интернетовские читатели, которые меня никогда в глаза не видели. Это и радует меня и в то же время утяжеляет ответственность. И всё говорит о том, что работать надо и много работать.
     А что Таня? У Тани свои читатели, которые обожают её творчество. Мы разные и так оно и должно быть. Так устроен мир.

                ***

09.10.16г.
     Ездила в типографию, по Центральному проезду, заказала Тане Сугоняк книжицу песен. Битый час проболтали с Дмитрием, хозяином типографии, ровесником моих сынов. В общем-то он меня и удерживал, затевая новые темы разговора… Приятно поговорить с умным человеком.

                ***
14 октю 17 г.
     Судьба подарила мне дружбу с Н.Г. Гурьевой. Хоть она и смотрела на меня свысока, но по большинству вопросов всё же можно было с нею поговорить. А потом ещё долго обдумывать что ко мне применимо, а что сказано в укор… Дружба с И.В. Волошиной многому меня научила. Мудрая, рассудительная женщина мягко направляла меня по нужному руслу творческого пути… Т.Н. Сугоняк – по-своему талантлива, хоть ей бы ещё многому надо поучиться… Вот только им жизни мало отпущено. Нины уже нет с нами. Волошина и Сугоняк – на самом краю, их жизнь, что называется – на волоске висит.

                ***

01. 02. 2018 г.
     Морозы стояли сильные почти две недели. Было даже 48 градусов. Радовалась, что мне не нужно на работу идти. Дети в школу не ходили.
      Тяжело пережила 25 января – Татьянин день. 80 лет со дня рождения В. Высоцкого и день смерти Людмилы Петровны Сенчиной… А ещё ночью увезли в больницу Татьяну Сугоняк. Человек в тяжёлом состоянии. Дочка, Наташа, приехала из Питера, от мамы не отходила. Таню перевели в общую палату. Она плохо разговаривает. Не встаёт. Рак достаёт…
     … Я чувствую себя осиротевшей. Н, Гурьевой нет, И. Волошина недоступна, а теперь и Т. Сугоняк – на тоненькой ниточке. Я каждый вечер разговариваю с дочерьми Тани. Плохо дело. А помочь… не могу.

                ***

04.02. 18г.
     Вчера был у меня День рождения. Я за день выпила больше таблеток, чем за всю минувшую неделю. А чему радоваться?
     Таню на скорой привезли домой. Без слов понятно, чтоб (не портила статистику смертности в стационаре). Измученная болезнью и «лечением», как только положили её дома на кровать – уснула. Вот что значит – дома и стены помогают.
     Она говорит только некоторые слова и то надо догадываться… но вредничает. Достаётся дочкам, терпят её капризы. Но они рады хотя бы тому, что она жива…

                ***

12. 02. 18 г.
     …Таня сильно похудела. Наташа её на руках носит в ванную комнату мыться. Больная находится в сознании, только говорить уже не может.

                ***

13. 03.18 г.
     Таня Сугоняк держится. За нею ухаживает дочка, Наташа. Я каждый день звоню им, расспрашиваю. На 8 марта поздравляла Таню лично, по сотовому телефону. Некоторые слова она говорит чётко. Сказала, что у неё сильно спина болит. На ночь она уже сама просит обезболивающие таблетки. Остальное время терпит… лишь бы быть в сознании. Молодец! И Наташа молодец! Ох уж ей достаётся…

                ***
15. 03. 18 г.
     Сегодня – День рождения Татьяны Николаевны Сугоняк! 75 Лет!
Конечно же я поздравила её … по телефону. (Это у нас такая давняя договорённость, поскольку мы по гостям не любим ходить). Говорила я ей личное, тёплое. А в качестве подарка я дала ей по телефону послушать песню на украинском языке «Цвитэ тэрэн». В этот раз меня Таня не перебивала и дослушала песню до конца. Но, когда я положила трубку… я так плаката, думала сердце от боли разорвётся…
     Позвонила Е. Вещиковой, с просьбой: поздравить Таню. Она тут же ей позвонила. Потом Вещикова мне перезвонила и всё благодарила, что я ей сказала о юбилее Тани. «Ой, это Катя! Здравствуй, Катя!..» Этими словами Таня откликнулась на звонок.
     А к часу дня В. Букина и ещё три женщины из хора ветеранов «Горлица» ходили к Тане домой (по договорённости с дочкой, Наташей). Букина рассказывала мне об этой встрече по телефону. Таня очень худенькая, но со светлой памятью и говорящая. Лежала на кровати, а рядом с кроватью дочка поставила столик, за которым чай пили и даже по чуть-чуть чего-то там покрепче. Девочки-хористки спели ею написанные 4 песни. И Таня тоже что-то там шептала. Подарков ей надарили, красивый плед купили от хора и им накрыли её… Очень тёплая была встреча…

                ***

     10. 04. в 11 часов вечера умерла Татьяна Николаевна Сугоняк.
Отмучилась сама и дочки её отмучились. Последние дни были тяжёлыми. Изводила страшная боль. Всё тело болело. Не спасали уже уколы. Ничего не ела, хоть девчонки на какие только хитрости не шли, чтобы мама хоть ложечку съела…
     Я звонила по несколько раз в день. Со мной девочки разговаривали очень приветливо, подробно рассказывали обо всём: что ела, что сказала, потом уже и говорить перестала…
     13 числа, в пятницу, её хоронили. Провожающих было очень много. Все хористы «Горлицы» пришли. Коллеги по работе, соседи, родные, знакомые. На кладбище поехали многие… Была слякотная погода. Мы ещё из автобуса не успели выйти, а гроб уже в яму опустили и тут же стали закапывать. Мы уже бросали в яму горсти земли между бросков лопатой. Потом поехали на поминки. 65 человек сидело за столами. В основном люди были пожилые, мало ели, мало пили. Зато много вспоминали. Я рассказала о её творческой стезе…
     Домой пришла сильно уставшая, но на душе было спокойно. Свечи у гроба горели спокойно. Таня дала согласие на уход из этого мира. Это была Пасхальная неделя. И молитва при отпевании тоже звучала Пасхальная. Я посоветовала Наташе (дочке) увезти в Питер её тетради с неопубликованными рассказами.
     Похоронили Таню рядом с её мужем. На траурной фотографии Тана очень красивая. Всё! Подведена черта её жизни. Вот только мне очень одиноко. Не с кем поговорить… Это был мне очень близкий человек, землячка, которая понимала меня с полуслова. В чём-то наши судьбы были похожие…

                ***
15.06. 18 г.
      Вчера позвонила мне Наташа из Питера. Это младшая дочка Тани Сугоняк. Очень тепло мы поговорили, вспоминали то, что обе помнили… Хороший человек Наташенька – солнышко на Невском берегу.
     (Таких звонков было, не берусь даже подсчитать сколько).

     Тамара Гузеева – вторая дочь Тани. Теперь, конечно, мы реже перезваниваемся, но каждый раз, когда хор «Горлица» поёт со сцены Танины песни, мы радуемся тому, что люди помнят Таню и её песни.
     Хор Ветеранов труда «Горлица» занимал большую часть души Татьяны Николаевны. Свои рождённые в муках песни она несла на суд «Моих девочек». А уж мнением руководителя хора, Ярлыковой Валентины Яковлевны, она очень дорожила. Очень жаль, В.Я Ярлыковой тоже уже нет с нами. Но есть Овчеренко Мария Георгиевна, которая по-матерински заботится о своих хористках и включает в репертуар выступлений песни Татьяны Николаевны. На репетициях первая песня для распевания – Танина песня «У переправы». Я слышала на репетиции, как вдохновенно пел хор, какие голоса, видела, как теплом лучатся глаза девушек… Уверена, что Таня где-то рядом и всё это видит и слышит. По-другому и быть не может.

                ***

                РАССКАЗ  ТАТЬЯНЫ  НИКОЛАЕВНЫ

     Этот случай мне рассказала Татьяна Николаевна Сугоняк. А дело вот как было.
     Лет шесть назад, Т.Н. ещё жила в пригородном посёлке, Заозёрном. Свой дом у неё был, огород. Работала машинистом компрессорной установки. Мужа похоронила. Остались две замужние дочери и внуки. Летние каникулы внуки проводили у бабушки. Работа, огородные хлопоты, одним словом – всё как у людей. Но однажды, на забор, перед домом села кукушка.
     - Сидит. Молчит. Только смотрит на меня. Я хожу с лейкой, грядки поливаю, а она взглядом меня провожает. Я с нею разговариваю. Она же шею вытянула в мою сторону, слушает. Посидела-посидела, взмахнула крыльями и на берёзу, тут же у забора, перелетела. То кукует, то так сидит. И так ровно неделю возле моего огорода прожила. Если и улетала, то только на несколько минут. Главное дело, когда мальчишки по двору бегают, она на берёзе сидит. Я выйду – она поближе к тому месту, где я нахожусь, садится. Так близко, что, если бы я захотела, могла бы погладить её. Но я боялась напугать.
     Нигде и ни от кого я не слышала, чтоб были ручные кукушки. Внуки хотели изловить её. Не даётся.
     Что я только не передумала за эти дни… Когда-то песню слышала про то, как дочка превратилась в кукушку и к матери прилетела. А я тогда подумала: может это моя, умершая мать ко мне прилетала…
     Видимо срок её кончился. Улетела кукушка. Так мне тоскливо стало, будто с родным человеком простилась. А через несколько дней, меня, прямо с работы, в больницу увезли. Не буду рассказывать, что со мной случилось. Я и до этого чувствовала недомогание, но не думала, что это так серьёзно. Одним словом: я больше месяца пролежала в больнице. На работу уже не вернулась. Инвалидность дали. Мой дом в посёлке дети поменяли на городскую квартиру. Вот, теперь живу в городе. Одна кукую…
     Много раз думала о той кукушке. Может и правда, это мать моя прилетала, меня о болезни предупредить хотела… Ох, если бы вернуть то время, я бы много чего ей порассказала…

                15. 06. 10 года.

                ***

              П О С В Я Щ Е Н И Е

Наконец сбылась мечта,
Новая книга появилась.
А в этой книге доброта
И жизнь людская отразилась.
Кому-то сказка помогла,
Кого-то жизни поучила,
Чьей-то душе добавила тепла,
Кого-то очень огорчила.
Пускай летит она в народ
И в каждом сердце отзовётся.
Тому, кто выпустил её
Пускай сторицей обернётся.
      Сугоняк Т.Н.   27.03 2002 года.
(Это Посвящение написано Таней на вырванной странице из производственного журнала, наспех, что в душе – то и на бумагу вылилось. В этом порыве души вся Таня, искренняя, не притворная, человечная. Я берегу этот листочек. Слова были написаны в ту минуту, когда Таня узнала, что у меня вышла в свет моя первая книга сказок «Сказки бабушки Ани». Тани уже нет с нами, а слова её греют душу… Я прямо слышу её голос…)

                ***

                НАША  ТАНЯ

     В моих дневниковых записях отразились только последние годы и дни жизни Татьяны Николаевны. Но ведь до этого была целая жизнь этой красивой, с широкой душой, прямой и совестливой женщины. Моя задача написать о ней, как о человеке творческом. Но ведь пишущий человек – это больше чем человек. В большинстве случаев люди живут для себя, для своей семьи. Некоторые даже не стесняются повторять – «Лишь бы мне было хорошо». Для меня и для Тани эти слова… как отрава для души человеческой. Не умела она жить для себя, брезговала даже мысли такой. Бегучая, работящая, везде старалась подставить своё плечо…
     Может быть кто-то скажет мне, мол зачем так много писать о человеке. Зачем ворошить прошлое? А я скажу: прошлое – это мы, это земля, по которой мы ходим, это наши родители, это корни, которые питают будущее. Много? Тут не может быть много. Это Последний Поклон человеку, жившему для людей и во имя людей. Всё, что удаётся вспомнить и записать – это золотой песок её биографии. Это то, что останется в памяти людской. И тут каждая мелочь – совсем не мелочь. Я знала, что когда-нибудь напишу о Тане. Разговаривала с дочками её – Наташей и Тамарой, и даже с внуками. Многое помню из рассказов самой Тани. В спешке записывала на листочках бумаги. Выстроить чётко во времени мне никак не удаётся. И я подумала: а так ли это нужно для памяти? Ведь любого человека спроси, что он помнит, и пойдут отрывки из воспоминаний, не стройно, а как уж там придётся. В основном будут Таню вспоминать, перечитывая её книги, как о поэте и прозаике. И тут мне вспомнились слова Александра Грима:

«Многие завидуют результату, но мало кто знает о пути его достижения».

«То, что читается без труда, было написано с огромным трудом».

«Каждый видит ту красоту, до которой он дорос, а ещё нужно эту красоту нарисовать словами…»

«Мысль летит, а слова идут шагом. В этом вся драма писателя».
 
     И тут мне вспомнились Танины неожиданные звонки. А надо сказать, что я живу на Девятом квартале и бывает так, что погода у нас разная. Но у Тани был такой великий восторг от увиденного, что промолчать она не могла. «Выйди во двор! Посмотри, какие волшебные облака плывут!..» или «Посмотри какая радуга… это же дорога в Рай!», «Посмотри в окно, какой ветруган! Он просто издевается над деревьями…». А сколько красивых закатов я посмотрела после её звонков!.. Описать красоту природы зачастую слов подходящих не вспомнишь, но душой прикоснуться можешь, если захочешь. Вы думаете она только мне звонила? Она если что видела, то обращалась к прохожим, предлагая им посмотреть. Люди останавливались, смотрели и благодарили её. Потом шли по своим делам, унося с собой память о той женщине, которая подарила им счастливые минуты.

     И так, рассказываю о том, что в моих коротких торопливых записках.

     У Лысенко Николая Назаровича и его жены, Анастасии, было четверо детей: один сын – Иван и три дочери. Самой младшей в семье была Танечка. Обычно в благополучных семьях все любят и балуют самого младшего члена семьи. Но, как в народе говорят: «Кого Боженька любит, тому больше всех даёт в жизни тяжёлых испытаний».
     Родилась Таня 15 марта 1943 года, в деревне Яблоневка, Черкасской области, на Украине. Отец на фронте, а бедная мать надрывалась на работе, чтобы хотя бы не дать умереть с голоду малым детишкам – которые встречали её голодными глазёнками. Работа сверх меры подорвала здоровье молодой женщины. Мать умерла в 1947 году, когда Тане было 4 годика. Отца перебрасывали с одного фронта на другой и он даже не знал о рождении третьей дочки. И только потому, что четверо детей были на грани голодной смерти… его вернули домой. Мужик он был суровый, жёсткий и вспыльчивый. Детишки его очень боялись. А Таню он вообще и за дочь не признавал… В доме появилась мачеха, которая всячески пыталась спасти детей от скорого на расправу отца. И вовсе не потому, что она так-таки полюбила чужих по крови детей, а чтоб на селе не упрекали её в бессердечии…
     Таня росла сообразительной девочкой, в школе хорошо училась. И если в семье Таню считали глупым ребёнком и даже открыто желали погибели, то отец очень удивлялся тому, что учителя в школе её хвалили. Но уже на следующий день о похвалах в доме  забывали и продолжали «клевать» младшенькую, донимая её упрёками и грязными оскорблениями.

     В Танином детстве был такой случай. Её, малую посылали пасти гусей. Вот, осенью, готовились к перелёту дикие гуси, гоготали собираясь в стаи. Домашние гуси услышали их призывный клич, стали подавать голоса, перекликаясь с ними. А потом, как сдурели, поднялись на крыло и полетели к ним. Таня бежала за ними, плакала навзрыд. Её догнал разъярённый отец и, за то, что упустила гусей, стал избивать девчушку хворостиной. Да так бил, что она потеряла сознание. Забил бы до смерти… люди ребёнка отняли, выходили. А потом, через несколько дней, мачеха пригнала с соседнего села домой этих гусей. Только ребёнка соседи ещё долго боялись показать отцу…

     После окончания школы-семилетки, Таня из тёплой Украины уехала в Сибирь, в город Ачинск, позже она оказалась в Красноярске – 26, ныне Железногорск. Устроилась на работу на Пищекомбинат, который находился рядом с её домом. Освоила специальность машиниста холодильных установок, вышла замуж и родила две дочери.
     В своё время Татьяна Николаевна была активным комсомольцем. Её, как молодую, перспективную работницу Пищекомбината избрали Депутатом Горсовета г. Железногорска. А уже в 1970 году наградили медалью к 100-летию  со дня рождения В.И. Ленина.
     Татьяна Николаевна всю свою трудовую жизнь проработала по своей специальности. Руководство комбината её уважало и ценило как грамотного наставника, требовательного и в то же время готового прийти на помощь в любой создавшейся ситуации работника.

     Я, (Боднарук А.В.), работала оператором БХМ на хлебозаводе и, ни по жизни, ни по работе мы с Таней не пересекались. Только в 1999 году, когда по заданию директора музея В.А. Поповой, собрать материал для книги истории Железногорска, я стала искать на Пищекомбинате людей, способных доступным языком, внятно рассказать о каждом звене большого предприятия Так я вышла на Т. Сугоняк. Таня со всей ответственностью подошла к этому вопросу и вскоре в моих руках была, исписанная до последней странички ученическая тетрадь о работе и значении холодильных установок на молокозаводе, мясозаводе, пивзаводе, рыбном цехе и о людях, которые обслуживают очень сложные холодильные установки.
      Книга об истории Железногорска была выпущена в 2000 году. Те материалы, собранные мною о хлебозаводе и Танина тетрадь остались в архивах музея. Дальше начались очень тяжёлые года для Пищекомбината, развал предприятия и разграбления его. Огромный, недавно построенный хлебозавод, разграбили до такой степени, что остались голые стены… Закрыли и «фреонку» - компрессорный цех, где работала Таня.  Коллективы, которые формировались с самого начала постройки города и кормившие многие поколения города, просто исчезли. Это было так несправедливо, что люди, проработавшие на заводе всю свою трудовую жизнь, без слёз говорить на эту больную тему не могли. Как сохранить память о людях труда? Только нужно было написать книгу об истории Хлебозавода. Я очень долго не могла решиться взяться за это дело. Но время шло и люди умирали. Имена уходили в безвестность. Это была самая большая несправедливость в жизни и памяти людей. И я начала работать над книгой. На дворе был 2017 год. Татьяна Николаевна, мы с нею тесно сдружились, знала о моей затее и ей было очень обидно, что её коллектив, который не принимал участия в работе завода, останется за бортом. А у меня язык не поворачивался просить Таню, тяжело больного человека, заново написать «Историю компрессорного цеха Пищекомбината». Она сама мне об том сказала к большой моей радости. Таня написала, собрала нужные фотографии. Всё получилось. Красивая книга «Хлеб – всему голова» вышла в люди, а в ней Танины воспоминания. Невозможно описать, как радовались Ветераны труда хлебозавода. А что же Танины коллеги? Те люди, о ком были написаны строчки, вошедшие в историю города, не пожелали уделить этому событию несколько минут. «Мне некогда!» - вот что я слышала, когда заводила разговор о выпущенной книге с этими людьми. Мелкие суетные дела оказались выше святого дела, Таниного труда… Мне было очень обидно это слышать, а Тане? Таня только грустно сказала: «Им ничего не надо». Я её понимала, как никто, ведь и среди моих коллег по работе, в большинстве своём были люди, которых ничего в жизни коллектива не интересовало и переубедить их в этом было невозможно. Это их уровень…

     На втором этаже библиотеки имени М.Горького, вдоль стены за стеклом выложены лучшие книги местных авторов. Много раз выставка книг меняла своё лицо, но каждый раз, среди многих книг наших поэтов и прозаиков можно было увидеть одну из книг Т.Н. Сугоняк. А уж маленькая книжечка, сборник песен Татьяны Николаевны – достойный брильянт творчества этого самобытного автора.

     Тяжёлые испытания выпали на Долю Татьяны Николаевны. Но, даже если бы была возможность что-то поменять в её Судьбе, то по «Эффекту бабочки» ничего менять в её прошлом просто не следует. Почему? …В суровых климатических условиях только и может вырасти плотная древесина, в которую невозможно вбить гвоздь. Татьяна Николаевна – это мачтовое дерево с сильным характером.
     Она так любила жизнь, что в последние свои дни не позволяла ставить обезболивающие уколы.  Ей было очень больно, страшно, но она не хотела ни на минуту терять связь с миром, хотела видеть, слышать общаться с дочками…Именно такая женщина и смогла писать стихи, прозу и песни, признаваясь в любви к родному краю. К сибирскому краю, который стал для неё родным. Потому что, где кому родиться и где ему жизнь свою прожить, решают Высшие силы в Небесной канцелярии. А мы, люди, просто несём свой крест, честно, по совести, перед людьми и Богом.
     Мы учимся поведенческой жизни друг у друга. Спасибо Татьяне Николаевне за её яркий пример того, как нужно достойно жить и достойно уходить из этой жизни, надо думать – в Лучший Мир. Свой след на земле она оставила в своих детях и внуках, в стихах, в прозе и конечно же – в песнях.
     Время меняется, мы меняемся, мир меняется. Татьяна Николаевна была достойной Личностью своего времени. И пусть сегодня люди живут по-другому, нашему поколению не стыдно смотреть людям в глаза.
     Истину можно рассматривать только издалека. Слова поэта, Т.Н. Сугоняк, её книги, её песни будут звучать для тех, кто сумеет их услышать и в своё сердце впустить. Наша Таня потому и Наша, что она будет всегда с нами, в нашей памяти, в наших сердцах.
                А. Боднарук

                ***

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Всё, о чём я написала в книге «Ромашку белую сорву», это лишь малая частица моей жизни. Здесь ничего нет выдуманного. Испытать в своей жизни пришлось много. Я благодарна тем людям, которые были в трудную минуту рядом со мной. Они меня многому научили. Кое в чём помогли. Многих уже с нами нет, а в моей памяти – они живы и будут жить, пока я жива.
    
     Мне хочется обратиться к молодому поколению, чтобы не поддавались на провокации подстрекателей, а их у нас много, которые стремятся осквернить святое и дорогое. Это памятники погибшим воинам, осквернение и разорение могил. Оскорбление и унижение пожилых Ветеранов войны. Это оскорбление всего нашего народа, выстрадавшего и перенесшего на себе непосильную ношу. Мне хочется, чтобы историю своей страны понимали не исковерканную, а такую, какая она была и есть. Я не желаю, чтобы дети, внуки и правнуки видели войну и подобные несчастья.

                Татьяна Николаевна Сугоняк     2014 год.

                ------------------------














 


Рецензии