От Улыбки Джоконды-до смайлика и селфи

Вот уже пять веков миру улыбается"Джоконда" с картины Леонардо да Винчи.Многие пытаются разгадать секрет её улыбки. У поэта М. Лисянского есть своя версия

Джоконда властно и коварно сквозь линзы стекол четырех
Глядит с улыбкой лучезарной ровно на умниц и дурёх.
И легендарная улыбка меж тем с годами всё ясней,
Не меркнет и не угасает, светлее дня, сильнее тьмы,
Джоконда, видно, что-то знает, чего не знаем мы.
Летел в её улыбку камень, вонзали нож по рукоять,
Посмотрит темными зрачками, и улыбается опять.
Из Дувра выкрали, и даже на Пикассо упала тень,
Но вновь она на вернисаже улыбкою встречает день.

...На одном из таких вернисажей побывала Фаина Раневская. Услышав разговор двух чинуш, не оценивших улыбку Моны Лизы,актриса сказала своё меткое слово:
" Мона Лиза так велика, что вправе сама выбирать, кому нравиться, а кому нет."

У жизни-своя философия. Когда мы грустим, мы все на одно лицо. Надо перешагнуть через грусть! И даже без повода для улыбки, уметь улыбнуться про запас.Вежливо.
Говорят, что появился удивительный будильник, выключить который можно только с помощью улыбки.Что ж, и робототехника нам в помощь. Улыбка гармонизирует душу и мысли. Ничего не стоит, и многое даёт.Способна даже "прогнать зиму" с  лица...
 В этом меня убедила коллега- журналист, когда в командировке на севере поскользнулась, застряв в сугробе. Грузную женщину спасли прохожие, вытащив из сугроба сначала её, потом валенки. И дали с улыбкой шуточный совет, как не скользить:прикрепить к подошве жестянки из консервных банок. Доброжелательная улыбка согрела. А говорят ещё, что северяне суровые ... Погода может быть холодной, но не люди!И обращались с экрана по-доброму: "А ну-ка, девушки!"
"А ну-ка, парни!" "Добрый вечер, Москва!"
 Помню, как в трудные перестроечные годы в московской редакции ЦТ появилась  авторская передача Стеллы Пантюхиной - "Не забывай себя,Ева!( и людям подари улыбку)...Каждый сюжет сопровождался юмором,и люди реагировали на него с улыбкой. Стелла вела свои прикольные передачи на улицах Москвы, разыгрывая веселые сценки на тему,как вырастить в цветочном горшке "развесистую клюкву,"как может, скажем,   Мавроди, "повесить лапшу на уши...", и т.п. Отдельные фрагменты этих передач сохранены, их можно найти в Интернете и посмотреть.
 В 80-е годы при Доме московских журналистов выходила газета, название которой я придумала для любопытных читателей: "Женщина до 8-ми часов и после 18.00". Покупали газету преимущественно мужчины.А обсуждались в ней проблемы семейные, но с юмором и улыбкой. А как нуждаются в доброй поддержке пожилые люди! Пандемия. Изоляция и одиночество сокращают жизнь. Мало радуют и телепередачи. А можно в 21 веке найти повод, как подарить улыбку и надежду тем, кто давно на пенсии, которой не всегда хватает?..
 Можно начать со смайлика, с новогодней открытки. Поздравить и вручить памятный сувенир. Сделать селфи на память. Любите тех, кто просто рядом. Дарите им улыбку!


Рецензии
Научись улыбаться себе
И весь мир тебе улыбнётся.
Небо станет голубей
И солнце звонко засмеётся.
Не верь хулителям света,
Негоже Человеку тьмы рабом быть.
Бог создал всех для радости,
В радости и старайся жить.
http://stihi.ru/2021/12/11/7390 С уважением Людмила.

Людмила Максимова 3   19.12.2021 18:23     Заявить о нарушении
Людочка, обменяемся УЛЫБКАМИ! ..."научись улыбаться ДОБРУ! Смотришь, Мир повернется к нему..!"(Моё пожелание 22-му года)Радостей вам и улыбок,Людмила!

Эмма Гусева   02.01.2022 12:17   Заявить о нарушении