Исторический анекдот. Как Пётр боролся с воровство

А известно ли вам, что Пётр I на дух не переносил воровство? Считал его не просто грехом, а самой что ни на есть большой бедой в России.

Однажды, после нескольких случаев разоблачения воровства за короткий период, Пётр во гневе вскричал:
- Христом Богом клянусь, я прекращу это проклятое воровство!

Пётр велел позвать к себе генерал-прокурора Ягужинского.
- Павел Иванович, пиши Указ от моего имени по всему государству и тотчас же приведи его в исполнение!
Указ следующего содержания:
"Каждый вор, что украдет на столько, чего стоит веревка, без промедления должен быть повешен!"

Ягужинский, начавший было писать, в изумлении отложил перо.
- Батюшка, Пётр Алексеевич, подумай о следствиях такого Указа.
- Пиши, - Пётр нахмурил брови, - я тебе повелеваю!
Ягужинского разобрал смех, с которым он не мог совладать.
- Твоя воля, всемилостивый государь, раз решил остаться ты в государстве один. Ибо все мы воруем в разной мере своих потребностей. Кто больше, кто меньше. Однако, все и каждый!
Быть тогда тебе государем в государстве без подданных...
- Однако, - Пётр задумался, - твоя правда! Покаместь повременим...

Так и остался Указ без утверждения.

Прошли годы.
Пётр заболел.
Был в страшной горячке.
Без надежды на поправление.
Весь дворец был в печали.
В церквях денно и нощно шло  молебствие о здравии царя.
Однако, лучше государю не становилось.

Тогда пожаловал к Петру судья уголовных дел, сообщить, что, дескать, по древнему обычаю нужно освободить девятерых  приговоренных к смерти душегубов и воров.
Дабы они молили Господа нашего Бога о здравии царя-батюшки.
- Неужто ты думаешь, что прощением злодеев и несоблюдением правосудия сделаю доброе дело?
Что Бог услышит молитву таких нечестивых воров и убийц?
Поди и тотчас прикажи, чтобы приговор над злодеями был исполнен. Надеюсь, что Бог за этот правосудный поступок умилосердится надо мной, продлит жизнь и дарует здоровье...

В тот же день приговор был исполнен.
На следующий день Петру стало чуть лучше. День ото дня царю становилось лучше и лучше, и в короткое время он совсем оправился.

Автор текста - участница курса Мастерская Андрусевич - Юлия Красильникова. Страница автора в фб https://www.facebook.com/KrasilnikovaYA


Рецензии