О футболе

 О футболе

Футбол – это одна из старейших спортивных игр. Но такие её разновидности, как римский гарпастум и французский кальчио в прошлом, значительно отличались от современного футбола.
Больше всего оснований считать себя родоначальниками современного футбола у англичан. Это слово впервые появилось у них. Родилось оно при запрещении этой игры. В далёком 1349 году король Эдуард III в специальном своём указе запретил эту игру, назвав её футболом. В то время молодёжь, вместо того, чтобы заниматься делом, увлеклась игрой в футбол. Что означает это слово и чем притягивает? Фут в переводе с английского означает нога, а бол – мяч. Если дословно переводить, то получается «ногамяч», но «ногамяч» не звучит, футбол, конечно же, гораздо приятнее для уха.
В 1863 году в Англии была образована первая в мире футбольная ассоциация и разработаны первые официальные правила игры. Здесь же появились и первые клубы футболистов. Это англичане дали право на жизнь футбольному свистку, да и сами судьи впервые появились на английских полях. А в 1890 году они надели на футбольные ворота рыболовные сети.
С 1872 года, с матча между Англией и Шотландией, берет начало история международных встреч. Первый олимпийский турнир по футболу прошёл в 1900 году. Его выиграли Англичане. Следующий олимпийский турнир в 1904 году выиграли канадцы. Потом в 1908 и 1912 годах снова первыми были англичане. Очень хорошо играла команда Дании, уступившая только англичанам. За датчан играл тогда полузащитник Харальд Бор (выдающийся математик, брат знаменитого физика Нильса Бора, отменно защищавшего ворота сборной Дании).
Первый чемпионат мира по футболу прошёл в 1930 году в Уругвае, победила команда Уругвая. Здесь, наверное, стоит отметить лучшего футболиста всех времён и народов Артура Фриденрайха, который играл за команду Бразилии, но в чемпионатах мира никогда не участвовал. За быструю игру его прозвали «Тигром». Это он является автором удара «сухой лист». В 1930 году на чемпионате в Уругвае Артур Фриденрайх не участвовал из-за конфликтной ситуации внутри бразильской федерации по футболу. Ему тогда было 38 лет. Закончил он играть в футбол в 1935 году в возрасте 43 лет. А в 1958, 1962 и 1970 годах чемпионом мира была уже Бразилия. Здесь нельзя не вспомнить про знаменитого Пеле – сына футболиста Дондиньо. Полное его имя, Эдсон Арантис ду Насименту. Мяч, словно прилипал к его ногам, когда он мчался к воротам противника. И ещё один бразильский феномен – это Гарринча, у которого одна нога была короче другой, но это не помешало ему вместе со своей командой стать чемпионом мира в 1958 и 1962 годах. И ещё об одном южно-американском изобретении в технике футбола хотелось бы напомнить – это «бисиклета» – удар в падении через себя. По одним источникам этот приём впервые применил уругваец Хосе Ле-Андро Андраде, по другим – легендарный бразильский футболист Леонидас да Силва. Сегодня «бисиклета» (дословно велосипед) ассоциируется именно с бразильской манерой игры.
В 1956 году олимпийскими чемпионами стали советские футболисты. Четыре года спустя они стали обладателями кубка Европы. В составе сборной СССР того периода играли: Лев Яшин, Владимир Маслаченко, Эдуард Стрельцов, Виктор Понедельник, Игорь Нетто, Слава Метревели, Никита Симонян и др. В футбольных баталиях более позднего периода выделялся своей игрой Олег Блохин. В общем-то, есть что вспомнить, но ни разу мы не были чемпионами мира. Почему? Тут можно довольно долго говорить о стимулах, о подготовке и о стадионах, но только ли в этом всё дело?
Хорошие стадионы, конечно же, нужны всем, но здесь не об этом. Хотелось бы поговорить о качестве футбола. Качество игры в футбол оставляет желать лучшего, и мало кого устраивает. А ведь и нужно-то всего ничего. Нужно всего лишь посмотреть на игру в футбол немного с другой стороны. Очень часто в последнее время говорят, что вся жизнь – игра, но в жизни никто не будет делать то, что ему не выгодно, почему же в игре в футбол всё наоборот?
Давайте рассмотрим простую ситуацию: команда атакует, даётся пас вперёд в направлении ворот противника. Вроде бы, всё просто, пнул мяч ногой вперёд, кто вперёд, тому черёд, вот и всё. Только те, кто смотрят футбол, наверное, давно заметили, что примерно 50 % этих навесов на ворота забирает вратарь. Ему это очень удобно: мяч летит прямо в руки. Очень часто мяч уходит в офсайд. Защитнику выбить такой мяч тоже не трудно: он стоит лицом к мячу. Если использовать принцип Парето, то 80 % – это игра на команду противника и только возможно 20 % – на свою…
Теперь, давайте, рассмотрим пас на ворота, от ворот, вернее, от линии ворот противника. Для этого мяч до этой линии нужно, конечно же, довести. Естественно, что это легче всего сделать по флангу. Вызывает недоумение стремление игроков обязательно забраться в центр, чтобы там увязнуть, да ещё и тогда, когда свободен фланг. Откуда берётся эта центробежная сила, ведь футбольное поле – не круг, а прямоугольник? Может быть, это от извечного нашего стремления пройти напрямую? А если не напрямую, а по флангу дойти до линии ворот противника? И вот отсюда-то и начинается настоящий футбол. Вот тут-то и нужно будет дать пас на ворота так, чтобы мяч шёл не вдоль ворот, хотя это тоже опасно, а так, чтобы мяч шёл от ворот, это гораздо опаснее. Вратарь за уходящим мячом никогда не побежит. Те, кто когда-нибудь стоял в воротах, это знают. Значит, вратарь в этом случае выбывает из борьбы. В офсайд из такого положения тоже никак не попадёшь, значит, офсайд тоже исключается. Защитнику отбивать такой мяч очень неудобно: можно в свои ворота попасть. Для инсайда же атакующей команды это просто подарок. Осталось ударить по воротам и, если не в «девятку», то хотя бы в створ ворот попасть. Если же снова использовать принцип Парето, то в результате получается, что в данном случае в 80 % команда играет на себя и только в 20 % на команду противника, но так нужно играть постоянно, а не от случая к случаю, иначе весь смысл того, что было написано выше, теряется.
Если принять эту тактику за основу, то тогда из этого будет следовать и расстановка футболистов на поле. При тактике «от линии ворот» расстановка футболистов на поле будет следующая: четыре игрока в нападении, три игрока в полузащите, трое в защите и один вратарь. Этой расстановки будет просить выбранная тактика для более эффективной игры. Вместе с крайним нападающим, проходящим с мячом по флангу, должны бежать чуть сзади него и параллельно друг другу ещё три форварда. Самый ближний от крайнего с мячом для помощи и поддержки при проходе по флангу, а также для паса назад на набегающего при ударе по воротам ногой. Третий нападающий с края для паса назад при ударе по воротам головой. Четвёртый нападающий с края на подбор, для продолжения атаки. На подбор, почти всегда, никого не бывает.
При этом нужно помнить, что футбол – это коллективная игра. Мы же всё любим делать по-своему: «любить по-русски, играть по-русски». Звучит, конечно, красиво, но игра с одним нападающим – это, действительно, очень уж по-русски. Сравните. Семеро с ложкой – один с поварёшкой. Один пашет – семеро пляшут. И один в поле – воин. Добежал до линии ворот, а там, не то, что семерых, и одного-то на горизонте не видно, давай, сам, чего уж там!
Если футбол – это коллективная игра, то вперёд нужно бежать всем, ну, хотя бы всем нападающим, а остальным подтягиваться. Три полузащитника нужны для того, чтобы закрыть просветы между нападающими при пасе назад. Да и центр проходить игрокам команды противника будет сложнее. Трёх игроков в защите, вполне хватит, потому что всегда успеют подтянуться ещё трое из полузащиты.
Система «пять в линию», «дубль-вэ», «четырёх защитников» – это тогда куда? – скажете вы. Да, хоть куда, ведь в ходе игры всегда можно перестроиться.
Теперь попробуем рассмотреть удар ногой по воротам, перейдём, так сказать, к технике игры. Существует удар внутренней стороной стопы (щёчкой), удар внешней стороной стопы (шведкой) и удар носком стопы (пыром). Разберём простой удар по воротам подъёмом стопы. Если бить изо всей силы по мячу, то на точность удара нечего и рассчитывать. На точность там ничего не останется: всё уйдёт на силу удара. Удар по воротам должен составлять, примерно, 75 % от максимальной силы, тогда 25 % останется на точность. Думаю, что вполне хватит для того, чтобы попасть по воротам, ведь это дополнительный плюс к естественному прицелу. Если бить изо всей силы, то мало того, что на точность удара ничего не остаётся, так ещё и прицел сбивается. Силу же удара можно увеличить за счёт резкости удара. К тому же это очень нужно бывает и в игре. Игра должна приносить удовольствие, на то она и игра, но без скорости на коротких дистанциях игру не сделать. Отрабатывать всё это нужно на тренировках, на одиннадцатиметровых ударах по воротам при разбеге на пять шагов. Сначала это нужно будет делать в обычном темпе, потом всё быстрее и быстрее. При этом мы будем учиться прицельно бить по воротам, правильно бить по мячу и отрабатывать скорость на коротких дистанциях.
Остановка мяча тоже иногда вызывает некоторые сомнения в том, что это остановка мяча. Может быть, на тренировках всё и проходит отлично, но в игре мяч почему-то постоянно отскакивает к противнику. Противник, конечно же, мяч забирает. Ну, кто откажется от такого подарка? Вот тут, просто, нужно вспомнить волейболистов. Волейболисты, принимая мяч, немного отводят руки назад, тем самым, амортизируя и гася удар. Если при приёме мяча выставить ногу вперёд, а потом, когда мяч коснётся ноги, отвести ее вместе с мячом немного назад, то мяч, как ручной, ляжет у ваших ног, и потом можно с ним делать всё, что угодно. Так можно останавливать мяч и головой и грудью, делая при этом просто небольшой шаг назад.
И ещё один небольшой аспект. Можно играть, не торопясь, в середине поля, но для того, чтобы дать хороший пас и попасть всё-таки мячом в ворота, а не в игрока, нужно опередить противника. Вот тут-то и нужен спурт на пять шагов, чтобы найти окно или брешь в обороне противника. Противнику, чтобы ответить на ваши действия, нужно будет время, а если вы всё будете делать очень быстро, то ему времени может и не хватить. Получается, что в штрафной площадке противника и около неё в решающих моментах нужно играть раза в три быстрее. Вот в основном и всё. Желаем удачи!
Размеры футбольного поля

Поле – 100x64 метров.
Ворота – 7,32x2,44 метра
Штрафная площадка – 40,32x16,5 метра
Вратарская площадка – 18,32x5,5 метра
Центральный круг – R = 9 метрам
Угловой сектор – R = 1 метру
Мяч для соревнований – длина окружности = 70 см (28 дюймов). Вес на начало игры = 450г (16 унций). Дюйм – 2,54 см. Унция – 28,350 г.


Футбольные термины

Арбитр – судья.
Аут – выход мяча за пределы поля.
Бек – защитник.
Бисиклета – удар в падении назад
через себя.
Голкипер – вратарь.
Девятка – удар в верхний угол ворот.
Драфт – продажа игрока.
Дриблинг – ведение мяча игроком, обводка.
Инсайд – центральный нападающий.
Корнер – угловой.
Офсайд – вне игры.
Пенальти – одиннадцатиметровый.
Пыром – удар носком ноги.
Сокер – вид современного футбола.
Спурт – рывок
Стоппер – центральный защитник.
Сухой лист – резаный, кручёный удар.
Тайм – 45 минут игрового времени
Финт – обманное движение.
Форвард – нападающий.
Фут – нога – 0,3048 метра, или 12 дюймов.
Хавбек – полузащитник.
Хавтайм – пол тайма.
Шведкой – удар внешней стороной стопы.
Щёчкой – удар внутренней стороной стопы.


Чемпионы мира по футболу

  Год                Место                Чемпион

1930              Уругвай              Уругвай
1934               Италия                Италия
1938             Франция               Италия
1950             Бразилия               Уругвай
1954             Швейцария              ФРГ
1958                Швеция           Бразилия
1962                Чили                Бразилия
1966                Англия                Англия
1970               Мексика            Бразилия
1974               Германия                ФРГ
1978              Аргентина          Аргентина
1982               Испания               Италия
1986               Мексика            Аргентина
1990                Италия                ФРГ
1994                США                Бразилия
1998                Франция               Франция
2002            Япония/Корея        Бразилия
2006                Германия              Италия
2010         Южная Африка           Испания
2014                Бразилия



Обладатели кубка Европы(1960 – 1964)
Чемпионы Европы по футболу с 1968 г.

Год                Место                Чемпион

1960                Франция                СССР
1964                Испания                Испания
1968                Италия                Италия
1972                Бельгия                ФРГ
1976               Югославия          Чехословакия
1980                Италия                ФРГ
1984                Франция                Франция
1988                ФРГ                Нидерланды
1992                Швеция                Дания
1996                Англия                Германия
2000        Бельгия/Нидерланды         Франция
2004                Португалия                Греция
2008        Австрия/Швейцария          Испания
2012           Польша/Украина
2016                Франция


Чемпионы Олимпийских игр по футболу
Год                Место                Чемпион
1900                Париж          Великобритания
1904                Сент-Луис                Канада
1908                Лондон          Великобритания
1912               Стокгольм       Великобритания
1920                Антверпен                Бельгия
1924                Париж                Уругвай
1928                Амстердам                Уругвай
1936                Берлин                Италия
1948                Лондон                Швеция
1952                Хельсинки                Венгрия
1956                Мельбурн                СССР
1960                Рим                Югославия
1964                Токио                Венгрия
1968                Мехико                Венгрия
1972                Мюнхен                Польша
1976                Монреаль                ГДР
1980                Москва          Чехословакия
1984                Лос-Анджелес          Франция
1988                Сеул                СССР
1992                Барселона               Испания
1996                Атланта                Нигерия
2000                Сидней                Камерун
2004                Афины                Аргентина
2008                Пекин                Аргентина
2012                Лондон


Рецензии