Дурак. Третья часть

вторая часть: http://proza.ru/2021/12/10/1116

"И Серкан мне братан, и Хакан!
И Мемет! Сомнений нет - и Ахмет!
И Эркаль мой дружбан, и Эрхан!
И Сердар, и Ариф, и Альпер!
Рядом нет ни Дим, ни Валер..
Хамза, Елмаз и Чаадаш,
каждый из Вас для меня Аркадаш...
Ясен, Толга и Мурат - и они же баварцы! Вот так..
Мустафа, Митхат и Онур!
Хватит работать,
у нас перекур!"

    С такой считалочкой в уме и проходит мой рабочий день. Язык сам непроизвольно складывает несумятицу, когда, боясь перепутать, я пытаюсь выделить в памяти местечко для имён своих коллег.
Мне же и для множества других иностранных имён и фамилий требуются некоторые ресурсы в голове. Не в Турции же живу. Вот и выкручиваюсь с помощью различных мозговых упражнений и тренингов.

   К моим талибам в течении рабочего дня частенько наведываются гости с разными именами из соседнего аула. Аулом я называю другой отдел, который в последнее время мало отличается от нашего своей комплектацией работников. И превращается в тот момент наш монтажный участок в шумный восточный базар с его оживлёнными рядами, где уже ощущается полное господство и превосходство османов с липучими запахами их острых приправ и ароматных пряностей. Попробуй запомни по имени каждого коллегу в этом кричащем балагане с элеметами восточного караоке. А про их фамилии лучше вообще не упоминать. Но некоторые из фамилий уже созвучны для меня и понятны по смыслу. Только регулярные тренировки и выручают меня в своей фирменной дипломатии. С нашими греками-то намного проще. По отделу бродят единственные четыре грека, троих из которых сокращённо зовут Яни, а четвёртого - Василием на русский лад. И с тяжёлого похмелья их имена не спутать. Радует, что у трёх греков фамилии разные. В сплетнях и наговорах, заговорах и приворотах их по фамилии всегда индентифицировать можно, чтобы, не дай Бог, одному невинному Яни проклятия и сглазы не достались за место другого не виноватого. Повезло нам с ними, не то, что в отделе этажём выше, где сразу два Папандопулоса с гречанкой Попандопуло в одну смену выходят. У турков в этом плане немного по-разнообразнее будет. Турков в четыре, а то и в пять раз больше здесь. Они же победители, и Греция пала под турками в прошлые века. А захочешь на одного из них от обиды порчу наслать, то твоя же порча трёхкратной негативной энергией против тебя самого и оборачивается, хоть танец живота потом в наказание исполняй, обвернувшись красным флагом..

    А один турок, из наведывающихся к нам в гости, очень похож на араба. С семенящей походкой юного пингвина торопится он к нам поделиться последними сплетнями на фирме, как будто само руководство ему только что на ухо по секрету последние новости нашептало. "Советуются с ним наши начальники что-ли?" - подозреваю я иногда, удивляясь его такой осведомлённости. У этого политиформатора вся родня давно разбрелась по всей Европе. Время от времени, медленно смакуя кюнефе, он с ухмылкой мистера Фикса делится своими впечатлениями от поездок в Брюссель и Амстердам. Лысоватый турецкий араб с крючковатым носом, по прозвищу Фикс, часто навещает своих дядей и тёток, постоянно проживающих в этих странах. Можно сказать, на свои вторые родины мотается паренёк на выходные. К себе домой, одним словом. Здесь до его владений, как говорится, рукой подать. А сколько таких Фиксов разбежалось по белому свету! Я и сам из этих же путешественников буду. Несчастный и хмурый Паспарту я! Кручусь тут восемьдесят дней в  квартале вокруг османов..

    Забегает иногда к нам во время небольшого перекура ещё один беленький голубоглазый пухляк  со светлыми кудряшками на голове. Во рту у него не редко торчит полоска шоколадки или замусоленный черенок от чупа-чупса.

    "И почему он напоминает мне того добродушного мальчика из детства, улыбающегося с октябрятской звёздочки?" - стараюсь разобраться я, наблюдая за ним. А потом  вспоминаю, что начальные классы в школе с полными карманами шоколадных и сосательных конфет пролетели - особенно в зимние каникулы. А сладкоежка сильно отличается от своих смуглых братьев. Неужели гадкий утёнок или белая ворона? Из-за тотально противоположного внешнего вида и пристрастий к сладкому я в шутку называю бледнолицого турка его величеством голландцем - Мелихом Ван дэр Шоко. 

     "Какой я голландец, я чистокровный турок!" - стучит себя в грудь белокурый турка, слегка обижаясь на меня.

   "Ишь ты.. А "голландец" для него, оказывается, обзывательство. Ничего себе.. Гордись тем, что тебя настоящим европейцем обозвали. Турок он...И этот турецкий альбинос в ту же сторону клонит, что и его бородатые земляки. Посмотри на себя в зеркале, ариец ты турецкий...Летучий ты голландец, болтающийся во время отпуска в самолёте между Германией и Турцией.. Вот кто ты...." - возмущаюсь я про себя в ответ.

   И никуда не деться от восточного базара и гудящих на нём великих османов. В Анталии крупные базары открыты лишь по вторникам, а у меня каждый божий день за исключением выходных. Им давно удалось продвинуть границы своего существования вплоть до дальних берегов туманного альбиона. Самая могучая османская империя с семисотлетним стажем располагалась в своих владениях лишь до территории современной Австрии. Да уж... Мои талибы, действительно, великие! С двумя битами в голове своих далёких предков обскакали и не заметили. Вот и вывод: зачем зазря свои мозговые биты напрягать, когда и без них хорошо получается. Нельзя в жизни много думать, нужно действовать.

    "Живёт в них таинственная сила, помогающая им завоёвывать чужие миры. Везде они дома, везде. Эх.. Мне бы так. А я одинокий пастух без своих подопечных.." - навевает иногда мне  грустная мелодия, сочиненная известным немецким композитором Джеймсом Ластом. Хочется эту мелодию в наушниках слушать и слушать, спасаясь от одиночества. Скрашивает моё одинокое пребывание среди османов это прекрасное музыкальное произведение. Ничего не скажешь - очень скрашивает.

   "Ну как же мне, дураку, угораздило оказаться по собственной воле в таких параллельных мирах?" - задаю себе в раздумьях вопрос под стаканчик кофе, когда вижу, что и в комнате для паузы кроме турков и нет никого.

    Прообраз европейского Санта Клауса, Святой Николай (Heiliger Nikolaus), по древним народным преданиям был родом из тех мест, где находится современная Турция. Многие молодые турки об этом, конечно, не знают, но их гены им чётко подсказывают, что и современная Европа с её рождественскими праздниками и традициями для них родной дом. Поэтому и чувствуют они себя вольготно и уютно здесь. Может их древний геном зовёт в родные края? Поэтому, я смотрю, и турецкие детишки любят получать красочные и вкусные подарочки на Рождество от германского Николауса.

     Никто из нас не знает, к каким потомкам наши гены вывести могут. Живут эти мудрёные гены тихонечко в наших организмах и скрытно сигналы подают - то на разные авантюры зазывают, то к добрым делам призывают. Видимо и меня эти гены к моим талибам-то и затянули. А может - это и есть наше подсознание, управляющее нашей судьбой?

     Несколько лет назад, посетив исторические достопримечательности города Демре (Мира-Кекова) в Турции, где находится старинная церковь Святого Николая, я очень вдохновился, увлечённо слушая подробный рассказ нашего гида о жизни удивительного человека Николая-Чудотворца. Но после поездки в скучных буднях всё куда-то в памяти расстворилось и жизнь потекла обыкновенным грешным чередом. Обыденность, она как крокодил, глотает самое важное, не почувствовав толком и вкуса.

     "Жалеть их надо... Не имеет значение, кто он: богатый или красивый, бедный или немощный,  больной или здоровый, тёмный или светлый, турок или грек. И у него свои трудности..
Жалеть и сочувствие к другому в себе воспитывать. Толерантность тренировать... " - проскакивает опять в подсознании среди шумного турецкого веселья.

    "Вот он твой шанс, вот оно твоё поле брани, где ты сойдёшься в поединке со своим "я", с тщеславием своим закоренелым..." -  опять продолжает подсказывать мне далёкий внутренний голос и я успокаиваюсь в ту минуту..

    "Никакие гены в этом поединке тебе не подмога.... Ты, единственный, сам против себя лично, со своим страстями и гордостью никому ненужной..." - думается мне всё глубже и я, крепче сжимая в руке рабочий инструмент, ускоряю темп работы.

     "А народное выражение-то "с кем поведёшься, того и наберёшься" ведь, действительно, не только людей касается,  окружающих тебя, но и мыслей твоих повседневных," - анализирую дальше в процессе работе в ускоренном темпе.

   "Поведёшься с дурными мыслями, в дураках и останешься. Или с негативом на уме утром проснёшься, то весь день на раскорячку - словно всю ночь вагоны с навозом вилами разгружал. О светлом думать надо, о добром мечтать," - наконец я  успокаиваюсь, глядя на  трёх талибов, горлопанящих каждый свою песню под мелодию, исходящей от дудки с двумя дырочками.

    "Вовсе не мытарства это твои, дружок, а счастье настоящее! Радуйся и гордись, что с такими ты коллегами работаешь в центре Баварии!" - перенаправляю я тут же себя на позитивный лад.

     А присутствие большого количества турков - это и есть хороший показатель благополучия данного предприятия. Ведь те обычно не появляются там, где ловить нечего. Они как прихотливые и нежные скалярии в ухоженном аквариуме - чистую водичку любят, очень чистую, где дебет с кредитом в плюсе и мотылёк посвежее, покраснее. А иначе, какой смысл в их кочевом образе жизни.  В германских городах, там где их нет, жизнь остановилась.... Въезжаешь в какую-нибудь окрестность, если сразу встречает тебя будка с шаурмой и кебабами как шлагбаум на дороге, значит жизнь здесь кипит и  экономическая ситуация данной окрестности находится в положительной тенденции развития. А если местные немцы крупненькие, пухленькие и много улыбаются возле турецкой забегаловки, смело бросай здесь якорь - найдёшь обязательно работу. Сытый и добрый немец охотно освободит для тебя рабочее место. Ты только бери и трудись, не ленись.

    Внушив таким образом себе прекрасное будущее рядом со своим талибами, целый день бегаю как окрылённый по отделу и счастливый работаю за троих.

   "Ох и везунчик же я какой!" - горжусь за себя. "А может, всё-таки не дурак?" - сразу сомневаюсь....

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/01/16/1899
 


Рецензии
Наиль, я восхищаюсь вашей выдержкой! Тренировать толерантность, это круто!!! Как хочется, хоть на минутку в Баварию и фиг с ними, с талибами и турками, тоже потренировала бы толерантность.Вполне могу себе представить трудолюбивого сотрудника, вкалывающего за троих , как есть везунчик!!!!)))) Умиляет Ваше сомнение, такое присуще только сильной цельной личности! С теплом и уважением, Виктория.

Виктория Романюк   29.05.2022 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.