Книга судьбы
Окраина города Брайтон. Великобритания.
Дом миссис Сары Дженкинс.
Наши дни.
Глава 1.
–Питер, ты случайно ничего не забыл? –и Лейла, поправив свои чёрные, как смоль волосы, взяла в руки небольшую тыквочку с прорезанными в ней аккуратными глазками и широким, разукрашенным чёрным фломастером ртом. –Сегодня Хэллоуин, и ты мне обещал устроить настоящий сюрприз. Только, я надеюсь, он в самом деле будет интересным. А не таким как вечеринка на твой день рождения, когда я чуть не уснула со скуки. У нас в Египте всё совсем по-другому.
–На этот раз будет очень интересно. Я в этом уверен, –и Питер, подойдя к окну, принялся пристально вглядываться вдаль.
–Что ты там всё рассматриваешь? Я лично ничего особенного за окном не наблюдаю. Закат, конечно, красивый. Даже очень. Но, зная тебя, я думаю дело определённо не в нём. Давай уже, рассказывай, –и Лейла резко повернув друга к себе, принялась смотреть ему прямо в глаза.
–Ты свечи взяла? –спросил вдруг Питер, стараясь увернуться от пронзительного взгляда девочки.
–Взяла, взяла... Весь дом перерыла и не нашла. Пришлось в церковь заходить. Хорошо что сравнительно по дороге. Давай уже рассказывай, ну! –и основательно прижав к подоконнику Питера, Лейла снова принялась вглядываться в его глаза.
– Я думал попозже сказать, –начал оправдываться Питер, поправляя очки. –В конце улицы, на самой вершине холма стоит заброшенный дом. Да ты видела его, наверное.
–И что? Здесь не один дом такой, –ответила Лейла.
–Да, но это –особенный дом. Дом старика Джейсона. Знатный, говорят, был старик. А ещё, у него была очень красивая дочь, которая утонула в пруду прямо накануне собственной свадьбы. И с тех пор, её дух до сих пор ходит по дому, не найдя себе успокоения. А сам старик сошёл с ума от горя и провёл остатки жизни в сумасшедшем доме в Норвиче.
–Это всё из-за служанки из Египта, которую обвинили в краже семейных драгоценностей и посадили в тюрьму? Она оказалась не виновной, в итоге, но всё равно просидела 7 лет.
–Откуда ты это знаешь? –искренне удивился Питер. –Ты здесь всего полгода. А может и меньше.
–Про этот дом всем новичкам в школе говорят в первый же день, –усмехнулась Лейла. –А ещё, говорят, что служанка прокляла этот дом и теперь в нём никто не живёт. И я полагаю, что ты хочешь в него залезть.
–Ничего от тебя не скрыть, –ответил Питер, пытаясь освободиться. –Только ты наверняка не знаешь что сегодня ровно 100 лет как утонула дочь старика Джейсона. А ещё, сегодня Хэллоуин, и только на Хэллоин можно увидеть то, чего не увидишь в обычные дни. Думаешь, мы с мальчишками не пытались в него попасть? Два раза пытались, и оба раза нас прогоняли неизвестно откуда взявшиеся бродячие собаки.
–Какие ещё собаки?
–Большие и злые. С острыми зубами. Стоило только к дому подойти как они всякий раз появлялись и просто набрасывались на нас. Особенно выделялась среди них огромная белая лохматая собака. Она Марку даже ногу прокусила.
–Хм, – нахмурилась Лейла. –Откуда в Брайтоне бродячие собаки? И вообще, что-то не нравится мне эта идея...
Глава 2.
–Вот мы и пришли, –и Питер, окидывая взглядом невысокий забор, удовлетворённо кивнул головой. –Можно перелезть. И главное, что никаких собак не повстречали. А то в прошлый раз мы только до угла улицы дошли.
–Ага... –ответила Лейла, разглядывая, насколько это было возможным, дом. –Зато мы повстречали мистера Питкина.
– Ну и что? –спросил Питер. –Он всегда закрывает свою булочную в 8 вечера. И он, как настоящий джентльмен, всегда здоровается.
–И между делом спрашивает, куда идёте, да? –продолжила она. –Я вообще не имею привычки врать, но что поделать. Да и вообще, не понимаю, чего с тобой пошла. Я у родителей всего на полчаса отпросилась. А тут... Сухарик будешь? –и Лейла достала из кармана куртки горстку сухариков.
– Любишь ты сухарики.
–Да, –протянула она. –Они у меня всегда с собой.
– Мы быстренько справимся . Там, с крыши должен открываться дивный вид на залив. Зажжём свечи на крыше, тыкву оставим. Сделаем фото и домой.
–Пакет, –взволнованно произнесла вдруг Лейла.
–Что пакет? –не понял Питер.
–Он светится... Изнутри... –и приоткрыв пакет, она достала из него небольшую тыкву, которая светилась изнутри необычайно ярким свечением. Впрочем, волшебное сияние длилось совсем недолго, и тыквочка, вспыхнув напоследок прямо в руке так ярко, что осветила собой все близлежащие окрестности, вдруг погасла, превратившись в чёрные, практически невидимые потухшие огоньки.
–Мне страшно, –произнесла через паузу Лейла. –Может пойдём отсюда? Да и наверняка мистер Питкин моим родителям позвонит. А я телефон дома оставила.
–Вот и хорошо что оставила, –невозмутимо ответил Питер, поправляя, вечно спадающие с короткого носа очки. –Никто не будет мешать. Мои то думают что я спать уже лёг.
Резкий, просто невообразимый до ужаса порыв ветра заставил друзей позабыть про всё на свете. И хотелось тогда только одного. Чтобы этот, неизвестно откуда взявшийся ветер, исчез. И, как ни странно, спустя всего несколько секунд он с самом деле исчез, оставив после себя противно скрипящую на всю округу калитку.
–На ней же замок висел! –выдавил спустя паузу Питер.
Калитка меж тем и вовсе распахнулась настежь, словно приглашая незваных гостей в дом.
Не прошло и секунды как Лейла, принялась испуганно показывать пальцем в сторону, едва видимого в темноте дома:
–Там, там... Там свет горит! На втором этаже, видишь?
Глава 3.
–Ну и где твой свет? –первым делом спросил Питер, оказавшись уже по ту сторону забора.
–Да горел же! –утвердительно произнесла Лейла.
–Не хочу тебя огорчать, но в доме нет электричества. Я точно знаю. Мне ещё мой дядя Сэм говорил что в этом доме никогда не было электричества.
–Много твой дядя Сэм знает, –возмутилась Лейла, делая несколько шагов вперёд. –Нужно свечи достать, а то темень такая, что ничего не видно.
Дом, выглядившим издалека мрачным и некрасивым, сблизи и вовсе оказался настолько пугающим, что лишь дикое любопытство заставило друзей подойти к нему практически вплотную.
Несмотря на абсолютно полное безветрие входная дверь, натяжно скрипнув, отворилась, после чего словно застыла в режиме ожидания. Лейла, едва успев достать с пакета свечу принялась с замиранием сердца наблюдать как та принялась медленно разгораться, освещая собой заметно испуганное лицо друга .
–Я не могу это объяснить, –прошептала Лейла. –Она сама загорелась. Сама...
–Я тебе не всё успел рассказать, –начал извиняться вдруг Питер. –Я днём вообще никогда не сплю, а тут так спать захотелось, что ничего не смог поделать с собой. Едва прилёг на кровать, как сразу и заснул. И вижу я сон. Как старик с бакенбардами и трубкой во рту говорит мне что только сегодня можно снять проклятие Лейлы...
–Лейлы? –и девочка резко встрепенулась от услышанного.
–Так служанку звали старика Джейсона. Прямо как и тебя. В общем он ещё сказал что в шкатулке в синей комнате мы найдём папирус. В нём заклинание, которое надо прочесть ровно в полночь.
–Питер, давай ты первый заходи. Только свечу возьми, –и Лейла, легонько подтолкнув Питера ступила на длинное, немного выщербленное от старости крыльцо.
Едва друзья оказались в доме, как тут же, едва не ударив Лейлу по ногам, уже практически бесшумно захлопнулась дверь. Следом повернулся огромный ключ в замке, закрывая дверь сразу на несколько оборотов.
–Я боюсь, –и Лейла, испуганно закрыла руками лицо. –Если это всё розыгрыш, то с меня хватит.
Тем временем ключ, ловко выскользнув с замочной скважины, принялся медленно парить в воздухе, после чего вдруг бесследно исчез. Словно и не было его никогда.
Свеча, которую Питер всё ещё держал в руке внезапно погасла, после чего тут же в комнате вспыхнул просто невообразимо яркий свет. Только теперь друзьям удалось хорошо рассмотреть что находятся они в самом начале огромного холла, на полу которого был застелен мягкий, ворсистый ковёр. Чуть поодаль, прямо по центру, стоял бильярдный стол с аккуратно расставленными на нём шарами. Вдруг, в воздух резко взмыл кий и с шумом разбил сложенную кем-то пирамиду. Меж тем в лузу ни одного шара так и не упало, и кий, взмыв в воздух снова , принялся там и висеть.
–Лейла, ты умеешь играть в бильярд? –спросил Питер.
–Ты бы ещё кёрлинг сказал, –ответила, немного успокоившись Лейла. –И вообще, Питер, я не пойму, как ты это всё делаешь?
–Да ничего я не делаю! Оно само всё!
Кий меж тем по-прежнему висел в воздухе, и подойдя к столу, Питер взял его в руки, после чего сделал определённо неудачный удар по белому шару.
–Питер, там книга летит! –закричала вдруг Лейла, указывая пальцем в противоположный угол холла.
Повернув голову, Питер и в самом деле увидел как какая-то книга, излучая из себя мягкий сиреневый цвет, медленно парит в воздухе, направляясь в сторону стола, с которого уже исчезли все шары. Неслышно приземлившись прямо на зелёное сукно, её страницы принялись вдруг сами собой перелистываться. В какой-то момент прямо из книги выпорхнула необычайной красоты бабочка которая, немного покружив в воздухе, приземлилась прямо на рамку висевшей на стене картины.
–Тот самый старик, –изумлённо произнёс Питер. –Вон, бакенбарды. И трубка. И белая собака у ног! Та самая, что прогнала нас.
Тем временем, старик на картине дружелюбно подмигнул, после чего резко исчез, и теперь, на картине красовалось лишь большое размывчатое пятно.
Бабочка, взлетев с рамки вверх, немного покружила в воздухе, после чего мягко приземлилась прямо на раскрытую страницу книги. Немного помахав напоследок своими роскошными крылышками, она затем просто исчезла.
Сделав несколько шагов, Питер с любопытством заглянул в книгу, после чего разочарованно протянул :
–Ничего не понятно. Иероглифы какие-то...
–А ну, дай я посмотрю! –и Лейла, оттолкнув друга, удивлённо произнесла :
–Это же коптский язык! У меня отец как раз занимается историей древнего Египта и занимается сейчас изучением именно этого древнего языка.
– Ну что там? –нетерпеливо произнёс Питер.
"Книга судьбы." –прочитала Лейла заглавие страницы.
– Совсем недалеко есть мир другой.
– Где жизни нет. А только тишина.
–Найди шкатулку и скорей её открой,
–Прочти папирус. И верни нам имена...
–Ничего не понимаю,–сказал Питер. –Причём здесь имена?
–Здесь то как раз всё ясно, –ответила Лейла. –В древнем Египте особое значение придавали имени человека. И существовало такое поверье что можно стереть имя человека, произнеся особое заклинание. Тогда человек становился особо уязвим перед богами. Особенно после смерти. И мне кажется что служанка произнесла именно такое заклинание.
–А если перевернуть страницу? –и Питер, едва взявшись за книгу , тут же бросил бесполезное занятие. Страницы словно склеились между собой, превратившись в самый настоящий монолит.
–Есть вещи, которые человеку ещё рано знать, –произнесла Лейла. –Всему свое время.
Иероглифы тем временем внезапно исчезли со страницы книги, и теперь на их месте принялись красоваться удивительной красоты узоры, меняющиеся прямо на глазах. Потом пропали и они, и теперь, прямо по центру страницы мило красовалась та самая бабочка, которая только недавно летала по холлу. Спустя несколько мгновений она ожила и снова принялась летать туда - сюда, заставляя детские сердца биться всё сильнее и сильнее. Внезапно, бабочка камнем рухнула вниз, превратившись в обыкновенную белую мышь.
–Мышь! –испуганно закричала Лейла. –Больше всего на свете я боюсь пауков и мышей.
Тем временем мышь, лихо добежав до ведущей на второй этаж лестницы, остановилась, после чего принялась громко пищать.
–Мне кажется, –сказал Питер. –Она нас зовёт за собой.
Едва ребята дошли до лестницы, как мышь снова продолжила бежать устремляясь вверх по ступенькам. Они едва поспевали за ней, и добравшись до второго этажа им всё-таки удалось заметить как мышь, немного притормозив у одной из многочисленных дверей, юркнула в небольшую щель и исчезла.
Сам коридор оказался просто нескончаемо длинным. По его правой половине располагались двери, каждая из которых отличалась не только цветом, но и формой. Кое-где серость стены разбавляли различные картины, краски на которых заметно потускнели со временем.
Подойдя к одной из них , Питер удивлённо воскликнул :
–Это же наш причал!
Не успев толком рассмотреть картину, он с не меньшим удивлением принялся наблюдать, как картинка в рамке превратилась вдруг в экран телевизора, на котором то и дело что-то происходило. Вот уже и не причал вовсе, а длинная улица, ведущая куда-то вверх. А это уже какой-то перекрёсток. Ещё один.
–Это же этот дом! –воскликнула Лейла. –А это мы внутри! И коридор.. И синяя дверь...
–Под которой и исчезла мышь, –продолжил Питер. –А вот и та самая дверь. Ну что, открываем?
Глава 4.
Комната, которая скрывалась за синей дверью была сравнительно пуста. Небольшой шкаф в углу. Старая, резная кровать и несколько фотографий на стене, на одной из которых было легко узнать всё того же старика с картины. Правда, на фото он был немного моложе, но его взгляд и милую улыбку не спутать было ни с кем.
–Это, наверное, его семья, –предположила Лейла, подходя поближе. –Смотри рядом с ним, скорее всего его жена.
–А это тогда дочь, –продолжил Питер. –Такая высокая. Прямо как я.
–Ага. И такая же худая, как и ты, –заметила Лейла.
Возле кровати, стояла небольшая тумбочка. На ней неприметная свиду шкатулка чёрного цвета.
–Я вспомнил, вспомнил, –начал восторженно Питер. –Я видел эту шкатулку там, во сне...
Забыв про фото, Лейла мигом бросилась к шкатулке и взяла её в руки. –Такая тяжёлая. Смотри какие узоры необычные , – и она принялась с интересом рассматривать шкатулку.
–В книге были такие же, –заметил Питер. – И завитушки те же самые...
Тем временем, порыв ветра с шумом ворвался в комнату, отворив настежь окно. Пошёл дождь, и в нос тут же бойко ударил запах сырости.
–Да открывай ты уже, –нетерпеливо произнёс Питер.
–Как же она открывается то?
–Дай мне! Я точно открою, –и его рука потянулась за шкатулкой.
В это время раздался просто невообразимый удар молнии, который угодил прямо в шкатулку. Раздавшаяся затем целая куча искр на мгновения превратила комнату в центральную площадь Брайтона во время праздничного салюта. Ребят от удара отбросило в сторону, а остатки шкатулки тем временем принялись тихо дымиться на полу, подымая вверх небольшие струйки волшебства.
Глава 5.
Больно шмякнувшись от падения с высоты, Лейла едва не расплакалась, потирая ушибленные ладошки. Вокруг была самая настоящая пустыня, с потресканной от жары землёй, редкой растительностью и палящим до ужаса солнцем. Обернувшись, она увидела позади себя огромную, уходящую высоко вверх скалу, у подножия которой располагась какая-то убогая хижина, из трубы которой периодически валили небольшие клубы дыма.
–Вот ты где! –и Питер, возникший буквально из ниоткуда, радостно прижал Лейлу к себе. –А то я очнулся, смотрю, пески кругом. Часа два, наверное, бродил. Потом смотрю, впереди что-то виднеется. Подошёл поближе –скала. А под ней ты.
–Интересно, где это мы? –спросила Лейла.
–Вы в Египте, –произнёс вдруг чей-то голос, после чего буквально из ниоткуда появился перед ними худой, немощный старик с палочкой.
–Ничего подобного. Я родилась в Египте и жила там ещё в начале этого года, –начала Лейла. –И не представляю себе даже где у нас в стране такое может быть.
– Я тоже был в Египте. Только в 2019. Ещё до коронавируса, –продолжил Питер. –Хотя, мы же в Хургаду ездили. Курорт....
–В каком году? –встрепенулся старик.
–В 2019. А что?
–А то что сейчас 2022 год до нашей эры, –и старик бросился вдруг прямо к ногам, растерянно выглядивших друзей. –Не гневайтесь, Боги неземные. Хоть и не признаю вас, но раз вы явились на Землю, значит случится скоро крах земной.
–Какой какой год? –испуганно произнёс Питер.
–Дедушка, встаньте немедленно, –и Лейла принялась подымать старика.
–Я же сказал. 2022 год до нашей эры... –ответил старик, кое-как вставая на ноги. –Неужели великий Эрхар был прав? Неужели я дождался вас? Дождался того, кому я смогу передать его дар.
–Какой ещё дар? –не поняла Лейла.
Тем временем из хижины выбежали друг за дружкой двое чумазых ребятишек 7-8 лет, один из которых вдруг громко захныкал:
–Есть хочу!
Второй, выглядивший немного постарше, резко влепил ему затрещину, после чего решительно поволок назад, в хижину.
–Питер, сходи посмотри что там творится,–попросила Лейла. –А я попробую пока ещё хоть что-то узнать. –Дедушка, вы меня слышите?
Едва стоило Питеру зайти в хижину, как тут же ударил в нос довольно неприятный запах . Вокруг царил самый настоящий беспорядок : скромные вещи были разбросаны где попало, а мусор валявшийся прямо под ногами начал уже гнить. Прямо по центру хижины горел костёр, на котором висел котелок с дурно пахнущей жидкостью.
Дети, испугавшись незваного гостя спрятались в дальнем углу под какими-то лохмотьями и с трудом достав одного из них, он спросил :
–Что вы тут делаете? И почему вы одни?
–Питер, ну что здесь? –спросила первым делом Лейла, врываясь в хижину. –Дедушка куда-то исчез. И я не пойму куда. О Боже, какая грязь!
–Есть хочу! –произнёс, оставшийся в лохмотьях второй мальчишка.
–У нас, –начал другой мальчишка, –кроме этой похлёбки, уже третий день во рту не было ничего. Наши родители ушли на охоту, чтобы добыть хоть немного мяса и принести воды. А я тут, с младшим братом остался.
–А чего у вас такая грязь? –спросила Лейла. –Неужели нельзя убрать?
–Мама уберёт, –лениво ответил старший. –Нам бы чего поесть.
В то время младший, забыв про еду, запустил вдруг какой-то косточкой в Лейлу, попав ей прямо в лоб.
–Ну уж нет, –возмутился Питер. –Сперва порядок, потом всё остальное.
–Тебя как зовут? –спросила Лейла у мальчика постарше.
–Арсон, –ответил тот. –А это мой брат Акмон.
–А теперь за уборку, –скомандовала Лейла, снимая с себя куртку. Немного подумав, она сняла с себя белоснежную майку, после чего разорвала её пополам.
–Лейла, ты чего? –удивился Питер.
–А как я уберу по-другому? А ты лучше давай, сходи и посмотри, что там на улице творится.
Глава 6.
Выйдя из хижины, Питер первым делом увидел радостно танцующего мальчика, вокруг которого прыгала целая куча таких же чумазых ребятишек:
–Мясо, мясо, –довольно кричал мальчик, размахивая правой рукой.
Только теперь Питер заметил что у мальчика в руке неизвестно откуда взявшийся птенец.
–Это Боги нам дали его, –прокричал всё тот же мальчик. –Еда упала к нам прямо с небес.
–А ну, отдай птенца! –решительно произнёс Питер, выхватывая из рук мальчика ещё совсем крохотного птенца. –Он ещё маленький. И у него тоже есть родители.
Толпа недовольно заулюкала, но не обращая на это никакого внимания, он достал с кармана любимый носовой платок и бережно завернул в него дрожащего малыша. С помощью висевшей на шее цепочки с крестиком, Питер ловко соорудил подобие люльки, после чего поднял голову вверх. Догадавшись что скорее всего птенец выпал из гнезда он подошёл вплотную к скале и решительно сделал первый шаг. Толпа, затаив дыхание, вдруг замолчала, видя как мальчик принялся резво карабкаться вверх. Несколько раз его нога предательски соскакивала вниз, но всякий раз ему удавалось сохранять равновесие. В те моменты ему становилось особенно страшно, но мысли о том что птенца наверняка ищут родители придавали сил. И нет ничего лучше, когда вся семья в сборе. Когда все живы и здоровы.
Наконец, Питеру удалось добраться до самой вершины, на краю которой, как он и предполагал, располагалось то самое гнездо, внутри которого сидело ещё три, таких же птенца. Едва Питер посадил выпавшего путешественника назад, как небо вдруг резко потемнело и подняв голову он застыл от ужаса, видя как к нему просто на огромной скорости несётся какая-то большая пребольшая птица.
–Я только хотел отнести его назад, –принялся оправдываться вдруг Питер. –Я честно говорю!
Птица меж тем была уже у самой земли, и Питер просто закрыл глаза, мысленно попрощавшись с жизнью.
Глава 7.
Лейла, закончив уборку, осталась довольна увиденным. Найденные в закромах запасы зерна и воды, позволили ей поставить на огонь кашу. Как ни удивительно, ей дружно помогали и братья, и она тогда подумала что очень полезно показывать хороший пример.
Разобравшись с делами, Лейла вышла из хижины и первым делом увидела внимательно наблюдающую за чем-то толпу чумазых мальчишек и девчонок. Подняв голову, она ахнула от страха. Где-то там, далеко далеко находился Питер к которому просто стремительно приближалась огромная птица.
–А я говорил что не надо это делать, –произнёс долговязый мальчишка.
–А что он сделал? –спросила у него Лейла, вглядываясь в то, что происходит на самом верху.
–Он забрал у нас дар Богов и понёс отдавать его назад. Вот Боги его и наказали, –ответил мальчишка.
–Там птенец выпал из гнезда, –начала объяснять стоящая рядом с ним девочка. –И он его понёс обратно. Ой, –замахала она от испуга. –Его сейчас заклюёт птица.
–Он же делает доброе дело. А за добрые дела никто не будет наказывать, –ответила Лейла, внутренне переживая за друга.
Вдруг Питер исчез из поля видимости вместе с птицей, и не зная что там происходит, она тяжело вздохнула. Нет ничего хуже неопределённости.
Глава 8.
–Я всё видела, –сказала вдруг человеческим голосом птица. –Ты необычайно добр и смел, и совсем не похож на тех людей, снизу. Откуда ты, мальчик?
–Я Питер из Брайтона. И мне 11 лет. А там внизу находится моя подруга Лейла. Мы залезли в заброшенный дом, открыли найденную в одной из комнат шкатулку, в нас ударила молния и мы очутились здесь. И теперь мы ищем путь домой, –после чего он вдруг громко заплакал.
–Слезами горю не поможешь, –ответила птица, обнимая птенцов. –Я каждое утро облетаю все горы и скалы в округе и не видела никогда людей в таких странных одеждах. Раньше, здесь были прекрасные и чудные места, но из-за жадности людей, которые варварски относились к природе, здесь всё превратилось в пустыню. Теперь, мне приходится летать очень далеко, чтобы найти пропитание себе и детям, оставляя птенцов надолго одних.
–И что же теперь делать? –спросил Питер, растирая по щеке остатки слёз.
Задумалась тогда птица, после чего ответила :
–Надо спросить у старого льва, который живёт на берегу засохшего озера. Может он знает, где живут такие добрые и искренние люди?
–Спасибо тебе, –ответил Питер. –Но, мне пора идти. Меня внизу ждёт Лейла. А ещё голодные и грязные дети.
–Ты мне очень помог. И я когда-нибудь пригожусь тебе. Если понадобится моя помощь, крикни три раза, и я прилечу к тебе :
–Птица милая, быстрей,
–Ты несись ко мне скорей.
–Помощь мне твоя нужна,
–Птица милая моя...
А сейчас, –продолжила птица, –Садись на мою спину и я мигом доставлю тебя вниз. И едва мальчик уселся на неё, как птица, широко взмахнув крыльями, в мгновения ока спустила его на землю , после чего громко прокричала напоследок :
–Я ещё понадоблюсь тебе, добрый человек!
–Я очень волновалась за тебя, –начала, тут же прибежавшая к Питеру Лейла. –Ну что там, рассказывай...
Глава 9.
–Так что теперь нам надо найти старого льва. Может он нам поможет вернуться назад. И вообще, я ничего не понимаю. Какой 2022 год до нашей эры? –и Питер, посмотрев на Лейлу развёл руками, после чего принялся внимательно разглядывать окружающих его людей, среди которых особо выделялся тот самый старик. Правда теперь, вместо обыкновенной набедренной повязки на нём был необычный балахон неопределённой формы. Взмахнув рукой, он обратился вдруг к не знающим что делать друзьям:
–Раньше, здесь была совсем другая жизнь. Поблизости текла огромная и быстрая река, несущая свои полноводные воды на север, к морю. На плодородных землях люди выращивали пшеницу, пасли скот. Но, однажды случилась большая беда. Сразу несколько огромных, сорвавшихся со скалы камней упали прямо на вытекающую с ущелья горы реку. С тех пор большая часть воды начала течь прямо под землю, а на её поверхности остался лишь небольшой ручеёк. Воды постепенно стало не хватать и люди, жившие до сей поры в мире и согласии, начали ссориться друг с другом, делая просто невообразимые запасы воды. И вот со временем, высохли все деревья, ушли далеко отсюда животные. А сама земля превратилась в самую настоящую пустыню. И теперь, все оставшиеся в живых мужчины вынуждены ходить далеко на север, чтобы добыть себе и детям пропитание.
–И никак нельзя сдвинуть эти камни? –спросила Лейла.
–Мы пробовали, –ответил старик. – Но, из-за воды люди окончательно рассорились между собой, а поодиночке ничего не выходит.
–Похоже, –произнёс через паузу Питер, –Нам не обойтись без птицы.
Подняв голову, он громко затем выкрикнул в небеса три раза :
–Птица милая, быстрей!
–Ты несись ко мне скорей.
–Помощь мне твоя нужна,
–Птица милая моя!
И потемнело тогда небо, и огромная птица, широко размахивая своими гигантскими крыльями, с шумом приземлилась на пыльную землю.
–Что тебе надобно, мальчик?
–А помоги - ка нам сдвинуть камни, которые перекрыли собой горную реку,–попросил Питер.
–Мне, конечно, многое под силу, –ответила птица. –Но, есть вещи которые подвластны только людям. И только от них самих зависит их дальнейшая судьба,–и взмахнув на прощанье крыльями, она взлетела к манящим и таким далёким небесам.
Глава 10.
–Аздор! –скомандовал старик одному из стоящих в толпе детей. –Иди, собирай всех! Будем пробовать вместе сдвигать камни.
Не прошло и минуты как со всех щелей, оказавшихся землянками, начали выходить люди. И их оказалось столько много, что Питер просто сбился со счёта. А когда пошла вся эта толпа к началу реки , не видно было ни конца, ни начала. Где-то посредине шли и Питер с Лейлой, поддерживая старика, который не мог не идти со всеми. Наконец, дошли они до того места, где из ущелья горы начинала когда-то свой путь большая и шумная река.
–Нет,не справиться нам. Вон какие камни большие, –раздался из толпы чей-то голос.
–Точно не справиться, –добавил ещё кто-то.
Растерялся тут Питер, не зная что ему делать. И тут на помощь пришёл старик, который, добравшись до камней, произнёс :
–Начинать надо с малого. Запомните –большие дела всегда начинаются с малых дел. Пусть каждый из вас возьмёт по тому камню, который сможет унести.
И закипела тогда работа. И бегали, подымая пыль столбом и бородатые мужчины, и женщины, и даже маленькие дети. Наконец, осталось всего 4 больших камня, один из которых едва держался, потеряв свою опору.
–А ну, навались! –раздался вдруг мужской голос.
Питер с Лейлой и оглянуться не успели, как первый большой камень с шумом покатился вниз. Следом, покатился и второй. Не успела даже и пыль осесть, как первый ручеёк воды бойко проследовал по уже засохшему руслу реки, весело журча от наслаждения.
И обрадовались тогда люди, и стали обниматься, забыв про прежние ссоры и обиды. А вечером был в этой местности большой и шумный праздник, где радовались воде и стар, и млад.
Глава 11.
Переночевав в хижине старика и позавтракав овсяной кашей, Питер с Лейлой начали собираться в путь.
–Слаб я уже стал, дети мои, –произнёс старик, лёжа на кровати. –Я долгих 15 лет ждал вас, и уже думал что не дождусь. Что так и умру, оставив неисполненной просьбу великого мага Эрхара. Далеко не каждый бы смог рисковать жизнью ради птенца. Так вот, был у нас в общине великий жрец и маг. Эрхар его звали. Добрый он был. С Верховным жрецом Искандаром общался. Не обижали нас Боги. И дождь посылали, когда надо было. И урожай давали собрать хороший. Вот только со временем состарился он. И пришло ему время умирать. Позвал он как-то меня на рассвете да говорит :
–Стар я стал, Харун. Да беда одна, некому передать мне дар свой. Поэтому доверяю тебе магическую сумку свою. А к ней пояс всесильный. Только обещай, что отдашь её только тому, кто будет достоин стать настоящим магом. Я знаю –пройдёт очень много лет, когда появится в твоей жизни тот человек, который будет добрее и лучше других. Который сможет пользоваться даром своим на пользу людям.
И вот, отдал мне он сумку эту и умер. А с ним и пояс. И плакали тогда люди нашей общины, когда хоронили его, да что поделаешь. Но, Боги не обижали нас. Трудились мы на земле. Жили не тужили. Хоть и не было у нас того человека, который бы смог общаться с великим Искандаром. Долго я ждал вас. Очень долго. А теперь и настал мой черёд помирать. Только возьмите сумку и пообещайте что используете её только для благих целей.
–Обещаем, –произнесли вместе Питер с Лейлой, чувствуя себя как никогда взрослыми.
–А вот это – пояс волшебный.
И стоило старику махнуть рукой, как неизвестно откуда взлетел в воздух пояс широкий и приблизившись к Лейле, неподвижно завис в воздухе.
–Видишь, –сказал старик. –Он сам знает к кому прилететь. Подымись–ка, –попросил он Лейлу.
Едва стоило встать ей, как пояс тут же приблизился к ней вплотную и сам наделся на талию, плотно застегнувшись.
–Так вот, –продолжил старик. –Пояс этот даст силу Богов только тем, кто будет достойным этого. Кто соберёт 4 магических кристалла : доброты, искренности, заботы и пожертвования. И в поясе этом есть специальные отверстия для магических кристаллов. И только когда соберутся эти кристаллы вместе, то обретёт тогда этот пояс силу неземную. Останется только потом подняться на любую гору и обратиться с первыми лучами солнца к Искандару. Магу Верховному. И он исполнит тогда любое желание.
–Любое любое? –спросила Лейла.
–Конечно. Искандар всё может. Только ему позволено общаться с Богами. Вот и поможет он вам домой вернуться. А пока возьмите с собой в дорогу хлеба краюшку, да воды в бурдюке. Без воды никто не сможет прожить. И ещё, не бойтесь ничего. Вы с добром идёте, а у кого мысли благие, тот и идти должен смело. Вздохнул тогда старик последний раз и умер.
И только тогда заметила Лейла что стоит у её ног сумка холщовая. Попробовала она тогда её открыть, да не смогла. Никак не хотела она открываться.
–Значит не время, –ответил Питер. –Ты сама же говорила мне, что всему своё время.
Глава 12.
И собрались тогда, и пошли они туда где солнце заходит. Идут они час, идут другой. Пить уже жутко хочется, да терпят они. Воду беречь надо. А вокруг, куда ни глянь –одна сплошная пустыня. Лишь редкая растительность и никакой жизни. Нет без воды жизни. Как вдруг увидали они верблюда, который просто лежал у какого-то засохшего деревца, закрыв глаза.
–Что с тобой? –и Лейла бросилась к верблюду.
–Плохо мне, –устало ответил верблюд. –Я хоть и могу обходиться без воды несколько дней, но сейчас, если я не выпью её хоть немного, то я просто умру от жажды.
–Так у нас есть вода, –ответила Лейла , снимая со своего плеча бурдюк с водой. И хоть хотел она пить, да Питер то и дело жадно облизывал губы, но Лейла без раздумий протянула верблюду воду, который жадно выпил всю без остатка в одно мгновение.
–Я вижу, –продолжил, заметно оживший верблюд. –У вас и хлеб есть.
–Да, конечно, –спохватилась Лейла. –Вот! –и она отломила ему добрую половину всей краюшки.
И раздалось вдруг из оставшегося кусочка такое сияние, что глаз не оторвать.
–Кристалл, –восторженно прокричал Питер.
Тем временем кристалл вдруг сам вылетел из хлеба, и зависнув в воздухе принялся бешено крутиться, после чего остановился и медленно, озаряя всех своим мягким светом приблизился к поясу, после чего занял одно из четырёх свободных мест.
–Осталось три, –произнесла Лейла, чувствуя как внутри её немного прибавилось неземной силы.
–Садитесь на меня, –сказал верблюд. –Я вас мигом до льва довезу.
–А, откуда ты знаешь про льва? –удивилась Лейла.
–А мне коршун всё про вас рассказал. Вы уже столько хорошего сделали. А добрая слава быстрее солнечного света летит. Так что забирайтесь и держитесь покрепче. Ведь я верблюд –корабль пустыни.
Глава 13.
Вот едут они на верблюде час. Едут два. Как вдруг, откуда ни возьмись несётся прямо на них целая стая волков. И только стоило коснуться Лейле сумки, как она вдруг сама по себе развязалась и вылетевший оттуда изогнутый в виде бумеранга жезл, подлетел к ней и застыл в воздухе. Следом подлетел и скрученный в свиток лист пергамента. Развернула она его и принялась читать, направив жезл в сторону грозно рычащих волков :
–Со мною силы добра.
– И пусть сгинут прочь силы зла,
–Превратившись в чёрных, улетающих прочь птиц.
И в этот же момент волки, пугливо взвизгнув, превратились вдруг в чёрных птиц, которые, громко взмахнув крыльями моментально исчезли вдали.
–Откуда ты всё это знаешь? –спросил удивлённо Питер.
–Мне кажется, –ответила через паузу Лейла, –Во мне сейчас кто-то живёт. Как будто кто-то командует мной. Но этот кто-то очень добрый. И он не умеет делать зло. Я это чувствую.
Наконец, добрались они до высокого, практически засохшего дерева, в тени которого лежал большой старый лев.
–Здравствуй, лев! –начала первой Лейла, спускаясь с заметно уставшего верблюда. –Ты царь зверей. И только тебе дано знать что творится на земле.
–Раньше, когда я был молодым –начал лев, –Так всё и было. А теперь я очень слаб чтобы командовать своим прайдом. Теперь у нас новый, молодой и крепкий вожак. А меня бросили одного, на погибель. И лишь чёрный коршун, мой верный друг, не покидает меня в трудную минуту. Благодаря ему, я уже две недели жду вас.
–Как две недели? –удивился Питер.
– Как две недели? –повторила вопрос Лейла.
–Я хоть и слаб, но многое о вас знаю. Знаю что вы прилетели с будущего и идёте с добром. И чувствую как от вас идёт особая теплота.
–Чем я смогу помочь тебе? –спросила Лейла, подходя ко льву поближе. Только теперь она увидела что на его боку зияет просто огромная рана. –Ну, с этим я справлюсь! –уверенно произнесла девочка , едва касаясь рукой сумки. Тут же, сумка сама по себе развязалась и из неё тут же вылетел небольшой крест с немного изогнутыми концами. Взяла она тогда его в руки и произнесла :
–Мне бы только воды найти.
–Может, подойдёт молоко? –спросил верблюд. –Ведь я не верблюд, а верблюдица. И я умею давать молоко.
–Конечно подойдёт, –обрадовалась Лейла. –Питер, помоги мне!
Надоив в бурдюк немного молока, Лейла положила в него крест, после чего произнесла :
–Сила великой реки придаст мне свободы,
–Сила чёрной земли придаст мне крепости.
–Сила Осириса придаст мне неуязвимости,
–К трём столпам взываю тебя и прошу здоровья и силы болеющему.
Произнеся это три раза, Лейла достала затем крест и осенила им льва.
–А теперь выпей этот целебный напиток, –и она протянула льву бурдюк.
Едва лев допил молоко, как рана на его боку принялась затягиваться прямо на глазах. Глядя на это, Питер удивлённо произнёс :
–Вот это да!
Бодро поднявшись, лев отряхнулся от пыли и сказал :
–Я чувствую себя сейчас как никогда хорошо. Прямо как когда-то, очень давно. Когда я ещё был вожаком прайда. И совсем скоро я им снова стану. И зарычал тогда лев так громко, что последняя, чудом держащаяся листва на засохшем деревце опала на засохшую землю.
–Дождь бы сюда, деревце совсем засохло –подумала мысленно Лейла.
И не успела она оглянуться, как поднялся вдруг ветер сильный, который принялся затем подтягивать сюда тяжёлые, чёрные свинцовые тучи. И потемнело тогда небо, и озарилось оно молнией. А следом и дождь пошёл. Да такой сильный, что мигом наполнилось озеро водой. И пила тогда жадно воду земля, а в воздухе пахло такой свежестью, что вспомнила Лейла ставший уже родным Брайтон. С его милыми улочками. И, конечно, морем.
И хоть вымокли тогда друзья, но были они в тот момент искренне счастливы, видя как буквально на глазах оживает природа. Как на ещё недавно засохшей и мёртвой земле просыпается жизнь.
–Смотри, –произнёс вдруг Питер. –А у нас под ногами лужа. Самая настоящая.
Взглянула тогда Лейла себе под ноги, а прямо по центру лужи кристалл лежит. На гранатовое зёрнышко похож. И только она согнулась, чтобы поднять его, как вода в луже вдруг сама расступилась и кристалл взлетел в воздух, принявшись бешено вращаться, после чего, замерев на мгновения медленно занял своё место на поясе.
Чем я могу помочь вам, друзья мои? –произнёс лев.
–Мы ищем дорогу домой. Может ты знаешь в какую сторону нам идти? –спросил Питер.
–Сейчас я позову своего верного друга –жука - скарабея. Один он может без устали пробежать всю пустыню и увидеть своими глазами священный Нил.
Не успев толком лев закончить фразу, как буквально из ниоткуда взялся большой жук, который довольно резво толкал перед собой небольшой травяной домик.
–Не пугайтесь, это и есть мой друг, –сказал лев. И он, как самый настоящий друг всегда рядом.
Громко засопев, жук наконец остановился, прижимая лапкой свой домик :
–Это мои друзья, –начал лев, обращаясь к жуку-скарабею. –И посмотри, какое чудо им удалось совершить ! Они вылечили меня и теперь я снова полон сил и чувствую себя как будто только родился.
–Друзья моего друга, мои друзья, –ответил жук. –Чем я могу вам помочь?
–Мы ищем дорогу домой,–сказала Лейла. –А ещё, нам надо добраться до рассвета до хоть какой-нибудь горы. Чтобы смогли мы обратиться к верховному магу Искандару. Только он может общаться с богами. И только он сможет помочь нам вернуться домой.
Задумался тогда жук , после чего произнёс :
–Далеко–далеко за пустыней, в той стороне, где заходит солнце, есть большой и шумный город, где живут много людей. Наверняка вы там сможете найти добрых и мудрых людей.
Затем, жук снова принялся громко сипеть, пытаясь понять, куда сейчас подует переменчивый ветер пустыни.
Стоило повернуть Лейле голову назад, как она тут же громко вскрикнула. Прямо на них надвигалась песчаная буря, и интуитивно дотронувшись до сумки, ей ничего не оставалось потом как беспомощно развести руками. Сумка напрочь отказывалась открываться и просто стояла у ног.
–Ну что ж. Придётся действовать самим, –бодро, насколько это было возможным произнесла Лейла. –Для начала надо срочно найти хоть какое-то укрытие.
–В пустыне, да? –язвительно спросил Питер.
–Пустыня это не совсем то, что вы видите с первого взгляда. Здесь тоже есть жизнь. И под землёй тоже, –сказал жук, после чего лихо зарылся в песок.
Спустя какое-то время он снова появился на поверхности и возмущённо произнёс :
–Вы ещё здесь?
–Да, но мы сможем все так быстро спрятаться, –ответила Лейла. – И мы не можем бросить льва и верблюда. Они же наши друзья.
–В пустыне нет друзей, –пробубнел жук. –Вы идёте со мной или нет? У меня здесь прорыто много ходов.
–Друзья всегда остаются друзьями. И неважно где : в пустыне, на улице, или дома,– возразила Лейла.
–Ну, как хотите, –и жук снова закопался с головой в песок.
Подошёл тогда Питер к Лейле и говорит :
–Мне кажется именно сейчас настал твой час. У тебя есть прекрасная возможность показать что ты способна на многое без всякой магии. Силы добра намного сильней всякого волшебства.
И встала тогда Лейла лицом к песчаной буре, которая уже совсем близко. Страшно ей, но что ни сделаешь ради спасения друзей. Сделав ещё один шаг вперёд, она раскинула руки в стороны и принялась что есть мочи кричать :
–Уйдите прочь, силы ветра! За нами добро и пусть силы тьмы проглотят вас!
И стали тогда друзья друг за дружкой. Сперва Лейла, потом Питер. А за ним верблюд со львом.
Разозлилась на такие слова буря и давай что есть мочи дуть в свои невидимые трубы, да песок разбрасывать. Только вот не хватило её надолго и устав бороться, уже совсем скоро полетела себе дальше. Словно и не было её никогда.
–Спаслись, –произнёс первым верблюд.
–Даа, –прорычал лев. –Чудом, чудом уцелели.
Только теперь Лейла заметила что буря снесла укрытие жука - скарабея, не оставив от него и следа.
–Жалко то как, –произнесла затем она.
–Когда все вместе, можно любые трудности преодолеть. А поодиночке –верная смерть, –сказал лев, отряхиваясь от песка. И посыпались тогда из его шерсти мелкие камешки, да песок. И всё бы ничего, да один из камешков прямо в воздухе изменил свой цвет. И если остальные упали на землю, то этот завис в воздухе, собираясь ускорить своё вращение. Принялся он тогда крутиться в воздухе с такой скоростью, что не разобрать было ничего. Все уже и забыли про бурю, ибо невозможно было глаз оторвать от такой красоты. Наконец, камешек окончательно превратился в кристалл синего цвета, который затем, ещё немного покружившись в воздухе медленно приблизился к поясу, дабы занять своё место. Мгновение, и он уже сиял на поясе Лейлы, которая хотела только одного : поскорее оказаться дома.
Глава 14.
–Идти нам надо, –сказала Лейла. –Уже вечер скоро, а нам ещё идти и идти.
Посмотрел Питер на небо и говорит. Давай птицу позовём. Пусть поможет нам до города добраться. И поднял он тогда голову высоко вверх и как крикнет :
–Птица милая, быстрей!
–Ты несись ко мне скорей.
–Помощь мне твоя нужна,
–Птица милая моя!
И потемнели тогда небеса. Да так потемнели, что лев с верблюдом испугались.
–Не пугайтесь, – и Лейла кинулась их успокаивать. –Это к нам большая птица летит. Без неё нам никак не справиться.
Не успела пыль толком осесть после приземления птицы, как она и говорит:
–Чем могу помочь, друзья мои?
–Помоги нам добраться до большого и шумного города. Он находится там, куда солнце заходит.
Вздохнула тогда птица и ответила :
–Ну что ж: садитесь. Только держитесь покрепче. Я птица быстрая.
Попрощались друзья тогда тепло со львом и верблюдом, да и полетели в ту сторону, куда солнце заходит.
Поднявшись на большую высоту, они с изумлением принялись наблюдать как там, внизу, прямо на глазах меняется пейзаж. И вот, уже вместо нескончаемых песков пустыни, то и дело начинаются видны и какие-то извилистые реки, и причудливые озера, и огромные, просто нескончаемые сады. Наконец, показались впереди очертания города, и спустя несколько секунд Лейла удивлённо произнесла :
–Это же Фивы!
Покружив немного над городом, птица приземлилась прямо на берегу какого-то небольшого озера, на поверхности которого плавали диковинные, экзотические птицы.
–А теперь мне пора, –сказала птица , едва Питер с Лейлой ступили на удивительно мягкую землю. –Я не могу оставлять надолго своих птенцов одних, –добавила он и широко взмахнув крыльями, лихо поднялась высоко вверх, стремительно исчезая вдали.
–Смотри какой сад! –громко воскликнул Питер, показывая рукой на примыкающую к озеру идеально ровную аллею, по краям которой росли различные фруктовые деревья.
–Да это же яблоки! –ещё более громко произнёс он, подходя вплотную к одному из дереву, после чего принялся жадно срывать с веток спелые ярко - красные плоды. Увлёкшись, он абсолютно не замечал того что творится вокруг. Да и сама Лейла, немного отстав от друга, увидела подкравшегося к Питеру мужчину с луком лишь тогда, когда тот уже натянул тетиву для выстрела :
–Питер! – выкрикнула Лейла.
Но, было уже поздно и стрела, выпущенная неизвестным, вонзилась ему прямо в грудь. Питер, не успев даже понять что произошло, упал как подкошенный.
Закричав от увиденного, Лейла не успела сделать и шага, как тут же была схвачена целой группой враждебно настроенных бородатых мужчин. Кто-то первым делом отобрал у неё сумку, а её саму грубо поволокли к виднеющемуся вдали дому.
Глава 15.
В очередной раз дёрнув массивную железную решётку на окне, Лейла обессиленно упала на пол, после чего громко заплакала, не зная что делать дальше. Вот уже с несколько часов как она сидела здесь, в пахнущем сыростью подземелье, периодически делая бесплодные попытки выбраться отсюда. Тогда, её так и не довели до дома, а грубо толкнув в стоящую неподалёку запряженную парой лошадей колесницу, привезли сюда, не говоря по дороге ни слова. И больше всего пугало во всей этой ситуации то что Питера скорее всего уже нет в живых. И что она скажет его родителям когда вернётся? А ещё у неё нет с собой магической сумки, без которой она теперь как без рук. Есть только пояс, да и тот, без одного камня.
Отвлёкшись на размышления, Лейла не сразу обратила внимание на тонкий мышиный писк в углу. Закричав от ужаса, она испуганно вскочила, прижавшись к холодной стенке подземелья.
–Не бойся меня, –раздался вдруг чей-то тонкий голосок.
–Ты кто? –спросила Лейла, ещё сильнее прижимаясь к стенке.
–Это я, мышь,–ответил всё тот же голосок. –Я знаю что ты боишься мышей, но я не виновата что родилась такой. А ещё ты добрая, я это чувствую. А ещё, я очень голодна. У меня с утра во рту и маковой росинки не было.
Сунув руку в карман куртки, Лейла извлекла из него последний сухарик, начисто забыв про то что сама давно ничего не ела:
–На вот, ешь.
Показавшаяся, наконец, на глаза маленькая белая мышь ловко схватила угощение и забившись в угол, принялась жадно хрустеть.
–Ты вот думаешь, что я какая-нибудь воровка? –начала вдруг Лейла. –Вовсе нет.
И немного успокоившись, она вдруг начала рассказывать мыши всё то, что произошло с ней и Питером . С самого начала.
Выслушала это всё мышь и говорит :
–Не печалься ты так. Ложись лучше спать. Утро вечера мудреннее, –после чего она пискнула напоследок да исчезла.
Делать нечего. Легла тогда Лейла прямо на пол, да закрыла глаза, стараясь думать о чём-нибудь хорошем: о родителях, о родной сестре, которую частенько обижала, и даже о Мохаммеде Салахе, которым гордится весь Египет. На улице, тем временем, уже ночь вовсю и хоть старалась она уснуть, да как тут уснёшь, когда мысли о Питере покоя не дают:
–Питер, ну где же ты? –произнесла Лейла, не открывая глаз.
–Здесь он, рядом, –ответила вдруг мышь.
–Как здесь? –и подскочив от неожиданности, Лейла добавила :
–Он что, жив?
–Жив, жив, –принялась успокаивать мышь. –Он совсем недалеко от тебя. Всего через три стены. А ещё, –продолжила мышь, –Я подслушала разговор охранников и они говорили что завтра твоего друга могут казнить. Если никто не заплатит за него выкуп.
–Как завтра? –и не успев толком обрадоваться вести о том, что её друг жив, Лейла впала в отчаяние. –И неужели нельзя ничего сделать? –и она вдруг кинулась к двери, после чего принялась что силы молотить по ней своими хрупкими кулачками:
–Выпустите меня отсюда!
–Тебя никто не услышит, –спокойно ответила мышь. –Охрана довольно далеко отсюда.
–И что же делать? –и от бессилия Лейла присела на пол, принявшись плакать.
–Слезами горю не поможешь. Смотри, что у меня есть! –и она выкатила прямо на центр камеры небольшую золотую монетку.
–Где ты её взяла? –спросила Лейла.
–Я нашла её как-то на улице. Вот и лежала она у меня в норке до поры, до времени. Мне без надобности, а тебе может и поможет. Правда, этого очень мало.
–Да, но у меня есть пояс, –И Лейла решительно сняла его с себя. Здесь правда не хватает одного кристалла. Но, зато посмотри, какой он красивый!
–Но, ты же тогда никогда не сможешь вернуться домой. И никогда не увидишь своих родителей, свою сестру, которую очень любишь. Хоть и обижаешь её.
–Зато я смогу спасти Питера от казни. Ведь нет ничего ценнее чем человеческая жизнь.
Едва Лейла сказала это, как монетка, лежавшая прямо на полу, принялась вдруг быстро - быстро вращаться, пока не превратилась в огненно-красный кристалл, который, медленно поднявшись в воздух, принялся сиять дивным волшебным светом.
–Но, как? –изумилась Лейла.
–Тебе не хватало именно его. Кристалла пожертвования. Ты ведь готова была пожертвовать возможностью вернуться домой ради спасения жизни друга. И надень снова пояс.
Едва Лейла поднесла пояс к своей талии, как тот сам застегнулся на ней. Тем временем кристалл, который до этого неподвижно висел в воздухе, принялся снова вращаться, приближаясь к единственно свободному месту на поясе. Подлетев почти вплотную, кристалл вдруг принялся сиять так ярко, что вокруг стало видно как днём, после чего он медленно занял единственное свободное место. Лейла тут же почувствовала внутри себя такой прилив энергии, что стоило ей только посмотреть на дверь, как та тут же, тихонько скрипнув, распахнулась настежь.
Выйдя в коридор, она широко развела руки в сторону, обращаясь к невидимым небесам :
–Пусть стены этой тюрьмы разрушатся навсегда, выпуская на свободу невиновных и погребая под обломками своими всех тех, кто заслуживает этого.
Едва Лейла произнесла это, как земля под ногами начала дико трястись. Окружающие её стены принялись рушаться, превращаясь в мелкий песок. А поднявшийся неизвестно откуда ветер, принялся рьяно расчищать всё на своём пути, подымая высоко вверх клубы пыли. Спустя некоторое время от тюрьмы практически не осталось ничего, и уже стоя на улице, ей только и оставалось как наблюдать за тем, как падает на землю последняя стена, и как толпы ничего не понимающих людей смотрят на усыпанное звёздами небо. Только теперь она увидела что у её ног стоит та самая холщовая сумка. Подойдя поближе к людям Лейла принялась искать глазами Питера и найдя его, радостно бросилась к нему :
–Питер! Ты жив, жив! –и расплакавшись она крепко обняла друга. –Я уже и не надеялась увидеть тебя живым.
–Всё хорошо. Только что вот... –и он достал со внутреннего кармана курточки разломанный пополам телефон. Стрела прямо в него и попала.
–Зато ты жив и это главное! –и Лейла принялась вытирать всё ещё катящиеся по щекам слёзы.
Глава 15.
Поднявшись на единственную невысокую гору, которая находилась уже за пределами городских ворот, друзья первым делом принялись рассматривать близлежащие окрестности. Город ещё вовсю спал, лишь кое-где были видны небольшие огоньки, которые предвещали собой рождение нового дня. Меж тем горизонт ещё и не думал давать отмашку рассвету, и привычно коснувшись рукой сумки, Лейла схватила вылетевший из неё скрученный лист пергамента:
–Питер, зажигай свечи!
Расставив свечи в форме креста, Питер ловко поджёг их, наблюдая как лёгкие языч пламени жадно лижут темноту. Наконец, едва видимая, первая полоска рассвета замаячила на горизонте и широко взмахнув правой рукой, Лейла принялась читать текст папируса :
–О славится имя твоё, Искандар! Пусть Изида нас тотчас же отправит домой. А пояс магический я оставлю возле свечей . Пусть найдётся достойный. Кто сможет меня заменить. Это моё желание!
Сняв пояс, она тут же подняла руки к небу :
–Ты слышишь меня, Искандар?
И поднялся вдруг такой сильный ветер, что играючи поднял вверх Питера с Лейлой, закружив их в таком танце, что всё мелькало перед глазами, пока не слилось всё в одну, неразберимую цветную ленту. Невольно закрыв глаза, друзья только и смогли что кричать от переполняющих душу эмоций. Наконец всё стихло, и открыв глаза они не смогли поверить что находятся на полу в той самой комнате того самого дома на холме. Рядом валялась всё ещё дымящаяся от удара молнии шкатулка, и едва дотронувшись до неё, Лейла тут же отбросила её в сторону :
–Горячо!
Подув на обожжённые пальцы, она посмотрела на застывшего Питера. –Мне кажется нам никто не поверит.
–Может, это был сон? –спросил он, после чего полез в карман за телефоном. Достав его, он изумлённо произнёс :–Он же был разломан стрелой! А сейчас цел и невридим. Нет, точно сон.
Едва стоило им оказаться на улице, как дверь дома с шумом захлопнулась, после чего было отчётливо слышно как кто-то изнутри запер её ключом.
Испугавшись, Питер с Лейлой заметно ускорились, и чуть ли не бегом достигли распахнутой настежь калитки. Обернувшись затем назад, они отчётливо увидели как на втором этаже дома загорелся вдруг свет. Загорелся и тут же погас. Увлёкшись увиденным, они едва не споткнулись о стоявший прямо на дороге пакет с логотипом футбольной команды "Ливерпуль". Раскрыв его, Лейла удивлённо произнесла :
–Ничего не понимаю. Там две твои тыквы. Целые. И мои свечи.
Пошёл привычный для туманного Альбиона дождь и взяв за руки растерянного Питера, Лейла произнесла :
–Проводишь?
Дождь усилился ещё больше, после чего, раздавшаяся вдруг вспышка молнии заставила друзей вздрогнуть. Последовавшая затем ещё одна вспышка, заставила их ещё больше ускориться. Мимо пролетали до боли знакомые дома, улочки и даже деревья. Дойдя до магазина мистера Питкина, Лейла первой поздоровалась с вышедшим закрывать булочную хозяином :
–Добрый вечер, мистер Питкин!
–Куда это вы идёте в такую ужасную погоду? –спросил забавный старик.
–Домой, мистер, –произнёс Питер, крепко сжимая руку Лейле.
Мигом преодолев ещё несколько сот метров, Лейла удивлённо произнесла :
–Мы же, когда туда шли, он тоже магазин закрывал.
–А то что мы на пять минут раньше вернулись. Было без пяти восемь, когда мы проходили мимо его магазина. Сейчас, и он посмотрел на телефон : 19.57.
По мистеру Питкину вся улица часы сверяет. А знаешь о чём я сейчас подумал? –и Питер загадочно улыбнулся.
–О чём?
–О том что в Вултоне тоже есть дом с привидениями. Мне Том с первой парты говорил...
–Нет, нет, –замахала руками Лейла. –Только не это!
Глава 16.
Хорошо быть дома. Особенно когда за окном идёт дождь. Когда в комнате уютно пылает камин, мило трещат дрова, а под ногами бегает бестолковая, но милая чёрная кошка по кличке Булка.
Вытянув в любимом кресле ноги, Лейла сняла с себя любимые, промокшие от непогоды джинсы. Выпавшая неизвестно откуда монетка лихо прокатилась по полу, и сделав несколько виражей, остановилась у её ног. Подняв монетку, Лейла удивлённо воскликнула:
–Неужели эта та самая монетка, которую принесла мышь?
Монетка тем временем буквально вырвалась из рук, после чего принялась вращаться в воздухе. Наконец, она с шумом упала на пол и снова подняв её, Лейла непонимающе покачала головой :
–Обычная десятипенсовая монетка. Может точно нам всё это привидилось?
Тем временем мимо неё лихо прошмыгнула небольшая белая мышь. Булка только и смогла что проводить её своим кошачьим взглядом, а Лейла, достав телефон, набрала Питеру :
–Так что там насчёт того дома в Вултоне?
Конец.
Свидетельство о публикации №221121701087