Колесо года как путь посвящения. Часть 1
где нет экстаза, там нет творения.
В безграничном есть экстаз;
нет экстаза в ограниченном
Упанишады
Тема праздников Колеса года давно интересует меня и чувствую еще много всего интересного в себе таит. В статье решила поделиться некоторыми соображениями, которые уже давно «просились наружу».
Признаться, на формулировку статьи меня натолкнула книга Сергея Олеговича Прокофьева «Кругооборот года как путь посвящения. Эзотерическое рассмотрение христианских праздников.». И хотя мы будем больше говорить о праздниках колеса года как они сейчас представлены в неоязычестве, нельзя не отметить тот факт, что увидеть этот великий ритм вращения года по 8 ключевым точкам можно в разных культурах и традициях. Как бы ни назывались праздники в разных традициях, важно то, как они синхронизированы с ритмом Природы, с вращением Земли и Небес.
Издавна, люди жили, наблюдая окружающий мир, учитывая смену сезонов, отслеживая природные циклы. Строили свою жизнь соотнося с движением небесных тел, а особенно Солнца и Луны. До сих пор сохранились круговые мегалитические постройки, ориентированные на дни солнцестояний и равноденствий. Например, Каланиш в Шотландии, Стоунхендж, Ньюгрейндж, круг Бродгар, третий по величине на британских островах, и т.д. Есть и наши мегалиты, в России и близлежащим зарубежье. А есть и такие, которые еще учитывают и лунные циклы. Ведь полная луна восходит в том же месте, где встает Солнце в противоположное время года! То есть в Саммайн Луна взойдет там же, где Солнце в Бельтайн и т.д. Про лунные циклы может быть напишу позже, а пока остановимся на цикле Солнечном.
Прежде чем мы перейдем к подробному рассмотрению праздников и особенностей каждого периода года, мне хочется рассказать вам Легенду о Колесе, которая служит источником вдохновения для ритуалов восьми солярных празднеств. Легенда, в которой две полярные силы мужская и женская, сплетаясь и взаимодействуя, порождают прекрасный спиральный танец. В нем Богиня открывается нам в таких аспектах как Богиня Мать, как Дева покровительница посвящений; как Нимфа-соблазнительница, возлюбленная, муза; как Мудрая Старица. А Бог предстает перед нами в ипостасях Сына, Возлюбленного жениха, который впоследствии становится своим собственным Отцом; и как уходящий и вечно Воскресающий бог.
Это движение хорошо иллюстрирует отрывок из книги «Спиральный танец», автор Стархоук. Читая его, можно хорошо прочувствовать как сменяя лица, формы, роли, пылая любовью Бог и Богиня движутся в Едином танце, принизывающем собой все сущее.
«Она — Великая Мать, дающая ему рождение как Божественному солнечному Ребенку в Зимнее Солнцестояние.
Весною Он — сеятель и семя, растущий вместе с прибывающим светом, зеленый, как молодые ростки. Она же — Посвятительница, преподающая ему тайны мистерий. Он — юный бык; Она — нимфа, соблазнительница.
Летом, когда дни длиннее всего, они сливаются в блаженном союзе, и сила их страсти держит на себе весь мир.
Но лик Бога темнеет и солнце становится слабее, и, наконец, когда колосья уже сжаты и урожай собран, Он тоже приносит Себя Себе же в жертву, дабы дать пищу всем нам. Она — жница, разверстое лоно могилы, куда всему суждено возвратиться. Долгими ночами и темными днями спит Он в Ее чреве, и во сне Он — Владыка Смерти, что правит Страной Юности, там, за вратами дня и ночи. Тьма Его могилы становится лоном возрождения…
И в день Середины Зимы Она вновь производит его на свет.»
Все это конечно весьма мистериально. Бог является и сыном, и мужем Богини. Чувствуется древний символизм их изначального единства. И воплощается в этот мир Бог также через Богиню, через разность потенциалов, создаваемую Им же в образе Отца будущего Сына. Эта мистерия рождения, смерти и возрождения Бога можно расширить на всю целостность, образуемую Мужчиной, Женщиной и Ребенком.
И действительно, космогенезис говорит о том, как из Единства рождается Двоица, разность потенциалов противоположных сил, без которой не может начаться никакое движение, никакое творчество. И как написано у Энмеркара:
«Поскольку язычника не интересует существование Абсолюта в самом Себе, для него важна именно стадия перехода Единого к творчеству, а оно как раз и начинается с выделения Двоицы: Великого Отца и Великой Матери, Неба и Земли, Активного и Пассивного начал.
Однако, помимо этого разделения, и одновременно с ним, возникает и Третье Начало — Взаимоотношения Отца и Матери, их совместное Порождение, которое, вместе с тем, становится Третьим Двигателем Бытия, Третьей Сферой, причем в реальности оказывается, что актуальным существованием наделена именно эта Третья сфера, две же крайности являются Бытием Потенциальным.»
Так Двоица (Бинер) и Троица (Тернер) описывают становление реальности, которая потом раскрывается, развивается в динамическом кватернере (между прочим квадриполярном).
Колесо года как путь посвящения, изображение №2
КВАТЕРНЕРЫ:
Активность-Пассивность Нейтральность-Восприимчивость
Мужчина-Женщина-Ребенок-Среда деятельности
Динамический кватернер нам дает уже не 4, а 8 точек (включая 4 дополнительных промежуточных). Его (динамический кватернер) очень часто можно увидеть в образе разных свастик, но также со стародавних времен используется и символ колеса с восемью спицами. Кватернер - это как бы «фотокадр», а восьмиспицевое колесо «уже динамика фотокадра».
Итак, любой кватернер – это вихрь.
И в годовом цикле есть также 4 основных точки: зимнее, летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствия, и 4 дополнительных.
Пространство у нас тоже квадриполярно. У нас есть 4 стороны света: север, юг, запад, восток. И есть 4 дополнительных координаты: северо-запад, юго-запад, юго-восток и северо-восток.
И в этом смысле, пространство и время - это вихри, которые крутятся вокруг оси.
Структура праздников колеса Года
Итак, в природном календаре восемь праздников Колеса Года - четыре Больших и четыре Малых.
Четыре Больших праздника – это зимнее солнцестояние, летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствия. Эти праздники образуют солнечный крест колеса. Это реперные точки, когда Солнышко входит в нулевые градусы кардинальных знаков Овна, Рака, Весов, Козерога. Они не зря называют Большими праздниками. Именно эти четыре точки образуют основной кватернер и делят год на равные четверти. Эти точки отмечены в календаре практически всех культур на земле, в том числе самых древних. И расхождения в праздниках (у разных народов) плюс-минус несколько дней, вызваны, как правило, тем, что солнцестояния и равноденствия, - это астрономически «моментальные» точки во времени, способные перемещаться в пределах нескольких суток, а праздники всегда справлялись и справляются где-то неделю.
Итак, четыре малых праздника в терминологии викканской (а до этого кельтской традиции) – это имболк (праздник свечей), который приходится на начало февраля, бельтайн, который празднуется 1 мая, ламмас (праздник первого урожая), отмечаемый в начале августа, и саммайн (праздник предков, Духов день). Эти праздники образуют «огненный крест». Огненный он назван так в том числе и потому, что в эти праздники настройка на колесо года происходит через огонь, костры, свечи. Это четыре промежуточные точки кватернера.
Колесо года как путь посвящения, изображение №3
На рисунке мы видим, как эти праздники называются в викканской традиции, а также их некоторые параллели в славянской традиции.
Если смотреть еще шире, то это колесо солнечного цикла показывает нам процесс рождения, жизни и ухода Солнца. Это новорожденное Солнышко в Йоль (Рождество, зимнее солнцестояние), Солнышко Ярило в виде прекрасного юноши в Остару, Солнце зрелое в полном расцвете сил в Литу (летнее солнцестояние), и Солнце, ушедшее в загробный мир, в Саммайн, дабы снова возвратиться на Землю в виде теплых светлых дней.
Если посмотреть в целом, то Колесо года представляет собой мандалу, некую системно-целостную модель. Похожие мандалы мы можем встретить в разных культурах и традициях. Они все так или иначе указывают нам на общий принцип: центр и структуры вокруг, как оси и квадриполярного вихря.
Современное Колесо Года – это последовательность праздников, которые происходят от европейских корней, в первую очередь кельтских и тевтонских. Основное развитие эти праздники получили в наше время благодаря популяризатору неоязчества и викканской магии, Джеральду Гарднеру. Поговаривают, что многое в викканских ритуалах позаимствовано им с легкой руки Алистера Кроули, с которым тот был знаком. Но это мы оставим разбираться историкам.
Согласно Викке колесо года - это своего рода история взаимодействий Богини и Бога, которые растут и меняются в согласии с изменениями природы. Спиральный танец двух противоположных энергий, сил. Бинер. В этом смысле колесо года имеет Женскую и Мужскую стороны. Но мы то помним, что бинер уравновешивается тернером. И там, где два, всегда есть три.
Сначала расскажем про то как бинер проявляется в году.
Существует женская и мужская сторона «колеса».
Женская сторона – это праздники с саммайна по остару. Темная половина года. Энергия идет внутрь, центростремительные силы.
Мужская – с бельтайна по мабон. Светлая половина года. Энергия идет во вне, центробежные силы.
Иногда считают, что женская половина – это период начиная с летнего солнцестояния, когда день начинает убывать. А мужская – с зимнего, когда день начинает прибавляться.
В светлую половину года преобладают процессы роста, развития, расширения, экспансии, объединения, актуализации планов, а в темную половину года – процессы дезинтеграции, разрушения или заморозки, период вынашивания идей и планов.
Прокофьев в своей книге «Кругооборот года» проводит сравнения годичного цикла с дыханием. «Подобно тому как жизненный цикл человеческого организма начинается с вдоха, за которым следует выдох, так и жизненный цикл Земли как живого существа начинается осенью с великого макрокосмического вдоха, длящегося целую половину года…».
Именно равновесие вдоха и выдоха является важным свойством здоровья человека. По тому как человек дышит, уравновешена ли длительность его вдоха и выдоха можно говорить о его здоровье.
Также можно провести параллели и с циклом сна/бодрствования, потенций/их актуализации, центростремительных/центробежных сил, с циклом осознания (подробнее об этом у Энмеркара написано в книге «Магия Жизни»).
Об этом в поэтической форме писал и Рудольф Штайнер:
Спит Душа земли в жаркое время лета:
Тогда сияет ярко зеркало Солнца во внешнем пространстве.
Бодрствует Душа Земли в холодное время зимы:
Тогда духовно светит истинное Солнце во внутреннем бытии.
Радостный лета день является сном Земли;
Священная ночь Зимы есть для Земли день.
Вот так вот парадоксально.
Осенью и зимой Земля наполняется Великим Мыслями, а весной и летом – засыпает, видя прекрасные благоухающие цветами и растительностью Сны.
Днем, во время бодрствования (ЗИМОЙ) сила изливается с неба на землю, нисходит, идут солнечные токи;
Ночью, во время сна (ЛЕТОМ), сила восходит, по «корням поднимаются навьи энергии, наполняя мир потенциальными возможностями для развития».
Днем Земля поглощает излучение Солнца, а ночью – сама излучает его в космические просторы.
В принципе и по ощущениям так: зимой (если смотреть в целом, а не в каких-то конкретных местах силы) нисходящий общий поток больше, а летом сильнее восходящий поток.
И все-таки чтобы лучше понимать энергии и структуру колеса года, который как мы помним только условно назван колесом, потому как это вихрь, спираль, важен мультикультурный подход!!!
Лучше всего здесь подходит символ дао.
Колесо года как путь посвящения, изображение №4
Что такое дао?
Дао порождает единицу, единица порождает два, которые порождают три и весь проявленный мир. Дао является источником всех форм.
Дао невыразимо, оно везде и нигде. У всякой проявленной формы есть свое дао, свой путь. Дао можно понимать как Путь, основополагающий Поток, Логос, естественное следование которому согласно истинной природе.
В книге иеромонаха Дамаскина, «Христос, Вечное Дао», написано: «Это был тот Логос, о котором Гераклит сказал, что люди «не в силах постичь»; это было то Дао, о котором Лао-цзы сказал, что «ни один человек в мире не может понять». Тонко чувствующие китайские переводчики, зная, что Дао для китайского народа значит то же, что Логос для греческого, первую строку Евангелия от Иоанна перевели так: В начале был Путь (Дао)».
Символ Дао нам напоминает бинер, который в развертке становится кватернером. Любой проявленный объект как условно замкнутая система квадриполярен. Взаимодействуя друг с другом, системы открываются, порождая Дао взаимодействия. При взаимодействиях равновесность систем сначала дестабилизируется, но потом снова стремится к гармонии. Так все объекты проявленного мира взаимодействуют друг с другом по фрактальному принципу, участвуя в динамическом регулировании Всеобщего Дао.
Новый «объем Дао» возможен в состоянии равновесности взаимодействующих систем или системы. По идее и расширение осознания происходит при присутствии динамической гармонии инь-ян. Надо сказать, что и человеческая монада тоже устроена по подобному принципу дао (инь-ян-тацзы, триединство). Та-зцы – гомеостатика, равновесная точка взаимодействующих инь-ян.
Колесо года как путь посвящения, изображение №5
Так каждый из нас Дао, и вокруг океан Дао, и мы в Дао :)
Упражнение. Чтобы почувствовать Дао, можно проделать простое упражнение. Руки каждого человека полярны, если хорошо разогреть кисти и ладони, похлопать в ладоши, потереть их друг об друга, а потом медленно развести, можно почувствовать шар энергии. А теперь можно «подышать» то одной, то другой ладошкой. Ладонь дышит, вдыхает и выдыхает поток воздуха в другую ладонь. Можно почувствовать, как активизируется то одна, то другая ладонь. (Одновременно можно почувствовать, как активизируется правое и левое полушария в голове, и каналы в теле). Теперь расширьте внимание, и как будто обнимите своим вниманием обе ладошки, вы почувствуете, как между руками начинают уже «бегать» взаимонаправленные потоки, создавая мощное поле напряжения, прочувствуйте это общее поле, можно даже синхронизироваться с ним, и войти в состояние благодати или гармонии. Это состояние очень похоже на Дао :)
Чтобы прочувствовать Дао не только в мгновении, но и в «продлении», можно использовать и 8 годичных праздников и соответствующие периоды, последовательно сменяющие друг друга во взаимодействии.
Сама Душа Мира движется в этих космических ритмах. И как взаимодействие природных энергий происходит в природе, так же оно происходит и внутри нас.
Когда мы чувствуем связь с Мужским и Женским первопринципами Вселенной, с ее космическими силами, и с Творящим Началом мы более глубоко можем прочувствовать и осознать Божественную природу взаимной игры Мужчины и Женщины. Реализовать как внутри, так и во вне взаимодействие этих сил.
Входя в практики 8 праздников года важно определить Главную Идею, вокруг которой будут выстраиваться все ритуалы. Главной Идеей может стать познание себя, своего изначального Потока, и мира. Практика «ролей колеса Года», о которой мы еще чуть подробнее скажем во второй части статьи, можно трансформировать в практику самопознания: проявление разных аспектов своей сути, осознавание «а какой я, или какая я», как проявляюсь в разных ситуациях, в разных взаимодействиях, в разных энергиях, как они проявляются во мне, и как взаимодействуют. Быть готовыми узнавать новое о себе, о мире, о других людях.
Важно прожить, прочувствовать, эти сменяющие друг друга энергии, осознать, что в нас резонирует с этим движением и что остается неизменным, прочувствовать центр своей системы, ось, вокруг которой вращаются энергии. Быть в потоке своей истинной сути, «Я Есмь», стремиться быть выше обстоятельств и условностей, сохранять состояние внутренней гармонии, которая всегда есть в мире, в нас.
Раз за разом совершать вертикальные действия в горизонтальных вихрях, культивировать состояние расширения осознания и сохранение внутренней гармонии, блаженства во всех жизненных ситуациях, выходить за ограничения Эго. Отслеживать всё, что нас цепляет, дестабилизирует, и не избегать этого, а наоборот, исследовать.
Продолжение следует…
Полностью статья с изображениями есть на моей странице в контакте https://vk.com/@lakchmi_lena-koleso-goda-kak-put-posvyascheniya
Свидетельство о публикации №221121701106