О поточности сознания

На написание статьи меня вдохновили книги современного мага и мистика Энмеркара (http://www.enmerkar.com). Надеюсь, он с пониманием отнесется к использованию мифа в таком ключе. Мне важно написать это было для лучшего понимания.

I. Уровни сознания. Хошек, Плерома, Логос, поточное состояние сознания

Все мы знаем, что есть большой космос, макрокосм и микрокосм, так называемый Малый космос, человек, которые подобны друг другу. Наверняка многие слышали такое выражение: Человек, познай себя, и ты познаешь весь мир! Можно еще провести такую аналогию, что макрокосм – это бытие, а микрокосм – это сознание. Сознанием и бытие познают друг друга в постоянном процессе взаимодействия и являются взаимоотражением друг друга.

Обычно человек большую часть своего внимания направляет именно на изучение, познание этого «внешнего» аспекта реальности, крайне редко обращая внимание внутрь себя, внутрь своего психокосмоса и сознания. Но для мага исследовать и изучать не только внешний аспект, но и внутренний мир крайне важно. Потому что «как вверху – так и внизу, как внутри, так и снаружи», и управление психокосмосом приобретает первостепенное значение в том числе и как инструмент самотрансформации и преображения окружающей среды.

Поэтому мы сейчас больше сосредоточимся на психокосмосе.

Сам психокосмос можно рассматривать с нескольких позиций:

1. Психокосмос как единое недвойственное пространство пустоты/полноты, абсолютное сознание. Это уровень статической составляющей психокосмоса. Пустота (Хошек) как поле всех возможных потенций и Полнота (Плерома) как поле их тотальных реализаций. Как Точка, из которой Всё разворачивается.

2. Как уровень самоопределения и самоосознавания (уровень проявления субъектов), Логос. Бинарный уровень, в котором есть лишь исходная двойственность «субъект познания/объект познания», «сознание/бытие», условно «я/не-я». Все Логосы звучат Божественными Именами.

3. Как действующий поток, Путь, которым Хошек реализует себя в Плерому через Логос. На этом уровне сознание квадриполярно, устроено по принципу тетраграмматона. Как поток сознания реализует себя, актуализирует свои потенции.

С абсолютной точки зрения все три составляющие подобно истоку, устью и течению реки едины и нераздельны, но с относительной они могут ощущаться как отдельные реальности. Важно так настроить свое восприятие, чтобы в относительном чувствовать абсолютное, чувствовать, что в нас и Хошек, и Плерома, и Логос.

На абсолютном уровне сознание находится вне описаний, на втором – оно присутствует, и лишь на третьем уровне сознание развивается, актуализирует свои потенции.

До тех пор, пока сознание не достигло устойчивого абсолютного состояния, оно должно находиться в состоянии становления, состоянии потока.

II. Состояние потока. Что это, как его почувствовать и зачем.

Но наша условная реальность такова, что сознание людей далеко не всегда находится в состоянии потока и самоактуализации. И для того, чтобы сознание стало поточным, для этого имеет смысл потрудиться. Сознание обычного человека дискретно, то есть прерывисто и не концентрировано, «тут помню, тут не помню», «то то хочу, то это», действия чаще всего идут по накатанной заранее схеме и осознанность действий, речи и мыслей не высока. Мы не говорим, плохо это или хорошо, нам понимать с чем мы имеем дело. Поточно ли сознание или нет.

Многие магические школы ориентированы на то, чтобы сознание человека в первую очередь обретало свою целостность, становилось сплошным, непрерывным, текучим. Чтобы поток сознания становился более устойчивым, выраженным, интенсивным, глубоким.

В магической традиции именно поток является основным субъектом и объектом развития. Этот поток внеличностен. Личность как мы знаем отмирает, а поток сохраняет свои характеристики, сохраняет свои качества и свойства. Чем более устойчив и целостен поток сознания, тем гармоничнее осуществляется переход в процессе умирания. Магическая традиция как раз и ориентирована на то, чтобы структурировать, упорядочить, сгармонизировать, интегрировать, повысить интенсивность этого потока.

Поточное сознание совсем по-другому воспринимает, меняются характеристики работы головного мозга (все это уже активно исследуется учеными и результаты таких исследований есть в открытом доступе), степень взаимосогласованности всех структур полного строения человека.
У поточного сознания могут проявляться такие разные качества как сплошная память, способность генерировать собственные события, способность индуцировать (передавать определенные наработанные свойства и качества другому поточному сознанию) и так далее.

О поточности сознания, изображение №2

Вообще, когда мы говорим о том, что хотим быть счастливыми, это больше не о том, чтобы иметь красивую жену, мужа, машину, квартиру, дачу и что там еще обычно хотят? А о том, чтобы быть в согласии с самим собой, жить в своем собственном потоке, быть самим собой, проявляться из своей истинной сути, а значит и быть с теми, кто близок этой самой сути и в той среде, которая близка этой сути. Есть даже такие выражения «быть на своем месте», «найти свое место под солнцем», «быть со своим человеком», «быть собой, а не казаться» и так далее. На сколько счастливее и гармоничнее может быть наш мир, если каждый человек, будет чувствовать, понимать и действовать исходя из своей сути! Не надо быть похожим на кого-то, выдавливать из себя то, что не согласуется с твоей природой, пытаться кому-то угодить, специально понравиться и совершать прочие ухищрения. На сколько мы искренни с собой, в своих проявлениях, на столько правдив и честен мир вокруг нас. Мир устроен очень разумно, в нем для каждого есть «свое поле реализаций». Не надо поддаваться на отвлекающие маневры, на отвлекающие факторы. Важно учиться чувствовать свою суть, свой поток, культивировать его, и излучать, проявляться в мир своей уникальной волной, как позывным радио-сигнала, для того, чтобы то, что близко твоей природе узнало тебя и притянулось по принципу подобия. Когда мы говорим «свое», «твое» – это, конечно, условно. Речь идет о том, что «твое» – это то, что соответствует истинной природе этого потока сознания, ведь его активность идет от Божественной воли. Истинные желания человека всегда имеют Божественный корень воли, и только они делают нас счастливыми. А «твое-свое» условно, потому как хоть оно и называется «твое-свое», оно никому не принадлежит, потому как «все дхармы пустотны» как говорят на востоке.

Что еще хотелось бы добавить?

Вот мы чувствуем свой поток, и что дальше? Важно различать, что усиливает поток, а что ослабляет. Важен постоянный сталкинг (выслеживание) того, что вызывает напряжение в теле (быстрее всего почувствовать), в сознании, а что нет. Помимо отслеживания напряжения в теле (где кольнуло, где сжалось, где засвербело и т.д.), важно научиться обращать внимание на состав мыслей (особенно на те, которые часто повторяются), на эмоциональные реакции (исследовать, что именно зацепило и почему), а также на все привычки, в том числе привычки действовать тем или иным способом. Менять восприятие. Внутренний сталкинг также хорошо сопровождать внешним, это отслеживание взаимодействий с разными потоками сил, в том числе с другими людьми, с событийным полем, с окружающим пространством. Научиться проводить инвентаризацию своих ключевых потоков, отслеживать вектора внимания, своих связей, своих проявлений. Научиться работать с содержимым потока сознания (об этом еще скажем в другой статье). Не надо пугаться, что вот мол как много всего, постепенно можно многому научиться, я тоже пока в процессе.

Также полезным может быть изучение оккультной анатомии или восточной тонкой анатомии энергоструктуры человека, его основных каналов, меридианов, акупунктурных точек, принципов течения энергии и т.д. Там есть, что поизучать и с чем поэкспериментировать. Классическая йога говорит о 72 000 энергетических каналов, выходящих из пупочного центра человека. (Например, книга «Тонкая анатомия…», Нида Ченагдцанг). Полезными могут быть и энергопрактики, всякие даосские практики, ци-гуны, нейгуны, тайцзи-цюани, йоги и пранаямы.

О поточности сознания, изображение №3

В принципе только с уровня устойчивого поточного сознания можно говорить о способности взаимодействовать с миром, не на объектном, а на более тонких уровнях.
Как же появляется ощущение поточности сознания? Есть такая версия.

Многие, наверное, знают, что у человека существует три главных энергетических центра.

· верхний центр: голова,

· средний центр: сердце,

· нижний центр: воля.

На востоке их называют верхний, средний, нижний дань-тяни.

В принципе, эти центры могут быть сопоставлены со структурой Древа Жизни (см. книгу «Дао и Древо Жизни», Эрика Юдлава).

Так вот, только когда эти три центра согласованы, находятся в гармоничном взаимодействии друг с другом, создается поток. Эти три центра как мощнейшие резонаторы, ППУ приемо-передающие устройства, взаимодействующие с миром.

Наши чувства (желания сердца), разум (понимание) и волевые действия должны находиться в динамичной гармонии.

Наши действия не должны быть отделены от того, что мы чувствуем и то, что разумеем!!! Наша голова, разум не должен быть отделён от того, что чувствует Сердце!!! Надо постоянно проверять себя согласованы ли они. Поточность и реализации возможны только при их согласовании.

Об этом подробнее есть в статье:


Можно также сказать, что устойчивый поток создается тогда, когда все внутренние стихии динамично сбалансированы, уровни Души согласованы. На физическом уровне это может быть выражено в синхронизации ритмов дыхания, сердцебиения и карнио-сакрального ритма (ритма костной системы), а также работой мозга в определенном частотном диапазоне. На более тонких уровнях также можно почувствовать «дыхание, пульсацию, ритмичность». Все уровни строения человека согласованно взаимодействуют друг с другом.

В принципе ритуальная практика, к примеру Ритуал пентаграммы и практика Срединного столпа, должна способствовать обретению такого поточного состояния, усилить, сделать его более стабильным. Если же этого не происходит, надо добавить дополнительные практики по работе с энергетикой, со стихиями. По идее, подходя к выполнению любых ритуалов, мы уже должны быть в расслабленно-текучем состоянии (тело расслаблено, а сознание ясно и активно).

Надо быть готовым к тому, что поток не всегда будет устойчивым, его надо культивировать, усиливать, но в этом и состоит Путь, идти вперед, не отвлекаясь и не размениваясь.
Состояние потока – это наш индивидуальный ключ к Богу, к самому себе и к миру.

В следующей статье поговорим о содержимом потока сознания.

Полностью статья с изображениями есть на моей странице в контакте https://vk.com/@lakchmi_lena-o-potochnosti-soznaniya


Рецензии