Что с нами будет? 2

Что с нами будет? (2)

На одном Сайте (это «Проза.ру») забанили и удалили мой текст с таким названием. Другие Сайты пока ещё пропускают, допуская инакомыслие. Текст и правда был тяжёлым для восприятия, но это не повод, всё же, наступать ногой цензуры на свободу голоса, мнений, убеждений. Поэтому, поблагодарив цензуру за запрет, я преспокойно пишу новое сочинение на ту же тему – на свободную тему. Название оставляю прежним, добавив к нему цифру 2. Те читатели, у кого есть возможность сравнить оба текста, увидят и почувствуют разницу. Ну а что делать, если я настолько спонтанен и креативен, что не могу повторяться, и дважды заходить в одну и ту же реку. Я текуч внутри потока Бытия.

   Вот настолько это хороший вопрос, что я отложил в сторону все остальные хорошие вопросы, несмотря на то, что уже начал на них отвечать в развёрнутом виде. Захотелось почему-то ответить на этот, вытянув его наугад из вороха прочих вопросов, даже более актуальных. Привет «свободе воли»! И этим своим волевым актом я как бы демонстрирую и иллюстрирую свободу выбора, которая у меня якобы имеется. Вот хозяин я своих желаний, планов, слов, обещаний, поступков! Не отнять у меня этого, своевольничаю. Разве ж это я иду на поводу своих желаний? Это же мои желания? Значит, что хочу, то и ворочу, я ими управляю, меняя по своему усмотрению.
   Ещё раз озвучу вопрос – что с нами будет? Настолько он хорош, что так бы повторял и повторял, можно даже не отвечая на него. Тепло от него исходит что ли? Но и беспокойство он вызывает. Вот! Этот вопрос запускает ум и разгоняет его, и пока ум бегает, то можно согреться в процессе. Чистейшее любопытство – что с нами будет? Вкус, вкус какой! Мммм! И делаем вид, что знать ничего не знаем, опыта не имеем, память отшибло, мол, зависли мы на перепутье в нескольких сантиметрах от земли, и пребываем в неопределённости по поводу туманного будущего, в ожидании ветерка в виде ответов, которые и сдвинут нас с места, унося в каком-то направлении. Мы хотим узнать о будущем до того, как наступит это самое будущее. Предугадать, предсказать, предвидеть. Или смоделировать, спрогнозировать, запрограммировать. Ах, будущее! Каким оно будет?! И закружился вихрь образов.
   Так опуститесь на землю, вернитесь в настоящее. Куда это вы направили свой взор, и зачем? Смотрите под ноги, по сторонам, на то, что перед вами, или хоть иногда заглядывайте в себя. Что это вы себе вдруг стали неинтересны? Так заинтересуйтесь этим – почему я не интересуюсь собой в настоящем, что мне хочется перенестись в будущее? Вы уже разобрались в себе, познали себя и полюбили? Ведь если бы вы любили уже сейчас то, что происходит сейчас и каким оно быть, то вряд ли у вас получилось бы выскакивать в будущее щупальцами ума. Вывод: вы не любите. Ни себя, ни других, ни мир, ни природу, ни Бытие. Не принимаете, не цените, не умеете пользоваться, не можете наслаждаться настоящим моментом Бытия. Вы не желаете находиться здесь и сейчас. Отсюда все эти попытки бегства в прошлое или будущее.
   Я недавно написал текст с аналогичным названием «Что с нами будет?» Сложный, тяжёлый, мрачный текст, способный придавить сознание человека, а некоторых и раздавить. В нём описывается настоящее в тёмных красках и моделируется ещё более тёмное, ужасное будущее. Если те тенденции, которые происходят сейчас в мире спроектировать в будущее, то оно настолько ужасное для человека, что в пору уже сейчас идти вешаться. Но здесь есть и подвох. Даже если будущее будет таким мрачным, каким я его представил и описал (и это я старался смягчать выражения), то до того будущего нужно ещё дожить. А пока мы будем проживать настоящее день за днём, то много чего может случиться, а главное – мы будем жить! Так что вешаться раньше времени никак не стоит, нужно проживать настоящее шаг за шагом, вдох за вдохом и любить жизнь. Мы, люди, здесь для этого. А если кто-то задумал уничтожить людей или переделать людей в биороботов, то это их проблемы с мозгами и проявление их чёрных душ. Наша задача – быть людьми. Оставаться людьми как можно дольше, и когда придёт наш час смерти – умереть людьми. Большего от нас не требуется. Это всё, что мы должны и можем сделать. И в этом наше несогласие с проектом «Новый мировой порядок». Нас, живых людей, в «вашем еbаnутом мире» не будет! Мы умрём в своём мире. То будущее, которое кто-то создал вместо нас для всех нас, и куда нас уже гонят – нас не устраивает. Пусть идут туда сами. А мы остаёмся здесь – в мире людей на планете людей.
   Но нужно быть честными и мужественными. И первым делом – перестать думать о будущем, беспокоиться о нём. Будущее – это крючок, за который нас цепляют те, кто пытается всё время нами манипулировать. Но прежде чем тянуть человечество в «будущее без будущего для людей» они, чёрные маги, мастерски стёрли прошлое людям, постоянно переписывая и извращая историю, отвлекая взоры людей от прошлого в виде традиций, преемственности поколений, рода, и перенаправляя на глянцевые обложки, клипы, ток-шоу и сериалы. Они захватили сознание людей глянцево-гламурной мишурой, сплетнями и слухами жёлтой прессы, фейк-новостями из СМИ. Уже мало кто из людей интересуется своим родом, народом, корнями, а любопытствует о том, что происходит в «калейдоскопе событий» и на «ярмарке тщеславия». Бараны, уставившись на новые ворота, тоже иногда любопытствуют – что с нами будет, но чаще их внимание захвачено тем, что нарисовано на воротах (соцсетях).
   Сказать баранам о том, что с ними будет? Да ну нах этих баранов!
   Люди ищут себе подобных и нуждаются в человеческом общении. Будем говорить не по-овечьи, а по-человечьи.
   Будущее? Кто-нибудь когда-нибудь попадал в будущее, испытывал будущее? Мы способны думать о будущем, но попасть в него не можем, так как на пути к нему всё время находимся в настоящем. И каждый раз вместо «завтра» просыпаемся в «сегодня», и вынуждены проживать его таким, каковым оно проявилось для нас и раскрывать то содержимое, как подарок, которое оно нам приготовило. Всегда только «сегодня», это те экзистенциональные рамки, из которых нам не выпрыгнуть. Выпрыгивает только ум при помощи любопытства. Он всё время и скачет.
   Что с нами будет? Нет вопроса наивнее. Отвечу по-взрослому: мы все умрём. Не знал? Не ожидал такого прямого честного ответа? Не устраивает, не нравится? Однозначно и неизбежно все умрут. А теперь живи с этим. Это трезвый взгляд и честный разговор.
   Каждый из нас ещё в детстве, сталкиваясь с явлениями старости, болезни, смерти живых существ, обретал жизненный опыт бренности телесного бытия, получал знание – люди смертны. Правда, потом, ради душевного комфорта, ум вытеснял это знание, пряча в чулан, уж слишком оно травмирующее. Но все мы имеем эти переживания, пусть разной степени интенсивности в силу различий в восприимчивости. Зная этот ответ, появляется следующий вопрос: и как теперь жить с этим, и какой смысл нашего существования? И вот тут огромный простор возможностей. Из набора представлений и стереотипов мы выбираем под себя наиболее приемлемый и удобный вариант с которым и живём.
   Может, твой прямолинейный ответ является передёргиванием? Людей интересует, что с ними будет не в конце жизни, ибо и дураку понятно, что в конце будет конец, а то, что будет происходить в их жизни, какие события. Они не о смерти хотят узнать, а о жизни. Что будет прежде, чем наступит конец?
   Кажется, что я предложил свой эзотерический ответ – будущего не будет, и попасть в него мы не сможем. Это как линия горизонта, которую невозможно достичь, будучи в позиции наблюдателя внутри тела, которое находится на плоскости, являющейся окружностью. Линия горизонта очерчивает кругозор, доступный конкретной кочке зрения в данный момент. Точно так же и «сегодня» имеет свой горизонт событий. Ум способен прогнозировать и моделировать, и удерживать три времени одновременно в созданной им системе координат. Но вне заданной системы координат происходит неизвестное уму и недоступное нашему восприятию.
   Психология, философия и духовные учения дают чёткий ответ на вопрос – что с нами будет? Это любопытство ума, пища для ума. Это проявление беспокойства ума, в виде сомнений, сравнений. Это бегство из настоящего. А жизнь происходит всегда в настоящем моменте. Подобный вопрос указывает на бегство от жизни, на неприятие жизни в целом, а не только каких-либо частностей.
   «Делай, что должен, и будь, что будет». "Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра". "Господи, даруй мне мудрость различать, что я в силах изменить и что должен принять, не будучи способен это изменить". "Моешь чашку, думай о чашке". Будь человеком и делай то, что должен совершить человек в тех условиях и обстоятельствах, в которых он находится. А жизнь – это вызов. А как оно сложится – отдай результат своих реакций, действий Силе Провидения. Важно проживать жизнь сейчас, помня о том, что в любой момент может случиться смерть. И тогда никакая ментальная падла или эмоциональный паразит не сможет тебя угнетать и тобой манипулировать. И в такой способ – стараясь быть осознанным, восприимчивым, живым – можем победить страх смерти и всех тех маньяков и насильников, запугивающих нас будущей смертью, если мы не выполним их указания. Они, мнящие себя властелинами мира, властью кесаря, тоже всего лишатся, будут разорваны в клочья собственным раздувшимся пузырём «эго» и умрут. Смерть уравнивает всех. Они могут чувствовать себя значимыми только в мире, и только в том мире, который они построили, в который пытаются загнать всех, но мы можем строить свой мир таким, каким мы считаем нужным, создавая свои мыслеформы, и не подчиняться их злой воле. Мы равны в жизни, все живые существа. И мы равны в смерти. Неравенство возникает только в мире, выстроенном на иерархии власти. Многие люди подчиняются власти. Поэтому таких людей, служебных, можно считать рабами, зомби, а не свободными людьми. Такова их участь. Жертва должна играть свою роль. Человеком же становятся не по факту биологического рождения, ибо рождается человеческое существо, организм, а по развитию в человеке сознания, раскрытии сердца, пробуждению совести, по созреванию чувств справедливости и сострадания. Не всех людей в таком случае можно по праву становления причислять к человеку. У зомби пропуском в мир будет служить их добровольная подпись под процедурой и штрих-код. У человека пропуском к Богу служило во все века – открытое сердце, ясный ум, телесная гармония и добрые поступки. Так кого вы послушаетесь: бесовских голосов или зова сердца? За кем последуете, таким и будет ваше будущее уже сегодня. Или жизнь в страхе, или жизнь в покое, радости и любви. Так и смерть будет восприниматься по-разному в таком случае.
   Так какая разница, каким будет «будущее», если ты не справился с настоящим, испугавшись вызова жизни, не разрешив себе стать человеком. Прости своё «прошлое» и отпусти, у тебя есть шанс сегодня пробудиться к жизни.
Намасте!


Рецензии
Очень интересная статья.
Во многом - личная.
Конечно, спорная.

"Мы равны в жизни, все живые существа". В жизни - да. По жизни - нет. От рождения нам по-разному дано: "Бревно, двадцать лет пролежав в реке, не становится крокодилом" (африканская пословица).
Из неравенства возникла иерархия власти, а не наоборот. Вина иерархии в том, что она эгоистична и стремится неравенство сохранить, хотя все естественные процессы ведут к тому, что каждое человеческое существо хочет и должно стать Человеком. Иерархия стоит на пути этих процессов и этим становится неестественной.

"И мы равны в смерти". А это - совершенно бесспорно.

"И каждый раз вместо "завтра" просыпаемся в "сегодня"..." Совершенно замечательный афоризм.

С уважением

Александр Гаврилов 7   17.12.2021 21:49     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за рецензию. Я готов и поспорить, и обсудить некоторые свои мысли, высказывания, если они не понятны или поняты другим иначе. Чувствуется, что Вам содержание моих размышлений понятно, и мне это приятно отметить.
Можно ведь поспорить и по поводу приведённой Вами пословицы, так как сравнивать бревно с крокодилом и ожидать превращения бревна в живое существо - это как натягивать сову на глобус. Африканцам простительно, у них своя картина мира и свои смыслы. Все живые существа равны по факту рождения, но разные по своим проявлениям. Разность не обсуждается, ибо очевидна. Даже внутри одного вида наблюдается огромная разница между индивидами. И у насекомых, и у животных наблюдается иерархия. Люди те же животные, поэтому в социум перенесено многое из животной природы людей. Человек - тоже результат социализации, в не меньшей степени, чем по биологическим параметрам, и по духовному началу в нём. Важная часть становления человека происходит в социуме. Но развитие человека должно идти за пределы социализации - к раскрытию духовной составляющей. И то, что служило помощью, становится препятствием. Вы точно это сформулировали - "иерархия стоит на пути превращения "маленького человека" массового производства в Человека духовного и свободного, и этим становится неестественной". В этом наши мысли и видение совпадают. Понимая значение социума и иерархии я не выступаю против них принципиально, а отвергаю их диктат на стадии духовного поиска и освобождения. Тема объёмная, и сколько чего не скажи, всё равно сказанного будет недостаточно для выражения целостного восприятия и полноты картины.
И да, все мои тексты во многом личные...
С уважением

Жорж Ёжиков   17.12.2021 23:29   Заявить о нарушении
Спасибо за развёрнутый отклик.
Не могу не добавить "пять копеек" про социум (тема близкая мне).
Около пяти тысяч лет назад социум принял форму иерархического государства. Сегодня эта форма становится архаичной: очень изменился человек. Полагаю, что трагедии двадцатого века вызваны неудачными попытками найти новую форму социума. Не получилось, но "процесс пошёл". Хватило бы времени.
С уважением

Александр Гаврилов 7   18.12.2021 11:49   Заявить о нарушении