Что подарить принцессе?

 

          Тёплым летним утром небо было чистое, голубое. Лёгкий ветерок качал ветви берёз, доносил ароматы цветущих деревьев и трав. Цветы разных оттенков радовали глаз и казались огромными бабочками, порхающими над землёй. Солнышко ласково улыбалось и заглядывало в окна гостиной, где был накрыт стол для утреннего чая. На деревьях и цветущих кустах роз и жасмина яркие длиннохвостые птицы заливались на разные лады, приветствуя хороший день и обитателей домика.

           На столе на яркой скатерти красовался  самовар, из которого тонкой струйкой шёл пар, в хрустальных вазочках сверкало варенье трёх сортов – клубничное, абрикосовое и из зелёных помидоров.  На блестящем подносе высилась гора хвороста, присыпанного сахарной пудрой, на блюде ватрушки.

        За столом сидели красивая молодая женщина и три девочки, почти одного возраста. У женщины была высокая причёска, украшенная розой, в косах девочек вплетены ленты, завязанные пышными бантами. Это были мать – Фея Мудрости и её дочери: Фея Радости, Фея Веселья и Фея Беспечности. Они очень дружили друг с другом, всегда помогали маме, старательно учились у неё ремеслу феи. Вот только младшая, Фея Беспечности, доставляла им много забот и хлопот. Она была такая непоседливая,, любопытная, везде совала свой курносый носик в весёлых веснушках! То забудет на рассвете раскрыть вьюнки, чтобы можно было узнать, какая будет погода, то  зацепится за розовый куст крылышком, и его потом нужно очень аккуратно штопать. Вот такой егозой была самая младшая сестра.

                Сегодня за чаем шёл важный разговор. Вся семья была приглашена в соседний замок, где готовились праздновать именины младшей, самой любимой дочери короля. Принцессе исполнялось десять лет.

                Предстояло решить, что подарить ей, ведь у богатой наследнице всё есть. Но, не смотря на это принцесса всегда грустила и часто плакала. Родители приглашали докторов и магов, знахарей и звездочётов, но всё было напрасно, ничего не помогало. Очередной лекарь только разводил руками. Отец принцессы, король, в отчаянье назначил щедрую награду тому, кто сумеет развеселить дочь.

                Вот и решали мать и три дочери, что же подарить принцессе, чем её развеселить. Дело совсем не в награде, им было просто жаль девочку, которую ничего не радовало. А это очень плохо, если у человека нет радости в жизни, не правда ли?

               Праздник готовился на конец недели, выходные дни, чтобы можно было и повеселиться вволю, и успеть отдохнуть. А пока украшали дворец, развешивали разноцветные фонарики и флажки, гирлянды, протирали стёкла окон и люстры. Проверяли запасы свечей и ваз для цветов, составляли меню праздничного обеда. До блеска натирались полы танцевальных зал, музыканты репетировали, чтобы не забыть ноты.

                А гости шили себе новые наряды да готовили подарки принцессе – украшения из драгоценных камней в виде ожерелий, браслетов, серёг и брошек, разных шкатулок и футлярчиков.  Ювелиры просто сбились с ног, столько им было работы. Все старались превзойти друг друга в выдумке и фантазии. Поэтому семье фей предстояло придумать что-то необыкновенное, особенное. А это совсем не прсто, если у человека есть ВСЁ!

                Но не зря же они были феями! Надев свои тоненькие прозрачные крылышки, мать-фея и дочери стали невидимыми и разлетелись в разные стороны. Они решили посмотреть,  что будут дарить принцессе другие приглашённые, чтобы подарки не были одинаковыми, а то ведь неинтересно будет.

              Полетали, посмотрели, а вечером за вечерним чаем поделились новостями и приняли решение, что подарить, чтобы удивить и развеселить принцессу.

            И вот торжественный день настал! Солнце с самого утра ласково грело, небо радовало  синевой, а цветы ароматами. Гости съезжались на каретах, приплывали на кораблях и парусниках, прилетали на воздушных шарах и  дирижаблях. У всех были яркие красивые коробки с подарками, наряды поражали своей пышностью: кружева, оборки и ленточки трепетали при малейшем их движении или порыве ветерка.

              Гости катались по озеру на золочёных лодочках, качелях, пони, запряжённых в лёгкие коляски, участвовали в шарадах и викторинах, пели песенки и слагали стихи в честь именинницы, играли на флейте и арфе.

              Принцесса, прелестная, но грустная, сидела на своём детском троне под балдахином, украшенным цветами, шелками и коврами. Столы сверкали хрусталём и серебром, ломились от яств на блюдах и подносах; в кувшинах подавался охлаждённый щербет и соки из заморских фруктов.

             Фея-мать и её дочери выделялись платьями ярких тонов и все вместе казались большим красивым цветком, сверкающим ленточками, пряжками на поясах и туфельках. Когда пришла пора дарить подарки, от их внимания не ускользнуло, что с каждым подарком принцесса становилась всё грустней и грустней.

А когда вот-вот слёзы готовы были скатиться по её бледным щекам, мать-фея чуть приподняла свою волшебную палочку, чтобы наступила тишина, и сделав знак дочерям, направилась к принцессе. Все смотрели на них с недоумением – что же они подарят имениннице, если в руках у них ничего нет?!

              Феи подошли к девочке, и вдруг произошло чудо! Старшая из дочерей опустила к ногам принцессы маленького бело-рыжего лохматого щенка, который звонко залаял и лизнул наклонившуюся к нему принцессу в щеку. Принцесса от неожиданности ойкнула и улыбнулась.

          Средняя, Фея Веселья, на колени к именинницы посадила пушистого серого котёнка, который тут же замурлыкал и принялся играть локоном принцессы и щекотать ей шею. Все услышали звонкий весёлый смех!

          Самая младшая-Фея Беспечности смущённо подала принцессе маленькую куколку, сделанную из носового платка и перевязанную тонкой золотистой тесьмой. Маленькая фея сказала: « Этот оберег убережёт тебя от болезней и бед и исполнит все твои желания, только нужно, чтобы они были добрыми».

              А мать, Фея Мудрости, преподнесла принцессе большую книгу с яркими картинками, где она описала всю эту историю. Картинки были сделаны ею и тремя сестричками, её дочерьми.

          Глядя на разрумянившуюся от радости, весёлую именинницу, все поняли, что развеселить душу, обрадовать сердце человека может только настоящий друг!  А вся королевская семья удивлялась, как же они позабыли свои детские годы и ту радость, какую им доставляли домашние питомцы. Король тут же издал указ о том, чтобы всем детям в королевстве было позволено иметь четвероногих друзей или других домашних питомцев.  Ведь  это учит доброте, заботе о других, а это так важно в жизни!


Рецензии