10. 5. Краткая лоция части Ладожского озера
Западный берег бухты Петрокрепость от мыса Морьин Нос до истока реки Невы тянется на 14 миль в южном направлении. Берег низкий и покрыт лесом; только на протяжении последних З миль он несколько повышается, а леса сменяются кустарником.
К югу от гавани Гольсман до мыса Осиновец вдоль берега тянется узкий песчаный пляж.
На всем протяжении берег бухты отмельный. На мелководье тянутся вдоль берега обширные заросли тростника. На участке между мысами Осиновец и Сосновец от берега простирается отмель с глубинами менее 5 м.
В юго-западной части бухты берет начало река Нева. В истоке Невы на левом берегу лежит город Шлиссельбург, а на правом — пос. им. Морозова.
На западном берегу бухты Петрокрепость находятся селения Морье, п. ст. Ладожское Озеро, Кокорево.
Берега бухты окаймлены отмелями. В северной части отмели, выступающей от южного берега бухты, расположены острова Зеленцы.
Бухта Петрокрепость усеяна каменистыми рифами и банками. Глубины в бухте небольшие; у входа в бухту они составляют 10 — 12 м, в средней ее части 6 — 9 м, а к берегам глубина постепенно уменьшается. Грунт в северной части бухты песок, в южной — глина, покрытая тонким слоем песка.
Бухта открыта для всех ветров, которые разводят в ней сильное волнение. При северных ветрах рекомендуется укрываться в гавани Петрокрепость; суда с осадкой до 2 м могут также укрыться в Осиновецкой гавани.
В бухте Петрокрепость, кроме маяков Осиновецкий и Кареджи, в качестве ориентиров могут служить: церковь в селении Морье, хорошо усматриваемая с озера; церковь в селении Кобона, видимая с середины бухты.
Течение в бухте направлено на юг к истоку Невы.
От Осиновецкой гавани к островам Зеленцы возможно существование отдельных вбитых в дно свай, скрытых под водой и представляющих опасность для мореплавания.
Река Авлога впадает в Ладожское озеро в 7,4 мили к юго-востоку от бухты Далёкая (побережье Приозерского района).
Гавань Нижние Никулясы находится в устье реки Авлоги и защищена от волнения с озера молами, выступающими от обоих берегов устья.
Знак Быковец установлен на мысе Быковец в 4 милях к юго-востоку от гавани Нижние Никулясы.
Бухта Морье вдается в западный берег Ладожского озера в 18 милях к юго-востоку от устья реки Авлоги, западнее мыса Морьин Нос. Низменные берега бухты поросли лесом и кустарником; южный берег окаймлён узкой полосой песчаного пляжа. В бухте Морье суда могут найти укрытие от южных и западных ветров; при северных ветрах стоянка в бухте невозможна, а при восточных ветрах в нее заходит зыбь. Глубины на входе в бухту 8 м, а в средней части — З - 4,6 м. Грунт в бухте песок, местами камень.
Восточный берег бухты окаймлен каменистой отмелью, выступающей от него на расстояние до 2 кбт. (1 кабельтов = 0,1 морских милей). У этого же берега находятся ряжи и сваи — остатки разрушенных пирсов.
В бухте Морье лежит несколько затонувших судов.
Река Морье впадает в вершину бухты Морье. Вход в реку прегражден песчаным баром; через бар ведет проход с глубинами 0,6 - 0,9 м. Глубины в реке Морье 1,2 - 2,3 м.
На обоих берегах реки Морье расположено селение Морье, до войны — процветающее село, жители которого в 1906 г. построили красивейшую церковь Петра Афонского и кн. Ольги из специального, очень стойкого красного кирпича. Церковь служит очень хорошим ориентиром при плавании вдоль западного берега Ладожского озера (церковь видна с расстояния до 12 миль).
Окрестности Морье примечательны еще тем, что здесь расположены сразу три официально признанных памятника природы: серия моренных валунных гряд на западном берегу бухты Морье и два болота — Гонтовое и «50-й квартал».
К северу от бухты Морье на берегу озера расположены лесной кордон и передвижная база Всеволожского общества охотников и рыболовов.
Гавань Гольсман расположена в 1,6 мили к югу от мыса Морьин Нос. С севера она ограничена полуразрушенным молом длиной 110 м, а с юга — двумя каменистыми насыпными грядами. При подъеме уровня воды в озере на 0,8 м каменный мол и гряды затопляются. Глубины в гавани 2,2 - 2,7 м, грунт — ил, глина и камень. У мола гавани находятся сваи — остатки разрушенных пирсов.
Осиновецкая гавань расположена в 4 милях к юго-востоку от мыса Морьин Нос. Гавань образована молом, отходящим от берега сначала на восток, а затем на юго-восток. Гавань защищена от всех ветров, кроме южных и юго-восточных и доступна для судов с осадкой до 2 м. Швартоваться можно только у оконечности пирса, расположенного в глубине гавани. Внутри гавани вдоль мола имеются сваи разрушенных пирсов, частично скрытые под водой.
Эти места для ленинградцев, в первую очередь, связаны с Дорогой Жизни. Между мысом Морьин Нос и дер. Кокорево с 22 ноября 1941 г. по январь 1944 г. действовали трассы и продуктопроводы, ведущие через Ладожское озеро: ледовая трасса, угольная трасса, электрический кабель, нефтепровод, маршруты Ладожской флотилии.
Маяк Осиновецкий (начало ХХ в.) установлен северо-западнее Осиновецкой гавани в 3,8 мили к юго-востоку от мыса Морьин Нос. Маяк является памятником архитектуры.
Мыс Осиновец выступает от берега в 4,4 мили к юго-востоку от мыса Морьин Нос. Он низменный, песчаный и покрыт лесом. Мыс окаймлён подводными и надводными камнями.
Губа Глубокая находится в 5 милях к югу от мыса Осиновец и вдается в берег между мысами Сосновец и Маяцкий Носок. Большая часть губы заросла тростником. Губа является крупнейшим нерестилищем щуки и излюбленным местом охоты на уток.
Мыс Сосновец является северным входным мысом губы Глубокая, он песчаный и порос лесом.
Мыс Маяцкий Носок или Кошкин, южный входной мыс губы Глубокая, расположен в 2,2 мили к югу от мыса Сосновец. Он низкий, песчаный и порос травой и кустарником. Окаймлен надводными и подводными камнями.
Острова Зеленцы — ближайшие ко всеволожскому берегу острова на Ладожском озере. Восточный из островов носит название остров Большой Зеленец, западный — Малый Зеленец, южный — Новый Зеленец. Плавать в районе островов не рекомендуется из-за большого количества подводных камней.
За время войны острова в результате ожесточенных боевых действий полностью утратили лесной покров, с тех пор люди на них не живут. В 1993-97 годах, по инициативе начальника Шлиссельбургской инспекции рыбоохраны, а затем и Северо-Западного управления "Севзапрыбвод", Евдокимова Владимира Кирилловича, на островах Большой и Малый Зеленцы были высажены несколько тысяч саженцев деревьев различных, в основном хвойных, пород.
Остров Ореховый, высотой 5 м, находится в истоке Невы. Берега острова крутые, кроме восточного, где имеется пляж. На острове расположена Шлиссельбургская крепость. У бастионов крепости берега укреплены камнем.
Данная публиация представляет собой выдержку из книги:
Вадим Викторович Ивлев
Всеволожский район Ленинградской области
Историко-географический справочник
Санкт-Петербург, 1994 г.
Свидетельство о публикации №221121701207