10. 2. Озёра

В прошлом территория, куда входит нынешний Всеволожский район, именовалась Озёрной. Внутренние озёра района в большинстве своем ледникового происхождения.

Они образовались при таянии ледяных глыб, оставшихся после ледника, и располагаются в доледниковых впадинах-ложбинах и в котловинах среди моренных холмов.

По территории района озёра располагаются неравномерно. Обычно они образуют группы, как правило, связанные между собой протоками.

Наиболее крупные озёрные комплексы расположены в центральной (Токсовская группа) и северо-западной (Лемболовская группа) части района. Размеры озёр возрастают с юга на север.

Многие озёра имеют искусственное происхождение. Например, одно из озёр бассейна реки Сестры -- Меднозаводской Разлив -- образовалось в XVIII веке при сооружении плотины для медеплавильного завода.

На искусственном подпоре находится Кавголовское озеро (бетонная плотина с водосливом).

До 1988 г. держалась водоподъемная насыпная плотина в устьевой части реки Грузинки, построенная в середине 30-х годов н. в. Эта плотина образовала водохранилище Грузинский разлив, длиной 8 км. В настоящее время плотина разрушена, водохранилище не существует. Плотина подлежит восстановлению.

Целый комплекс искусственных озёр-прудов образовался на месте выработанных глиняных (пос. им. Свердлова) и торфяных (пос. Рахья, Сокольи озера) карьеров.

Ледниковые озёра имеют круглую, иногда лопастную или удлиненную форму. Глубина их небольшая - обычно до 4 метров, дно, как правило, неровное, илистое, берега низкие, часто заболоченные. Донные отложения в основном состоят из органических илов, торфа, сапропеля. У многих озёр зарастают дно и берега. Многие верховые болота района в прошлом были озёрами, равно как рано или поздно все озёра района превратятся в болота.

Зарастание озера можно наблюдать на примере водно-болотного комплекса Болото Соколье - оз. Волоярви. Активно зарастают оз. Ройка, южная и средняя части оз. Лемболовское.

Часть озёр, расположенных в древних речных руслах, сходна с реками: они разделены короткими перемычками и часто соединены между собой речными протоками: почти все они сточные.

Основные источники питания озёр - атмосферные осадки, речные и подземные воды.

Самым крупным в районе, равно как и на Центральной Карельской возвышенности, является Лемболовское озеро. Площадь его зеркала 12,5 кв. км, длина с юга на север -- 9,7 км. По рыбохозяйственному значению озеро относится к I категории.

По строению котловины и по морфологическим характеристикам оз. Лемболовское двумя резкими сужениями разделяется на три неравные части, представляющие собой как бы самостоятельные озёра, соединённые короткими протоками. Средняя глубина озера: в южной части - 1,5 м: в средней-0,9 м; в северной -3,4 м при максимальной глубине 8,3 м (в 1 км к югу от истока р. Вьюн).
Экологическое состояние озера неудовлетворительное. Южная и средняя его части активно мелеют и зарастают водной растительностью.

С Лемболовским озером связаны оз. Ройка (площадь зеркала 2,04 кв. км) и оз. Силанде (площадь зеркала 0,96 кв. км). Состояние их аналогично состоянию оз. Лемболовского.

Бассейн оз. Лемболовское относится к бассейну Ладожского озера [оз. Лемболовское - р. Вьюн - р. Вуокса (оз. Суходольское) - Ладожское оз.].

Площадь бассейна - 316 кв. км или 10,8% всей площади района. В озеро впадает 4 реки (Грузинка, Ройка, Муратовка и Киварин) и 4 ручья без названия. Вытекает из озера -- р. Вьюн. В южной части озера находится водозабор, питающий водой пос. Лесколово и Невскую птицефабрику.

Следующая крупная группа озер -- Токсовские озёра, из которых самые большие -- Кавголовское озеро, площадью 6,8 кв. км и Хепо-ярви (4,2 кв. км).

В XVIII в. между Токсовскими озёрами были прорыты искусственные каналы и озёра представляли собой единую систему, сбрасывающую воду в р. Охту. Вода из оз. Хепо-ярви через канал поступала в Токсовский проток, вытекающий из Кавголовского озера и впадающий в р. Охту. Подпитывание Охты было необходимо для бесперебойной работы Петербургского порохового завода. Для регулирования уровней воды в озёрах и протокax был построен ряд плотин: на истоке р. Морье, вытекающей из оз. Хепо-ярви, на истоке канала Хепо-Ярви, на истоке канала между озерами Хепо-Ярви и Кривым, на истоке канала, вытекающего из Кривого озера и на истоке Токсовского протока.
Из всех плотин сохранилась одна - на истоке Токсовского протока, вытекающего из Кавголовского озера.

Озёра Кавголовское и Хепо-Ярви разделены камовой возвышенностью. Ось возвышенности - узкая, около 500 м шириной, гряда, длиной 4 - 5 км, вытянутая с юго-запада на северо-восток. Поверхность гряды ровная, абсолютные отметки составляют 98 - 108 м. Средняя глубина Кавголовского озера -- 2,5 м, наибольшая -- 3,5 м, толщина ила -- 1 м. Средняя глубина оз. Хепо-Ярви -- 4,1 м, наибольшая -- 12,5 м, дно илистое, песчаное.

На берегах Кавголовского озера (южный берег) и озера Хепо-Ярви (северный берег, коса) обнаружены стоянки древних людей, живших здесь около 5000 лет назад, собрана богатая коллекция каменных орудий и глиняных черепков.

Из крупных озёр следует еще упомянуть озеро Волоярви (площадь 330 га), Сарженское озеро (площадь 143 га), оз. Меднозаводской разлив (площадь 139 га), оз. Большое в г. Всеволожске (площадь 114 га).

Для рыбного хозяйства наиболее интересно Лемболовское озеро, в котором водятся снеток, судак и другие рыбы. До 1948 г. здесь, также как в оз. Ройка, вёлся рыболовный промысел.
Из других пород рыб в озёрах преобладают лещ, щука, плотва, окунь, ёрш, налим, карась.
Раки попадаются редко.


Рецензии